本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 来月職場復帰するのに新しくママ友作る人ってどうですか?

来月職場復帰するのに新しくママ友作る人ってどうですか?

レス26
(トピ主 0
🐤
あいとぴあん
ひと
双子の赤ちゃんを持つあいとぴあんのいいます。
先日歯科検診でママ友達ができました。
2人組のママさんですごくいい人そうだったから連絡先を教えあい友達になりました。家が近いからおいでと言われママM美さんの家遊びに行きました。
あとでもう一人のママから、M実ちゃん4月から職場復帰だよと教えられました。
そのママさんも職場復帰するみたいです。

4月から会社勤めなのにその1週間前に専業主婦と親しくするのってどうなんでしょう?
お友達でいるのはいいけれど・・・保育園に入る前って忙しいですよね?
これからは休日はママ友同士で会えなくなると思うのに友達増やすかなあ?と思う私がおかしいですか?

ランキング

レス

おかしい

😨
へんなの
仕事のあるなしに関わらず、いいな、と思える人に出会う確率は高くないですよ。 検診でそこまで仲良くなれるんだから、きっと気が合ったんでしょ。 なのに、復帰するからっておかしいと思うなんて。 自分とまったく同じ環境の方じゃないとダメですか? その程度でおかしいと思うなら、離れた方が彼女のためです。 自分で自分の世界を狭くしてるって気づきません? ちなみに、同じような環境の方だとね、距離が近すぎてトラブルの素ですよ。念のため。

おかしい

041
まみんぐ
トピ主さんが。 ママ友だろうが、普通の友達だろうが、そんな事は 関係なく友達になるもんですよ。 トピ主さんは、ママ友って、自分の遊び相手だと 思ってるんですね。 遊べない人は、友達じゃない。 なんだかなぁ。

あなたが。。。

041
ままっち
おかしいですよ。 というより、「所詮ママ友」のいい(悪い?)例ですよね。。。 今後の利益が無いなら付き合っても無駄、て意味でしょ? なんだかなぁ。。。

はい、あなたがおかしいです。

041
ちづか
友達ってそんなにしょっちゅう会わなきゃならないわけじゃないでしょう。 中学生じゃあるまいし。 友達なんていつ作ったっていいじゃないですか。

トピ主さんの方が理解出来ないけど?

🐧
キャンディ
どこでどんな形でどういう付き合いしようと、相手がいい人なら別に構わないじゃない。 そういう意味ではトピ主さんって随分と打算的人間だなと思いますけど? 私ならそういう考えの人こそ同じ専業主婦でも付き合う意味を感じませんけど? そんな考え方してると本当に良心のあるお付き合いなんて誰ともできないと思いますよ。 今の私の宝物は家族と、多くの転勤先で知り合ったお友達です。 付き合いの長さとか家庭の状況とかそんなの関係ないんですよ。 私はお互い気持ちよく付き合える素敵な人と知り合えるのが嬉しいですから。 トピ主さん損しますよ。もったいないですって。

えー…

041
aska
専業主婦は専業主婦同士、 兼業は兼業同士でなければ連絡先交換して仲良くなってはいけないの? 専業とか兼業とか関係なく、 同じ年頃の子を持つお母さん同士…だから「ママ」友でしょ?と思うけれど トピ主さんは専業兼業で区別してしまうんですか? そういう考えって、いずれ区別が差別にスライドしてしまうのではないかと思ってしまうんですが… トピ主さんが専業主婦としか仲良くしたくないならそれもいいけれど 自分から世界を狭くするなんてもったいないと思います。 ですが、「えー、復職するのにママ友作りたいの?」と思うなら 離れた方がお互いのためだとも思います。

はい、おかしいです。

🐧
ニーナ
というか、トピ主さんの思考が理解不能。 そういう考えの人がいるんですねー。

そんなこと思うトピ主さんってどうですか?

041
あんこ
意味わかりません。 忙しいと新しい友達を作ってはいけないの? 直後に育児休暇から復帰する人は、 専業主婦の友達を作ってはいけないの? もうすぐ忙しくなる人の家に遊びに行って損した… とか思っているのですか?? 謎すぎです。

考えが幼い?

041
富士白
専業主婦でなくてはママ友にはならないって事? なんか小学生の遠足や修学旅行の好きな子同士で班作りしてた感覚ですか?

分かりますよ

🐧
働きママン
私はトピ主さんの言っていること、理解できます。 私は育休中は復帰後の仕事と育児の両立に関心があったので、共通の話題がある同じく育休中のママと友達になりやすかったです。専業のママ達とも児童館やサークルで付き合いはありましたが、わざわざ育休終了間近に新たにママ友を作ろうとは思いませんでした。だって復帰したら物理的に会えなくなって疎遠になるだろうと思って。 実際に復帰したら平日はまさにバタバタ、休日は家事と家族と買い出しや美容院などなど。よっぽど親しいか家が近所じゃないとわざわざママ友と休日に会おうなんて気力はありません。復帰直前に知り合いになった程度だったら私だったらそのまま疎遠になりそう。 だからトピ主さんのお気持ち、とっても理解できます。まあでも視野が狭いと言われれば狭いのかなあ。

おかしい

041
ゆか
頻繁に会えなくたっていいじゃない。なぜわざわざ自分から交際範囲を狭めるようなことするの?

理解不能

😑
一児のまま
トピ主さんの、思考が…。そういうふうな考えをもっている方がいらっしゃる事に驚愕です。ほんと、不思議です~。いやー、ほんと不思議ですね。トピ主さんのママ友定義を教えて頂けますと幸いです。お手数でなければお願いします。

あなたがおかしい

041
仕事復帰するから…とか専業だから…とか、友達になるのに関係あるの? 皆が皆、あなたのように都合の合う人を選んで打算で、人付き合いする訳じゃありませんよ。 きっとあなたは友達があまりいないだろうし、人付き合いもまともにした事ないんでしょうね。

復帰後に利用されるパターン

041
匿名
来月復帰するのに、既に仲良しママがいるのにわざわざ新しくママ友作るのは こどもに何かあった時に利用されるパターンですね。 そういう人いますよ。

おいおい

🐴
xo
>これからは休日はママ友同士で会えなくなると思うのに友達増やすかなあ?と思う私がおかしいですか? おかしいですけど(笑) トピ主さんみたいな思考回路の人っているんですねぇ・・・ 唖然です。 専業主婦同士じゃないとママ友になっちゃいけませんか? お互い休日暇で会えないと友達になっちゃいけませんか? 同類同士で同じような環境じゃないと友達にならないの? ママ友だろうが、友達だろうが、そんなの関係なく知り合いになって 気が合うから友達になるんですよ。 あなたみたいにいろいろ背景考えたりしないから(笑) まぁ、そんな事言うあなたは幼稚すぎますから きっとその二人とは合わないでしょうね。 心配しなくても友達終了ですよ。

もちろん

041
まい
おかしいですよ。トピ主さんがね。 大事なことは、一緒におしゃべりして楽しいかどうかでしょ。

言いたい事わかりますよ

041
専業ママと、復帰ママ。 仕事に復帰されるママさんの これからの関心事、環境、 毎日の過ごし方、 専業ママとは全然違ってくるんですよ。 専業ママは、平日日中に 子どもをお互い遊ばせる相手兼、 同じ立場のママ友が欲しいんですよ。 乳児期は、一緒に公園、児童館で遊び、 ランチにいけないママ友は要らない。 子が三歳になれば、幼稚園の話がしたい。 兼業ママの保育園の話には関心もないし、 保育園情報は不要。 近隣なら、同じ幼稚園に入れるかどうかで、 より親しくする必要性があります。 公園友達、園ママ仲間にならない保育園ママと 親しくなっても、付き合う時間が合いませんよね。 育児の話は共通点であり、メール等ではできますが、 他のママ友とはできない育児以外の話(特殊な趣味の話とか)でも なければ、わざわざ会えない付き合いって好き好んでします? そういった現実を分かっていながら、 何故、復帰直前で? って事なんですよね。

お気持ちわかります

041
ようこ
専業主婦のようこです。 トピ主さんのお気持ち少しわかりますよ。 ママ友って「一緒に子供を遊ばせましょう」ってものかな?って思ってるので。 でも、家に招かれるくらいだからトピ主さんは好かれているんだと思いますよ。 これからも何かあったら挨拶したい、関係を維持したい、っていう風に 思われているのだと思います。 私の場合ですが、育休から会社に戻ったママさんでも、共通の話題(育児や土地の情報など)を振って盛り上がれる方とは続いていますが、 仕事が忙しい!育児が大変!という話題が多い方は疎遠になっています。 こちらも、聞き役、相槌ばかりでは疲れますので。 専業・兼業とわず、母親同士がうまくやっていくには 共通の話題、楽しい話題で時間を過ごしましょう、という配慮が必要だと 毎日実感しています。 トピ主さんとママ友さんが良い関係になりますように!

寂しい人ですね

041
ちゅーりっぷ
ママ友のことを単なる暇つぶしの相手、自分の都合のいい道具としか見てないんですね。 私も親しくなったママから「1年たったら仕事復帰しないといけないけど、これからも仲良くしてくれる?」 と言われたけど、逆に何がダメなの?って思いましたよ。 たしかになかなか会えないのは寂しいけど、その分、久しぶりに会うとお互いの子供の成長が見れて嬉しいし、 仕事をしている人って視野が広いから、会うと刺激になります。 そのうち、幼稚園や学校に行くようになって環境が変わるたびに、ママ友も取っ替え引っ替えなんでしょうね。 寂しい人・・・

専業主婦なのか産休中なのか、分からないよね?

😑
上からマチコ
会ってすぐ「こんにちは、専業主婦の○○です。」「どうも、来月職場復帰の××です。」「あら残念。じゃあお友達にはなれませんね。」 なんて会話しないでしょ? トピ主さんがその2人組を【産休中】と分からなかったように、相手だってトピ主さんを【専業主婦】だとは知らなかったでしょう。 でも「気が合いそう。」とお互いに思ったから、連絡先を交換したんでしょ? その感覚を大事にした方がいいのではないですか? お付き合いが継続するか、疎遠になるかなんて、立場の違いでどうこう言えないと思いますが。 専業同士・WM同士だって、疎遠になる可能性だってあるでしょ? 例えば大学生と社会人はお友達になれませんか? 既婚者と独身者は? それともママ友に限っては、友人の作り方って全く別物なのでしょうか。

ママ友ではなく、友達ならありだけれども

041
微妙
子供の為に情報を交換し合ったり、助け合う一時的な関係をママ友と定義づけるなら、何も復帰直前にと思います。 何かのおりに利用するつもりと私もうがった見方をしてしまいます。 ただ今回のケースはとぴ主さんが双子ちゃんのママさんとのこと。 ご自分のお子さん達のお世話で精いっぱいで他のお子さんのサポートはできない状況であると想像がつきます。ましてや職場復帰する兼業ママなら視野も広いでしょうし。 だから単純に友達になりたいと思われたのだと思います。 でも実際問題双子ちゃんの子育ては本当に大変なので、なかなかお付き合いは続かないと思います。 だからとぴ主さんは割り切られてご縁が無かったと思うしかないでしょう。 私は双子ではありませんが、1歳半違いですが学年は年子を育てています。4歳位まで目が回る忙しさで、学生時代の友達ともその間は年賀状だけ、たまにメールするだけのおつきあいでした。

ゴメン、トピ主さんの考えが分からない・・・

041
ハミハミ
うーん、ママ友なんでしょ? 子供を介した知り合い程度じゃないですか。 なのに、働いているとか働いてないとか、あまり関係がないような気がします。 ましてや、「いずれ働くあなたとはママ友にはなれないわ」だなんて、正直に感想を言っちゃうとかなり自己中心的な考え方じゃないでしょうか。 またトピ主さんのことを「わかります」なんて援護射撃してくれる人もいますが、いずれも幼いというか自己中心的というか、トピ主さんを援護するフリをしながら、その実自分自身を肯定するために投稿してるんだろうな、と言う印象です。 そんなふうに無意味に相手を悪者扱いしてて人間関係疲れませんか?

なんだそれ

041
ゆきゆっきぃ
損得勘定込みの友達ですか。 大概の働く母親は、もっと単純に「この人とお付き合いしたいか否か」で判断します。 子どもを利用して便利な母親とだけ付き合うなんて考えませんて。 復帰後に利用されると言ってる人もいますが、そんな勘定ばっかりしてるんですか?

何となくわかります

041
キリ子
トピ主さんが言いたいことって、たぶん雪さんのレスにあるようなことですよね。 「無意味に悪者扱いして」なんてレスしている人もいますけど、どちらかが悪いとかの問題ではないのでは。

あったなぁ

🙂
とくこ
子供が幼稚園の頃、同じクラスだけど話したことのないママさんがいて、そのママさんが夏休みがあと少しで終わるってころに、「とくこさん、公園に行こう」とか「家に遊びにおいで」って誘ってくれるようになり。 私も来るもの拒まずって性格なので、一緒に遊ぶようになりました。 そしたら、2学期が始まってすぐに、「実は、仕事復帰したの。子供たちもとくこさんのこと大好きで・・・何かあったら助けてね。」って言われてびっくりしました。 「残業で降園バスのお迎えに間に合わないから、一緒にバス停でピックアップしておいて」ってことが多々あってとっても大変だったので疎遠にしました。 でもね、あいとぴあんさんの場合が、そうだとは限らないですよ。 もしかしたら、仕事復帰したらなかなかお友達を作る機会もないから、ぜひぜひ仕事復帰前にお友達になるきっかけをって思ってのことかもしれないし。 構えずに、ゆっくりとおつきあいをしていったら良いのでは?

要注意です

😝
働きママ
皆さん本文をよく読んでいるのかな? 既に仲良しのママ友がいて来月から仕事で新しい友達を作っているんですよ。 わざわざ連絡先交換しないでしょ。 さらに職場復帰の話をしていないんですよ。 トピ主は働くママとは付き合えないとは書いていないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧