本文へ

他人からの評価

レス2
(トピ主 1
041
けんこう
ひと
私は、自分の本位とは違うようにとられ、結果的にマイナス評価をもらいます。私のダメなところは直さなければなりませんが、先入観なのではと思うところもあり、相手に伝えようとすると、口答えや言い訳と捉えられ、結果的にさらにマイナス評価になります。
いま、大学院に通学していますが、上記のことは大学院で起こっていることです。
ある同級生は指導教官の前ではとても上手に振る舞い、評価をもらっています。一方で私は、謙虚でないとか品位がないとか教養がないとか言われ、本当に傷ついています。言い訳をすればなおさらきつく叱られます。ちなみに、成績は優以上を頂いており、成績上では不当な扱いは受けていません。
評価される人は、面倒なことは、一切やらず、人の善意を使ってまでも、自らの利益になることは進んで行うようなひとで、正直なところ、そういう環境にうんざりしています。評価を受ける学生と指導教員に対して、私と同じ感想を持っている同級生がおり、唯一分かり合える仲間です。

仕事を辞めてまで進学したので、我慢していますが、気持ちをどう切り替えてよいものだろうか、冷静に考えられず、困惑しています。大学院とはこういうところなのでしょうか。

ランキング

レス

あの

🙂
ササロン
もっと明確に問題点は細分化しないと、本質を見失う。 上手に振舞う人間がその点で評価を得る事、ずるいなと思う事と、君が色々放った文言に対して言われた事は無関係。 その彼が君に対して謙虚で無いとか言ったわけではないのだから。 相手に口答えと取られるという事は、単純にあなたの会話のタイミングやボキャブラリー、雰囲気、声のトーンなどがそういうように伝えているという事です。 言われて間髪居れず反論とかしてませんか?言い方、表情は? 意思の疎通なんてある意味全て先入観です。 相手にいちいちその言葉の本質を確認しながら会話しているわけではありませんから。 実質彼が評価を得た所であなたに明確なデメリットが発生しないのであれば、今後のあなたの人生においてはいらない情報です。 あなた自身の為には、むしろ口答えや言い訳と取られないような会話の方法を考え実証する機会が大学院であるのですから、後々の先のステージでも同様の問題に直面しないように検証すべきではないでしょうか? あなたの人生において、ここでただただ不当さを述べる事はプラスにならないと思います 是非建設的な人生を

ご意見ありがとうございました

041
けんこう トピ主
私の愚痴にコメントしてくださる方がいて驚きました。 ご意見は十分理解しておりますが、改めてのご指摘を受け止めたいと思います。ありがとうございました。 先日の、指導教官から私への意見については、言い過ぎたと感じたようで、翌日は一転して温かくフォローする対応でした。 前年度は先輩が、指導教員の指導が原因で精神疾患を患ってしまったので、おびえていた自分もあり、建設的に考えることができませんでした。 私は、ストレスコーピングが高いと自負していましたが、感情的な揺さぶりが強く、おもわず、書き込みしてしまったのを反省します。 閲覧してくださった皆様、お付き合いありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧