私は、自分の本位とは違うようにとられ、結果的にマイナス評価をもらいます。私のダメなところは直さなければなりませんが、先入観なのではと思うところもあり、相手に伝えようとすると、口答えや言い訳と捉えられ、結果的にさらにマイナス評価になります。
いま、大学院に通学していますが、上記のことは大学院で起こっていることです。
ある同級生は指導教官の前ではとても上手に振る舞い、評価をもらっています。一方で私は、謙虚でないとか品位がないとか教養がないとか言われ、本当に傷ついています。言い訳をすればなおさらきつく叱られます。ちなみに、成績は優以上を頂いており、成績上では不当な扱いは受けていません。
評価される人は、面倒なことは、一切やらず、人の善意を使ってまでも、自らの利益になることは進んで行うようなひとで、正直なところ、そういう環境にうんざりしています。評価を受ける学生と指導教員に対して、私と同じ感想を持っている同級生がおり、唯一分かり合える仲間です。
仕事を辞めてまで進学したので、我慢していますが、気持ちをどう切り替えてよいものだろうか、冷静に考えられず、困惑しています。大学院とはこういうところなのでしょうか。