本文へ

赤ちゃんなのに小じわが・・・?!

レス9
(トピ主 3
🐤
なきむし
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 もうすぐ9カ月になる息子がいますが、最近お肌の状態が最悪なのです。 まず、初めは小さな吹き出物が出ていただけだったのですがそのうちそれが 赤い大きなブツブツにかわり、頬と口の周りが赤くなってかさかさの部分も 結構あります。 8カ月になって離乳食でさらにいろいろな物を食べさせているので(卵はま だです)食物アレルギーかアトピーなのかなと疑っているのですが。。。 もうすぐ健診なのでそれまで様子を見ていますが一向によくならず、むしろ どんどんひどくなって笑ったり口をつぐむと小じわも出来てるんです。 ただ、まったく痒がった様子はなくだいたいご機嫌です。 確かに赤ちゃんのお肌は薄くてデリケートだし、今の季節は大人でも乾燥が 気になるくらいですが、うちの子はあまりにもひど過ぎでは?と心配です。 同じようになった子供さんをお持ちの方、何が原因でどうやったら治ったか アドバイス頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配なら

041
ちわわ
皮膚科でアレルギー検査をしたら?うちも赤ちゃんの時からお風呂上がりなど、赤ちゃん用のクリーム塗ってましたよ、みんな乾燥しますよ

違うならいいけど

🐤
みき
遺伝病で老化が早いスピードで進む難治病があるとテレビで知りました。 生まれたときから顔に少し皺が出ているそうです。 赤ちゃんの肌は弱いし湿疹もたくさんでるのはよくあることだけど皺があるのはあまりないのではいでしょうか。

ひど過ぎでは?と思うなら

凪スケ
「検診までに様子を見る」なんてのんびりした事言ってないで今すぐ小児科に行ってください! 大人ならまだしも赤ちゃんの肌でしょ? 直接赤ちゃんをみなければ、なんとも言えないと思います。 掲示板にトピをあげて返事をもらうまで、かなり時間を費やしますよね。 そんなことに時間を費やすくらいならとっとと小児科に行くべきだと思います。 トピ主さんだって、「うちの子はあまりにもひど過ぎでは?と心配です。」と言ってるじゃないですか。 だったらすぐに小児科に連れて行ってあげてください。 赤ちゃんは言葉で体調を訴える事が出来ないのですよ。

早く病院に行けばいいのに

😠
意味がわからない
何でさっさと小児科に連れていかないのか理解できません。 いまうちの娘は10ヶ月ですけど何かあったらすぐに小児科に連れて行ってます。 そんな状態でお子さんかわいそう…。

トピ主です。答えてくださった方々、ありがとうございました

😢
なきむし トピ主
皆様、回答ありがとうございました。 本日、皮膚科を受診させ、血液検査と皮膚検査を受けました。 先生の話によると、牛乳のアレルギーの可能性が高くこの検査で確定したら除去療法をいうのを行うそうです。 少し遅くなったけど受診させて本当によかったです。。 お叱りの言葉を受けて返す言葉もないです。親身になってアドバイスしてくださり本当に感激しました。 息子を守れるのは私たち親だけですものね。 これからはもっといい母親になれるよう頑張ります。 本当にありがとうございました!

大事に至らずよかった。

😒
凪スケ
コメントしてからずっと気になってました。 トピ主さんの報告レスがありほっとしています。 自治体によって年齢の上限はかわりますが子供のうちの医療費は助成がきいて無料だし、気になったらすぐ病院に行きましょう。 結果、「気のせいだった」「大した病状でなかった」と言うならそれでOK。 逆に、病院に行くのをしぶった為に取り返しの付かない状態になってしまう方が恐ろしいです。 私も小さな子供がいます。 いっぱい悩んだり、失敗したりしています。 「いい母親にならなきゃ」って思いますよね。私も同じです。 でも頑張りすぎて自分ひとりで気張り過ぎちゃうのはよくないそうです。 お母さんがいっぱいいっぱいになってしまうのだそうです。 ちょっとズボラなところがある位がいいみたい。 特に気を配るものと、ズボラでもOKなもの、をうまく組み合わせて お互い悩みながら楽しみながら育児をして少しずつ「親」として成長しましょうね。

失礼しました。

041
凪スケ
一つ前のレス。 私の顔アイコンが「むー」と不機嫌そうなものでそうしんしてしまったようです。 本当はハートを選択するつもりでした。 小さいことなんですが、嫌な気分にさせてしまったのではないかと思い追加レスさせて頂きました。 それでは失礼します。

トピ主です。

🙂
なきむし トピ主
前回のレスでは取り急ぎ報告したかったので個別レスができませんでした。 ちわわ様 アドバイスの通りに皮膚科に行ってきました。 皮膚科とアレルギー科、どちらに行こうか迷いましたが、皮膚科ならアレルギーではなかった場合もアレルギーだった場合も対応してもらえるかな、と思い皮膚科に行ってきました。 小じわやカサカサはやはり乾燥のせいのようでしっかりローションとオイルで保湿をしています。 アドバイスありがとうございました。 みき様 実は小じわを見た時私も一瞬老化の早まる病気を想像してしまいました。 アシュリーちゃんのかかっていたような病気ですよね。 息子の小じわは乾燥のせいでホッとしましたが現実にそのような病気で苦しんでいる子供たちがいることを思うと胸が痛みます・・。 アドバイスありがとうございました。

続きです。

🙂
なきむし トピ主
凪スケ様 ご心配してくださっていたのですね。ありがとうございます。 まだ母親になってたったの9カ月。育児も手探りの状態ですが子供と一緒に自分も成長していけるように頑張ります。 凪スケ様にも子供さんがいらっしゃるのですね。本当にかわいいですよね。 おっしゃったように、神経を注がなくてはいけないところと大らかに構えても大丈夫なところを見極めて、育児を楽しみたいと思います。 顔アイコンのことは全く気にしていないどころかそこまで気にかけていただいて嬉しかったです。 アドバイスありがとうございました。 意味がわからないさん 私と息子のことを思っての厳しいお言葉、ありがとうございました。 ちょっぴり凹んだりもしましたが、おっしゃっていることに何の間違いもないのでお言葉を心に深く刻んで母親としてもっと成長できるように頑張ります。 子供のことはよく観察しているつもりですがこれからはさらに気をつけ、いつもと様子が違ったらなるべく早く病院に連れていくつもりです。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧