本文へ

指ずもうで勝ったことがありません。

レス7
(トピ主 1
041
バナナ
話題
さきほど、テレビで女優さんが「指ずもうで負けたことがない」と言っていました。

私は逆で、指ずもうで勝ったことがありません。
ものすごーーーく弱いです。
どれくらい弱いかと言うと、相手の親指を私の親指で押さえた状態から始めても、2秒で逆転され、そのまま10秒数えられて負けてしまいます(泣)

ちなみに私は20代女性で、身長は168cmと高くて、手も大きい方です。
体重は55kgで太っても痩せてもないです。
握力は30kgあります。

どうして私は勝てないのでしょうか?(泣)

ランキング

レス

指の力が弱い?

041
S
単純に親指で抑える力が弱いとか? 私も指相撲が弱いです。 私が弱い理由は親指が短いから・・・。 どれだけ短いかというと、手袋で人差し指から小指まではピッタリなのに親指だけ1cmぐらい余る(笑) 相手の親指を捕まえることが困難なのです。 指が長い姉に勝ったことが一度もないわ(腕相撲なら勝てる)

あれは反則だから(笑

🐶
み~んな「え?」ってなってたけど 可愛い女優さんにたかがバラエティ番組で 異議を唱える人なんかいるわけもなく(笑 あれは勝てなくて普通… それに勝てないくらいでいいんですよ… 私も勝った事ないです(笑

コツ

🙂
もっさん
相手の指先ではなく、なるべく付け根に近いところを押さえてみてください。

挨拶で握手の替わりに指相撲とか

🐧
親指姫太郎
指相撲をする機会など滅多にないと思いますので、経験の数を増やすことが良いと思います。 さて、その女優さんの動きを見ると、指だけの動きで勝負するのではなくて、身体全体を使って動いて、手首のスナップもきかせていましたね。たぶんコツは、そこにあるのだと思いました。

真剣度・本気度の違い

041
からし
気合いの差。 私も番組を観ました。 既出レスにもありますが、確かにあれは反則です。 ただ彼女の場合は 「何が何でも連勝し続けたい」気迫がありました。 私は子供の頃から今に至るまで、小柄で痩せ型。 性格的にも戦い系が苦手です。 気が弱い訳では無いですが。 大人数の飲み会イベントでの腕相撲、 小学生の時 体育の時間でやった騎馬戦 (チビ軽だから必ず上に乗り戦う役目)、 他いろいろありますが全て 「勝てるとも思わないし、勝とうとも思わない」、からスタート。 そこが既に違います。 体力差は仕方ないとしても、健康ではあるのだから 「絶対に勝ってやる!」の気迫で挑めば 5回のうち1回くらいはウッカリ勝てるように思う。 私は きっと 気付かずに、 奇跡的な勝利を自ら放棄してきたのかなと。 指相撲の話ですが 人生もまた、そうかもなぁ…です。 とは言っても、私はやはり指相撲で勝とうとは思いません。笑 あくまで、「物事に取り組む姿勢」の話です。

横から

🙂
親指姫
その番組は知りませんが、ゆび相撲は横から押さえるのが効果的です >どれくらい弱いかと言うと、相手の親指を私の親指で押さえた状態から始めても、2秒で逆転され、そのまま10秒数えられて負けてしまいます(泣) これは、おそらく相手の指を真上から押さえているからでしょう この状態からなら、指を横にスライドさせるだけで簡単に抜けられます 抜けられないやりかたとしては、まず組んだ状態で横から(斜め下ぐらいから)自分の親指をのばして、相手の親指の第一関節と第二関節の間の部分を巻き込むようにして押さえます 押さえる形は、親指同士がまっすぐ重なるように真上から押さえるのではなく、クロスするような形になります これでしっかり押さえれば、よほど指の力に差がない限り抜けられません 指の短い人には難しいですが、トピ主さんは指が長いようなので、できると思いますよ 自分の左右の手で練習してみてください

トピ主のバナナです

041
バナナ トピ主
お返事が遅くなってしまってすみません! アドバイスありがとうございます☆ コツを掴むまで練習してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧