9カ月の娘の事を相談させて下さい。
新生児の頃から、よく眠りよく飲み、手のかからない赤ちゃんでした。
首が座ったのは4カ月検診の頃。お座りは7カ月で1回だけし、8カ月でほぼマスター、8カ月半でズリ這い開始。
家では飼い猫をズリ這いで追いかけまわし、毛をひっこ抜いたりして楽しみ、畳や壁紙を指で引っ掻いたりして機嫌よく遊びます。
音の鳴るおもちゃ、指でつまむおもちゃも好きで、1時間はひとり遊びをします。
この1ヶ月ほど、子育ての支援センターに遊びに行くようになりました。
…娘は全く動きません。よその赤ちゃんをジッと見るだけです。床に置いても泣いてしまいます。
家ではキャッキャッと喜ぶのに、外では地蔵…。
よその赤ちゃんは、回りの物に興味津々で楽しそうにしています。
8カ月でつかまり立ちしていたりする子も珍しくありません。
あまりにも仏頂面で動かない娘を見ると、これは発育の相談に行った方が良いのでは?と不安になります。
ただの場所見知りよと言われますが、こんな地蔵赤ちゃんは他にはいません。もしかして外に出す事が娘のストレスになっているのでしょうか。