本文へ

新居に子連れ訪問

レス20
(トピ主 0
🐱
mimi
ひと
初めまして。30代の主婦です。子供はいません。 今年新築した我が家に、友人が子供(2歳女の子、1歳男の子)を連れて遊びに来たいと言われました。 新築だし、子供もいない我が家は大人仕様の家なので子連れ訪問の不安もあり約束はごまかしごまかししていましたが、我慢出来なかったのか友人の方から催促があり、あんまりごまかすのもと思い招待しました。 子供達は緊張していたのかとってもおとなしくいい子でした。なので、私もとても楽しくほのぼのした時間を過ごせました。ですが、帰り際にオムツを替えるからと言って使用済みのオムツを床に直に置きそのゴミを私に捨ててと・・・ほんとびっくりしました。子供がいない我が家にはオムツを捨てるゴミ箱がありません。とりあえずその場はいいよと言って捨てましたが、普通は持って帰ったりするのが当たり前なのでは? その後、友人がトイレに行くといい子供たちもいつもついて行くからとトイレに一緒に入ったのですが、当然トイレのスリッパは一つです。子供達は裸足のままトイレに入り、その足でまたリビングに。ほんと泣きそうになりました。新築で私が少しデリケートになっている部分もありますが、これは小さいお子さんがいるご家庭では普通の事なのでしょうか? 別の友人に相談したところ、子供のいないまして新築のお家ではそのような事は絶対しないと言っていました。皆様のご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

子持ちですが嫌です

041
にら
私の子が1ヶ月になったぐらいの時に友人が遊びに来ました。 私も断っていたんですが、休日だし子供の事を何も言ってなかったので旦那さんが子供を見ててくれるんだろうと短時間でいいなら、と了承しました。 来てみたら5歳男児2歳女児双子の3人の子供でした。幼児から病気をもらいそうだし、鼻水垂らしてるし煩いし本当に嫌でした。 オムツも居間で突然替えだして、しかも大でした。当たり前のように置いて帰られ不愉快でした。 新築なのにベタベタ触られて、高いところに置いてあった小物は破壊され本当に迷惑でした。 そういう行動って賃貸の人に多い気がします。 あまりにも酷くて我が家では子供はNG!と旦那さんと取り決めをしましたよ。

結局、類は友を呼ぶです

🙂
しまじろう
オムツは持ち帰るのが当然ですね。 でもオムツを目の前にして「どうぞ捨てていってください。」と言えないのもどうかなと思います。 わたしがトピ主さんの立場なら頼まれる前に素早く「どうぞ捨てていってね。」とビニール袋か何か差し出して、それに入れてもらってうちで処分してあげます。ビニールに2~3重にすればニオイもしませんから。 常識とはお互いにもつもので、押し付けあうものではないですよ。 トイレの件は、神経質というよりは、トイレの床をきれいにしておけば良いだけの話では? トイレの床、きれいにしてないんですか?と思いました。 外のトイレじゃないんですから。

外でバーベキューをしました。

るみりんこ
夫の友人(独身男子)が、このたび家を新築しました。 30代ということもあり、周りの友人はみんな子持ち そこで、子どもが家の中を汚すといけないから、 新築祝いは、庭でバーべキューをすることに。 なかなか、たのしかったですよ。

仕方ないわよ

😀
スイカ
だって呼んじゃったんでしょ?? あなた方夫婦はホスト、友人はゲストなんだから文句は言えません。 うちも子供いますが、オムツはかなり非常識です。子もちだから許される行為ではありません。2度と呼ばなくていいでしょう。 ただ、トイレはそんなに?って感じです。 じゃあ逆に主様は小さいお子さんが2,3人いるお宅に行った時に、トイレを貸して頂いて入ったらスリッパが何足も置いてあったというお宅をご存じですか?私はありません。 子供が何人いようがスリッパは1足です。その年齢ではトイレに一人で入って用をたすなんてできません。ましてや人の家で!しかもその年齢の子供がうまいことスリッパをはくのって無理の様な気がします。なので当然そのようになりますよね。気にした事はありません。 トイレの床はリビングに来れないくらい汚くなるの? そんなことでも泣きそうになるくらいなら、子連れ訪問なんて断ればよかったんです。何としてでも。まさか嫌だと言ってるのに押し掛けては来ないでしょ。入れてしまったのがそもそもの間違い。

わかります。

💢
キレイが好き
先日、我が家(賃貸ですが)にも子連れ来客がありました。 母、娘、子供(3才&赤ちゃん)合計4人 赤ちゃん連れなので、外で会うのは難しいと私が判断して来訪してもらったのですが、2度と赤ちゃん連れはお断りって思いました。 新築だったら、なおさら嫌ですよね。 *いきなり、オムツ替えをし始めても、それもカーペットの上で直でした。 娘さんが、オムツのゴミをどうしよう~って感じで している時に、おばあちゃんが、捨てさせてもらいなさいって 娘さんを諭していているのに、びっくりして、私がゴミ袋を差し出した。 *お昼寝中の兄弟を置くのに、寝室がいいと言われ、寝室にずかずか入りこまれた。 *ストレッチボール(大きい)を勝手に別の部屋から見つけてきて、 蹴って遊びだして、下のマンションの方に響きそうで、私は冷や汗モードだったが、おばあちゃんも一緒になって遊びだして、私は目が点。 *おやつにくる約束だったので、おやつしか用意していなかったのですが、 来る前に、子供のご飯が外で無かったから、(海外暮らししてます)お米となにか野菜用意してって頼まれた。

わかります2

041
きれいが好き
私は子供がいないので、想像だけですが、 他人の家を訪問する際に、子連れだったら、オムツ替えシートや、ゴミ袋持参で行くと思います。 普通に良識のある人はきっとそうされている方々が大半と願いたいのですが。。。 子供つながりのお友達や、姉妹だったら、オムツ捨て去りや、床でのオムツ替え もありなのかもしれないけど、家はファミレスじゃないよって 本当にムカつきました。 子供持ちじゃないと子連れ外出の大変さが分からないのかもしれないし、 全ての子連れの人がそうとは思わないけど、絶対に家には呼びません。 外で会う事にしています。 トイレの床は普段からスリッパは置いていないので気になりませんが、 来客前と後はみっちり、掃除します。

だから私は招待しません。

041
嫌なら断りましょう
トピ主さん、上手く断り切れなかったのですね。大変でしたね。自分からおむつ捨てて、なんて非常識です。 私は基本的にお子さんは招待しない主義です。理由はコレクションで壊れ物がたくさんあるからです。 ガラスケースをベタベタ触られたり、割られたくないからです。 その都度しまうのは数が多くて無理だし、万が一お子さんが怪我でもしたら大変なので。 断り方としては『申し訳ないけど、うちは子供仕様になっていないし、割れ物で怪我したら大変。 小さいお子さんにはかえって居心地悪いと思うから』と言っています。常識ある人は、これで理解してくれます。 たまに『うちの子は平気』などと言って、どうしても伝わらない人もいますが、その場合は『うちも困るから』ということが伝わるよう、 もう少しハッキリ言います。私を子持ちに冷たいと思って離れた人もいたでしょうが、それは仕方ないと思います。 今は気持ちよくお付き合いできる友人に囲まれていますし。 トピ主さんの場合、お子さんを拒否してるというより新築だからショックだったのでしょうね。 新築だからインテリア等に凝ってて、とか言ってはどうですか?

たかが住宅、何を勘違い?絶海の孤島にでも行けば?

041
おやじ
新築様のわがままですか(笑) ばかじゃないの、と思います。

ちょっと神経質すぎかな

041
mayu
ご自分でも書いてらっしゃる通り、 少しデリケートになっているとのことですが、 私も読んでそう思いました。 いささか小さなことを気にしすぎだと思います。 あとできれいにすればすむことですから 友達にもう少しおおらかに…。

大変でしたね。

041
匿名
おやじさんみたいに、孤島に行けばなんて言う程の事ですか? そんな必要なんて無いと思いますけどね。 意地悪いですね。 子持ちが多数で、子供の居ない人が少数派だからって。 子供が居なくて、新築だったら尚更 子供連れの訪問に戸惑ってしまうのは 解ります。 それでも、友人にごり押されて招待したのに酷い言い方ですね。 家はもう新築では無いけど、子供があまり得意では無いので どうしても躊躇います。 オムツは嫌ですよね。 友人は独身の方が多いので、今まであまり深く考えて無かったけど 子供が預けられる環境ならば、2人で会いたいと思いますね。

もうイヤ、こんなトピ

🐧
ぷりしら
いろんな人がいて、あなたの友人はそうだった・・という事です。 オムツを燃えるごみとして出してあげるくらいしてあげられませんか?袋に入れて捨ててあげたらいいだけでしょう。 私は友人が、その汚物を持って電車に乗ったり、車に乗ったりする事の方を気の毒に思います。だから、「置いて帰っていいよ」と言うけどな。 それを持って帰るのが普通かとか、しかも大・・とか書かれても、子供はコントロールできませんよ。 あなたも子供ができて、持ち帰ろうとした時、その一言を言ってくれる友人をありがたいと思う時がくるといいですね。 トイレの件も、当然そうなるでしょう。というか、トピ主さん、掃除していないのですか?トイレの床は泣きそうになるほど汚いのですか? 過剰反応して子供、赤ちゃん=新築には非常識!!みたいな考えをあおるのはやめてくださいね。

トピ主さんへ

041
匿名A
新築に子連れ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0808/337404.htm?o=0&p=0 こちらのトピ主さんは反感を買う書き方をしてしまうせいもあると思いますが。 子供を連れて行かないと言う約束だったのに連れて来られたパターンでもメチャクチャ叩かれてますから、子供連れて来られたら嫌だなと思いつつ、子連れでの訪問をOKしてしまったトピ主さんも、同様に叩かれるんじゃないかと思います。 育児中の母親は神経が麻痺してるところがありますから。 自分にとって子供のオムツなどは汚くないですから、平気で勝手に他人の家の寝室に移動して何も敷かずにベッド使ってにオムツ変えたり、普通の家庭ごみのように「オムツ捨てといて」って言う親もいます。 私はこのような母親は非常識だと思います。

最悪です

041
がろん
おむつ、捨ててあげればいいという皆さんに驚きです。 よその子供の排泄物ですよ? トピ主さんが戸惑って当然ではないでしょうか。 自分の飼っている犬のフンを平気で他人の家の庭に捨てますか? これと同じですよ、おむつを捨てさせる行為は。 おむつを持って帰るのが嫌ならば、他人の家に子供なんて連れてくるべきではないでしょう?

管理監督責任

041
しこり
トピ主さん、お疲れ様でした。 私も経験ありますが、何度断っても訪問したがる子持ちの方の神経がわかりません。 子供はきちんと管理するから、と言われても前にそれで酷い目にあったので、信用できる方以外はすべて断っております。 子供を連れて遊びに行ける場所が、ないからですかねえ? また、招かれることも多いのですが、お互い様と言われて訪問する気がみえみえなので、それもすべて断っております。 住んでる環境が違い、価値観も共有できない人達とは、結局疎遠になるしかありません。 それで、生活していくうえで困ったことは全くないので、今後も子供の管理監督ができない人達とは、付き合うことはありません。 トピ主さんも相手を選びましょう。 それがお互いの為です。

自業自得

041
オムツの件は心が狭いなと思いました。 使用済みオムツ、私は持ち帰り派ですが、『いいよ』と言った以上は愚痴るのはおかしいですよ。 トイレの件は、お友達が来るのにトイレ掃除しましょうよ。汚い床のトイレを使用しなくてはならないお友達が気の毒です。 以上

ありえない、トピ主さんを擁護します。

041
あおぞら
余所の家に使用済みの紙オムツを置いていくなんて論外ですよ。 どれだけ無神経なんですか? ゴミ収集だって毎日あるわけではないでしょ? この時期、ビニール袋を二重、三重にしたって、ゴミ箱に入れて置いたらそこはかとなく臭いますよ。 ビニール袋にきっちり入れて、尚且つ、ジッパーつきの袋にでも入れて持ち帰ればいいんです。 せいぜい1~2時間の帰路でしよ。 他人の汚物を2~3日押し付けられる身になって考えたらどうでしょうか? 汚物だけでなく、常識まで捨てて帰るとは・・・まったく呆れます。

常識とかじゃなくてマナー

🙂
リーナ
出産後は、招待されない限りは人の家には行かないです。 オムツ替える時は持参のタオルを敷き、使用済みオムツは持ち帰る。 『いいよー捨ててってー』 と言って下さる方もいますが、持って帰ります。 こちらが赤ちゃん連れ招待した時は、オムツはウチで捨ててってって言いましたが、 その人も同様で持って帰ってました。 これは当たり前だと思いますが、違うのかな? 育児で感覚狂ったというより、その友達がちょっと図々しいとこある感じですね。 催促して人の家にお邪魔するなんて考えられない。 少しその人と距離保った方がいいと思います。

プチ潔癖症vsずぼら

念書鳩
まあ、ちょっとだけ神経質なトピ主さんと、すっかり育児脳に染まった友人さんの不幸な出来事でしたね。 配慮に掛けていますが、激怒するほどでもありません。 友人も子供が大きくなればもう少し配慮を思い出すでしょう。 トピ主さんも、子供が出来ればなんとなく解るかもしれませんし。 ただ、オムツの場合次からは「えぇ~!!嫌だよ。自分の子のなら平気だけど。持って帰って♪」と適当なビニール袋を差し上げてください。 おむつ交換前にも新聞紙を用意するとか。 対等な友人なら気軽に断れますよね? 余談ですが、子供生まれたら、トイレの床は常に(日に何度も)雑巾がけしておく事をお勧めします。 幼児~子供は絶えず汚し続けますので、結局家の中を一日中雑巾がけし続けることになりますけど。 (もしくは常に子を監視)

どっちもどっち

子ずれ訪問者  確かに子を持つ親の礼儀としてはきれいなものではないので持ちかえるのが当たり前ではなくベストですね。 主さん どなたかのレスにもあったように「私なら捨ててあげる」 相手を思う優しさですね。 この二つがかみ合わないからこういうトピが立てられるんでしょうね。 余計なことなんですが主さんのお友達に・・・ 新築のお宅にお邪魔するときは靴下持参すればいいのにな~と。

私も懲りました。

😭
ぷー
先日、友人がご主人と1歳になったばかりの男の子の3人でうちに遊びに来ました。 うちも新築マンションを購入して1年(もう新築とは言わないかもですが)、こちらは夫婦二人の生活です。 子連れの来訪は初めてでした。 小町で同じようなトピを読んでいたので 事前にやんわり一人で来て というニュアンスのメールをしたのですが、 ぜひ家族で伺いたいとメールがあり断りきれず、了解しました。 了解した以上、覚悟は決めてたつもりですが、 やはりお菓子を手づかみで食べたままの手で 窓ガラスやソファをつたい歩きしたり、 リモコンを持ったままハイハイして床にその都度ぶつける。 よだれは垂れる。 もう、内心ヒヤヒヤでした。 というか、気になって楽しめませんでした。 そしておむつ替え。。。 さすがに持って帰ってはくれましたが、 突然リビングの真ん中で始めるのでビックリしました。 自分に子供が出来たら、同じことはしないようにと 反面教師にすると同時にしばらくは子連れの友達は 招待しないようにしようと思ってしまいました。 自分に子供が出来てすでに自分の子供が汚くしてたら、 友達の子でも許せるんでしょうけどねぇ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧