本文へ

袋小路の町内を暴走する車について

レス10
(トピ主 2
🐱
虎次郎
話題
10年前にこの土地に越してきました。老若男女が集まる分譲地で穏やかな方が多く、一生に一度の大きな買い物(家)を失敗する事なく、家族で喜んでましたが… 5年前に2世帯住宅を建てた、姑(Aさん)にあたる方がタイトル通り、袋小路である町内を住民や用がある車以外、走らないことをいいことに3年前から暴走して困っております。被害をあげると… ・家から車を出すときぶつかりそうになった。 ・小さい子供や高齢者がぶつかりそうになった。 ・見通しの悪い曲がり角でぶつかりそうになった。 私もぶつかりそうになり、急ブレーキをかけて、後ろに乗っていた子供が驚いてました。その時の相手の表情は、目線を合わせないようにしていました。私も文句を言いたかったのですが、一生、この土地に暮らすと思うと言えませんでした。 先日の町内会総会で古くから住んでいた方が「暴走する住民がいるので、町内は徐行運転でお願いしたい!」と強い口調で訴えましたが、名前は出さず、周囲の方も聞き出そうとする方はいませんでした。おそらく、穏便に暮らしたいと思うからだと思います。 その時の総会では、Aさん宅からは、お嫁さんが出席しており、自分の姑(Aさん)の事を話していると気づいてなかったと思います。というのは、今日現在、何も変わってないからです。相変わらず、暴走しています。 Aさん宅は、引っ越してきた当時から、近所づきあいがあまり好きではなかったように思います。3年前に班長の引継(順番制)の時、「町内会の集まりが苦手…班長になったので、この機会に町内に馴染むよう頑張りたい!子供も登校班に入れて欲しいし…」とAさんのお嫁さんが話してました。引越してきてからの最初の2年間の総会は欠席でした。 どうしたら、穏便にAさんに暴走する事をやめてもらえるのでしょうか?事故がおきてからでは、手遅れだと気づかせるにはどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

具体的に言うしかない

041
ちるちぇ
身の危険を感じるなら、穏便、に済ませる事は難しいですよ。 キチンとお話をしないといけませんよ。

こういうときこそ警察に通報ですよ

041
なわ
最寄りの警察署の生活科、もしくは交番に話してください。 Aの氏名と住所、頻繁に通る時間帯、ナンバー、車種、色も伝えましょう。 警察官が道で張って確認してくれます。 もちろん守秘義務がありますので、通報者であるトピ主さんの氏名は伏せられます。 しろうとがあーだこーだ言うよりも、速度違反ならば現行犯で捕まえる。それが一番穏便な解決方法です。

どうしたらって

041
みみずく
どうしたらって、気づいてないと言うなら言うしかないでしょう。 でも本人はともかく、お嫁さん、家族が気づいてはないとは思えませんよ。 気づいていてもそのAさんに言えない、言っても聞かない状態なのでは。 手遅れになる前にというなら、言うべきです。 町内全体で迷惑になっているなら町内会長や自治会長や役員といった面々で説得に行きましょう。 本人が言うことを聞かないなら、家族にきつく言って鍵を取り上げることもやってもらう必要があるでしょう。 「穏便に」をやっているうちに事故が起きたらそれこそ「穏便に」ではなくなりますよね。

警察官の巡回

🐱
ぬこ。
来た事ないですか? 一方通行を逆走する近所の老夫婦の家に来る娘さんがいました。 見つからないようにだと思いますが もの凄い勢いで角を曲がって走ってきます わざわざ通報するまでもないし現行犯だしって思っていた時に 巡回のおまわりさんが来てくれてので言いました 何度か離れた所からおまわりさんが見張っていてくれたのを ベランダから見ました しばらくしたら 逆走しなくなったので現行犯で見つかったのだと思います。 巡回してもらうように言ってみてもいいかも 事故があってからじゃ遅いですしね

証拠を集めましょう

🐱
nagi
まず、ビデオ撮影です。何回も取ります。またナンバーを 写真で撮りましょう。あとは警察に届ければ充分です。 はっきり言いますがこの手のタイプの住民に穏便な 解決方法はありません。 穏便にしたいなら、事故がおきるまでほっておきましょう。

町内会長さんに相談するのは?

041
公孫樹
たぶん同じような苦情が他の人からも出ている でしょう。1番いいのは、町内会長さんから 話をしてもらうことではないかと思いますが。 誰かが怪我をする前に、強く注意を促さないと。

暴走の意味を明確に

041
chacha
トピ主が例にあげているのは 家から車を出すときぶつかりそうになった→家から車を出す方に左右を確認する義務がある 子供や高齢者がぶつかりそうになった→子供や高齢者は周囲への注意が散漫になりがち。もちろん運転者に注意義務はあるけれど。 見通しの悪い角でぶつかりそうになった→そういう角では優先が決まっていて、優先じゃないほうに「とまれ」の標識がある。その標識をどちらかが無視しているからぶつかりそうになる ですから、トピ主の言い分で「暴走」にあたりそうなのは2番目の例だけ。逆に1番、3番の例ではトピ主が暴走している可能性もある。 暴走と一言で片づけずに、もっと正確に説明しないと。

町内会として警察に言う

041
kiki
個人的に言うよりは町内会という大きい単位で言った方が効果があります。 町内会から警察に話し、対応してもらいましょう。 速度を測ったり危険度を見たり等すると思います。 私の近隣では某マンション住人の違法路駐がひどく、個別に通報していた時はほぼ何も変わりませんでしたが、町内会から警察に何とかして欲しいと申し入れたところ、マンションの理事会に対応策を考えるよう警察が話したり、こっそり隠れて張って駐禁とったり等積極的に活動するようになり、今では違法駐車が激減しています。

補足です!

🐱
虎次郎 トピ主
30世帯の住宅街で、カタカナの「ロ」の字を2つ並べた閑静な住宅街で標識はありません。 Aさん以外の住人や用がある車は、徐行運転してます。常識がある人だったら、スピードは出せない住宅街です。 Aさん宅は、左側から出庫すれば、大きい道路に出るのに、いつも遠回りして、見通しの悪い曲がり角を選んで行くのが不思議です。Aさんの家族は左側から出庫してます。 Aさんがどんな運転をしてるかと言いますと、曲がり角(Aさん左折)でスピードを緩めず、安全確認せず、飛び出してくるので、直進車は、急ブレーキをかけ、Aさんの車を避けるために右方向にハンドルを切る事になります。同じ場所でゴミ収集車と接触しそうになったのを見た事がありますが、絶対に謝らないし、改善しようとしません。 車庫から、左右確認して出ようとすると、物凄いスピードで来るので「うわぁ」と急ブレーキ。←おそらく自分が早く走りたいからやっている。 道路は直進車が優先ですが、Aさんは左折や右折は早い者勝ち、周囲は徐行運転だから止まってくれるだろう!ってな感じです。私から見ると、住宅街をブレーキをかけないサーキット場にしているように思えるんです。

話し合いをしました!

🐱
虎次郎 トピ主
とりあえず「徐行運転のお願い」を回覧して、それでも改善しない場合は、会長(順番制)から、Aさんに話してもらうことになりました。 会長もAさんの運転に怒り心頭だったらしく、徐行運転のお願いの他にAさん宅の左側から、出庫するようにお願いしてみる!そうです。 見通しの悪い曲がり角をわざわざ遠回りするから、問題が起きるんです。 会長が話しても、改善されない時は、皆さんがおっしゃるようにビデオ撮影して、警察に相談します。 Aさんは何を考えて運転してるのか?聞いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧