本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どなたか助けてください、DVDが取り出せません。

どなたか助けてください、DVDが取り出せません。

レス18
(トピ主 9
😭
VAIO
話題
トピを立てて下さってありがとうございます。

タイトル通りなのですが
パソコンでDVDを見ていて(DVDは入ったままで)一度シャットダウンをしてまた次の日にその続きを見ようとしたらカラカラ音がし出したと思ったらDVD Playerが立ち上がらず取り出そうとしても
トレイが開かなくなってしまいました。

パソコンはVAIO typeN VGN-NS50Bという型で
OSはwindows vistaです。

小町の皆さんに聞く前に自分で色々調べてみましたが
何を試しても開きません。

海外在住な為(あまり先進国ではないので)修理に出すというのは最終手段にしたいと思っています。

それか自分でネジで開けてしまう手段もできれば最終手段にしたいです。

ただトレイを開ける所(押すところ)は点滅したままで
ドライブは動いてる音がします。

マイコンピューターのDVDアイコンが出ないので「取り出す」をクリックできません。

再起動もしてみました。

もし詳しい判る方がいらっしゃったらアドバイス頂けますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

DVDトレイの所に

🐤
まさか
小さい穴が開いてませんか? 安全ピンやクリップなどをここに差し込むと、トレイが出てきますよ。

クリップを使う

🐴
やすし
DVDドライブの取り出しボタンの脇に1mm位の小さな穴があれば、そこにクリップ(針金)を延ばして差し込み、少し力を込めて押し込んで見て下さい。 上手くやるとトレイが開くと思います。

トレーのボタンを押しっぱなしで再起動

🐤
flyingace
ピンの話は出ているので。 ところで、カラカラ音は普通に回っている音ですよね。 とりあえず、壊れてはいないとして・・・ 再起動か起動時にDVDトレーのボタンを押しっぱなしにして出るような気がします。

BIOS画面で取り出しできるみたいです?

😝
おーそれはー
メーカーのこのURLは確認されましたか? ●CD/DVDメディアが取り出せない・CD/DVDドライブが開かない場合の確認事項 http://qa.support.sony.jp/solution/S0007240003538/?p=VGN-NS50B&q=dvd&rt=qasearch&srcpg=vaio ●ついでなのでマニュアルも。  http://dlv.update.sony.net/pub/vaio/download/man/4116439011.pdf イジェクト穴でも開かない時は、トレイが半開き状態かも知れないので、本体に戻るようにしっかり押し戻して再挑戦されてみると働くかも知れません。 マイコンピューターにDVDドライブが出てないということは、DVDは挿入されてないとPCが認識してるのでしょうね。 昔、CDのトレイへの差込がわずかに甘かったようで、わずかに浮いたCDの端がひっかかってスムーズに開かない状態になったことがあります。 ドライブの取り外しが可能なら取り外して、様子を確認すると解決早いかも知れません。 無理すると故障につながるので、気をつけてください。

何でなんでしょう?

041
私もvaio
私のVAIOも同じことが起こります。VPCSBという機種ですが・・ 私の場合、再起動してみると、DVD/CDドライブを認識できることが多いです。あまり参考にならないかもしれませんが、すっきり直ると良いですね。

トレイ式でない場合は

😢
aremah
CDプレイヤーやトレイ式でなく、 PCの吸い込み型のディスク入れから ディスクが取り出せなくなった場合、 そのディスクは傷だらけになりますが、 ピンセットや針で中に入ったディスクを、 ほじくり出すという最終手段もありますね。 私のCDプレイヤーもノートブックPCも、 何回もコレをやっていますよ。(苦笑) マシン自体が使えなくなるよりはマシという時です。

ありがとうございます。

😭
VAIO トピ主
まさか様 ありがとうございます、ネットで調べているときもこの「小さい穴」というのがどこか判らずよ~く見てみたらありました、針で開けられました!

やすし様

😭
VAIO トピ主
小さい穴というのが判らずよく見たら「これ?」という穴におそるおそる 針を入れてみたら開きました、ありがとうございました!

flyingace様

😭
VAIO トピ主
ありがとうございます。 最初の方2人のレスを見て「小さい穴なんてどれだろう。。」と 最初判らずよく見たらありました。 ただ開けることはできたのですがその後パソコンが DVDを認識せず結局見れないままなんです。。(トホホ)

おーそれはー様

😭
VAIO トピ主
たくさんのアドヴァイスありがとうございます。 イジェクト穴というんですね(笑) 最初この穴がこんなに小さいものなのかと気づかず 悪戦苦闘してるときにほとほと困って小町の皆さんにお聞きすることにしました。 レスを見て(落ち着いて)やってみたら開きました。 ただその後パソコンがDVDを認識しないので どのDVDをいれても見れなくなってしまいました。 また少し悪戦苦闘してみます。

私もVAIO様

😭
VAIO トピ主
皆さんのおかげでDVDは取り出せたのですが DVDを認識しないので未だに見ることができないでいます。 お返事ありがとうございました!

aremah様

😭
VAIO トピ主
ありがとうございます。 DVDは取り出せたのですがまた新たな問題だ発生してしまいました。 もう修理しかないのかもしれませんがaremahさんがおっしゃるとおり パソコンが使えなくよりはマシなのであまりいじくるのはやめたいと思います(笑)

壊れている・・・と思う前に

🐤
flyingace
無事に取り出せて良かったですね。 さてドライブが壊れているかもしれませんが・・・ 次は、レンズの掃除が良いかもしれません。 CDやDVDは光を当ててその反射を読み取ります。 なのでそれほど汚れませんが、年単位で使っていれば汚れる場合もあり、読み取りエラーが出たりディスクを認識しなかったりします。 パソコンショップや電気屋(オーディオを扱うところ)で、ディスククリーナーを購入して試してみるのも良いかもしれません。 (もちろん、クリーナーのディスクも入ったままになる可能性があるので、ピンで出さないといけませんが) 一枚あれば、パソコンだけでなくCDプレーヤーやDVDプレーヤーにも使えます。

メーカサポートは?

041
CCC
> もう修理しかないのかもしれませんがaremahさんがおっしゃるとおり > パソコンが使えなくよりはマシなのであまりいじくるのはやめたいと思います(笑) ハードウエアの障害なら修理が必要ですが、ソフトウエアの障害ならやりようはあります。 なので、まず原因の切り分けが肝要ですね。 ソニーのテクニカルサポートには、相談したのですか? ユーザー登録が必要なようですが、ネットで相談できるようですよ。

ためになりました。

🐶
りや
私も海外です。 日本の貸しDVDを見ていると今までに数回ありました。 (いろいろなプレーヤーでみられたり、傷がついていたりしているからでしょうか。) 汗!という感じでした。いろいろやってもできなくてこまりました。 結局はなぜか?とりだせて事なきを得たのですが、 こんどあったら皆様に教えていただいたイジェクト穴を試そうと思います。

flyingace様

😭
VAIO トピ主
ありがとうございます。 そうなんです、ちょうど掃除をしたいなと思っていたのですが どういうものを買ったらいいか考えていたところでした。 早速クリーナーディスクを買ってみます! (また取り出せないような事にならなければいいのですが。。苦笑)

CCC様

😭
VAIO トピ主
CCC様もありがとうございます。 私では(気ばかり焦ってしまい)思いつかない事を アドバイスして下さって助かりました! 一度テクニカルサポートに「こういう状況なんだけど。。」と ネット相談してみたいと思います、ありがとうございました!

りや様

😭
VAIO トピ主
海外でパソコンが調子悪いと困りますよね。 イジェクト穴、私は針の糸を通す方で押して開けましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧