本文へ

ひとりのGWの過ごし方

レス38
(トピ主 2
🐤
えみ
話題
アラフォー独身、彼氏なしです。

少し先ではありますが、GWをどうやり過ごしたらいいか(?)と悩み始めました。

ド田舎なので、ぶらりと出かけられる環境ではないですし、一人旅行の勇気もありません。

親と同居しているため、休日となると私の姉達が旦那や子どもと一緒に突然来たりして、ゆっくり過ごすこともできません。
姉とは表面上の付き合いしかなく、来られると正直うっとうしいです。(私がいると、向こうもあんたいたの?って感じです)

短期バイトも考えましたが、都会と違ってお仕事がないんですよね…。年齢も年齢ですし。

GW明けに職場で「休みどっか行きました~?」とか聞かれるのも嫌で。
(職場は既婚者がほとんどです)

同じような環境の方、どんな過ごし方をする予定か、良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

実家を出て自立すればいいのでは?

🐤
みか
知人に40歳で実家住まいの方がいます。趣味はネットサーフィンと旅行。 実家住まいなのに自分には甘く他人には大変厳しい人です。 いつまでも実家で甘い汁を吸っていないで 独り暮らしをされてはどうですか?

出掛けなくても

🐧
ちょっぱんまん
GWだからわざわざ出掛けなきゃならないってわけではありませんよ 趣味に没頭するなり、近場を散策などすればいいとおもいますよ。 バイトっても1週間程度でしょ? イベント程度しかないと思いますよ せっかくのお休みゆっくりして普段出来ない事をすれば良いと思う どこへ行ったか?って聞かれたら 素直に趣味に没頭してましたと言えばいいと思いますよ。

カルチャースクールか勇気出して

jiankang
カルチャースクールに参加してみる。 映画鑑賞か演劇鑑賞。 近くの都市へ出てショッピング。 「僕達急行 A列車で行こう!」のように鉄子さんになってブラっと一人旅へ。 家にいても勿体無い気がします。もしかしたら何らかの出会いがあるかも。

お一人様大好き

041
ヨリコ
映画を観に行ったり、地元のスーパー銭湯の岩盤浴でまったり過ごします。 シフト制勤務の為、GWのような連休はありませんから、トピ主さんが羨ましいです。

それなら

041
くらら
ボランティアツアーに参加して、ボランティア活動をしましょう! わたしも行くつもりです。

同じく

041
ティラミス
同じくアラフォー(厳密には46歳なのでアラフィフ?)独身彼氏なしですが、独立して休日らしい休日はないので、仕事半分あとは実家に帰るという感じです。 どうすごすか…なんて何とも羨ましい。 とにかく時間がなくて、部屋の片づけもじっくりできない始末です。 スポーツジムにも通っているので、時間があればジムにも行きたいです。 どうすごすかを悩むなんて、すごくもったいない。 一人暮らしすれば、やることは山ほどできて充実しますよ。 そしてたまに実家に帰れば、それが非日常になって新鮮です。 ま、親御さんの面倒をみないといけないとか家を出れないご事情もあるのだと思いますが、人生を見つめ直すいい機会かも知れません。

えっと

バロン
せっかくですから、普段なかなか行かないようなホテルでゆっくりされたり、映画なんてどうですか?

漫画(ネット)カフェありませんか

041
しらたき
私は母と母方の祖母と同居しています。 やはり、GWに親戚(私にとっては遠い親戚)が来ることになり、その親戚の相談事などもあるようで、状況を知らない自分は出かけようかなと思っています。 漫画(ネット)カフェにでも行って、興味があった漫画をひたすら読んだり、雑誌を読んだり、映画でも見ようかなと考えました。 トピ主さんは田舎ということですが、少し離れれば漫画カフェのような場所はありませんか。 私は何度か行ったことがあり、朝まで過ごしたこともあります。 個室のある所では少し狭いけどゆっくりできますよ。 飲食持ち込みOKの所も多いです。 職場で聞かれた場合は、ふつうに「図書館へ行っていました」「映画を見に行きました」とかでかまわないと思います。 まだ決定していませんが、私の場合は、 少し散歩と買い物をし、食品を買ってネットカフェでのんびり過ごそうかと思います。 GWに一人きり、気楽でのびのびとした時間を過ごすこともまあいいかなと思います。

確かに

041
Mactor
休み何しました?って聞かれるのは苦痛だったりします。 トピ主さんは引越しをすればいいと思います。

読書とお菓子作り

🐷
めんめん
GW、どこも混んでいるので私は出かけません。 行くとしても、近場のちょいいいホテルでのんびりエステ&美味しい食事プランに行くぐらいで遠出はしません。 それよりは普段忙しくて出来ないことをしますよ。 読書やお菓子(料理)作りが多いです。 読書は丸一日あれば2、3冊読めますし、気分転換になります。 お料理は、本格的なフレンチを主に作ります。カレーをスパイスから作ったこともありますが、美味しいですよ。 お菓子も、材料にこだわり抜いて作ると楽しいです。焼きたてパンやクッキーは絶品です。 また、友人はこの機に自分の趣味のブログを立ち上げるそうです。これは面白そうなので私もやってみようかなと思っています。

運動は?

mayuko
最寄のスポーツクラブに一ヶ月だけ入会しましょう! (気に入ればずっといればいいし) そしてGW中、毎日通いまくるのです プールや軽い運動、ジムなどなど。ダンス系やエアロビクスも 運動が終わったらお風呂!ジムのお風呂は広くて気持ちいいです 運動すれば思考も前向きになりますし、ダイエットにもなり時間も潰せます

私なら

041
匿名
マッサージ行ったり 美容院行ったり自分に磨きをかけます。 あとは映画図書館デパートをまわる。 1人がいやなら ジムにいく。 お墓参りいったりファミリーのいないお洒落な喫茶店でケーキセットいただく。

趣味に時間を

041
カナカナ
私だったら趣味に時間を費やすかなぁ。 どっか行かれましたかって聞かれても、家でのんびりしてましたって普通に言えますし。

一人旅すればいいじゃないですか!

041
パラパラ
私はアラサーですが、気持ちわかります。一人でゆっくりするには何したらいいかなと考えます。 きっと一人旅楽しいと思いますよ。思いきってやってみたらどうでしょう。 私も検討中です。

サイクリングは?

041
ツーリング
田舎ならサイクリングがおすすめです。 朝からお弁当持って、自転車で気ままにでかけます。 普段は車で行くようなところも、田舎道だって自転車で走ってると 新しい発見もあるし、お日様に当たって空気をかいで、 好きなところでお弁当にして、そしてステキなお店みつけたり。 私も女ひとり暮らしで彼氏なしですが、自転車でどこでもでかけます。 自転車旅行の楽しさを知ってれば、連休だろうと暇を持て余すこと なんかありません。 雨の日はネットでマップ(距離測)を眺めながら次はここ行ってみようとか あれこれ考えるのもまた楽しいです。 >>横ですが、みかさんの書き込みは、このトピとは関係のないことではないですか? そんな意地の悪いおばさんみたいなことを言うのはおやめなさい。 みっともないです。

行動しないと結果はついてこない

041
4月の星
>ド田舎なので、ぶらりと出かけられる環境ではないですし、一人旅行の勇気もありません。 独り身なのにこんなこと言っていると、読書かTVを見て過ごしたら・・・という回答になりますよ。 >姉達が旦那や子どもと一緒に突然来たりして、ゆっくり過ごすこともできません。 だから出かけるのが一番ですよ。 ド田舎ということでどちらにお住まいか分かりませんが、一泊または二泊で美術館、博物館、科学館、神社仏閣等を巡る小旅行はいかがですか。 都会のビジネスホテルは、GWは穴場ですいているところが多く、7000円程度で泊まれます。 >GW明けに職場で「休みどっか行きました~?」とか聞かれるのも嫌で。 どこかに行っていれば聞かれても答えられますよ。

何もしない

041
ももこ
何かしなきゃ!という強迫観念に縛られている感じがします。別にのんびり過ごして何もしなくてもGWは過ぎ去ってくれますよ。考えすぎ考えすぎ。職場の人には、ふらっと友人とドライブに行ってました~程度のウソをついてみては。

わかります(笑)

🙂
ルル
あまりに以前の私と同じ状況だったのでおもわず(笑) 私も超田舎に住むアラフォー独身です この位の年齢になると周りがみんな既婚と言うこともあり必然的に一人になってしまったりで大型連休を持て余してました~ おもいきって趣味を始めてみたら 独身、既婚関係なしに繋がりが出来るので連休中はちょっとだけイベントに参加する用事が出来るようになりました。と共に彼氏も出来ました。 私の場合は 自宅にこもりっきりでDVD見まくったり本読んだり部屋の大掃除したりしてましたよ どこかに行った?の質問にもあっさり どこにも行かなかった って答えてました 一人旅行って勇気がいりますよね! でも行ってみるのも良いかもです。 レスになって無くて申し訳ありませんが なんだか親近感で書き込んでしまいました(笑)

実家脱出計画

😠
おやじ
 自分の家(部屋)を持ちましょうよ。今から計画すれば、GWには引っ越せますよ。そしたら、誰に気兼ねすることなく、ゆっくり過ごせます。ぜひ実家から脱出して下さい。お願いします。遅まきながら独立しましょう。それで初めておとなになれます。頑張って!

映画はどうですか

041
はるやすみ
私だったらどのように過ごすか考えてみました。 車の運転あるいは移動が不便すぎなければ・・・ですが、 一日2本ぐらい映画鑑賞。 アロマセラピー、リフレクソロジーなどを受けてみる。 カルチャーセンターでの単発講座受講。 美術館巡り。 ・・・どれも独りOK無言OKです。 自室であれば編み物や読書かなぁ。

大掃除です

041
peko
あははは、私もお正月休みをもてあまして、 年賀はがきの仕分けのバイトでもしようかな、と思ったことがあるので お気持ちは分かりますよ。 GW前半は普段なかなか行きとどかないところまで 掃除して、すっきりしようと思っています。 真冬の大みそかにやるよりもはかどるし。 今年は、いらなくなったものを思い切って捨てよう! と心に決めています。 後半は趣味のゴルフ。 あとは家で猫とのんびりかなぁ~。 ご実家ぐらしだと、いろいろやりづらいですね。 一人旅の勇気がないと言わず、いろいろ探してみては!? なにかお稽古ごとの合宿とか、断食道場とか、おひとり様が 多い企画もあると思いますよ♪

ゆっくり過ごしたいなら、やっぱ一人旅

041
アデランテ
まあ、一人旅できる度胸や算段がないから 一人暮らしもできないんだろうけどね それなら、誰かと同居している かつ向こうが家主なのだから 家主に合わせて動く必要もでてくるわな ねーちゃんたちが帰ってくるときくらい おさんどんして、お母さんをゆっくりさせてあげれば? 嫌なら一人暮らし始めましょ ド田舎だったら家賃安くで済むんじゃない?

アラフォーってホントいろいろですね

041
蘭子
アラフォー、独身 ってところはトピ主さんと一緒です。 バツイチの彼氏はいますが、連休はお子さん連れて帰省してしまうので私は独りです。 私もバツイチで、私の場合、成人した子どもたちと一緒に住んでいるので、厳密に言えば独りではないですが、息子たちはそれぞれ彼女と旅行にでも行くでしょうし。 独りの時間をどうすごすか。 絵を描いたり。 普段は描けない大作…と言っても3日程度で仕上がるような。 あとは、お菓子づくりしたり、小説を読んだり、のんびりとボーっとする時間も楽しみたいなと思います。

ぶらりと出掛けます、自転車で。

041
車の免許がない人
1日目はまず部屋の徹底掃除。2日目は夏用衣類のコーデの準備。 天気がよければ、デジカメ持って自転車に乗り、お出掛けします。 お金に余裕があれば朝昼晩も外食。なければおにぎりとお茶。 被写体は雲、猫、花草木、民家、ただの路。これが3日間くらい。 そのほかに読書用の本を持って1人カラオケに出掛けることもあります。 雨だったらパソコン内のデータ整理かネットサーフィン。 最終日近くは買い物ですね。化粧品とか服とか雑貨とか本とか。

GWの予定を聞いてるだけなのにね・・・

💡
グリーン
今の状況での今年のGWや長期休みの一人の過ごし方ですよね? 。 短期アルバイトは、確かにGWは、遊園地、水族館、○○パーク、動物園みたいな所しかうちの地元にもありません。毎年きてる人もいるみたいですが・・。 どこかに出かけても、きっとカップル、家族連れでいっぱいだと思うし、混んでいますね・・。 (世間全般が長期休みではなく、自分のシフトのみで世間はお仕事だったら、町の風景も違うだろうけど)。 そして、トピ主さんは、一人旅の勇気もないし、 家に居ても家族の方が来られたりするのですね・・。 一人で出来て、現実逃避(笑)できることは、やっぱり家にいて、 ネットで昔のドラマや、韓国ドラマ等を1話から最終話まで一気に見るとか・・。感動する話だとジーンとくるし、昔のドラマだと、懐かしい気持ちになります。 あとは、やっぱり、図書館で本を読むとか、ありきたりかつ、イマイチな回答しか見つかりません。 どなたかがおっしゃっていたボランティア等も、あるなら試してみたら楽しいのかな。

読書やDVD鑑賞

💔
みっふぃ
同じく独身アラフォー彼氏なしです。 都心に住んでるので普段滅多にいかない街に出て優雅にウインドウショッピングでも一人で楽しもうかなと思いつつ結局図書館か部屋にずっといそうな気がします。 一人暮らしなので換気フィルタの掃除や網戸や窓を拭いてさっぱりさせるのもいいですね。 連休はできればお金かけたくないです。

旅行サイトへGo!

事務室のおばさん
「女性限定」や「おひとりさまの旅」ツアーもありますよ。 計画は旅行会社がしてくれる旅ですから、料金を払って所定の時間に所定の場所に移動するだけ。 フリープランで好きな事をするもよし、全日程スケジュールを埋めるもよし。 自分なら、普段行かない都会の連泊プランにして、美術館や映画館に行きます。 関東に住んでいるので、子どもが大きくなってからは、祝日に入場無料になる都立庭園や、美術館・博物館で過ごすのがGWの予定です。 博多ではお祭りもあるんだよね。 昨年は青森に行きました。GWの東北は桜祭りの季節です。昨年は観光客の減少で宿泊予約ができました。普段はこの季節は満室ですけどね。 旅慣れないなら、旅行会社の窓口で相談してみるといいですよ。 プロは親切ですよ。

もっと人生を豊かに・・・

🙂
おじさん
GWの過ごし方に悩む、ですか。それだけふだん、会社と家の往復で過ごしている単調(失礼!)な生活を送っていらっしゃるということでしょうか。 今はまだアラフォーでも、あっという間に人間は歳を取ります。えみさんのように若いかたは、まとまった休日の時間があれば、やりたいことがいっぱいでてくるのが普通でしょう。何も、どこかに出かけるばかりがGWの過ごし方ではありません。身の回りの片付けとか、ふだんやれないでいることをする貴重な時間ではありませんか。 これからどのような人生を送って行かれるにせよ、自分の時間を上手に使える知恵を身につけておかれることはとても大切だと思います。 仕事をリタイアした私と同年代のまわりの人には、暇な時間のつぶし方に悩んでいる人がいっぱい居ます。若い頃には思いも寄らないことでしょうが、人は暇でも悩むものです。

ウォークラリー

041
春子
いい季節ですよね。地元の鉄道会社などでウォークラリーのイベントなどがありませんか? 自然の中、あるいは街中の知らなかった名所などを歩いてみるのはどうでしょう。もしかしたら一人で参加している方や、グループなどで男女問わずお友達ができるかもしれません。

シェイプアップ

041
花団子
2年前近くのスポーツクラブでGWの期間中3000円くらいで使い放題の募集をしていました。 初めの4日くらい、絶食したまま運動してみました。 -3kgくらいだったかな? 思ったより減りませんでしたが、やればできる自信がつきました。 その後、普通の会員になりました。 今年のGWもスポーツクラブと1日イベントに行くだけです。 旅行して疲れてくるのもいいけど、 スポーツクラブもわりと充実感がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧