本文へ

体力測定の結果

レス4
(トピ主 0
041
デスクワーク
話題
40代の男性です。家族は妻と短大に通う娘が一人います。

会社では研究職で、運動とは全く縁のない生活を毎日送っていることから、妻の通っているスポーツジムに強制的に入会させられました。

入会初日、握力を測ったところ40kgジャスト!妻も日頃の成果をみてみようと同じ測定器具で測ったらなんと52kgもあり、インストラクターもそれを見て「すごい」と一言。

世の中の女性にとって、パートナーもしくはご主人が自分より握力が弱いというのは、ありですか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

握力に限った事じゃないでしょ

041
ズンバ
有りか無いかより、中高年になれば、日頃の鍛練次第です。男女逆転だって有り得ます。たまたま握力が情けない数値だったけど、全ての筋力が落ちてると思います。筋力はいつからでもつけられますから、せっかくジムに入ったようですので、頑張ってください。筋肉って大事ですよ。

職業によります

🐤
元・鬼太郎ファン
男だから、女だから という以前に、体力・筋力は職業にも左右されるものです。 私(56・男)なんか、20代の頃、電話線工事、無線鉄塔へアンテナ吊り上げ・設置工事など命綱つけて高所作業していましたが、握力は なんと20kg以下だったんですよ。 37歳のときに「頚椎症」で左腕が麻痺し、入院・手術を受けその後も医師の指導で筋力訓練を続けていますが、なんと現在は握力が 50kg です。 医師・作業療法士の適切な指導の効果があって身体障害者ではありますけれど、在職中の20代の頃よりも現在のほうが全身筋肉質になってしまいました。 ですから、男女、パートナー などと気にすることはないでしょう。適切な指導を受けて鍛えれば 握力も上昇します。 適切な指導を受けることが大切です。自己流でやっていると どこかに負担がかかりすぎたりして 腰痛・・・ などが現れたりします。私みたいに医師の指導の下に リハビリテーションだけで 20代の頃よりも筋肉質になった例もあります。 在職中、職場へ女性の宅配便従業員が毎日来られましたが、彼女はレスリングのオリンピック選手のような体格でした。

ありだと思うけど

041
ははは
 そもそも握力なんて気にしたことないし(笑)握力って生活にそんなに必要でしたっけ?  ていうか、妻がすごいです(笑)私握力30キロあるかないかくらい…ていうか、女性そこまで握力ないから。  ちなみに、我が旦那はがてん系ですさまじい握力です。りんご手で割れます(笑)忘年会での一芸それでOKだと思います。ですが、私にしてみたら、単に笑いのネタになるだけのことです。本人は自慢みたいですけど。  男の人ってどうしてそういう力系のこと気にするんですかね?女性の美に対する意識と似てるんですかね??

うちもですよ

😀
気にしないで
握力、妻の私の方が強いです。 夫、やたら気にしてましたっけ。 走る距離も私の方が長いです。 でも、だから何?です。 アスリート系女子は 比較は自己の中で行うもの、の方針が強いので 気にしないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧