本文へ

夫の会社

レス4
(トピ主 0
041
サクラ
仕事
夫の会社は夫以外は家族ぐるみで経営してます。 その会社で働いてもう10年以上働いてます。 本題は、先週金曜に子供の入学式でお休みをとりました。でも前日に電話でどうしても仕事が忙しいとの事で午後から出勤になりました。 日曜も仕事で休日手当て貰えるかと思ったら、先週金曜に休んだから手当てはつきませんと言われたみたいです。日曜の仕事は金曜休んだかわりにされた? でも金曜は午後から仕事だったからおかしいって言うとその分は給料日に出ると言ってました。 でも本当につくのか不安です。 何だか書いてて意味わからなくなってきたけど、休み扱いになってる金曜の分がつくのか不安になっただけです。午後から出勤とは言えいくらつくのかわかりませんが…今までにも納得出来ない事あったので心配です。

ランキング

レス

未来のことを言われても…

041
勤め人
いつが締め日か知りませんが、次の給料日という未来のことを相談されても…。 法律に明るくないですが、 金曜休みの代わりに日曜出勤は違法ではないのでは?と思います。 逆に言うと、企業すべてが必ずしも日曜が休みでなくともよいわけでしょう?(サービス業などは平日休みが多く、月8回~9回位の休日計算が多い) それと金曜の午後は出勤した→いくらもらえるの? これは小町の皆さんには答えられない質問です。 そして金曜午後の給料がきちんともらえるか不安なら(そんな会社なのであれば)、なぜ旦那さんは出勤したのですか?忙しいから? 無給の可能性があるなら、きちんと休み、入学式の余韻に浸ってもよかったんじゃないのですか? 最後に。 家族経営という理由で不安になるのはお門違いです! あなたにはきちんとした知識があるのですか? あなた自身が企業の法律を勉強したうえでの発言なら別ですが、あなたに知識がない為に不安になっているだけのような気がしますよ?

普段の勤務体系は?

041
りーま
法定休日は原則として週に1日必要ですが、4週で4日も可です。 普段は土曜日は出勤、日曜のみ休日なのですか? 細かいことは沢山ありますが…。 お子さんの入学式で休みにするっていうのを認めない会社もありますよ。 あまり普通の会社は、と騒いだり不満に思ったりは止めておいた方がいいです。 ただし、無知である必要はありません。 会社の対応に心配があるようであれば、労働法を学ばれては如何ですか。 インターネットで労働法と知らべれば色んな法律が分かりやすく解説されています。 それを実情を見比べてみて、おかしいと思ったら再度相談されては良いのでは。 勤め人さんもおっしゃるように、知識がないから不安になっている事も多いのではないかと思いますよ。

あのね

041
なわ
いくら家族経営の会社でも、就業規定はあるでしょ? 法律で決められた最低限のことは書かれています。そうでなければ違法ですから。 それを見てください。 なお、就業規定のひな形は、ネットで検索すれば見れます。 もちろんやるのは社員のご主人自身。部外者のあなたが表だって騒ぐとこじれます。

出ない時に

💔
手当がでなかった時に文句を言ってください。出るかどうかわからないのに文句を言われても、返答しょうがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧