本文へ

意地悪な女先輩

レス6
(トピ主 0
😨
キュヨン
仕事
会社の飲み会についてです。 ここ一年、私だけ飲み会に誘われず、正直とても悲しくて会社を辞めたいな…という気持ちになります。私がその飲み会に参加していない、誘ってないのを知っているのに… 「キュヨンは居なかったんだけど◯◯さんに飲み誘われて昨日皆で飲みすぎちゃって超気持ち悪い、早退したい。」 「飲み会に◯◯ちゃんも来てさ、あの子カラオケ上手いんだね。凄い盛り上がったから◯◯さんも今日辛いんじゃないかな?」 どうして参加していない私にこんなことを話してくるんだろう?どういうつもりでこんな事話してるんだろう?私以外の皆がサッと帰るのも何となく雰囲気で分かります、コソコソ話したり、ふと聞いてしまったこともあります。そういう雰囲気を察する度、本当に嫌な気持ちなり、悲しく胸が一杯になります。前まで一緒に飲みに行っていた過去がある分、言われてとても傷つきました。 クヨクヨ悩みすぎても良くないとは分かっていますが…やはり難しいですね。嫌なこと程頭から離れません。只、ここに投稿しちょっと気持ちが軽くなった気がします。読んで下さり、有り難うございました。

ランキング

レス

無理しないでください

041
マリー
ひどい人ですね! 仲間外れにして、コソコソ飲みにいかれるだけでも嫌なのに、わざわざ飲み会のことをトピ主さんに報告してくるなんて! ものすごい性悪だと思います。 お気持ち痛いほどわかります。 でも人にしたことは、良いことも悪いことも全て自分に返ってくるっていいますから。きっとその人もいずれ同じ目にあいますよ。

オトナにもなってこの人ったら♪

🐧
ぽむぽむ
私も同じ経験があります。 高校生の時、初めてのアルバイトでパートのおばちゃんに 「おはよう」と言われて昼間なのに「おはよう」 という意味がわからず返事をしなかったことが一度だけあって、 それがきっかけで1年間無視されました。 手づくりのお菓子をおばちゃんが持って来たとき、 店長は「ぽむぽむさんも食べな」と渡してくれようとしたら 「あの子はお家に帰ってお母さんのご飯があるからあげない」とか、 休憩時間だということを教えてくれず、私だけ休めなかったり、 私がダンボールで手を切って血がでたら 「いやっ!汚い!」と言ったり、 キュヨンさんのように私以外全員で遊んだことを 自慢げに楽しかったと話してきたりしました。 当時高校生だったので毎回バイトの後シクシク泣いていましたが、 今思い返してみるといい大人がやることかとあきれます。 大人になってもこの人ったらバカね♪と思うと気分が楽ですよ。

誘われたら誘われたでお金も時間もかかるので

🐤
おもしろい
恒例の飲み会だけで十分です。(新年会・忘年会・歓送迎会)←意外と多い。行くと大概一次会で5000円超。 新しい上司の人と飲みに行った時、さりげなくおごってくれました。それは嬉しかったなぁ。 仕事なんだし、機会があればお酒は嫌いじゃないし、金額分は飲もうと思うけど、どうでもいいなぁ。 飲み会で辛いって言われたら、「大変ね~。(業務時間は)仕事しろ~?」「(仕事してくれないと)困るわ~」 とか言っとけば?変なこと言われたら「自己管理ができてないんですねぇ。大変ね~。」とでもいいますか? 飲み会誘われない位で退職考えるって、ちょっとどうかと思います。

会社レベルの飲み会ですか?

041
ryoko
個人なら誘われないことありますよね。 会社の飲み会で誘わないなら思い切って 「私も行きたいです」 と言うか この人達と飲んでも正直楽しそうに思えないんです。 なのでスル―しちゃうか ですね。 それから、意地の悪さって年とともに表情に出るというか染みつくので そういう人達は怖い形相になりますよ。 コンビニに怖い表情の人いてイヤなので他のレジに並んでました。 そして 実は私も何人かのチームで同じ仕事してて最後の日にランチの食事会 があったのに数名は誘われませんでした。私もです。 もう・・割り切りましたよ。 仕事ではお世話になったしって。 あまり落ち込まないでくださいね。

いっそ誘われないほうがしあわせだと思うけどな・・

041
りん
何が原因かは知らないけれど、 就業時刻を過ぎてまで拘束されないほうが、私だったらうれしいです。

そんなに飲みに行きたいの?

🐤
1717
だったら自分で企画して声かけてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧