本文へ

赤と青と緑の細かい小さな光

レス9
(トピ主 2
041
さり
話題
ジャンルが正しいか不安ですが… タイトル通りですが、赤と青と緑の細かい粒子のような光が、見える方いませんか? 物心がついたときには見えていたと思います。かなり大人になるまでみんなに見えると思っていましたが、違うらしいことに気付きました。  目を閉じていても見え、 視界いっぱいに有り、暗くても明るくても見えます 気にしなければ気になりません 大きさは針で紙に穴をあけたくらいで、赤、緑、青が規則正しくみっちり空間いっぱいに見えます 自分以外に見えるという人に会ったことがありません。 他に見える人がいるか、いたら何か教えてほしいです。

ランキング

レス

それは光の三原色

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。『赤・緑・青』は光の三原色です。何と言って説明すればいいのか解りませんが、トピ主様とほぼ同じような見え方をしているかもしれません。 私の場合は眼を閉じた時の方が見えやすい気がします。人間がモノを見るためには【光】が必要です。そして光が網膜に当たった状況を脳で変換して画像として認識する訳です。変換しないと単に光の羅列かと思います。 これは私個人の想像ですが、脳が光を変換する前か後かは解りませんが、網膜に光を受けたその状況がそのまま何となく見えていて、『赤・緑・青』の光が見える、ということなのではないかと思います。 私も昔(子供時代)から、トピ主様と同じように感じていましたが、今では上記のように認識しています。ちなみに私は健康で視力も1.5以上あり、老眼でもなく、色覚異常ではなく、美大絵画科を出ておりますので、おそらく『異常』ではないと思っております。私も気にしなければ全く気になりませんが、疲れていたりすると気になったり、見えやすくなったりするようです。 御参考までに。

そう言えば

041
こどもの頃はよく見ました、 目を閉じると綺麗な色の幾額模様という感じ 関係ないと思いますが、その頃は夢がよくあたったり、知らないことが わかってしまったりと、かんがよかったような気がします。 今はみえませんが、言われてみればあれはなんだったんだろうと 思いますね。

わかります

041
hanako
たぶん同じだと思います。 物心つく前から見えていたと思います。 粒子のような・・・ テレビの砂嵐のような・・・ なにかの残像でもなく、つぶつぶの光なんですよね。 夜になれば、もっとはっきり見えます。 人に説明しようとしても難しくて。 このトピで久しぶりに粒子を気にしてみました(笑

粒子のような光 みえますよ

🐱
ミラクル
幼い頃の方がハッキリ見えましたが今でも目を閉じた先は真っ暗ではないし青空見上げている時とかも 普段は意識しませんが。目の表面の何かなのかなぁ?幼い頃はその光のつぶが遊園地のような形になってみえました…あまり人にはいえない話です(笑)

私も見えますよ

🎂
ちま
小さい頃から真っ暗な部屋なんかにいたらよく見えていました。 小さな小さな粒子のような光の粒ですよね? うちの夫も見えるようだけど、きっと誰にでも見えるんだと思います。 だって、夫に言う前は「きっと私だけ見えるんだわ」って思ってたけど この間聞いたら「あ~、俺も見える」ってアッサリ言われたし。 きっとみんな意識していないだけで、誰にでも見えるんじゃないでしょうか? 正しい答えが知りたいなら眼科に行って聞いてみてください。

200人にひとりくらいいるそうです

🐱
はんた
私も不思議に思っていましたが、社内でアルファー波を測定する実験をした時に、専門家の方から聞きました。 睡眠直前やリラックス時など、脳からアルファー波が出ている時、目を閉じた状態でまぶたの裏にきれいな光など、何かが見える人は、200人にひとりくらいいるそうです。 うろ覚えですが、たしか、神経から神経に情報が伝えられるとき、ちょっと間が開いているところがあって(レセプタ…だっけ?)、ふつうの人はそれでも片方からもう片方に100%伝わるのですが、伝達物質が一部もれて別のレセプタで受けちゃう人がいるそうです。 そのため、光など、本来と違うものが見えるんだそうです。 リラックスしている時に何か見えるとうっとうしいですが、それ以外にはまったく実害はないそうです。 ただ、こういう脳の作りの人は、他の人にない発想が得意なことが多かったり、皆がリラックスするような状況でかえって活気付いちゃったりすることはあるそうです。 以上、専門家の先生の受け売りです(笑)

ありがとうございます!

🙂
さり トピ主
こんなにお返事がいただけるとは思っていなかったのでとても嬉しいです。 皆様、ありがとうございます。 りゅうりゅう様 自分以外に見える人が居ると分かり、安心しました。 私の場合疲れているときは光の粒の大きさが不揃いになり、色の数が増えるような気がします。 昔さま 今はもう見えないのですか…。私は見えなくなったら淋しいかもしれません。 hanako様 テレビの砂嵐!そうです!まさにそんな感じです! この次誰かに聞くときは、テレビの砂嵐で聞いてみます。 ミラクル様 私も真っ暗を未だに体験したことがありません。 そうなんです、人には中々言いにくくて… ちま様 そうです、小さな小さな粒子です。 実は眼科で調査済みです。が、お医者さまには伝わりませんでした(苦笑) はんた様 脳の作りが原因かもしれないんですか!自分でも調べてみます。 …私、確かに変り者と言われます。脳が原因だったなんて…気付きませんでした。

ドッツ、スポッツ

041
のっち
『自閉症だったわたしへ』(ドナ・ウィリアムズ著)という本の中で、カラフルな色の光の粒が見えるという記述があったのを思い出しました。けっこう詳しく書いてあったと思うので、ご興味があれば一度お読みになってみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます!2

🙂
さり トピ主
のっち様 教えていただいた本、ぜひ読んでみようと思います。 共感覚かな?と思ったりして色々読んでみましたが、自閉症は思い至りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧