10年前にこの土地に越してきました。老若男女が集まる分譲地で穏やかな方が多く、一生に一度の大きな買い物(家)を失敗する事なく、家族で喜んでましたが…
5年前に2世帯住宅を建てた、姑(Aさん)にあたる方がタイトル通り、袋小路である町内を住民や用がある車以外、走らないことをいいことに3年前から暴走して困っております。被害をあげると…
・家から車を出すときぶつかりそうになった。
・小さい子供や高齢者がぶつかりそうになった。
・見通しの悪い曲がり角でぶつかりそうになった。
私もぶつかりそうになり、急ブレーキをかけて、後ろに乗っていた子供が驚いてました。その時の相手の表情は、目線を合わせないようにしていました。私も文句を言いたかったのですが、一生、この土地に暮らすと思うと言えませんでした。
先日の町内会総会で古くから住んでいた方が「暴走する住民がいるので、町内は徐行運転でお願いしたい!」と強い口調で訴えましたが、名前は出さず、周囲の方も聞き出そうとする方はいませんでした。おそらく、穏便に暮らしたいと思うからだと思います。
その時の総会では、Aさん宅からは、お嫁さんが出席しており、自分の姑(Aさん)の事を話していると気づいてなかったと思います。というのは、今日現在、何も変わってないからです。相変わらず、暴走しています。
Aさん宅は、引っ越してきた当時から、近所づきあいがあまり好きではなかったように思います。3年前に班長の引継(順番制)の時、「町内会の集まりが苦手…班長になったので、この機会に町内に馴染むよう頑張りたい!子供も登校班に入れて欲しいし…」とAさんのお嫁さんが話してました。引越してきてからの最初の2年間の総会は欠席でした。
どうしたら、穏便にAさんに暴走する事をやめてもらえるのでしょうか?事故がおきてからでは、手遅れだと気づかせるにはどうしたらよいのでしょうか?