本文へ

夫の外出

レス7
(トピ主 0
041
りょう
恋愛
20代の共働き夫婦です。子供はいません。

夫の転勤で、結婚を機に現在の場所に引越してきました。
私も仕事はしているので、知人程度はできましたが、プライベートで遊びに行くほど親しくしている人はいません。
夫は独身の同僚と親しく、趣味のバイクにサーフィンにと週末はよく外出します。
週末は掃除・洗濯・買い出し等やるべきことは山積みですが、
すべての家事を私に丸投げして、朝早くから嬉しそうに出かけて行きます。

家事を手伝ってくれないこと、私とゆっくり過ごしてくれないこと、約束の時間までに帰ってこないこと、
外出に関して納得できないことだらけです。
一応、外出許可を求められますが、最近出かけすぎ等の具体的ではない理由だとなぜ外出してはいけないのかと逆ギレです。

世の中の夫のみなさんはどの程度外出されていますか?
私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

趣味を止めるよりも。

🐱
船長
趣味をやめさせるのは難しいです。 それよりも「趣味ででるのはいいけれど、掃除と洗濯と買い出しはやって」と御願いすればいいのです。そうすれば平日や土日の早朝とか深夜とか、勝手に時間を作ってノルマを果たすはずです。近所迷惑な騒音には気をつけて欲しいですが。  私はテニスが趣味です。週末の午前の仲間とのテニスの時間に、妻が「買い物」というのでしばらくつきあっていたのですが、買い物から帰ったら、午後からは昼寝していたので、「午後に買い物をすればいいだろう」と切れました。妻としては早めに用事を済ませて午後ゆっくりしたいのでしょうけれど。  趣味を抑えるとストレスたまるのです。「してもいいけど、その分働け」作戦が有効です。

娯楽の時間

041
いってらっしゃい
結婚当初は私もそれが 不満でしたね。 こっちは仕事に育児に家事。 休日ぐらい家族でのんびり 過ごしたいのに。 とにかく夫の外出が 苛つくんですよね。 でも、結婚18年目の今 夫の外出が嬉しいんです。 居ない時間は私の娯楽の時間 なんですよ。 不思議ですよね(笑) 多くのご夫婦はこういうもの かなって思います。

共働きなら

041
k
家事の協力はお願いしたいですよね。 一度、家事をご主人に丸投げして、逃げ出してみては? トピ主さんの負担の大きさを理解してもらわないと、気持ちも身体もパンクしますよ。

男性の多くがあなたのような妻を求める

041
damen
それが彼らの理想の結婚なのです。妻は母親代わりで甘えることができ、俺の我儘を強要してくれる女ですね。 今のあんなバランスな生活は、子どもがいても変わることはないでしょう。 あなたの普段譲っている不満はいつしか爆発しますよ。 今のうちの自分の気持ちを伝えましょう。 そうでなければ、結婚生活の価値観の違いで離婚という結果を導き出すでしょう。 多くの離婚の原因は、男性の妻への依存が発端だと本音で語られます。 でも、こういう原因を招いているのは妻でもあるという責任が大きい時もあります。 それは夫を上手く使いこなして、操縦できるスキルが備わっていないからです。 夫が改心できるか、あなたの持っていきかたもあると思います。 あなたと夫がどういう家庭を築きたいかよく話し合われて方向を見出したほうがよさそうですね。

この手は?

🙂
aine
外出許可を求められたら 「私その日は会社の人たちと出かける用事があるから。 家の事やっといて~。 (でないと来週着るものも食べるものもないから) よろしくね☆」 あ、()内は、しぶったら補足説明として出しておいてください。 別に本当に用があるわけではなかったとしてもいいんです。 丸1日どこかで時間つぶせれば。 それでご主人が何か気付いてくれればそれでよし。 文句を言ってきたら、「自分は今まで毎週やってたんですけど?」と言いましょう。 …まさかご主人、全ての女は家の事をするのが趣味だからいい、なんて滅茶苦茶な勘違いしてないですよね?

ご主人は結婚すべきじゃなかった

041
匿名
まだ20代、お子さんいない内に離婚も視野に入れた方がいい。倦怠期の冷めきった中年夫婦じゃあるまいし、結婚してる意味あります?普通男だって結婚したら遊びはセーブしますし、しなきゃいけないんです。遊ぶなていうんじゃなく。主さんはまだ後戻りできる年齢だし、大人子供の夫なんか捨てて、身軽になってやり直したら?家庭を大事にしてくれる男性、世の中にたくさんいますよ。

一緒にいたい

041
はるすけ
と素直に言ってみては? うちは子供もいるのにしょっちゅう出掛けられてましたが(夫は地元なので友達が多い)、 本当は自分も子供なしで身軽に出掛けたいし、家事も苦手だから本当は手伝ってほしいって言いました。 そうしたら休日2日のうち1日は私も自由に過ごせるようになりましたよ。 (もう1日は主人の自由です) なんか気を遣って我慢してたのが馬鹿みたいです(笑) 主さんも素直に言ってみては? 案外「あ、いいよ」ってサラッと言ってくれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧