本文へ

葬儀に参列しなきゃダメですか?

レス27
(トピ主 1
041
るりび
ひと
教えてください。 主人の祖母の妹の葬儀、私は絶対参列しないとダメですか? 私は働いているので、忌引を取ればいいと主人には言われましたが、忌引が取れるのは三親等まで。 私は、祖母の妹さんには一度もお会いしたことなく、主人も十年以上お会いしていないとのこと。 また、近ければ参列してもよいですが、私達は都内在住、葬儀は遠方になり、日帰りは難しいので、一泊になる。 薄情かもしれませんが、有給休暇を2日使ってまで参列しなければならないのか疑問です。 ちなみに、主人は私の祖母の葬儀はなんだかんだ理由をつけて、通夜だけ出て、葬儀は出ませんでした。

ランキング

レス

ご主人の実家の方へ確認

041
sucre
ご主人の祖母の妹…私の夫にそういう立場の人が存在しているかしていたかさえ知らないし、私自身の祖父母の兄弟も知らない人もいるくらいです。 ですから葬儀なんて参列したこともないですし、訃報をオンタイムで聞いたこともないです。 が、ご主人は参列せよとおっしゃる。 これがご主人の身内のスタンダードなのか、ご主人の思い込みなのか判断できないので、私なら姑やご主人の親族に確認して、出来れば自分と同等の立場の人が出席するかを調べますね。 はるばる遠方に参列してみたら、故人の孫やその配偶者さえ来てなかったなんてことにならないために。

行く必要なし

041
ももも
ご主人だけに行っていただいてください。 来られた方もかえって迷惑でしょう。

参列しないなぁ

041
せら
そこまで遠い親戚となると、よほど普段から交流がある人ならともかく、義理の祖母の妹の葬儀なんてわざわざ出席しないと思います。 ご主人に言えば? 「私の祖母の葬儀に来なかった人が、私に葬儀に来いって言わないで。そんなに遠い親戚の葬儀に忌引きなんか使えません」って。

出なくて良し

🐤
ナリー
我が家も親類縁者歳を重ねて来ましたので冠婚葬祭の葬の頻度が増して来ました。 ですが出席するのは祖父母に両親の兄弟姉妹に配偶者の祖父母に義理親の兄弟姉妹までです。 勿論自分の兄弟姉妹も入りますが。 お祖母さんの妹ならトピ主さんの義理親が行けば良いのではトピ主さんのご主人も出なくて良いのではないでしょうか。

そうですね

🙂
こんぶ
ほぼ他人なので。 行かなくてもいいでしょう。 行くのであれば 御主人だけでいいと思います。

行かなくてもいいと思います。

041
日本そば
トピ主さんの考えを支持します。

必要なし

041
chacha
夫さんが行く必要すらない。 民法上、トピ主と亡くなった方は親族ではありませんしね(姻族は3親等まで)。

んなもん!!!

😨
ううううーーーちゃん
出なくてよろし!!!!怒

ご主人次第

🐶
なぎさ
普通は行かなくていいでしょうね。 血縁のご主人にしたって、行かなきゃいけないのかどうか微妙なところです。 ご主人の会社だって、祖母の妹じゃ忌引き扱いにならないだろうし。 でも、ここで聞いたって無駄ですよ。 100人中100人が「行かなくてよし!」と言ったところで、ご主人が「行くべき!」って思ってるなら、このトピを見せたところでこじれるだけです。 まずは忌引きがなくて有給を使わなくてはならない、 それでも葬儀に参列しなきゃダメ?ってご主人に聞くべきですよ。

ご主人が代表して

041
hanami
祖母ならまだしも、祖母の妹で一度もお会いしていないなら、行く必要ないと思います。 嫌々ながら葬儀に参列してもらっても、故人も不愉快でしょう。 無理して行くことありません。 ご主人が代表で行って貰いましょう。

行きたくないのでしょ?

🙂
さてと
だったら前回の事を持ち出してご主人を説得すればいいだけです。 人に聞いて多数決取らなきゃ自分の事なのにできないのですか? 私ならば、来てほしいと言われれば有給で休んで行きます。 どちらでもよいと言われれば義母さんにお詫びの電話をして行きません。

へ?

041
アウチ
行ってませんよ。 そもそも、会ったことすらないので、存在も知りません。 お祖母さんの妹さんなら、そもそも義父母さんのみの出席でいいと思うんですけど。 我が家ではそうです。

義父母様のお考えは?

😨
桜子
我が家の場合、主人の祖母の妹が逝った時は、その家が本家で女だけの3姉妹。 義父にすれば、母親の実家なので息子の主人にも参列を希望していましたが、義母がその本家の従兄弟のご夫婦と仲が悪く、主人を参列させようとしませんでした。 後になって帰省の時、お仏壇にお供物を届けました。 本家のご夫婦によく来てくれたと感謝されました。 我が家は義父と義母の意見が分かれ、義母が強いので参列できませんでしたが、義父母様に相談するのが一番だと思います。

我が家の場合

041
むにょ
私の祖母の妹が亡くなった際、 夫はたまたま休みの日と重なったので葬儀にのみ参列しました。 祖父母と祖母の妹は同居しており、私にとっては第二の祖母の様な存在でしたが、 夫は一度も会ったことがありませんでした。 (結婚式の際は体調の関係で不参加、施設入居でしたが色々な理由から面会はしませんでした) 私の両親と相談し、休みと重なった場合は参加、 わざわざ休みを取ったりシフトを変更してまでの参加は不要と言われました。 御主人のご両親はどのような考えなのか、聞いてみてはいかがでしょうか?

出なくていいと思います

🙂
春のこまち
トピ主さんが引きずりそうなので、やめたほうがいいです。 もし会ったことのない、義祖母の妹の葬儀に出席した場合、 以降は、お義母さんの従姉妹の旦那さんの葬儀とか、辛うじて親戚と言える人たちの葬儀に出なければ行けなくなります。

普通に考えると

041
しいのみ
夫の祖母の妹、夫の大叔母にあたる人だと思いますが、 トピ主さんからはとても遠い存在だと思います。 ふだんからお付き合いをしていたならともかく、一面識も ないのだから、出る場合でもトピ主さんの夫だけの出席でいいのでは と思います。 夫の親から出るように言われたのですか? 仕事の帰りにお通夜だけでも行ける距離の所ならまだしも、わざわざ会社を 休んでまでも行くほど近い関係とは思いません。

ご主人の大叔母?

041
志鶴
義理の大叔母? 出なくても良いと思います。結婚式にも呼んだわけでは無いのでしょう? だったら御香典を預けるくらいで良いのでは無いでしょうか。 私の母は義理の大伯父(父方の祖母の伯父)が結婚式にいらしてたそうで、お葬式に行ってました。義理の親戚、所謂姻戚の葬儀の参列は結婚式への参加が目安かな~と思っています。

近しい方は

041
あや
故人の直系の孫やその配偶者、ご主人の実家の兄弟は出席されるのでしょうか? 故人の直系の親族も出席しないのに、トピ主さん夫婦がわざわざ遠方から出席するということになれば、出席されなかった方の顔を潰すことになりませんか? ご主人のご両親も、です。 最近は亡くなられた方が高齢の場合は近親者(そして近くに住んでいる親戚のみ)で済ませる場合も多いので、ご主人の実家にしっかり確認されたほうがいいと思いますよ。

義父母に確認を。

🐤
14番
家柄や地域によっていろいろなしきたりがあると思います。たとえば私の田舎では、近所に住む同じ班の方は訃報を聞くやすぐに当家に集合し、2~3日間は仕事を休んで葬儀を手伝います。家の片づけや棺を運んだりするのはすべて近所の方が行います。当家の女性は嫁も含め総出でおもてなしの食事を作り、お焼香に来て下さった方々「全員」にご馳走を出します。本葬が終われば、今度は近所の方を当家の人々がねぎらわねばなりません。 今は大分簡素化され、ホールなどで行うようになりましたが、それとなくお義母さまに「行った方がよいでしょうか」と聞いた方がいいと思いますよ。

行かなくてよし!

041
冠婚葬祭は最低限
会ったこともなく、直接世話になったわけでもないのに心情的にも常識的にも 全く行く必要はない。そこまで参列していたらキリがないですよ。 妻が行くのは義理側は親兄弟姉妹までで十分。それ以上になると付き合い の度合いで決めればいい。 それにしてもあなたの夫も配慮のない人ですね。そんなところに妻を連れて いったところでかえって皆の迷惑になるだけじゃないですか?それに あなたの夫だって『え?誰?』って思われる可能性ありますよ。 私なら角が立っても絶対行かないと言い張ります。むしろ角が立ったほうが いいと思うくらいです。一度ナアナアにすると後が大変な事になるからで す。自分の親がそうだったので、冠婚葬祭は非常識にならない最低限で いいと思っています。

忌引きがとれないっていう事は

041
きびき
行かなくていいという事とイコールに近いような・・・ 私なんて自分の祖父母の兄弟が誰で何処に住んでいるのかも知りません (多分昔の事なので多数いると思いますが)。

仕事次第では?

041
りりか
>ちなみに、主人は私の祖母の葬儀はなんだかんだ理由をつけて、通夜だけ出て、葬儀は出ませんでした。 この件を持ち出しても「じゃあ、お前も葬儀は出なくて良いから、通夜は出ろ」と逆に面倒な話になるかと。 (通夜に出て、深夜パスで帰れば、朝着いて着替えて出社出来る) 忌引きは使えないにしろ、休める状態ならば休んで行っても良いと思いますけどね。 商談や出張等で休めないなら、「上司とも調整したけど、私の代わりが見つからなかった」と言えば良と思いますけれども。 ちなみに、私は夫の親戚の葬儀や法事に呼ばれません(汗) 地方で兄弟が多く、親戚の人数が多過ぎるので、来なくて良いと言われます。 (集合写真を見せて貰うと、確かに人数がハンパ無い) ラッキーとは思ってますが、来いと言われても、仕事の都合さえ付けば行くと思います。 仕事の都合が付かなければ行きません。

行きました

041
かっぱ
夫の祖母の弟の息子の妻の葬儀に 夫の祖母の姉の葬儀に 夫の亡祖父の弟の妻の葬儀も 夫は行かずに私が1人で参列しました。 我が家の場合、義両親は夫が20歳の頃には他界しており、義両親にお香典を頂いている関係もあり 自営業で仕事を休むことが出来ず、親戚付合いと言うものをしてこなかった夫なので 丸投げされている事もあって私が1人で行くのです トピ主のご主人、1人で行くのが心細いのでは?

行かなくてよし

041
喪服
行く必要無いでしょう。 義両親に聞いてしまうと、来てと言われて断りずらくないですか? 気を使って来なくていいと言ってくれるような方だといいですが… 私は夫の祖母の葬儀には行きませんでした。 遠いのと妊娠中なのとがありましたが。 義両親ともに「妊娠中なのだから来てくれても万が一の時に対応出来ないから」とも言われました。 身軽だったら…祖母ですからね、行ってたと思いますが。 祖母のご兄弟…もう生きてる方がいないので自分がそうだったらとしか言えませんが。。

答はあなたの心の中に

041
なみへい
結論から申し上げれば、あなたが行く必要はないと思います。 葬儀への参列は、浮世の義理はありますが、「行かないといけないのかな?」と考えてしまう場合には基本的に必要ないことが多いように思います。 故人へのお別れの場ですから、悼む気持ちを添えられないなら遠慮しても構わないのではないでしょうか。

遠縁で免除

😉
ナゴ(♂63)
トピ主夫さんの言う忌引きが取れないのですから欠席。 社会通念上出席が求められない縁、遠縁だと云う事でしょう。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
るりび トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 実は葬儀はまだです。 主人の祖母の妹さんはまだご健在です。 先日容態が悪いと言う話を主人が聞いてきて、もしもの時は…と話をされたんです。 最初のレスに書いた通り、私は忌引扱いにもならないので、平日の場合は申し訳ないけど行けないので、義両親にお香典をお願いするか、もしくはあなただけ行ってきて、と言ったんです。 (私はこの4月から育休明けで仕事復帰をしたので、有給は子供のことで使いたいという本音もありましたけど。) 主人は、私を薄情、非常識だと言いました。 それで、私の考えが本当におかしいのか、皆さんの意見をお聞きしたかったのです。 大変不謹慎で申し訳ありませんでした。 でも皆さんの意見を聞けて、決して非常識な判断でないということが分かったので、安心しました。 実際本当にその時が来たら、義両親よりも、まずは義弟のお嫁さんと相談しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧