本文へ

ご主人がシフト制勤務の方

レス5
(トピ主 0
041
メロンパン
話題
二歳の子供がいる30代女性(主婦)です。 タイトルの通り夫がシフト制勤務です。土日祝はもちろん、盆・正月・GWも普通に仕事です。出勤時間も早番・中番・遅番とあり。一か月ごとに次月のシフトが出るのですがいつもギリギリで、来月(8月)の勤務予定も今日やっとわかりました。 いつも空いてる平日に出掛けられるのはうれしいのですが、それも子供が幼稚園に入る今年までの話です。 今後子供が大きくなっても週末や盆・正月・GWは母子二人っきりで過ごす事になるのですが、一体どのように過ごそうか・・・。また、来年から仕事もしたいのですが、働き方(時間等)をどうするか・・・(実家も遠方だし、上記のとおりなので夫も基本頼れないので子育てのサポートは一切ありません)。 同じような環境の方がもしいらっしゃれば、週末の過ごし方や働き方など教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

体壊す

041
かんかん
不規則勤務やってると体壊すので辞めました。 同僚もブクブク肥えていきました。 35過ぎると出ます。

主人は3交代

かめ
1勤は午前8時からごご8時まで勤務。(残業込) 2勤は午後4時から11時半まで。 3勤は午後8時から翌日の朝8時まで。(残業込) これが4日続きます。 本人はそうとうきついみたいです。 私も日中4時間くらいのパートにはでたことがありますが こうも勤務時間がバラバラだとフルタイムでは働きにくいです。 フルタイムで働きながら主人の勤務時間に合わせての食事の準備等を するとなると私の休む時間もなくなりますしかといって 手抜きをするのもいやですし。 うちはこどもがいないので主人が昼仕事だったり、夜仕事だったり しても特に不便はないです。 毎日同じ時間、同じ曜日の休日よりはいいかな。 家事にも支障が出ない時間帯での仕事はなかなかありませんね。

三交代勤務です

041
ブルーの嫁
勤務日はまるで帰ってこないかのような書き方ですが、別にそんなことはないのですよね? 夫は工場でオペレータをしています。 0時-8時、8時-16時、16時-24時の勤務時間をローテーションしていきます。 この通勤時間の前と後に通勤時間30分が加わります。 勤務時間を見て頂ければ分かる通り、必ず家族で顔を会わせる時間があります。 都会の激務夫さんと比べれば勤務時間は短いですし、サービス残業どころか残業そのものが殆どありません。 いたってホワイトな勤務です。 だから子供との時間も割りと濃厚に取れていますし、私の相手もきっちりしてくれます。 深夜勤務前の睡眠は絶対邪魔しちゃいけないので、そこは気を使います。 土日が休みじゃない人なんていくらでもいます。 主人がいない土日は、平日と感覚的にあまりかわりません。 普段、子供との関係が濃密なので、ゴルフに行ってしまうお父さん達よりもマシくらいに思っています。 それより主人が平日休みの時、いかにパートの休みをあわせるかの方が悩みますね。 子供が学校に行っている間に、主人となにしようかと悩むのが楽しいです。

シフト制飲食業です

041
インコ
24時間365日営業の飲食業です。 明確なシフト(何番が◯時~◯時)というのはありません。 その日によってまちまちです。 早朝からの勤務もあれば、深夜勤もあります。 深夜勤明けの休みはほぼ睡眠に費やすので一日に潰れます。 一応1シフト8時間(プラス休憩1時間)ですが、残業があるので実際は一回12時間近く働いています。 残業はほぼサービス残業です。 休日は休めますが、緊急事態があれば電話が来ます。 最悪出勤です。 このような生活なので、子供を諦めて夫婦2人で生活しています。 基本的に私1人で出かけたり、趣味をやったりしています。 夫が休みの日は一緒に食料の買い出しに行ったり、連休が取れれば少し遠出をする程度です。 仕事は夫の勤務が不規則すぎて諦めました。 結局家の中のことやその他全てのことを私がやることになり、 負担が大きいことと、 私が働いてしまうとお弁当作りが出来なくなってしまうからです。 また夫の休日に合わせて私が休むのも難しいというのもあります。 (シフトが出るのも遅く、来月分は今日貰いました)

うちもそうです。

041
あんぱん
うちの夫も同様の勤務状況です。現在50代前半、ひとり息子も社会人です。 土日等は息子が小学校低学年の間は、ふたりで映画とかショッピングとか水族館のようなところに遊びに行っていました。 4、5年生くらいからは、息子は友達と遊びに行くことが増えたので、私は家でのんびりしたりスポーツジムに通ったりしていました。 年末年始やお盆期間には、大きなメリットがありました。夫が勤務だからということで夫の実家への帰省をあまりしませんでした。 息子が独立した現在は、夫婦で旅行に行く際、繁忙期以外の日程でプランを組むので、航空チケットは安いし観光もゆっくりできます。 私はずっと専業主婦で、仕事についてのアドバイスはできないのですが、消防官の夫をもつ友人はファストフードの短時間アルバイトをしています。 シフトに融通がきいて家事等がやりやすいとのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧