本文へ

これは恥ずかしくない?夫の気になる癖

レス14
(トピ主 1
041
fani-ni
話題
30代半ばの夫の癖で気になっているものがあるのですが、夫がこれを 悪癖だと認められない様で驚いています。 駅のホームや横断歩道前など、数分立ったままの待ち時間によくやるのですが、軽くつま先立ちになって、両踵を速めに上げ下げするんです。 膝を伸ばした直立の姿勢のままコレをやるので、頭までひょこひょこ上下します。 私の親はこれを「つんくつんく」と呼んでいて、貧乏ゆすりの一種だとしてみっともないので止めなさいと、小学校に入る前に躾けられました。 若い女の子がゆっくり背伸びを繰り返す仕草なら、可愛いモンだと思いますが・・・これを高速でオッサンがやります。 そんな大人、外に見たことがありません。みんな「恥ずかしい事」だと分かっているから、やらないんだと思ってきました。 我慢のできない子供っぽさの象徴みたいで、私は一緒に居て物凄く恥ずかしいです。 が、夫は今まで親にも先生にも、一切注意を受けなかったそうなんです。 悪癖だとは思えないそうで、注意すると憤慨します。 皆さんは恥ずかしいと思いませんか? 知り合いに聞いてみようかとも思いましたが、自分の夫がこんな癖のある人物なんだと知られるのも恥ずかしい・・・それくらい悪癖だと私は感じています。 私の感覚がおかしいでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせください!!

ランキング

レス

無題。

もも
トピ主さんもかつてはこの癖をやってらしたのですか? >私の親はこれを「つんくつんく」と呼んでいて、 貧乏ゆすりの一種だとしてみっともないので止めなさいと、 小学校に入る前に躾けられました。 >みんな「恥ずかしい事」だと分かっているから、 やらないんだと思ってきました。 とありますが、そんなに一般的な癖なのですか? はじめて聞きましたし、そんなことしてる人見たことないです。 もしそのような人を見かけたら… 変とか恥ずかしいというより、チックとか障害がある方なのかなぁと思うと思います。

??

🐶
レオナさん
確かに見たこと無い癖ですが、そんなにも恥ずかしい癖ですか?? トピ主さんが思う程他人は他人に興味が無いので見てない人や気付いてない人が大半ではないでしょうか??

一緒にいるときはやめてもらう

041
tuki_yo
あなたはやってて恥ずかしくないかもしれないが、 私は一緒にいて恥ずかしいのでやめて下さい、と頼んでみるとか。 もちろん、一人の時はどうぞご自由に。 あなたが嫌だと思うものと、私が嫌だと思うものは違う 好き嫌いは人それぞれ違うもの 人が嫌だと言う行動をしないで欲しいということ どうしてもやりたいなら嫌だと言うのを押し切ってでもやる理由を聞きたい そう伝えてみるとどうでしょうか? それでもやりたいなら仕方ない、一緒に行動しないでもらいましょう。

いいんじゃないですか?

041
アリス
ふくらはぎは第二の心臓といわれるぐらい、体の血流を心臓に戻すのに 役立ちます。そのためにそうされているのではないですか? 悪癖というほどのものではないと思います。 体のためにやっているんだなあと理解できますので、私は気にしません。 貧乏ゆすりはイヤですけど。

気になるのはトピ主さんだけでは?

041
imagine
私なら街でそういう人見かけたら「わずかな時間でも筋トレしてるんだなあ」って思うかな。けっこう良い運動になると思いますよ。 悪い癖だとは思いません。 トピ主さんは身近にいるから気になるけど、他人はどうも思わないんじゃないでしょうか?

レスありがとうございます

041
fani-ni トピ主
見たことが無いという方がいらっしゃって、ちょっとビックリ。 私の説明が悪いのかもしれませんね、ごめんなさい。 信号待ちの子供なんかで、結構な頻度で見かけるしぐさなんですよ。 直立から背伸びを高速で繰り返す感じで、きちんと注意しないと待ちきれずピョンピョン跳ねだしたり、信号が変わった途端駆け出したりします。 私の中では「幼児しかやらない事・落ち着きの無い子の象徴」って感じなのですが・・・。 小さい頃、近所の友達の親なんかも「チャカチャカしないの」とか「ひょこひょこするな」って叱ってたのを良く見ました。 今は注意せず、のびのびとって感じなんですかねぇ? でも大人がやってると、やっぱりみっともないですよね。 止めさせなくちゃと思います。

男性は貧乏揺すりしやすい

041
ねねこ
それは貧乏揺すりの一種ですね。 男性は女性よりも貧乏揺すりしやすいそうです。筋肉の仕組みや脳の作りでそうなってしまうらしいですよ。筋肉に溜まる老廃物を散らすとか、ストレスの解消とか、そういう意味のある動きだという説もあり、無理にやめさせない方がいいと言う学者もいるようです。 でも私個人は貧乏揺すりをする人は大嫌いです。落ち着きのない姿、子供っぽさ、人の目を気にしない鈍感さにげんなりします。 なぜいけないのかを旦那様ご自身がわかっていないのが問題だと思います。誰か、旦那様に強い影響力のある人(目上の人、親戚など)から「落ち着きがなくてみっともない。もっと人の目を気にした方がいい」等と言ってもらうのがいいかもしれませんね。あとはどういう形でか、その姿を動画におさめて本人に見せるとか。

私なら

041
あい
あー筋トレしてるんだなあ、と思うだけです。熱心な人なんだなあと。 そんなに変な癖ですか?別に恥ずかしいとも思わないし、気になりませんけどね。

笑っちゃった

🙂
花粉症
私も、そのような癖の人見た事ありません。想像して笑ってしまいました。なんかかわいいじゃないですか?でも実際オッサンがそんな事をしてるのを見たら【危ない人?壊れてる?】って思っちゃうかも…でも小町で久しぶりに楽しい話題でした

いや、筋トレと思い、おじさん頑張ってるなーと感心する

🙂
歯は白い方がいい
説明読んで、あっあれね!とピンと来ました。 確かに子どもがよくする動作かも。大人でもなさってる方いますけど、滅多に見ないので存在を忘れてました(笑) 個人的には、やってる人に気づいた瞬間は僅かにビックリするけど 、筋トレかなと思う程度です。 んが、しかし。 あれに声や吐息が付くなら、まずいです。相当やばいです。 結構速いスピードでなさってるようなので、時間が経つと息があがると思いますが...。 ご主人は「せめて家族といる時は、気をつけて」いただいて、いずれ気をつける癖が自然と定着するといいですね。

家族だと恥ずかしい

041
ちゃまちゃま
外で「つんくつんく」をしている人は、あまりみかけないですね。 似たようなことをしている人はいますが 「ストレッチかな?」と思い気にしていません。 一緒に暮らしていて幾度となく見ているから気になってしまうんですよね。 他人は日常的な「癖」だとは思っていないので気になりません。 ご主人に恥ずかしいというお気持ちがないようですから難しいですね。 赤の他人のせいにして「あなたのその行動、訝しめに見られていたよ」と 言ってみてはどうですか?  もしくはお知り合いのかたに「やっだ~(笑) なにその変な動き。いつもやってるわけないよね!?」などと、 やらないことが当たり前という言い方で言ってもらうとか。

レスありがとうございます

041
fani-ni
気にならない方と、ちょっと危険?と思うくらい変に思われる方と二分していて、面白いなぁと思いながら読ませて頂きました。 確かに踵の上げ下げは、ストレッチとして推奨している事もあるようですね。体には良い事なのかも。 でもこう、そういうカッコイイ物じゃないんですよねぇ。 「びよよよ~ん」って感じで・・・上手く説明できなくてごめんなさい(恥) やはり異常性を感じられる方が居る以上、やめて貰うように仕向けなきゃと思いました。 家族じゃなくて、友人などから言って貰うのは良さそうですね。 恥を忍んで、信頼できる人に相談してみようと思います。 みなさんありがとうございました。

つんくつんく?

🐤
サラダ
初めて聞いた癖です。 一般的な貧乏ゆすりは、よく見ますが。 それも、つんくつんくも初めて聞いた言葉です。 初めてトピで、爆笑してしまいました、すみません。

悪癖かと・・・

041
ちょこばうむ
皆さん、ノンキな感じのレスをしていらっしゃいますが 私はものすごくヤバいものを感じます。 「いーち、にーい」っていう筋トレ風じゃなくて、高速なんですよね? 甚だ不気味な印象を与えるだけかと思いますが、 トピ主様はご結婚前、お付き合いの時点では指摘されなかったのでしょうか。 旦那様が「俺、そんなことしてる!?うそ!自覚なかった!」とでも おっしゃるのならまだ安心ですが、 >悪癖だとは思えないそうで、注意すると憤慨します。 ここに大問題が潜んでいる気がします。 お仕事先ではどう思われてるんでしょうねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧