本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築・子なし夫婦で、子連れ訪問OKという方に質問です

新築・子なし夫婦で、子連れ訪問OKという方に質問です

レス34
(トピ主 3
💡
はりー
ひと
新築に住んで半年、子なし夫婦のはりーと申します。よろしくお願いします。

夫の友人から、今度の休みに家族で遊びに行きたいと打診がありました。
この友人の方は、私どもの結婚式に出席してくださいましたが、私はその時に挨拶をしただけでその後面識はなく、奥様、お子さんにお会いしたことはありません。

私も夫も、正直お子さん連れにはどうしたらいいのか分かりません。
夫婦二人暮らしとあって、新築の際にはダイニングテーブル、イス、オーダーカーテン・・・といろいろ張り込んで家具を揃えました。
できればこの友人のお子さんに限らず、食べながら走り回る・物を投げる・勝手に引き出しや戸を開ける等のお行儀の悪いお子さんには来て欲しくありませんし、そもそも子供さんの食事やお菓子はどういったものを出せばいいのかさっぱり分かりません。
私も夫も、兄弟がまだ独身というのもあり、身近に子供と接する機会もありませんし(甥や姪がいないということ)、子供がどんな行動をするのか全く予測がつきません。
このような状態で招待すべきか悩んでおります。

私と同じ新築・子なし夫婦の方で、子連れ訪問(今回は親戚以外の子供)OKと言う方はいらっしゃいますか?

その際にはどのような準備をなさいますか? 

できれば事前に用意しておいたほうがいいもの、食事の内容、もしお子さんが壁や家具を汚したり傷つけたりした場合の対応の仕方がありましたら教えてください。

今回、この友人のお子さんについては何の情報もありません。ご本人にお子さんのことを根掘り葉掘り聞いて、その上でお断り…というのはさすがにいい気はしないだろうと思い、それは控えようと思いますが、どうでしょうか?

ちなみに夫は「友人だけ、若しくは夫婦での訪問は歓迎するが、正直子連れはちょっと…」と困っています。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

おやめなさい

041
走れメロン
新築の家に誘ってもいないのに子連れで遊びに来たいという人は要注意です。 常識ある人間は新築の家に幼い子供を連れて行こうなどとは考えません。 こんな人に限って、子供を部屋で走らせたり、食べ物を持ったままで歩かせ、 「だめよ~○○ちゃ~ん」などとろくに注意もしないのです。 ちなみに我家は子供の出入り禁止です。 掃除が行き届いた部屋だし、家具もそれなりのものを揃えています。 1度、子連れの友人を招きましたが 食べ物を持ったまま歩かれたり、汚い手でソファや家具をベタベタさわられたりしたので それ以来子供は家に入れていません。 イヤならお断りすればいいんですよ。 「その日は予定があるんです。」を何回か続けてお断りすればあきらめるでしょう。 >もしお子さんが壁や家具を汚したり傷つけたりした場合の対応の仕方がありましたら教えてください。 弁償してくださいねって言えますか?そのお友達とは疎遠になる覚悟で。 無理なら最初から呼ばないことをオススメします。 よくこの手のトピって出ますけど、どうしてイヤなのに家に呼ばなくちゃいけないのか不思議で仕方ありません。

忙しくて無理ってことわれば

💔
ハーマイオニー
私がもしそのご友人の立場でしたら、 何でこんな人達の結婚式にでちゃったんだろうと思います。    行きたくないですね。    でも友達だということは、類は友を呼ぶともいいますから、 ご友人もトピ主さんのような方なのかもしれませんね。 もしそうなら、家具やら何やら傷つけられてしまうかもしれないから 呼ばない方がいいんじゃないですか?    新築だって子供はわからないから悪気ないのよごめんね~って さんざ壊され散らかされるかもしれないですね   

何歳のお子さんかにもよりますけど

041
スモモ
小学校高学年くらいなら、まだ大丈夫かな?(但し躾の出来てる子なら) だけど、この小町を見ても分かると思うけど。頻繁に『家に子連れを招いて家・家具を傷付けられてモヤモヤしてます』といった類のトピは挙がってます。 ご主人の友人でご主人自体が「気にしない」と言うなら未だしも、ご主人も難色を示してるなら。 仮に何かあった時に友情にヒビが入る事にもなるかも。。 万が一何かあって、親御さんが「弁償します」と言うなら良いけど、やはり双方気まずい思いは残るし。 最悪「ごめーん、子供のする事だから」で済まされたら、泣くに泣けないですよね。 私の個人的な意見で申し訳ないけど。 招かれてもないのに、自ら子連れで行きたいと言う人は(ましてや新築) 私はちょっと警戒する方です。。 私ならですが、予定が入ったと断るか。やんわり「お子様向けの遊具もないので」と友人だけ来て貰う方向にするか。 まあそれでも杞憂で終わる事もあるので、招いてみないと分からない部分も多いですが。 ある程度のリスクは考えておいた方がいいと思います(その方が、最悪何かあった時にでも心持が違うし)

何歳のお子さんかにもよりますけど 2

041
スモモ
準備する事と言えば。 ・カーテンやソファーカバー等、代えられる物は安物の汚れても良い物に代える。 ・ガラス・陶器等の割れやすい物、触られて困る物は隠しておく。 ・主に迎える部屋(この場合リビング?)に、汚れてもいいラグを敷く(飲食物が落ちても良いように) ・オムツ代える時に敷くマットを持ってくるか分からないので、これまた汚れてもいいタオルを用意しておく。 子供が食べる物は、直接事前に相手に聞いておけば良いと思います。 まあちゃんとした方なら、子供のオヤツ持参してくるとは思いますけど。 あとは当日様子を見て、大丈夫そうならそのまま家にいれば良いし。 ちょっと。。と思う親子だったら、お茶だけ自宅でして。 あとは外食に誘っては?(家にいる時間を出来るだけ短くする為) 家は子供いないけど、呼ぶ時は家族くらい仲のいい友人親子しか呼ばない様にしてます。 幸い友人は躾がキッチリしてるので嫌な思いした事はないですが(子供も良い子) やはり子供なので何があるか分からないし、多少汚されてもいいや~と思える子でないと無理です。 ご主人と、再度話し合ってみては?

ご主人のお友達ですよね?

😑
hiromi
それなら、ご主人に「うちは、まだ、お子さんのいるご家庭には、来てもらっていないんですよ~。大人仕様の家なので。」 と言ってもらえば良いのではないですか?

気にならないけどね

🐱
にんにん
うちもテーブル、いす、オーダーカーテン結構こだわりましたが、物はすべて消耗品、壊れるもの、汚れるもの、と思ってますので気になりません。 お子さんがおいくつなのかもわからない状態ですか? 「お子さんの年齢とか食べ物がわからないから食事はファミレスにでも行こう」じゃダメでしょうか。最近はお菓子だって「スナック菓子は嫌、手作りでないと」なんてこだわるお母様もいらっしゃるから、その辺は聞いてもいいんじゃないですか?年齢や嗜好を聞いてしまうとこちらで用意しなきゃいけないから、「子供のことはわからないから食事は近所のファミレスで。お菓子は持ってきてほしい」と指定してしまう。 私の友人の子供で2,3歳から5,6歳と遊びに来てますが、親が話をしているときにそこいらに触ったり走り回ることを許す友人はいません。みな男の子でもソファーでちゃんと座ってますし、立とうとしたら親に叱られます。しゃべりながら食べたり汚そうものなら親が叱り飛ばします。なので家具や壁を汚されたことは皆無です。 行儀が悪いそぶりをみたら、帰ってもらえば?ちゃんとしつけできないなら来ないでほしいといえばいいと思います。

子連れOKです。

🐤
ナッツ
うちは、子どもはいませんが、子連れもOKです。 というか、年齢的に、同年代は小さい子がいる人が多いので、 気にしてられない・・という感じです。 ただ、条件はありますよ~ まず、親と親しい仲であること。 子どもと会ったことがなくても、その親と仲が良いなら、 子どもが何かしても、こちらも注意しやすいです。 親にも、「○○はダメ」と、言いやすいですし。 それか、そんなに親しくなくても、 普段の付き合いから、常識的な人だと思えば、気にならないです。 そういう人なら、何かあっても、それなりにちゃんとしてくれるでしょうし。 もし、どういう人なのか分からないけど、 お付き合いで呼ばなければならないような場合(今回のような場合)なら、 食事時間帯は避けて、招待すると思います。 用意するのは、大人用の飲みものと菓子、お子様用に、冷たいお茶かジュース。 お菓子は、子どもでも食べれそうなものにしますが、 アレルギーや好みが分からないので、子供用としては用意しないと思います。 あと、壊されたくないものは寝室に入れておくぐらいでしょうか・・

子連れで招待しました

🐤
nakko
友人が遠方から帰省したので、我が家にも遊びに来てもらいました。 友人の子供は2歳ですが、子供でも知らないところにいきなり連れてこられたら、 案外おとなしくしているものですね。慣れてきたら、ちょろちょろしていましたが、 触られて困るものは、もともと全部収納し、出していないので、 かえって「おばちゃんの家探検しておいで~!」なんてね。 お茶菓子等は、一個人として用意させていただきました。 お土産には地元有名店のお菓子をお渡ししました。 また、家が汚れる、壊れるに関しても私は気になりません。 どうせ何年も経てば、ね。 また、動物を飼っているので、どうせ汚れるし(笑) 我が家だけでしょうけれど。 本当に大事な友人なら、その子が騒ごうが、私は気になりません。 それに友人も自分を大事に思ってくれるなら、新築の家にはちゃんと気を使ってくれますよ。私の友人もそうでした。

やめた方がいいと思います

041
なまけもの
家も新築、子どもなし夫婦です。 やっぱりいますよ、呼んでないのに「今度子どもと一緒にお邪魔したいです」っていう知人。 そういう人に限って、本人も微妙だし、その人が躾けるんだから、子どもも推して知るべしだろうと思って、絶対招待しません。 「申し訳ないけど、子ども仕様になってないから」って断ります。 家に誰を招くかは、そこに住んでる人が選んでいいんですよ。公共の場じゃないんですから。 子どもさんがいらっしゃる方からは、批判されるかも知れませんが、しょうがないんです。生活スタイルも何も違うんですもの。

後悔しますよ~

041
うむ
我が家でもかつて、 誘っていないのに子連れで遊びに来たいと言ってきた人(夫同僚)を 断り切れずに招いたことがありますが… 後悔しますよ~。 トピ主さんがその場ではっきり止めるとか苦情を言うとかできる人ならいいかもしれませんが。 そこはあなた方の家なのだから、 家主であるあなた方が招きたい人だけ招けばいいんですよ。 私たち夫婦もすっかり懲りて、 自分から訪問したいと言い出す人はお招きしていません。 だって私の常識では、自分から言い出すなんてことしませんから。

我が家もお招きしましたが・・・

🐤
うちも新築
お子様の年齢と躾の具合にもよりますが・・・ 幸い我が家は壁が汚れたり、物が壊れたりといった事はありませんでしたが、触ってほしくないものや手が届いておもちゃ代わりにされそうな物は物置へ全部移動しときました。又、寝室など入ってほしくない部屋や目の届かない部屋などは入れないようにしておくと良いかも知れません。 コップの飲み物はこぼれる可能性が否めないので、子供用のパックのストローで飲むジュースを数種類用意しました。お菓子は一口で食べられそうな物や、こぼれても掃除が楽なものを用意しました。 でも、ソファをトランポリン代わりにしたり、外ではフェンスに登ろうとしたりと見ていてかなりヒヤヒヤしました。家具や建物に何かあるのも怖いし、子供が怪我なんてしようものなら責任とれませんからね。あまり親しくない間柄ならお断りした方が良いような気がします。

多分残念な結果となる

041
レンジ
常識のある親ならば、結婚式に出席しただけの関係の家に子連れで行こうと考えません。 姑でも休日出勤でも何でもいいから理由を付けて断りましょう。 何度も断っていればそのうちあきらめます。 もし呼ぶならば、何をされても絶対後悔しないこと。損害賠償をしてもらおうなんて考えないこと。 最近会った同じような別トピで、幼稚園児がテレビにノートパソコンを投げつけ破壊し総額100万以上の損害を出したのにもかかわらず菓子折りで済ませた親の例が載っていて驚愕しました。最悪そういう可能性だってあるんじゃないですか?

初めてのご招待なら。

桜坂
お茶の時間に ご招待したらいかがでしょうか? 先ずは 相手の都合の良い日を聞き、”その日は午前と夕方5時から予定がありますが、 2時から4時は空いていますので、一緒にお茶をいかがですか?”と、 時間を指定して お誘いしてみたらどうでしょう。 これなら相手の都合を聞いたうえでの日にちですし、また食事を用意する必要もなく お茶とお菓子で済むと思いますが。 結婚式に出席してくれた友人なら それなりの関係でしょうし、大人の付き合いもあります。 夕方から予定がある(本当はなくても)と伝えておけば、長居も出来ないでしょう。 一度経験して、子連れはもう懲り懲りだと思えば、次回に生かせばいいのです。

招待しない。

🐱
アイルー
招待してもいないのに新築の家に家族で遊びに行きたい? あり得ません。 ご主人も子連れは嫌だと思ってるなら断ってもらえばいいのでは? 正直に「子連れの訪問はお断りしてるんだよね。今度一人で遊びに来てよ」とでも言えばいいのでは? そうすれば一度で済むし、他の人に言われた時も断れるし。 部屋の中全部を汚されてもいいようにするのは無理だし、 何かあった時に張り込んだ家具を弁償してって言えます? ご主人も嫌がってるんだし、色々気を使ってまで呼ぶ必要はないと思いますが。

やめたほうがいい

041
マミ
私も新築の家に、誘われてもいないのに、自分から来たい(しかも面識の無い配偶者と子供を連れて)という人には注意したほうが良いと思います。 子供はじっとしていられません。突然飛び跳ねたりソファに飛び乗ったりなどトリッキーな事を日常でします。 お菓子じゃジュースもこぼしたり、未就学児なら場合によっては慣れない場所でお漏らしすることもあります。 子供が複数の場合は騒ぎやすいので物も壊れやすいです。 余所様の家ではじっとしていられるような躾のいきとどいた子供に育てている親なら、新築の家に自分から面識の無い家族を連れて行きたいなんて言いません。 子供への対応も、注意の仕方も分からないのですから、何でもいいから理由をつけて断って、呼べる時にまた改めて声をかけると言って、あとはのらりくらりとかわしておいたほうが良いです。 新築のお祝い会をまだしてないなら、親しいお友達にメールなりで声をかけて開催するのも良いかも知れません。 ただし「当方まだ子供がいないため大人仕様の暮らしであり、子供への接し方も分かりませんので、中学生以下のお子さん連れはご遠慮下さい。」という注意書き付きで。

受け入れるマイ条件を決めています。

041
もちドーナツ
子供連れ訪問を極力遠慮なさる方のみ、受け入れることにしています。 上記のような方なら、お招きしてもたいした迷惑はないですね。 こちらが気の毒になる程に気配りされますし、我が子の動向を管理なさいます。 お子さんも走り回ったり飛び跳ねたり騒いだりしません。 この子連れ受け入れに関するマイ条件を決めたのは、 家族で訪問したいと希望された子連れご家族を迎えて嫌な思いをしたからです。 勝手に納戸部屋を開ける、走り回る、勝手に冷蔵庫を開ける、お菓子を食べながら 歩き、ソファーやカーペットにボロボロこぼしそれを踏む、お菓子でベタベタに なった手のままあちこち触る、持参のオモチャでフローリングをギコギコと傷つける、 寝室に勝手に入りベッドの上に上りボンボン跳ねる、子供の足元には 置いてあった製作途中のレース網が踏みにじられていました。 それらを親は口先だけで動かずに注意するだけです。 追いかけて制止しようにも全ては止められず。 誘われもしないのに、子連れで訪問しようとする親は要注意ですよ。

ありがとうございます

💡
はりー トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。本当に助かります! まとめてのお礼になりますが、お許しください。 説明不足で申し訳ありませんが、この友人の方は学生時代の友人で、現在遠方にお住まいです。 夫はそれこそ何年か毎に開かれる同窓会以外ではめったにお会いしません。 どうやら私どもが居住している地がその方の地元らしく、久しぶりの帰省のついでに会いたいということらしいです。 ただ…私どもはこれまで何年もこの地にずっと住んでいますが、今まで一度も「遊びに行きたい」と打診されたことはなく、なぜ急に??と戸惑っています。 それに(これは私の勘繰りです。嫌な思いをなさったらすみません)二泊で帰省なさるそうですが、1日目と3日目は移動で消えるのに、間の2日目を我が家で過ごしていいのかな?とも思います。せっかく久々に帰省するのに。 また、できれば帰省先のご両親にお子さんを預けてきてくれたらありがたい、というのが本音です。 私はもっとこのご家族の情報が欲しいのですが、あくまで夫の友人ですから、お子さんの年齢やアレルギー等何を聞くにも夫を介しての又聞きで埒が明きません(泣)

ありがとうございます(続き)

💡
はりー トピ主
★子連れOKの皆様 快くお子様連れOKだなんて、本当に頭が下がります! 器の小さい私には到底できそうにありません。 しっかり躾ができているお子さんならいいんでしょうけど、何分奥様やお子さんにはお会いしたことがないので判断が付かずに困っています。 ファミレスが好きな方なら誘って外へ出るというのもいいですね。ただファミレスへ促しても「いいよ、ここで(我が家)」と言われたら…(汗) 具体的なアドバイスもありがとうございます。 そうですね、スモモ様の仰るように、お子さんがオムツをしている場合もあるのですね。気づきませんでした。 私は予め割れ物を片付ける…くらいの準備を考えていましたが、いかに浅い考えだったかよーく分かりました! ジュースは紙パックで…これは目からウロコでした! ありがとうございます。 親身にアドバイスをくださる皆様、本当にありがとうごさいます。 よく見かけるトピですが、いざ自分の身に起きると本当に困ってしまいます。 多くの方が仰るように、よほどの覚悟がなければ招待してはいけませんね。 気がかりなのは、お断りした場合の夫と友人の関係です。

幼児ならOK、その上はNG

🐱
おおはし
新築の家を見たいのでしょう。 新築の家に住むと、知り合いだから見せてもらえる。と考える人が多いのです。 >今度の休みに家族で遊びに行きたいと打診がありました。 トピ主宅は「遊び場所」ではない。 半年点検の後の手直し業者が入るので・・・などと断る。 子供の年齢にもよりますが、男子だったらダメです。兄弟で来たら最悪。 30分おとなしくはしません。エネルギーを使わないといられないのです。 声が大きい、落ち着きがない、臭い、おもちゃを床や壁にグリグリ押してけて遊ぶ。 親は大声で「ダメでしょう!」「静かにしなさい!」と怒鳴る。 食べ物はこぼす、汚す。(思い出したくない)

旦那さんから断ってもらうのがベスト!

🐶
シャン
めったに会わないくらいの関係なのに、お招きしなくてもいいんじゃないですか? 私の場合、まず我が家で食事は絶対NGです。他の友人宅(子持ち)へ行った時見た光景がすごかったからです。こぼすわ食べながら歩き回ってボロボロ落とすし、ベタベタの手で家具や電化製品を触る。それを我が家かのように注意もしないママ達に絶句でしたね…。私は外でランチをして、おなかいっぱいの状態で家にお招きしました。それでも子連れの友人が「これおやつに食べようよ」とこれまたボロボロこぼしやすいビスケットを出した時には焦りましたが、おなかいっぱいで誰も食べる気にならず助かりました。家の中はお気に入りのカーペットは安物にチェンジ!手の届く範囲に何も置かない。リモコンや筆記用具なんてもってのほか!リビング以外に入らせない。遊び相手になりつつ、自分で監視する。自宅のように子供を野放しにする友人達だったので、自分の家は自分で守らなきゃって神経つかってました。帰った後はどっと疲れましたよ~。一番子供をほったらかしにしてた友人に「また行きたい!」と言われましたが、絶対ムリ!!理由をつけてお断りして外で会ってますよ。

うちは子づれOKだけど...

のりぽん
それは自分たちも子どもを持つ予定なので 家をいくら汚してもらってもいいと思っているからです (良い家具などはおいていません) どうせ自分の子どもが生まれればぐちゃぐちゃになるんだろうしな~ と思っているので、おもちゃをガツンガツンされても全く気にしません 逆に賃貸だとクリーニング代に響くけど買った家だからいいや~と 心の底から夫婦揃って思えているので。 いい家具をそろえていて大人な生活をしているのなら はっきりお断りした方がいいと思います。 ましてや奥さまに会ったことがないなら お子さんをちゃんと見ていてくれるか分からないし どんな価値観の人かもわからないし、 そもそも何歳であれ小さな子に我慢を強いるのは難しいでしょうから... はっきりお断りしましょう。 短期的にも長期的にもその方がお互いのためです。

2泊もするの!?

🐱
らんらん
そーれはどうかと思いますね! 相手は無料のホテルでやったわ!とでも思ってるのでしょうか。 ちょっと非常識ですよね。 お断りした方がいいですよ。 自分の友達でも気をつかうのに。

「いいよここで」を言わせない。

041
ぽめ
お店を予約しておきましょう。軽くお茶をし、30分程度で家を出なきゃならないくらいの時間で。 食事の後に過ごす場所も、出来れば押さえておきたいですね。 子供が乳児でなければ、ボーリングなどでしのげると思うのですが。 そうそう、家を出る時には全ての荷物を持ってもらって下さいね。外出先でサヨナラ出来るように。 少々接待費がかかりますが、お家を守るための必要経費と割り切りましょう。

わかります・・・

🐧
たまごサンド
もう終了したトピかもしれませんが、 もうすごいわかる~!と思ってレスします。 私は子供がおりませんが、 お母さん4人、3歳までの子供が5人招いて どうしても自宅で集まりをやらないといけないことがありました。。。 ある程度想定して対策しましたが予想外多発! 帰り際友人の一人が、大変だったね、と言ってくれたのですが、 「扉とかは100均とかで開けられないようにするグッズがあるよ! それを貼れば大丈夫だよ!」 ・・・・・・・・・・。 私、子供いないんで普段は必要ないし。 うちの家具はアンティークなので、ちょっと粘着テープとかは…(笑) とりあえず笑ってかわしました。 お子さんのいる方は 「子供のすることだからしょうがない」 と笑うけど、他人の家ではやっぱり気にするべきだと思います。 子育ては大変でしょうが、子供の小さいうちは訪問ルールやマナーは必要です。 今回の事で、自分に将来子供ができた時、 同じことはしないように気をつけようと思いました。 なので呼ばないに越したことはありません!

断っては?

🐧
ローレン
その友人とご主人は、それほど親しくないんですよね。 だったら、今後どうなろうと気にしない。 断っていいです。 数年おきの同窓会で会うだけの関係なのに、妻子連れて行きたいなんて、ただの暇潰しです。 新築祝いだってなかったでしょ?

それなら余計お断りしたほうが良いのでは?

041
マミ
ご主人の友人といっても正確には昔の友人ですね。 今は疎遠で個人的に連絡を取ったり帰省の度に会ったりする仲でも無く、親しくもしてないのに、何故か急に今回・・・という状況なんですね。 地元なのは友人だけでしょうか? だとしたら、奥さんが友人の実家との関係があまり良くなくて、居るのが嫌で逃げ場探しをしてるのかも。 (あくまでも憶測ですが、そう考えると合点がいくもので) 疎遠だったご主人に声をかけたのは、ご主人より親しく付き合ってきた他の友人宅には既に断られているからではないでしょうか。 それに親しい友人なら、妻子の情報はあるでしょうし、ご主人もそんなに難色を示さないと思います。 もともと個人的なお付き合いが今はもう無いようなので、そもそも断ってどうこうなるほどの友情も、今はもう無いのでは? ご主人から「家は困るから、二人で外に飯でも食いに行こう」とでも返答してもらっては? それでも食い下がられたら「週末は嫁さんの親が来るかも知れないから無理なんだ。それに家族と来るより二人でのほうがゆっくり話もできる」とか適当に理由をつけて良いです。

ストロー付紙パックは危険

😉
一応
小さい子供は容器の角を持つという器用な気遣いはできないので、 側面同士を思いっきりつかんで、ストローの先から中味噴射という のがオチです。 しかも飲み終わるまで持ち直す度にそれが続きます。 それならばまだファストフード店のストローをさすフタ付きカップとか コーヒーショップのフタ付きマグみたいな形状の物の方が安全かと 思います。 私も今回のご招待は止めたほうが賢明と思いますが、それとは別に 今後のために子供の動向のひとつとして知っておくのもいいかと思い レスしました。

レス拝見しました

041
スモモ
おおはし様もレスされてますが、多分「新築だってー見に行っちゃお」的な半分観光気分もあるかもですね。 まあ、もしかしたら旧友と会いたかった(家族ぐるみの付き合いがしたい)or義理堅い方なら新築祝いを考えるとか。 それでも、リスクは高いんてすけどね・・ 子連れで来るのは、これはもう考え方の違いとしか言い様がないかも。 もしくは、ご友人だけ来るつもりが。奥様から「貴方だけ行ったら、自分はする事がない」と言われて同伴するとか。 何にしても「友人だけ」というのが通用しなく、また気乗りしないなら。 潔く断るのもアリだと思いますよ。 ご主人の仕事が急遽入ったとか・義or実両親(または親戚)が来る事になったとか。 家のメンテで業者が入る事になったとか。 「致し方ない理由」なら、断ってもそこまで角は立たないかと。 家は消耗品、いつかは汚れる。と言われても。 自分達家族で消耗して汚すのと、建てて間もない内に他人様に汚されるのとでは気持ちが違いますよね。 家は大きな買い物ですし。そういう点でも自分達から「来たい」というのは微妙。 私なら理由付けて断ります。

私だったらお断りします

🐤
主婦
私が主さんの立場ならお断りします。 会いたいのならもっと連絡があるだろうし、新築の家をみたいならモデルハウスがあります。 子連れでお金を使わず暇つぶしをしたいだけかな?と想像しますから。 旦那さんから家への訪問ではなく、ファミレスなど他の場所を打診しては? 理由を聞かれたら、子連れの来客でひどい目にあってから、子連れはお断りしている、など小さな嘘を方便で。

親のしつけによる

🐱
nats
子供が苦手+新築+猫がいるので子供連れでは来てほしくないと思っていましたが、過去に2度、会社の同僚の子連れ訪問がありました。どちらの家族も5歳と2歳の兄弟で、事前に「猫は怖がりだから追いかけたりいじめたりしないでね」とだけお願いしました。 1組目の子供はまるで言うことを聞かず、猫を追いかけモノをぶつけ、通されていない部屋に勝手に入り、猫も怯えて隠れてしまい、その壁を叩きドアを蹴って大声を出されました。 子供だから仕方ないと思いましたが、嫌だったのは両親が全く注意しなかったことです。壁を蹴ろうが何しようが全く意に介せずニコニコと食事をしていました。 そんなことがあったので、2回目は最初から諦めていたのですが、これが全然!とてもいい子たちでした。 元気いっぱいでしたが、猫にも優しく接してくれましたし、モノを投げたりドアを蹴ったりなどせず、楽しく食事をして一緒に遊んで、とってもいい子で猫も寄ってくるほどでした。 同じ年子供でこんなに違うのかと思いました。全ては親御さんのしつけです。信頼できる友人ならはっきり言っていいと思います。言えなければ「今回は大人だけで」と言ってお断りしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧