本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文句や苦情をすぐ口に出す人が多くなったような気がします

文句や苦情をすぐ口に出す人が多くなったような気がします

レス22
(トピ主 0
🙂
きゅんち
話題
読んでくださって、ありがとうございます。 最近、文句や苦情をすぐ口に出す人が多くなったような気がするのは、気のせいでしょうか? CD発売記念ライブに行ったとき、無料で歌が聞けるにもかかわらず 「一時始まりなのに、何故おくれてるんだ!手際が悪すぎる」(安全確保の為とのアナウンス直後) お正月、規制がかかった神社では 「帰り道ぐらい、あけて通してよ!」(いや、みんな身動きとれない状態だから無理でしょう) テーマパークでは 「あの人に横入りされた!」(スタッフの人が「幅ひろく、前の方と間隔をあけず並んでください」って言ってた) 銀行では 「先に振込をさせろ!」(みんな待ってるのに) そのほかにもいろいろありますが、こんなことをいろんな場所で聞かされると・・・。 同じように感じている方がいらっしゃるのかな?と、ふと、疑問に思いました。

ランキング

レス

そうですよね

041
相談窓口
たしかにそうです ちょっとした事もすぐコールセンターに苦情です 時代なのでしょうか?

そうは言ってもねえ・・・。

💍
かるめん
>「一時始まりなのに、何故おくれてるんだ!手際が悪すぎる」(安全確保の為とのアナウンス直後)  → 次の予定に間に合わないかもね~。手際が悪いのは事実だし。 >「帰り道ぐらい、あけて通してよ!」(いや、みんな身動きとれない状態だから無理でしょう)  → 帰り道位の隙間位作りましょうね。貴方どうやって帰ったの?    参拝終わった人にサッサと出て行って貰えば隙間出来るでしょうよ。 >「あの人に横入りされた!」(スタッフの人が「幅ひろく、前の方と間隔をあけず並んでください」って言ってた)  → そうは言っても、実際チャッカリしてる人はいます。 >銀行では「先に振込をさせろ!」(みんな待ってるのに)    → それはスルーで良いです。ならもっと早く来いよって事で。 シチュエーションによりけりではないでしょうか。

沸点の低い昨今ですね。

041
mog
おっしゃる通り、すぐに文句を口に出す傾向を感じます。 個人の沸点=我慢ができないラインが低くなったと思います。 自己主張とは異なるものですね。 寛容さの失われた社会、自分の利益だけを守ろうとする気持ちの狭さを背景に感じます。 このままいくと、障害者や高齢者には非常に生きづらい世の中が加速すると思います。

そうですね

041
とくめい
いろいろ今は、世の中たいへんなことが多いから、余裕がなくて、ストレスがたまっているのだと思います。 もっと景気がよくなって、安心して、毎日を心静かにに暮らしていけるようになるといいと思います。

私だけは特別と思っている人が増えているのでは?

041
北海3号
うーん、書いてあることを読むと、まぁそう言うことを言う人もいてるでしょ。 ようするにちょっとした愚痴でしょ? それをイチイチ真に受けて反応するトピ主が神経質なだけと言う気がします。 それにそもそも大きな目で見ればトピ主さんがここでやってることも同じですよね。 自分が不満を述べるのは良くて、他人様が不満を述べるのは噛み付く。 「私だけは特別」と自分を特別視している人が増えているなと思います。

同感です

🐱
猫男
私は接客業をしていますが、クレームをつける人が増えています。 少し注意されたくらいでキレる人が多くなりました。 その程度で怒るなんて狭量な人が増えました。反面教師にしています。

そう思います

🐧
ちょっぱんまん
我慢ってのが出来なくなったのかしら?と思う事が多くなりましたね ただ「横入り」だけは、長時間待っている人にとっては 非常に嫌な事、これは苦情になるのはいたし方ないかとおもいます。 一人で待っているから、トイレで抜けたとかあるだろうから 来るとしてももう一人ぐらいなら許せるが 5~6人ぞろぞろと来られたらどう思います? ガックリ来ると思いませんか? それとか素知らぬ顔して平気で入る人無神経人も許せませんね。 とあるイベントで一度だけ本当に4時間ほど待って待ち疲れた時にやっと動き始めて動く時に素知らぬ顔で歩いてきて横にぴたっとついた人 なんだろう?と思ったら知らん顔しながら入ろうとしていた それは皆で言いましたよ。 こっちは4時間待っているんだ横入りするな!入りたいなら後ろ行け!といいましたよ。 でも会場など見ていると「ただ通すのではなくこうすればいいのに」と思う事がしばしばです。 段取りの悪さが見え冷めてしまいます

確かに増えたような

041
42歳女
確かにトピ主さんのおっしゃる通り不満を口に出したりする人が増えたような・・・ 私は中年ですが、友人たちを見てもガンガン自分の主張・思いを口に出す人が増えましたね、 年をとって怖いものナシになった証拠かしら(笑) 何でも言ったもん勝ち、我慢が美徳ではない時代になっちゃったのかもね。 また自分だけは優遇されたい、特別扱いしてほしいって人が増殖したのかなと思います。

言ったモン勝ちの時代、ですが…

041
箸置き
自分の考え・思いを口にすること。いいんじゃないですか。 別の言い方だと、我慢しなくなったのかな。 状況や立場を考えず、感情だけで話す人も増えたような。 義務を果たして権利を主張する人や、 やることやってからクレームつける人は、まだまだ少ないと思いますが。

わかる気がします

041
親父
インターネット等の急激な普及により、ネット上の快適さ(やり取りや速度等)に比べ、当たり前ですが人対人(人が直接人と関わる場所)でのわずらわしさとのギャップが原因ではないでしょうか? 私(40過ぎ男性ですが)は凄く感じます。 上手く表現出来ませんが、『ボタン一つで全て解決しないのかー』と言う感じです。

同意

😉
じょん
実は自分自身が、そう言う「余裕がない人間」になっている気がします。 私はイイ顔しい、なので人様に愚痴は言いませんが 家族に零す事は多くなったな、と。 私は年を取って、自分がずうずうしくなったので、そうなってきたのかな、と思ったりしていたのですが 実は自分の娘を見ていると、平気で文句を口に出すんですよね。 ただ、ウチの娘も外ではイイ顔ばかりしているので、家族限定ですが。 でも、少なくとも私は家族に対してでも、娘の口に出すような文句は言ったことがありませんでした。 あくまでも、自分が最近、文句言いなのは「年を取ったから」だと思っていたのですが もしかしたら社会の変化のせいなのでしょうか? 私たちが子供の頃は親にはもちろん、他人に口答えする事など絶対許されないと躾けられた気がします。 本音を言わない事、人に合わせることが日本人の美徳だと信じてきたのに 「自己主張」する事が正しい、しなくてはいけない、とどこかで価値観が大きく変わったのだと思います。 それが、あまりに自分本位になってしまっているのが悲しい現実ですね。 もう少し、周りを思いやる気持ちを大切にしたいです。

自己中な人が増えた

041
あい
言ったもの勝ち。言わなかったら損するという人が増えたんでしょうね。。 もちろん一昔前みたいに泣き寝入りをしろとはいいませんが、言っていいことと悪いことの判断がつかないんですよね。 頭が幼稚化してるんではないでしょうか。 企業内の庭園解放の際「トイレが少なすぎる!」ってすみません企業側の好意で解放している事忘れてないですか?本来、一般人に解放なんてすべきものではないでしょう。本来は入ってはいけないところなんです。 私の身近にあったお門違いのクレームでした。

たしかに

ブライズィラ
世の中の情報処理が早まり 人々は何でもすぐに手に入れられるようになっている事も原因かもしれませんね。 気が短くなったというか 我儘になったというか・・・ よく言えば自己主張できるようになってきたのかもしれませんが。 私は海外在住ですので こちらの人達と比べると日本人はまだまだ奥ゆかしいですがね。 こちらで生活をしていると自分の価値観が見事に打ち破られますよ。

そうですね。

041
スモモ
この世相を反映(?)してか、本当些細な事でクレームって多くなった気がします。 私は飲食店でパートしてるのですが、勿論コチラが悪くてお叱りを受ける事もありますが。 中には、どう聞いても言いがかりでしょ?って事でクレーム付ける人の多い事多い事。。 挙句「本部(お客様センター)の電話番号教えろ!」って激高して帰っていく。 で、きっちりと本部に電話するらしいのですが。 あっちはクレーム対応のプロですからね。 言いがかりクレームは、逆にあしらわれる事も多いようですが。 ただ銀行ATMに関しては。後ろの人を気にしないゴーイングマイウェイの人も多いんですけどね。 振込み関係は5件までって張り紙してあっても、無視してずーっと陣取ってる非常識な人がいるのも事実。 そういうのを見ると「目糞鼻糞レベルだな」とは思います。。 どちらにしても、その手の人(些細な事や、言いがかりクレーム)を見て。反面教師にしてます。 傍で見てて気分の良いものではないですが「ああ、生活が上手くいってなくて八つ当たりなんだね。。寂しい人だね」と、生暖かい目で見る様にしてます。

わかります

041
レーズン
わかりますよ。あーしろ、こーしろと無理な要求?を言ったり、自分勝手な振る舞いを年がいもなく何故か堂々となさっている方や、親子連れで非常識な言動をする。すぐに、切れる若者と書き出したらキリがないぐらいです。 しかし、今は人情がない時代ですから、そういった風に去勢を張らないと詐欺や理不尽な扱いを受けかねない、モラルのない時代だからこその現象ではないでしょうか? 団塊の世代の方々が子供にいい時代にしてやりたくて、理想を追求した現実が今の世の中ということです。 理想を追い求めるにばかり先行しすぎた罰かもしれません。大事な物を忘れてしまった世の中になった。悲しいですね。今は、いい人が損をする時代になってさまった。30年代くらいが一番人情があり良かったかもしれません。

学校も。

041
さざえサン
お店ではありませんが学校もそんな感じですよね。 昔は先生の言うことは絶対。学校は親が入り込めない先生と生徒だけの世界だったような。いまは親が入り込んでる時代ですもんね。 モンペまでいかなくとも近い行為は沢山ありそう。

例えば

🐱
yukoguran
本当にこの15年くらいでガラリとかわりましたよね。 ハリウッド映画の影響で「謝ったら罪を認めたことになる」とかを全く違う解釈で日常でも謝らなかったり・・・。 学校関係では教師よりも親の方が学歴が上だったりすることも挙げられていますよね。 そしてネットが普及してから文章ではうまく説明できても対人間ではうまく説明できなくて相手を不安にさせたり怒らせてしまったりとか・・・。またその反対もあるけれど。 その昔「日本人はすぐ謝る」「ペコペコしている」というイメージの映像をお笑い番組などでみせてしまっているのもあるのかな。

むしろ逆かと思っていました、が…

😨
そうか
考えてみたら、トピにあるような場所や時間帯に行動してませんでした… やっぱり空いてるところでは文句言うような人も特に見かけないってことでしょうかね…私などはむしろ親切な人が多くなったなどと思ってました… 私が知らないだけで、困った人は未だいるものなんですね…

皆さんのコメントを見て

💍
かるめん
自己中な人は増えた前提ですが、自己中なのは文句を言う人だけかなあ。 参拝なんて、人が一人通れる所を最前列と両端に確保する位の優しさがあれば「通してよ!」なんて文句を言わずとも通れます。帰る人の事考えないから怒られる。 ライブの時間が遅れているのであれば、一言「ただ今安全確保の○○」等一言言ってくれればイライラも収まるかも知れない。 振込だって混んでる時間にわざわざ来て何件もやるから後ろの人に迷惑も掛かり、お金降ろしたいだけの人に迷惑が掛かっている。 私も御祈祷行った時に、申込用紙書いてる後ろからメチャクチャ押されましたわ。押しても書き終わらない限りどけないのに(笑) 結局書き漏れがあって、再度人ごみに言ったけど、書き終わった人を見てニッコリと「ボールペンお借りしても良いですか?」と聞いたらすんまり場所まで譲ってくれましたよ。 世の中は、優しい人も沢山います。文句を言われるのは、自分にも配慮がない時かも知れませんよ。

確かに「小市民的愚痴」は多いが・・・

041
東京都民
しか~し、海外のように大規模なデモをしない分、おとなしい国民だと思いますよ。ちょっとの文句やら苦情ぐらい、良いんじゃないですか?

それもそうだけど、

041
珍しい蓮の花
逆に文句を言われないと気付かない輩が増えたのも 事実ですよね。 「自分さえよければ」と思ってる人間が 当たり前のような顔でふるまっているのも 事実かと。 他人に迷惑をかけていることに気付いていない人が 多すぎます。 いやな世の中になりましたよね。

たしかに

041
なはは
文句いいたくなるような配慮にかけた部分が多くなったのかも… 今日あまりの不手際、誠意の無さにに文句言っちゃっいました(笑) 思いやりは大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧