本文へ

この労働条件ってやっぱり変・・・

レス11
(トピ主 2
041
☆かのん☆
仕事
私は現在付き合って3年になる彼が居るのですがその彼の働く会社の労働時間やお休みに関して日々疑問を感じております。 月曜~金曜は朝8時45~深夜2時3時、もしくは早朝まで・・ そのまま帰宅することなく勤務に入り深夜もしくは早朝まで・・ 休日も土日のどちらかは出勤。 残業手当は申請すれば出るそうですが実際本当に出ているのか不明。 休日出勤手当ては支給されているようですが金額等はわからず。 有給取れず、振休代休無し。 年齢は25歳(中小企業の営業職) 月収20万無し(年収にすると300万ちょい?) 本人はもちろん休みたいし土日も休みたいと言ってますが、入社して3年目ということもあり【他みんな出てるし】【上司が仕事無くてもきてるし】【先輩に手伝ってと言われたら断れない】と・・・ちなみに現在は先輩の受け持っている仕事の手伝いをしてるようです。余談ですが、結婚の話しも出ているのですがこのままだと二人で生活なんかとても出来ないという気持ちさえ・・労働基準監督署に家族でもない私は言えないですし・・ この勤務形態は普通なのでしょうか?!

ランキング

レス

普通ではありません

041
BUU
ええっと、どこの業界で、どのあたりにお住まいでしょうか? 二日間仮眠挟んでぶっ通しで働いていると言うことですよね? 日本の労基法は形だけのものとはいえ、普通ではありません。 残業代は、月収から考えるにほとんど出ていないのではありませんか? 支給されているならば、月収と同じくらいかそれ以上の残業代が出るはずです。基本給0ということはないでしょうし。 私なら心身ぶっこわす前に次が決まってなくても辞めます。この勤務時間が普通なら、転職活動もままならないし、まだ25だし。 で、せめて繁忙期であっても日付変わるまでには帰れて、ある程度有給も取れて、残業代も支給される会社探します。 このご時世、正社員は多かれ少なかれ激務で仕事に自分の時間も健康もプライベートもつぶされることは事実ですが、さすがに深夜3時まで働いて泊り込みは・・・。

あの~

041
海老天
「普通なのでしょうか?」と思うトピ主さんの感覚が、既に異常です。 普通ではないです。かなり異常です。 人員不足でしょうか?そうだとすれば、彼1人につき3人以上のアシスタント要でしょう。 そのうちほんとに倒れますよ、それ。今はまだ若いからいいかもしれないけど。 労働基準監督署って、あなたが行けないなら本人が行くべきですね。 忙しくてそんな暇ない?外回りしてる間に行きましょう。

残業代

041
なみ
を申請したら出ると書いてますが、 かなり残業してるので 残業代が出た月は、今の手取りよりも10万ぐらい跳ね上がりませんか? それとも手取り20万というのは残業代込みですか? だとしたら少なすぎますね。 ただ厳しい会社は多いですよ。 うちも夫の会社は残業何時間してもなしだし、休みは日曜だけだし、有給休暇もありません。ボーナスその他手当て一切なし。 こんな感じですよ。

アルバイトに転職したほうが良くない?

🐶
ふもふも
そのくらい働くなら、 アルバイト掛け持ちしたほうが儲かると思うんですけど・・・。

おかしいと思います

🐤
???
前半は”私もそういう時期あったなぁ”と思って読んでいました。 プロジェクトの山では2日続けての徹夜や、休日出勤も普通にありました。 そして山を越えて、さて代休を!!と思った時には取得期間を過ぎているという事もありましたね。 ただ、労働基準法に即した労働時間になるよう、山を超えた後は、極力残業しないよう、上司から徹底指示されました。 確認ですが、基本給が20万なのではなく、額面が20万? それとも給料天引き分(支払い)等の結果、残った手取りが20万? もし、額面が20万なら、この勤務体系では少なすぎると思いますよ。 トピ見るに、日に6時間以上残業していますよね? 会社で残業調整されていませんか? 勤務管理表と実態を付きあわせてみる必要があると思いますよ。 状況的に、労働基準法に違反している気がしますね。 健康を害する可能性もあります。 そうなる前に、彼にはちゃんと言った方がいいですよ。 どうか、周りに流される事なく、自分の体を第一に考えて下さい。

もしかして

💡
ヒデ
もしかしたら、飲み接待も勤務・仕事として考えていってるのではないかと思いました。営業って、飲み屋さんでの接待がありますし、付き合いもありますし・・。 何の営業かによっても変わってくるとは思いますが・・・。

トピ主です

041
☆かのん☆ トピ主
月収20万無いのは恐らく本人が申請をしていなかったみたいです。 つまり1月分の給料の額だったみたいなので2月は申請した後の 金額を確認してもらうしか無さそうですね・・ というよりも、申請していなかった時点で大問題ですが・・ ボーナスは夏と冬の2回出ています。 繁盛記だからなのかと思っていたので確認したところ 間違いなく繁盛記が過ぎても変わらないと・・・・ 私が直接訴えるわけにもいかないので、本人が「おかしい」と 実感してくれないことには・・・・・ そこで私の会社の人にも相談してみたら明らかに違反だろうという結果に。 労働基準監督署には私が訴えるわけにはいかないので 通報という形で連絡を入れてみてはどうか、との事でした・・。 ただ実際はいくら動いたところで会社は変わらないのも現実らしく。 こういう問題は難しいですね。 早く転職して欲しいものです・・・・。

微妙

😑
よね
普通ではないです。3年間ず~っとこの状態であれば、よく過労死しないなあと不思議に思います。 ただ、彼氏の作り話かも。 たまに、「残業をしているの=仕事をバリバリやっている」と勘違いして残業不要の仕事を いつまでもやってる人がいるから。 さっさと帰れと言ってるのに、(あなたの)仕事が残ってたら僕手伝います と言われた日には、頭悪いんでないかと思いましたね。 でも、年寄り上司にはそういう人は頑張ってるようにみえるのでウケが良いです。 なぜ作り話と疑ったかというと、話に切迫感がないというか、仕事の内容が過酷に感じないから。 本当に過酷な人の話は、仕事の内容(取引先等との関わりとか締切とか)を訴えるんですよ。 (時間調整に融通がきくはずの)先輩等が~と人のせいにする人は、あまり仕事をしてない気が。 あとは、職場が体育会系で何をやるにも「皆一緒」でないとハブになる空気を持ってるのかな。 彼が本気で現状に困ってなかったら、部外者が訴えて職場の空気が悪くなったときに、 トピ主さんのせいにされますよ。 どのみち彼が自力で解決できないんだったら結婚生活は続かないのでは。

ちょっと確認ですが

😝
大切
トピ主さんのケースは大丈夫だと思うんですが 昔の友達で ・残業時間が多い(サービス残業と言ってた) ・土日どちらか出勤 しかし、実のところは ・残業代はフルで貰っていた ・仕事と偽り、かなりの頻度で遊び(女遊び含む) なんて呆れた人もいたので。 給与明細は見せてもらった事ってありますか?

明細は・・・

😨
☆かのん☆ トピ主
見せてもらったことはまだありません。 近いうちここ数ヶ月の明細を見せてもらおうかと思ってはいましたが・・ おそらく遊びで残業代を使ってたり、残業と偽って遊んでたり、 ということはまず無いと思います。 確かに時間管理が出来るはずの先輩たちがちゃんとしないのも 問題だし、単に先輩たちに使われてるだけなのか、よほど仕事が出来ないのか・・・帰りは先輩が会社の車で地元まで送ってくてるみたいです。 労働基準監督署に私が通報して、結果全て私のせいにされそうですが本人に自覚が無い限りはそれしか方法が浮かばなくて・・

よくよく考えてみても・・・

😑
よね
先輩、上司が同じ様に年がら年中そうやって働いてるのだとしたら 職場全体でみたらやっぱりもたないと思います。 上司だって家庭もあるし・・・。 多分・・・、そういう職場ではないのでは・・・。 3年「も」たっても業務の流れを理解せず振り回されすぎじゃあ、と感じます。 業務の相手先の要望でどうして忙しいスケジュールに組み込むことになったのか、 とか、仕事の強弱を整理できない人は何をやってもどこにいっても 「忙しい!!!!」と一人よがりにいつまでも思っていますよ。 まず自分を大切にできていなし、トピ主さんは2の次のはずです。 法律云々では解決できないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧