本文へ

結婚式の準備・仕事・家事で限界です…

レス25
(トピ主 3
😝
amoo
恋愛
皆様宜しくお願い致します。

新婚2ケ月で、共働きです。
結婚式の準備と、仕事と、家事に限界を感じています。

5月に結婚式を控えており、土日はほぼ準備に追われています。
夫は私任せで、自分で何か決める事はありません。
夫の両親との連絡も全て私です。

先日夫が、費用が跳ね上がってるからどうにかしろと言ってきました。
随時、金額等報告してきましたが今まで相談しても無関心だったし、
聞き流されていたのに、突然です。

仕事で疲れている中、来てくださる方の為にといろいろ考えてきた事を
一瞬にしてゼロにされた気がして悔しくて涙が出てきました。

この金額にするなら、他の事で削れと言われましたが、
生活費なども削って削ってやっているつもりです。

1ヶ月の食費は3万、雑費2万、光熱費2万、お互いの小遣い3万。
1ヶ月の中で洋服代や外食の費用などありません。
ケータイも、ネットは禁止です。
(夫は、私がいずれ産休・育休に入る間の資金を考えてくれています。)

家事や、準備、仕事で精神的にも肉体的にも限界です。
私に体力がなさ過ぎるのは分かっていますが、今の状況が現実です。

夫はゴミ捨てとお風呂掃除もしてくれますし、
何かやる?と聞いてくれます。でも、私が疲れていて
「あれとこれをやっておいてくれる?」と優しく言う余裕もないので
結局自分でやってしまいます…

どうしたら良いのでしょうか。何かアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

明細を教えて!

041
婚礼関係者
お客様の為にあれやこれややろうと思うと費用が跳ね上がる。。。 詳しい内訳を教えてください! 何十件も見てきましたが、けっこう自己満足だったりすることもありますよ? それと、トピ文中段の “夫は私任せで、自分で何か決める事はありません” そして、トピ文下段には “何かやる?と聞いてくれます。” 完全にトピ主さん任せでもないのでは????? 披露宴内容は女性のほうがこだわりがあることが多いからこれは任せる! ただ、手伝えることは手伝うよ! と私は解釈しますが。 トピ主さんが頼みベタというか、抱えすぎなだけじゃないの?

懐かしい…

041
働く母
色の準備、大変ですよね。旦那様側とも連絡取るなんて… お気持ち、よく分かります。 私も式まで長い繁忙期で、毎日午前さまでした。そこから席次やら紙モノのプリントやら… よくやったなぁ…と懐かしく感じました。 ご主人には明細を見せて、ご祝儀で賄える分や、体裁を整えるべき部分を話し合ったほうが良いですね。 何にいくらかかるか、認識を共有できないと勝手なことばかり言います。 何とかおだてて持ち上げて、話し合いをしましょう。 個人的にまず削れると思うのは、装花ですね。 お料理は、ある程度質を保たなければ、身内あたりにいつまでも言われます(笑) もうひと踏ん張りですよ。頑張って!

がんばりすぎ

041
しんしん
具体的な結婚式の内容、費用など書かれていないので どのくらい費用が跳ね上がったのか、分からず推測ですが、 トピ主さん自身、頑張り過ぎていているのではないのでしょうか? 結婚式は大切ですが、あんまり力入り過ぎると、 空回りしますよ。 力入れるところ、そうではないところ適当にしておいた方がいいけど トピ主さんのタイプだと、結婚式前日も徹夜してそうな気が、、、

将来を考えて

041
ぴるえっと
わかります。私も同じでした! 準備は全て私。夫実家への連絡も私! 夫はカトリックで教会へ2人で通う必要があったのですが、それすらも面倒臭がる。文字通り尻を叩いて行きましたよ。 トピ主さんに忠告。 今はきついだろうけど、結婚式は一度のこと。仕事は絶対に辞めないほうがいい! 男性ってただでさえ面倒臭がりな生き物です。 そして結婚式って女性のものなんですよ。 私も結婚式の準備は仕事と両立でした。 そしたら夫、準備の途中でテーブルクロスの色にイチャモン。 ハァ!?何も手を出さないくせに口だけは出す!? 今でも夫のそういうところにはモヤモヤ…。 結婚式って、夫婦にとって第一関門だと思います。次は新婚旅行ですね。 幸せなことばかりじゃないです。 とりあえず夫に「何かやる?」と聞かれてはいるんですよね。 夫実家との連絡は夫に! 家事も準備も夫にやれそうなことを紙に書いて渡してみては? 費用については、夫は自分の趣味にはお金をかけているとかありますか? でなければランクを下げるしかないと思います。 ウェディングプランナーに相談してみるとかは?

大丈夫!

🙂
maiko
私も夫婦共に仕事がピークに忙しい中、 結婚式の準備や段取りはほぼ私一人で仕切っていました。 言うよりも自分でやった方が早いって思う気持ちも分かります。 旦那さんには単純作業をお願いするというのはどうですか? 紙に書き出して「○○と○○を購入」「席次表の作成」 「新郎挨拶のスピーチを考える」など。 あまり考えなくても旦那さんが出来そうなことを どんどん振っていくべきです。 旦那さんもトピ主さんがすべて管理しているから何をやって 良いのか分からないんだと思います。 あと、お金のことは気になるなら自分で管理して!と キレたら良いと思います(笑) そして家事は放棄しても良いと思います。忙しいんですもん。 家事やらなくても死にはしませんよ。 今が準備が一番大変で、色々とパニックになる時期です。 本番を乗り越えれば頑張ったことがすべて報われて 良い思い出になりますよ! 私はかなり沢山手作りものを入れてしまったので すごく大変でしたがゲストが喜んでくれたのを見て やって良かったなーと思いました。

私もそうでした

041
パイン
結婚式の準備は女性が仕切るケースが多いですよね。 私は3年前の5月に挙式披露宴しましたが、結婚式の準備に…家事に…フルタイムでの仕事に…大変でした~! お気持ちお察しします! 私は当時、精神的にいっぱいいっぱいになって「結婚式しない」なんて泣き言も言いましたから。 もう二度と結婚式したくないです(笑) だけど、結婚式は、素敵な思い出になりますよ。 結婚式までもうあと1か月ですよね? あっという間に過ぎてしまいますよ! この先も家事と仕事の両立は大変ですが、手を抜けるところは手を抜いて、頑張ってくださいね。 素敵な結婚式になるといいですね。お幸せに!

先月挙式で同じ経験しました

041
トピ主さんのお気持ちよく分かります。私も全く同じ状況を経験しました。 挙式直前には限界を感じて正気を失う寸前だと自覚し両親にも夫にもそう伝えましたが、全く分かってもらえず、何度となく爆発しても結局私の努力や忍耐が足りない様に言われました。 結果的に全て無事終わり誉められましたが私は心身共に消耗し現在鬱で仕事を休んでます。 結婚式のことは私にとって辛い思い出になりつつあり、ブーケも捨てました。 どうかトピ主様、私と同じ道を歩まぬ様にNOと言える様になって下さい。トピ主様の心身の健康を最優先にして下さい。

冷静に

🙂
さてと
「どうして今まで報告してる中で言ってくれなかったの?   こんな土壇場に来てこれ以上の節約は無理、どうしてもと言うなら  お互いのお小遣いを無くしましょう。  それかあなたがどこが削れてどうできるのか考えて自分で調節してくれる?  もちろんそれを手配する電話も全てあなたがやるのよ。  今まで私が一人でしてきたことを否定するのなら  あなたが私を納得させる努力と行動を見せて欲しいな。」 とあくまでも柔らかく冷静に伝えてみてください。 それでも何もせず口だけならば 「何もしないのに口だけ出すんじゃない!  今までも私の努力を今更否定するならどうして今まで言ってこないのか。  もう来月だよ!?もう少し自分のことでもあるんだから関心を持って  一緒に考えてくれればよかったのに。  もう、私はこれ以上の節約をしない。  あなたができないなら何も言わないで!  これからは自分の親には自分で連絡を取りなさい!」 って説教しますね。 何もかも頑張らなくていいんですよ。 結婚式は来月ですよね、それまでは家事をサボっていいですよ。

無題

🙂
スーさん
30代男です。 旦那様に今の気持ち(状況)を正直に伝えたらどうですか?? 勿論その際は感情的にならずに。その気力もない・・・となると旦那様がその状況に気付く事を期待するしかなく、それはより問題を大きくし自分を苦しめる事になりそうですね。兎に角話合うしかないと思うのですが。

適切にぶちまける

041
それはねえ
 ちゃんと夫にいいましょう。  結婚式のことに関しては、全部内訳を見せ、「どーしろっつうの?(言い方は考えてね)」としっかり聞き、自分の両親とのやりとりは原則自分でやってもらいましょう。  家事に関しては、いらっとしつつも、「これやってくれる?」といえばよろし。優しくなど言わんでいい。普通でいい。  適切にありのままを自己主張できないのでは、この先思いやられると思うんだけど…まあ、新婚さんにありがちなことで、ごく普通の事象ではあることですが。新婚さんなら誰もが通る道ってことで、ガンバレ。

お疲れ様です!

のりぽん
予算総額を聞いておかなかったのは失敗でしたね... 必要なものを積み上げた金額と払える金額は同じではないので... 夫もそれなりにしっかりしたいい人に見受けられます (中途半端にお互い手配しあうと帰って大変ですしね) いつ妊娠希望なのか分かりませんが、 この際産休・育休の間の資金のことはひとまずおいて 結婚式に専念してはどうでしょう? 楽観的なことじゃいけないかもしれないけど 新婚旅行に行かないとか、思ったよりご祝儀もらったとか、 この金額たまってから子作り開始とか、調整すればいいですもん。 夫が何かやると言ってくれる時にはまとめてお願いしましょうよ (夫にやってもらうリストを作るとか) お式ももうすぐですね!きっといいお天気で...楽しみですね。 結婚式はその日が来れば必ず終わります。 いい経験だったなぁって思えますよ。 それより子育ては一生。終わりがないですから 結婚式をいい練習に夫婦役割でうまく 分担できるようになるといいですね...

自分がやれることから

041
みみ
ちょっと気になったのは結婚式の事の行き違いもあるんですが 旦那さんと決めた結婚後の生活費の内訳や守り事に無理はありませんか? 実際暮らしてみてどのくらいの生活費がかかるか様子をみてから 具体的に細かい金額とかは決めていったほうがいいのではと思います。 予想外の出費なんていうのも時にはあるかもしれません。 トピ主さんは今後も働く前提でいるんですよね。 「家事や、準備、仕事で精神的にも肉体的にも限界です。 私に体力がなさ過ぎるのは分かっていますが、今の状況が現実です。」 の文章から切羽詰った状態が感じられたので 結婚式終われば準備はなくなりますがそのうちもしかしたら育児が そこに入るかもしれません。それまた大変だろうと思います。 そしたらまた違う忙しさになるかもしれません。 トピ主さんの状態を軽減するのは旦那さんにも家事を手伝ってもらう 分担化や家事は無理してやろうとせずに出来ることから片付ける。 食事の下ごしらえを土日ですますとか。いっぺんに家事をやらなきゃ って意識をかえないと。。 やらなきゃと無理すれば精神的に追いつめられます。

最初の試練

041
マコ
私も主人が海外出張中だたので、一人暮らし深夜帰宅の仕事の中、主人にしか分からないこと以外、全て自分でやりましたよ。ただし、予算や、お互いどうしても削りたくないところなど、事前に2人で合意しておきました。 相手が無関心だったからと言っておおよその予算も決めてなかったのですか?一番、大事なとこだと思うのですけど。多少のオーバーくらいならそこまで喧嘩にならないし、どこを削ろうか決められますよね? 何かやる?と聞いてくれているにも関わらず、一人閉じこもっているのはトピ主さんの方ですよ。 何もやてくれないではなく、あなたが主導権を握って、やってほしい事柄を頼みましょう。金額を惜しむなら協力させる、協力しないなら費用に口出しさせない。もっと具体的にどうしてほしいのか伝えることです。 ここでコミュニケーションもとれないようなら、今後、子供でも出来たらもっと大変ですよ。

書き出しておく

🐱
年増女
そんなにひとりで抱え込んでいると、いつか限界がきますよ 絶対に毎日必要な事柄を書き出してみて下さい。 自分でないとダメなこと、彼に頼めること見えてくると思います。彼に頼んだことは多少足りてなくても目をつぶる 優しい家庭つくりの極意です。 がんばるんだ!

トピ主です。

😝
amoo トピ主
ご返答ありがとうございます! 婚礼関係者さん 確かに・・・ 私は頼みベタだと思います。 自分でやらないと気が済まないタイプでもあるのかもしれません… まずそこを直さないと改善はないですよね… 明細ですが、詳しい記載は避けますが、 料理   17,000 引き出物  5,000 引き菓子  1,000 プチギフト  300 子供用引き出物 1,000 フォーマル写真 17,000 アルバムなし。 お色直しなしです。 その代わり、ブーケだけこだわらせてもらって 36,000です。あとエステも…使い過ぎですかねぇ… もう少し、夫に頼ってみる努力をしたいと思います。 ありがとうございました。 働く母さん そうですよね… もう少し頑張ったら今より仲良く生活出来ますよね… 確かに、料理は皆さんに出来れば美味しい物を食べて欲しいので 下げたくありません。やっぱり、自分のエステ代をなくす位ですかね。 やはり、皆さん同じ様に通られる道なんですね。 もう少し頑張ろうと思います!ありがとうございます!

去年の5月に結婚式挙げました

🙂
tommy
私も去年の今頃は忙しくしていたこと思い出しました。 うちの夫もまったく結婚式はしたいようにしていいよというけど、 私たちはお金もなかったので、本当にいろいろ切り詰めました。 でも、なんで今更言うのでしょうね。 今の段階で費用が跳ね上がるって、料理や引出物でしょうか? 料理や引出物は見積もり時は大体最低金額で見積もられていることが 多いので、その部分で跳ね上がったってことでしょうか? でしたら、仕方ないと思います。 今の時点で削れるものといったら、装花、写真、ビデオ等でしょうか? 私たちは写真とビデオはしませんでした。 でも、写真は親戚にたくさん撮っていただきましたし、 ビデオも必要なかったので、はずしました。 でも、前撮りと集合写真で両家用にアルバムだけは作りました。 本来なら、見積もりの時点で安くなるよう交渉したら、 いろいろ割引を受けれる場合があるので、今からだと厳しいです。 私たちも見積もりが出た時点で高額だったので、高いからやめると言ったら いろいろ割引しだして、納得の金額になりましたから。

男ですが、私が貴女だったら別れます

😠
じいじ
 何のために頑張っているのですか?あなたが結婚式をしたくて彼はしたくないのですか。それなら、式や披露宴などしないことです。カネがかかるだけです。  しかし、彼もしたいのなら、その非協力な態度は許せませんね。婚約破棄ですね。いや離婚ですか。  私はよく思うのですが、女性って良く我慢できますよねえ。やはり未だに亭主関白って多いのですね。50代後半で、愛妻家と言う名の恐妻家の戯言です。(笑)

トピ主です2

😭
amoo トピ主
しんしんさん ご返答ありがとうございます。 頑張り過ぎ…言われてみればそうかもしれません。 意地になってる部分があるのかな・・・少し適当を覚えようと思います。 ぴるえっとさん ご返答ありがとうございます。 夫にも、やってもらいたい事を紙に書いて渡そうと思いました。 将来の為にも、仕事を辞めず一度きりの結婚式を乗り切るしかないですね。 夫は堅実なので、自分の趣味にお金をかける事はありません。 少し、ランクを下げる事を考えてみようと思います。ありがとうございます。幸せな事ばかりじゃないって言葉が胸に染みました。 maikoさん 優しいお言葉ありがとうございます。 みなさん、同じように大変だったんだなと勇気付けられました。 夫にも、どんどんやってもらいたい事を振って行くように してみようと思いました。 このピークが過ぎて、結婚式が良い思いでになるといいなと思います。 ありがとうございました。

再レスです。

041
婚礼関係者
ユーザーIDが違っていたらすみません。 費用内訳ありがとうございます。 いわゆる“招待制”披露宴なら妥当な金額と思います! プランナーさんに協力してもらい、婚約者さんに話をしてもらうのもひとつの手だと思います。 例えば婚約者さんが不要だと思っている演出があるとして、それをなくした時の場の持たせ方が難しい。。。 など、プランナーさんから話をしてもらうのです。 繰り返しますが、男性は披露宴にこだわりのない方がほとんど! お金の無駄遣いと思う男性、私自身かなり見てきました。 だから納得させるにも工夫が必要なんです。 ただ、会場装花だけは婚礼プランの中~上のほうがいいかも。 どうしても目立つので(笑) 食事内容は2千円くらい下げても大丈夫かな~? 実際にあった披露宴で、1品だけ新婦の得意料理をシェフに再現してもらい、好評だったこともありました。 この場合も庶民的な食材が使われたこともあり、費用が少し下がったんですよ! 費用上限はプランナーとも相談してみてくださいね! 工夫はできますから。 エステ代、頑張って捻出しましょ☆

頑張りすぎ・・・。

通りすがり
小休止も取れない状態は理解しますが・・・。 旦那さんに面と向かって辛いこと、を相談されるしかないかと・・・。 無責任かもしれませんがそれさえ袖にするのなら・・・。 ただ抱え込みすぎないで・・。 幸せな結婚式・・迎えてください。

トピ主です3

😢
amoo トピ主
皆さん、本当にありがとうございます(涙) パインさん ご返信、ありがとうございます。 パインさんもやはり大変だったんですね… 私も今時点では、もう二度とやりたくない!と言う気分ですが 当日を終えて、良い思いでになる様に残りの1ヶ月ちょっと頑張ろうと 思います!ありがとうございます。 友さん ご返信、ありがとうございます。 友さんは体調崩されてるんですね・・・ でも、その気持ち今はすごく良く分かります。 周りに言っても、何がそんなに大変なの??とハテナ顔です… 手を抜く事を覚えて、あとひとふんばりしようと思います。 友さんもお体、お大事にして下さいね。 さてとさん ご返信、ありがとうございました。 友さんのように冷静に、言えたら本当いいなって思います。 いい年齢なのに、泣いてばかりいないで交渉術を身に付けたいと 思いました。 皆さんが結婚式終わるまで手を抜いて良いと言ってくださるので、 夕飯は惣菜を買ってみようと思えました。ありがとうございます。

トピ主さんえらいと思う

041
みこ
私だったら「どうにかしろ」なんて言われたら 「だったら貴方がどうにかしてよね!人任せにしてるくせに偉そうに言うんじゃない!」ってキレちゃいますよ(笑) そんな性格の私ですので、結婚式の準備は夫もかなり協力してくれました。 まあ、自分たちの事なので、協力って言葉もおかしいと思いますけどねー。 やって当たり前だと私は思います。 今は準備もありますし、あまり頑張りすぎないほうがいいと思います。 それに最初からトピ主さんがやりすぎると「やって貰って当たり前」になってしまいますよ。 共働きなのですし、ご主人にもやって貰うようにしたほうがいいと思います。 あと、個人的な考えですが「ゴミ捨て」は家事のうちに入らないと思います。 だって、捨てるだけでしょ? 仕事に行くついでに出来る事ですからね。

質問です

041
トトロ
どうして結婚式の前に一緒に住んでいるんですか? それから式場予約を数ヶ月前にしてから準備すれば間に合うと思うんですが、なぜ余裕がないの? いろんな雑誌やネットなどで段取りをいつからすべきか書いてあるし、式場に相談も出来ると思います。 それらをなぜ夫(内縁?)に言わないの? こまめに話していればいいのに、なぜですか?一緒に住んでいてこれでは大変ではないですか?

男性側の意見

041
きら
トピ主の状況ととても似た知人(男性)がいます。 最近、笑顔が無くいつも疲れた顔をしています。原因は結婚式準備。トピ主さん夫婦と似た感じです。式も5月です。 知人は最近帰宅しても安らげないとかで帰りたくない症候群におちいっています。 知人が言うには、結婚式なんてみんなに集まってもらって結婚しましたと報告して乾杯して楽しく宴会すればそれでいいのに、なぜ休日を何日も潰して準備なんてしなければいけないのか。 料理が美味しければそれでいいじゃないか。 会場も花もドレスもエステも音楽もこだわる必要は感じない。 ドレスを着替える必要あるのか?エステって必要?奥さんがやりたいというからやるだけ。 コレとコレとコレって提示されたプランの中からさっさと決めてしまえばいいのになぜ細かいことにこだわるのか。こだわりたいならやりたい人がやればいいじゃないか。 だそうです。 バランスとって頑張って。

目標金額内

041
ぷりりん
目標金額内で収めるのも、自分の腕の見せ所です。 うちの結婚式も、主に私が内容を決め準備しました。 特に、質を落とさずコストダウンするために、外注に出来るものは片っ端から外注にし(たとえば、司会者を式場で頼むと10万だが、外注で5万など)、納品管理からすべて自分でやりました。 ちなみに、私は正社員で働いていて、仕事も忙しかったです。 そして、式でピアノを弾く為に、ピアノのレッスンや練習会、エステももちろん通いました。 入籍を済ませていて、一緒に住んでいたため、家事もやっていました。 すべて自分の希望で立てたプラン。 ツライなんて思いませんでした。 むしろ、計画を立て遂行する楽しさを感じていました。 金額に関しては、ある程度予算を決め、その中で最大のおもてなしが出来るよう準備するのも腕の見せ所です。 予算は無限ではありません。 というか、そりゃお金かけりゃ、良い式も楽に出来るでしょう。 そういうのは、金持ちの方がやればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧