本文へ

おばさんと言われて・・・

レス71
(トピ主 1
🙂
ななせ
ひと
40代独身女性、正社員で事務職に就いています。
ちょっと愚痴になりますが聞いて頂きたく投稿しています。

職場は田舎の中小企業で私の営業所は、男性10人女性私1人です。

様々な男性の言動でかなり落ち込んでいます。

年に1度あるかないかの全体での飲み会の席で、社長が他営業所の
女性社員に私の事を指さし、「あのおばさん・・・」と笑いながら
話していました。

同じ職場には私より年下はわずか2人で、40代前半と20代がいますが
40代の人からは、いつも「おばさん」言われます。

仕事上間違いを指摘すると、「うるさいババアやの・・・」と
言われた事は未だに頭から消えません。

確かその時はこっそり泣いてしまいました。
それを聞いてても、周りの人は何も言いません。

私はおとなしく真面目なタイプです。

70代の人もいますが、「女のくせに・・・」が口癖です。

あとの40代~60代の人たちは面と向かっては言わず、苗字で呼び
ますが陰では言っているようです。

しかし最近、信頼していた上司(60代)からも初めて「おばさん」と
言われ頭が真っ白になりました。

確かに40代後半ともなれば完全な立派なおばさんですが、あえて
公にそう呼ぶ事が不思議でなりません。
ましてや年上から。

私自身身だしなみには気をつけています。
他では実齢よりは若く見られます。

今に始まった事でもなく、我ながらよくこんな職場関係でも耐えて
来たと思います。

耐えて来たのも独身だったのも、数年前まで両親の介護もあり
自分自身持病があるからです。(言い訳ぽいですが)

「独身女のおばさん」は、本当にみじめで存在すら恥ずかしいと
さえ感じて来ました。

心が折れました。

ランキング

レス

💢
ゆうか
私も40代です。 最近、自分でもおばさんになってきたなぁ~とは感じています。 が、職場でそう呼ぶのはありえません。 すこし強気に出てみたらどうでしょう? いつも「おばさん」と呼んでいる40代の人は「おじさん」と呼んであげましょう。 他の人だって立派なおじさんですよね。 社内で「おじさん」、「おばさん」と呼び合っているのはとても変な会社なので 普通の会社なら上司が注意するでしょう。

もう

ばばりん
40過ぎたら おばちゃんですよ。。女の盛りは過ぎたから。。。仕方が無いですよ。

面と向かって言われなければそれでいいのですか?

🐱
neko
私も40代独身女性です。 オバサンと言われて当たり前だと思いますよ。 「他では実齢よりは若く見られます」って 最近の女性で上記を言われない人って殆どいません。 十人並みであれば必ず「若い」って周りは驚くふりまでしてくれます。 私の友人で独身で美人でスタイルも良くて いつも最新のファッションに身を包み エステにも多額のお金を落とす人がいます。 40代後半なら主様と同年代だと思いますよ。 皆、褒め称えます。本当に綺麗ですから。 でももうオバサンですよ。 40代後半にはとても見えません。 30代半ばと言う感じです。 でも実際の30代半ばの人はもっと若いので 30代半ばに埋もれると『オバサン』って感じなのです。 誰でも毎年確実にオバサンになっていきます。 こればかりはなれるしかない。 どんな素晴らしいコンプライアンスの一流企業でも 陰では必ず40代女性はオバサンと言われてます。 面と向かって言われなければそれでいいのですか? 美人の私の友人は「嫌だけどもうオバサンだよね」と笑っています。 誰よりも若く綺麗なオバサンになる事が唯一の抵抗なのです。

職場のレベル

🐷
ぐるな
同年代です。 年齢的には確かにおばさんですが 職場でそのような言葉が飛び交う事に 違和感を覚えますし不快ですよね。 でも、そんなレベルの企業ということです。 一流企業のエリートが、仕事中に言いますかね・・・ 名前で呼ぶべきですしね。 我が職場でも「あのおばさん」と、人様のことを話している方が居ます。 本人は悪気はないのですが、ご自身も十分おじさん(50代後半)ですのに。 私よりも歳下の女性に対しても「おばさん」発言をするので 女性を馬鹿にしている方なんでしょう。 あと「女は25以上過ぎたらおばさん」と発言した方もいますよ。 世の中そんなものです。 独身ですと「おばさん」と言われるシーンが少ないので 免疫がないのでしょう。 私も単身ゆえ、よくわかります。 自分でみじめと思えばみじめになってしまいます。 私はみじめだとは思いませんよ。

ドンマイ

閑話暇人
 おじさんです、私の個人的な感覚ですが… 公の場で分別のある大人が、ましてや当人を前にして「おばさん」と呼ぶ事は、とても子供じみた行為だと思います、また知性も感じません。 そう思ってる人は多いと思いますよ。

失礼ですが

041
おかめ
地方の中小企業の職場とのこと。 人数も少ないということで、「程度の低い」人間が集まった所だなと思いました。 社長からしてそうなんだから。 70代のジジイ、失礼高齢の人もまだいるということは、同族、家族経営のような感覚の人が 多いのではないですか? そういう所の人たちには、モラハラ、パワハラなど言っても通じません。 はるか昔、昭和40年代から50年代のような職場だと思います。 トピ主さんがそこで働き続けるのなら、おとなしいだけではダメですよ。 言葉使いもハキハキと、大きな声で言うように気をつけてみて下さい。 おばさんと言われたら、即「おじさん、何かご用ですか?」と返すくらいでなくてはね。 結局言われっぱなしだから、相手はますますなめてくるのです。 たしかにそういうジジイたちは、ある程度の年齢で独身の女性を見下すところがあると思います。 ジジイどもにおばさん呼ばわりされてメソメソしてても何も変わりません。 そういう程度の低い人間しかいないのだから、辞める気がないのなら逆に居座ってやりましょう。 頑張って下さいね。

友達に訊く

🐧
・社長が他営業所の女性社員にトピ主さんの事を指さし、「あのおばさん・・・」と笑いながら話していた。 ・同じ職場の40代の人からいつも「おばさん」言われる。 ・「うるさいババアやの・・・」と言われた事がある。 ・70代の人に「女のくせに・・・」と言われる。 ・信頼していた60代上司からも「おばさん」と言われた。 ここまで皆から言われるのでしたら、トピ主さんの方にも何か問題がある様に思えるのですが、何か原因を作っていませんか? 思い当たる節があれば直すのでしょうから、本人としては「何ら人から悪く言われる様な言動はしていない」と思っているのでしょうが…。 親しい友人に「人と接する上で私に何か欠点など良くない点があれば正直に教えて」と頼んで指摘していただいては? 本当に何も原因を作っていないのに、その様な蔑みの態度で複数から接して来られるのでしたら、ガラの悪い職場なのだということになりますので、もう諦めるしかありません。

失礼な職場ですね

🙂
みかん
辛い思いをしましたね。あなたは優しいのでしょう。時々、お局様とかの話を聞きますが、 貴方はもっと怒ってよいのではないでしょうか。 おばさんと言われた1→あんたもいづれおじさんだよ おばさんと言われた2→じゃ、この手続きは自分でやってね 身だしなみも必要ですが、会社にとってらあなたの存在が必要と 思われれば言われる回数も減るかと思います。 年齢的には言われてもしょうがないと思います。 子持ちはもっと早く言われます。 それから笑顔で。あなたが癒しの存在になれば、態度も変わってくるかも。 頑張ってみてください。

辞めたくないなら、諦める

041
おばちゃん
本人が嫌がる呼び方で呼ぶことは、いけないことですよね。 社員教育が徹底している企業なら、トピ主さんの声に耳を傾け対処もしてくれそうだけれど、トピ主さんの場合はそうでもなさそうです。 こういう場合は、諦めて開き直るしかないのではないでしょうか。 『おばさん』という言葉自体には、本来は相手に対しての蔑視の意味はなかったと思うのですけれど、そう呼ばれることが不快であるというトピ主さんは女性は若いほうが良いという価値観があるのでしょうね。 性別にかかわらず、未婚であることも、年を重ねることも悪いことではないのですから、自分で自分を追い詰めないでください。

仕方が無いかと。

🙂
まな
私は22歳の女性ですが、30歳と聞くとオバサンと思ってしまいます。 母が45歳なので、すみません40代は完全にオバサンです。 言われて嫌な気持ちになったのなら、相手にお伝えになったらどうでしょうか。 小町で吐き出したとして、貴女の気持ちは晴れるんですか? 年齢を知られているのなら、見た目の若さは関係ありませんよ。 若く見られたら良いってものでも無いでしょうし、年齢相応の外見の方が自然で良いです。 いくら容姿が綺麗でも、年齢が現実ですから受け止めましょう。 私も数年後にはオバサンの仲間入りです。

「他では実齢よりは若く見られます」・・・

041
はー
トピ主さんは小さい子供と話すときに自分のことを「おばちゃん」と言えますか? 多分言えないんじゃないかと思いますが、もし言えないのなら、ご自分が客観的には「おばさん」であることをもっと自覚的にはっきりと認識した方がいいと思います。 確かに公の場で「おばさん」というのはどうかとは思いますけど、トピ主さんの反応もどうかと思いますよ。 自己イメージが30そこそこから変わっていないから、そんなにショックを受けるんですよ。 まあ、トピ主さんにその能力があるのなら転職したらいいのではないでしょうか。

良いじゃないですか

😒
どんまい
私、関西に住んでいます。 こちらは口の悪い男性はおばさん!ではなく、 おばはん!と言いますよ。 ほんの一部でしょうけど。 黙っていてはストレスがたまりそうなので、 私ならば 何や、おっさん!と言い返します。

30すぎたら覚悟しとこうよ

🐴
戯け者
私は50のおっさんですが、たしかに中年女性でも同世代ぐらいまでなら表立って「おばさん」とは呼びはしません。 でも内心「あーぁいい歳したオバサンなのに」と思うことも多いですよ。 正直言って40後半で「私は女性なの!」「私は若く見られるの!」ってアピールしてくる女性ほど「オバサン」と呼びたくなってしまいます。 ですが職場で公に「オバサン」って呼ぶなんて、それは酷い会社ですね。 セクハラ事案ですね。 しかし結婚していようが独身だろうが40すぎたら客観的には確実に「オバサン」です。 これは曲げようのない事実なんですよ。 それに、それなりに年齢を重ねた女性を「オネーサン」扱いもなんか変でしょ? トピ主さんは何て呼ばれたいんですか? 誰しも毎日毎日歳をとってるんです。 「オバサン」から「オバーチャン」になっちゃうのもそれほど遠い日ではありません。 気持ち的に老け込む必要はありませんが、客観的に見たら年寄りの方に近いんです。 必ず歳はとるんです。覚悟しましょう。

職場のモラルの低さ

041
はとこ
残念な職場にお勤めですね。周りの男性のモラルが低すぎます。他人の私でさえ怒りを覚えます。 私は田舎住まいの50代で若い男性が多い職場ですが、実に快適ですよ。大切にされているし仕事の面でも認めてもらえていると感じています。楽しいです。 トピ主さまのケースは、お仕事はお金を稼ぐための手段だと割り切って、淡々とこなすことだと思います。私生活で、きっといいことがありますよ。元気を出して周りに負けないでくださいね。

レスします

041
キーボード
社内で仕事中に「おばさん」って…。 40歳がおばさんかどうかなどという問題ではないですよね。 例えば私が二十歳でも、仕事中に姓ではなく「お嬢さん」なんて呼ばれたり、中年男性を「オジサン」と呼ぶような職場は嫌ですね。 不愉快ですね。陰口を言われるのまでは止められないとしても、目の前で言われたら断固抗議すべきです。

諦めないで、婚活はどうですか?

😀
かなえ
ご両親を介護をされていたトピ主さんですし、きちんと働いていらっしゃるし、結婚相談所に内緒で入会して 婚活は駄目ですか? 容姿や年収ではなく、穏やかに二人で生きて行ける伴侶を探してみるのはどうかなと思いました。

40代はおばさん

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 トピ主には、きついのかもしれませんが、 40代の女性は、昔から「おばさん」ではないですか? 30代後半で抗議は解りますが、 但し、高齢化社会になり、すこしずつ変わってきている部分ありますが。 上司に「おばさん」呼ばれし、頭が真っ白に・・ この部分は、理解できません。同じ60代の者として、 40代の女性は、悪気無く「おばさん」の範囲です。

怖い女になろう

🙂
こわい
なめられているんですよ。年下からおばさんと言われて黙っているんですか? 怒らないと。怒らせたら怖い、そうならないと。 そしてこの方法はどうだろうか。年上の者におばさんと呼ばれたら、トピ主さんもおじさん、おじいさんと呼んだらいいし、周囲にもそう言ったらいいですよ。 なんだその呼び方はと言われても、私もおばさんと言っているようですが、何か文句ありますかああ、とにっこり笑って言い返したらいい。

強くなってください!

🙂
大おばさん
仕事中がそういう言葉使いの職場・・・よくないですね。 失礼な言い方ですね。 でも、残念ながら、40代はいくら若く見られてもりっぱなおばさんです。 今後、ますます言われることが多くなります。 しかたがありません。 いちいち気にしていたらやっていけません。 気にしないで頑張ってください!

恐らくヒューマンスキルが足りないから言われる

041
nene
営業の人が仕事をしやすいように やりとりして気配りをしていますか。 おとなしく真面目とのことで 自分の仕事だけに没頭しているのではないでしょうか。 それではいろいろと言われると思います。 >実齢よりは若く見られます。 あまり関係ないかと思います。 このようなコメントしているということは 周囲の人たちが何故冷たい態度をとるのか わかっていないのではないでしょうか。 周囲の人を気遣い 全体がうまくまわっていくように動いていれば 四十代後半だとしても大事に扱ってもらえるのかも。 データ入力など黙々と作業をする仕事に 変わられたほうがいいのではないでしょうか。

いつも思う

🙂
自分はおじさんでしょ
日本の男性は勘違いが酷い。 おじさんで若い女性と結婚する人もいいし、 アイドル好きおっさんもいいでしょう。 でも、自分より一回り以上若い異性をおばさんと言えるほど あなたは男性として魅力的でツヤがあるのかと。 まず、カサカサのおじさんやイケてない人ほどそういう侮蔑発言をしてます。 多分それはある種のマウンティングだと思っています。 女性は女盛りが短いけど、男は年をとっても大丈夫と思い込みたいだけで、 実際はよほどのイケメンかお金持ちくらいしかおじさんなんて相手にされません。 現実はおっさんのださいマウンティングです。 まだその手の言葉は言われてないですが、 そういうときが来たら「あなたは、鏡どれぐらい見てないんですか?」 と言ってしまうかも。 クラブやキャバクラだって、お金払わなきゃ口さえ聞いてもらえないのが 現実なのによく言うわね。

あの・・・

041
opti
40代は初老の域に入ります。 おばさん・って呼ばれるのも仕方がないと思うけれど。 >私自身身だしなみには気をつけています。 >他では実齢よりは若く見られます。 20.30代とは違って、若くはないんですよ。気持ちは若く・は大事ですが。 年相応に見られるって考えた方が楽だと思います。小奇麗な40代とか。

これからは・・・

😡
お酒好き
名前で対応して!ってどうですか?

嫌われているから

もも
貴女をおばさんと呼ぶ方もどうかな、と思いますが、それよりも貴女自身が同僚と信頼関係を結べていない、尊敬されていない、という印象を受けました。はっきり言って職場では同僚、先輩、というよりも「煙たい存在」なのだと思います。 おばさんと呼ばれて嘆くよりも、なぜそう呼ばれるか?自分の言動を振り返ってみてはいかがでしょう? あなたと同年代、またはそれ以上の年齢でもきちんと名前で呼ばれる女性がほとんどなのですから。というかそれが当たり前(男性でも)ですからね。

前向きに

🙂
おばさんです
トピ主さん、こんにちは。 私も40代半ばのおばさんです 高校生の頃に読んだ林万里子さんのエッセイに おばさんであることを誇りに思うと言う 一説がありました うろ覚えですが、一生懸命生きてきてぐれもせず全うな人生を送っている 小娘には分からない酸いも甘いもかみわけてきた的な内容を読んで 痛烈にカッコいい!早くこんなカッコいいおばさんになりたい!と思ったのです 公衆の面前で馬鹿にされたように、おばさんと呼ばれるのは理不尽で腹立たしいですよね でも胸を張って下さいね ご両親の介護に持病を持ちながらお仕事して 自立されてちてあなたは立派です 気持ちで負けてはなりません

事実は事実

041
白熊
若く見られても、歳は戻りません。トピ主さんのような方を呼称する場合、「おばさん」以外にあるのでしょうか? 呼称方法を変えても、本質は変わりません。事実は事実として受けとめましょう。

うちの会社は40代女性がたくさん

🐧
みんま
普通にセクハラですね。 男性がほとんどなので、男性的思考、趣向で成り立ってしまう古い体質ですね。男性、女性の割合が偏ると、どちらに偏っても、悪い部分がでてきますね。 うちの会社は、女性が多いです。嘱託の男性をおじさん達と表現する女性が、少なからずいますが、本人に「おじさん」と呼び掛けることはありえません。 トピ主みたいに、真面目な口うるさくない女性は貴重なのに。会社のおじさんやおじいさん達は気付かないのですね。

さらっと言い返せないですか?

041
さいだー
おばさんと言われたら、しれっと「おじい様今何て言いました?」と言い返しましょう。ええ何度でも言い返しましょう。 やり返すなんて大人気ないとトピ主さんは思うかもしれません。でも言われっぱなしはよくありません。 今後新たな被害者を生まないためにも。 私はこれに加えて「年取ると口が悪くなるんですね」「年取ると」を連呼したらピタリと言われなくなりました。 あ、笑顔でね。

「不思議でなりません」ってことはないですよ

オブザデッド
「ましてや年上から」というのも解せません。 自分より年上からおばさんと呼ばれるのが許せないってことですか? こういうトピってよく「身だしなみに気を付けています」「実年齢より若く見えます」と書かれますが「若く見えますね」は、特徴の無い年相応の女性にかけられる言葉そのものです。 私も45歳の大人しく真面目な、21歳の娘までいるおばさんです。 私の妹は43歳で未婚のおばさんです。 40過ぎはシニアとかミドルという形容で括られますが、これもまた当然です。 公であってもそう呼ばれることも当然です。 呼ばれないこともある、程度です。 私は自他ともに認めるかなり年下に見られる容姿のため、逆に自らおばさんと名乗りますよ。 「公におばさん呼ばわりなんて有り得ない!」より「45のおばさんですよー。毎朝早起きして家族全員の弁当作ってます」と言うほうが確実にカッコよくてしかも昔ながらの賢母と思われる良い方法だと知っています。 妹も同じで、おばカミングアウトするほど逆の反応があるそうです。 40過ぎたら今も昔も「おばさん」 北の国からさんに完全同意します。

言い返せませんかね

041
彼岸
どうあろうと、失礼過ぎる。 そこは会社。苗字で呼ぶのが常識。 一度上司と向き合って抗議すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧