本文へ

風水好きな義理の両親に困っています

レス17
(トピ主 1
😡
もんちっち
ひと
こんにちは。風水に凝っている義理の両親に困っています。 色々口出しするようになってきたのは、家の購入を考え始めたころからです。 気に行った物件はいくつかあったのですが、年回り、方角、土地の形等ですべて却下されました。 「あなた達のことを思って忠告している」「今引っ越しすると、夫が病気になる」「子どもに良くないことが起こる」などと言われました。 援助してもらうわけではないので無視してもいいのですが、関係が壊れてしまうことは望んでいないので簡単には無視できません。 こういうことは全く信じない私ですが、もし引越して良くないことが起こった時に家を購入したことが原因だと思うのも嫌だったので、次があるさ!と無理やりあきらめていました。 この度夫の転勤が決まったのですが、私たちの引越しの時期についても口出しをしてきました。 最悪の時期らしいのですが、「仕事や子どもの学校の都合上ずらすことはできません」と説明しても納得がいかないようで、何度も電話してきます。 「こんな事を言うのも嫌なんだけど」「良くない時期だと知らないほうが楽だった」と言うなら、「私も聞きたくないから知らせてくるな!」と言ってやりたい気分です。 占い?の結果に対しての対処法(例えば「良くない時期だけど、こういうことに気をつけるといいよ」というような事)でしたら受け入れられますが、どうにも出来ないことを言われても困ります。 私は引越しについて不安があり、やっと前向きに考えられるようになったのですが、そんなことを言われてまた気分も滅入ってしまいました。(夫は栄転なのですが「挫折して帰ってくることになる」「ノイローゼになる」と言われました) 転勤についてもう一度前向きな気持ちになるには、また義理の両親に今後そういった話をさせないようにするには、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

知らせなきゃ良いじゃん

041
たら
知らせるな、と言われてるんだから知らせなきゃ良いじゃん 風水は何かを辞めさせるものじゃないはずです。 例えばこの方向に風呂場があるのは悪いから代わりに○色のものを飾りなさい、みたいな感じのものですよ。 義理の両親が転勤の時期について口を出したら 「じゃぁ風水的に対策はどうすればいいんですか?」 と聞いてみたら良いですよ。 「ない」 と言われたら 「あら残念ですね。もう少し勉強されたら教えて下さいね。」 と突き放しとけばいいんですよ。 私なら 「中途半端な知識をひけらかせる人間と離れる方法の風水を教えて下さい」 とか言っちゃいますね

それ…

041
ルイボス
もし本当に何か良くないことがあったら、風水とは関係なくても 「それみたことか」と言ってくるんでしょうね。嫌だな~…。 夫は何と言っているんでしょうか? 夫に対応してもらうのが一番だと思います。 電話には出ない、かかってきても無視。 夫に電話があったことだけ伝える。 そして夫から実家に連絡してもらう。 もうそれでいいと思いますね。 明らかにおかしい人たちなんだもの、義両親が。 前向きな気持ちになるには "義実家の風水関係の電話は夫が全部対応してくれる" という状況になれば、楽になるんじゃないかなと思います。

占いというのはポジティブシンキング

041
自分で生きるから幸福
占いというのは、こうすれば良いという方向に導くものですよね。 良くない事が起きるというのはただの脅しです。 プロでもないのに、他人の生き方に踏み込んでまで押し付ける傾向があるのは、 風水とか家相とか、全く迷惑な話です。 人生とはなるべくしてなるもの。 運も不運も人の力では及びません。 そういう義父母さんは、不服のない完璧に幸せな人生なのでしょうか。 一度はっきり聞いてみたらどうですか。 私は、見ざる聞かざるで押し切りますね。 それ見たことかと言われてもかまいません。 自分の意思で決めたことがたとえ間違っていたとしても、 他人の言に左右されるよりははるかにマシだからです。

私も風水すきだけど、、、

🙂
orangepa
こんにちは。私の家も近々新築予定で引越しします。 風水を見てもらいました。 やっぱり100%完璧な間取り、土地はないと思います。今の時代は特に、 どこか妥協しないと。よっぽど最悪、例えば北東ので凹んでいる玄関とかでなければ、あとは、風水で改善でいると思うのですが。 詳しくはないですが、うちは排水の位置が悪いと言われましたが、 どうしてもダメならいつも掃除してきれいにして、小さい緑を植えると良い など悪い要素からの回避法を教えてもらいました。 他には、湿気がたまらないように窓を付けていつも換気にきをつけてねとか。 風水は昔の人の知恵で、心地よく暮らせるための工夫だと思います。 北側に寝室や窓が大きく開いていたらやっぱり寒いし。 ある程度取り入れて、気になるようなら掃除してピカピカにしておくとか、で気持ちも軽くなると思います。 色々言われて不安になるのは自分が知らないからでは?一冊本を読んでみてください。インテリアとかでも工夫できると思います。 または、全く気にしない人だって幸せに暮らしています。うちの主人は占いや風水は大嫌いです。

聞き流す。実践しない。

041
さくら
「あーそういうの信じてないんで結構です」って きっぱりアッサリ言う。 何を言ってきても「はぁ…(苦笑)」って感じに対応。 相手にしてませんオーラをだしてください。 何だかんだで今まで耳を傾けてきたんですよね? だから色々言ってくるんですよ。 少し険悪になるかもしれないけど今の状況から 抜け出すには必要なことです。 風水が全てを助けてくれる訳でもあるまいし… 強要してくるのはルール違反ですよね。

トピ主さんも

041
sucre
>>もし引越して良くないことが起こった時に家を購入したことが原因だと思うのも嫌だったので >>挫折して帰ってくることになる」「ノイローゼになる」…気分が滅入る こう思っている時点で、トピ主さんも義両親さんと大差ないんですよ。 ネガティブなことを言われると気分が滅入るのはわかります。 が、トピ主さんはその内容を気にしてしまうんですよね。 本当に風水を気にしない人は、内容でさえもスルー出来ます。 特に転勤による引越し時期なんて一笑に付すレベルだし、引越しした後、良くないことが起こる…っていつまでなら風水の影響期間内なのか、いつからなら風水のせいじゃないのか? 生きていれば何らかの災難に出会うこともあります。 そんなのを恐れて風水に頼るより、そういう災難を回避したり最小限に食い止めるために、より安全で穏やかに暮らせるよう日常生活や健康に留意して生活するよう努めるべきでしょう。 わが家も義母に言われた「不向きな時期や方角」に転勤したり家購入したりした後いくつかの災難がありましたが、そんなのは全く別の要因であり以後は気をつけて生活しているので気にしてません。

あのね

041
匿名
トピ内容では、ご主人の事が少しも出てこないんですけど。ここに相談する前にまず夫でしょ?彼の実の親なんだし。夫からバシッと言って貰えば済む話しかと思うんですが。「俺達には俺達の考えがある。余計な事ぐちゃぐちゃ言ってこないでくれ」と。ましてや今回は栄転なのに、けちつけてるのと同じ。失礼な話しですよ。この際いい機会だから、夫にご登場して頂き、今までの分含めてはっきり宣言して頂きましょう。

こうなりゃ・・・

😉
MOW
図書館などで風水の本を借りて、自分も勉強しちゃいましょう!! そうすれば、「○○はよくないけど、回避する方法」などを自分で取り入れられるのではないでしょうか。 金運は西に黄色とか。仕事運は青とか。 ちょっとした小物などで取り入れられるみたいです。 言われっぱなしでモヤモヤも少しは解決すると思います。 で、義理の両親が言ってきたら 「私も、ちゃんと本を読んで勉強しているので、大丈夫です!」 と言う。 あまりにもまだ口出ししてこられるようなら、 「○○(ご主人の名前)さんに伝えておきます。」と言う。 ご主人は、親の風水好きについてはどう思ってらっしゃるのでしょうか? 中国では、ビルの建築が始まっても、 入り口の位置が悪いとなると設計変更・建て直しをするそうですから、 中国4千年の歴史は侮れないかな(苦笑) 私自身、風水の本を読んだのと、自分の夫の性格を考えて、 家の購入を断念しましたよ。

ハッキリ・キッパリ

041
ノンコ
ここまでいけば嫌がらせでしょう。「私は、風水等は信じていません。今後いっさい風水に関することは私達に言わないで下さい。」と言って疎遠にする。

そのうち言い出しますよ。

😨
や~ね
そのうちこう言い出すかも。 私たち(義理両親)の部屋も造らないと運が悪くなる、親孝行しないで運気が上がる訳がない…とかね。 要は義理両親の言うことにどこまで振り回されるかです。 金を出さないなら口も出すなでいいんじゃないですか? 新しい家に義理両親も舞い上がっているのです。 いい大人が自分達のことを自分達で決められませんか?

私見

🐤
コロ
旦那さんは、どう思っているのですか? 思う事は、主様達は義両親の操り人形ではありませんよ。 一家族です。義両親との関係に配慮するのも大事だと思いますが 配慮しすぎても良い様にされてしまうと思います。 旦那さんと話し合っては?で、旦那さんにビシッと言ってもらう。 旦那さんが、義両親を支持しているのなら、何とも・・・・ だってこのままだと、義両親が亡くなるまであーだこーだ言って来ますよ? 絶対に。その内、今は別々に住んでいるようですが、風水で同居するのが 良いとか言って来ると思いますよ。 主様とご主人様子供は、一家族なのだから、自分達でよく話し合って 主様と旦那さんが納得したら、それで良いのでは? その事で義両親と関係が悪化するならそれまでです。 とにかく旦那さんとよく話し合う事が重要だと思います。 旦那さんがどう思っているか次第ですね。 私見です

トピ主です

041
もんちっち トピ主
皆さんありがとうございます。 夫とはもちろん話し合っています。 家の事に関しては両親よりですが(より良い時期・物件を選ぶことが出来るので)、転勤に関してはどうすることも出来ないので無理だとはっきりと両親に話してあります。 それでも何度も言われるので、今回は夫も呆れています。 「あなた達が良い生活が送れるように」と言いますが、それで夫とは喧嘩になるし、私は両親のことが嫌いになっていきます。 以前はよく電話したり遊びに行ったりしていましたが、今は用事のある時しか接したくありません。 後だしで申し訳ありませんが、母は3年前に鑑定士の資格を取りました。 仕事としても鑑定しているようです。 家については、自分達で他の鑑定士に見てもらったことがあります。 その方は「悪い時期でもこうすればよい」などの対策を教えてくれました。 まさに私達が求めていたことなのですが、それも両親は良く思わなかったようです。 どうしたら良いか結論は出ませんが、なんとか上手くやり過ごせるよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

風水には、悪条件を相殺する手段が必ずあります。

あるふぁるふぁ
ほんのちょっとでも良いので、風水をかじってみませんか? 風水に限らず、占いなどでもそうなんですが、こういうものには必ず対応策が用意されています。 具体例が書かれてないので具体的な対策が書けませんが、移動する時期が悪いなら、それを相殺するための対策が必ずあります。 多少でも風水をかじれば、義両親に「風水的にここが悪いからやめろ」と言われても、「その対策でこれこれこうしてますから大丈夫ですよ~」と反論できますよ。 風水に凝ってる義両親に「話をさせない」は難しいですが、反論できる知識があれば何を言われても馬耳東風できると思います。 風水自体は決して悪いものじゃないです。 妄信せずに良い所を上手く取り入れると、案外お役立ちな面もあります。 鬼門に水周りがあると良くないが、綺麗に掃除を心がける事で相殺できる、とかね。(おかげでうちの水周りはいつもピカピカ) 風水を知ってしまえば、義両親の言ってる事が偏ってる事にも気付けると思うので、ちょこっとだけ調べてみるのも良いと思いますよ~。

それは風水ではなくて、呪いですね…。

041
ヒミコ
義母さんに呪いをかけられてしまいましたね。 すっかり呪縛されたのですね。 この調子でコントロールするつもりでしょう。 不安を煽って高額商品を買わせたり、祈祷させたり、と同じ手口です。 あなたたちのためには、私達がいないと危ないわ。 心配だから一緒に住みましょう。守ってあげる。 そうしないと、○○が病気に、××は事故に… なんて言い始めますよ、きっと。 電話には出ない。 全てトピ主夫さんを通す。 もし、義父母宅に行ったり、会ったりした時に「負」の言葉を言われたら、 「お義母さんの周りが真っ黒になっています。 暗い考えをしすぎでは?病気になりますよ。こんなに悪い気に囲まれてるなんて心配です。」 「暗い考えになるのは、家に悪い気がたまってるからですよ。大丈夫ですか? これでは病気になりますよ。こんなに悪い気に囲まれているなんて心配です。」 毎回、毎回心配してあげましょう。

遠慮してる場合ではない

041
23
これを機に風水を~というのがちらほらありますが、それはやってはいけません。 相手がエスカレートするだけです。 こういったことへの対処法は、同調も説得もしない(つまり、拒絶しその後無視)です。 問題の本質は、風水云々より、 不当な嫌がらせに対し、一番に盾になるべきご主人が 機能していないその事態ではないですか? 関係を壊すもなにも、既に破綻しています。 何を遠慮する必要があるでしょうか? ご主人とよく話し合ってください。 これは、あなた方夫婦関係の存亡に関わる問題です。

気にしだすときりがないですが

🐤
素人風水
私、気学は信じている者です。気学の旅行風水を実践しています。引越しは凶方向にしてしまうととても悪い、と自分の人生を振り返って同意します。私の甥は20代の若さで亡くなってしまったのですが、後から調べたら引越しが大凶方位でした。(実家から一人暮らしをしていました。) 他の要素もあるとは思いますが、気学というのは「当たるも八卦、当たらぬも八卦」と言ったレベルのものではないと思います。義理のお母様もお勉強されたから、ご心配なのだと思います。私も素人ながら勉強しているのですが、やはり侮れないと思っています。一度、プロの方に相談されたらいかがでしょうか。

プロの風水師を年間契約したと言う。

黒豆
旦那の両親が文句も言えない相手だとプロの風水師ですね。 お嫁さんのお母さんが鑑定士の資格を取ったのが一番面白くないんでしょうね。 なので旦那の両親が黙る相手といえば奥さんの親戚関係でもなく夫の親戚関係でもない(どちらも親を含むで親戚)プロの風水師だと思います。予約を取り一度観てもらう。 それで旦那両親が煩く言い出したら『ああまた始まったな』となったら、「プロの風水師さんにまた見てもらうことにします。」と言う。ここで注意することは、夫や妻の親や親戚関係が紹介したプロの風水師ではないというところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧