本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚アラフォーに不倫の誘惑、断る言葉を教えて

離婚アラフォーに不倫の誘惑、断る言葉を教えて

レス21
(トピ主 1
はーと
恋愛
2月に離婚したアラフォー女性、会社員です。

離婚女性にふりかかる、同僚からの不倫のお誘い、
うまくかわす言葉を教えてくださいませんか

先週、他支店の同僚(男・既婚)から社内メールが入り、
突然、食事に誘われました。
どうも、私のいる職場に5月から異動になるそうで、
職場の話を聞きたそうだったので、了解し、2人でご飯を食べました。

その食事の場で、話しをしていたら、
異動先の話はソコソコに切り上げるので、おかしいな、と思っていたら、
なんてこたあない、離婚女性を誘惑して、あわよくば、的な考えを
持っていただけだったことが判明しました。

正直、舐められたもんだな、私。
と感じて残念でした。
離婚女性に近寄るよろしくない輩がいることは噂には聞いていましたが、
まさか。。。という感想です。

というのも、その男性は、ほぼ同年代で、15年以上連れ添った奥様がいらっしゃるし、お子様も3人もいるので、アンパイだと思い込んでいたのです。。。。
甘かった。。。

もちろん、食事だけで帰りましたが、次回の約束を取り付けようとしてくるし、
また、今日もメールで、次はいつにしよう、というようなことを
書いてくるのです。

今後、同じ職場になるだけに、下手に敵意をもたれたくないし、
でも、ご期待に沿うつもりは毛頭ございませんので、その意思もつらぬきたく。

よい言葉が見つからずに困っています。

ランキング

レス

とても明るくきっぱりと

041
そだなー
異動先の職場情報については、 至らないながらに私のお伝えすることは お伝えできたと思うから、親睦を兼ねて、 今度は職場のみんなで飲みましょうよ。 私、プライベートは結構忙しくて、 時間がとれそうにないけど、 結構楽しくやってますので、ご安心くださいね。 〇〇さんもお忙しそうだから、 オフは是非、ご家族の団欒を 大切になさってくださいね。 って私に言われたくないか(笑)! ・・・・みたいに明るく、 「お呼びじゃないです」ということを 伝えますね。私なら。 トピ主さんのキャラに合ったやりかたを 模索してみてください。

考えました。

🎶
×一
「離婚したら、やはり寂しい。だから家庭を捨てて私と結婚して 下さるなら、お付き合いしたいです。」 では如何でしょうか? 不毛な不倫はしたくないのですよね。 不倫なんて、未来のない恋愛ごっこは人生の無駄ですよね!

簡単

041
匿名さん
「馬鹿にしないで!」 それ以外に何が有りますか? 正直、舐められたもんだな、私。 って憤りを感じてるならその憤りを相手の馬鹿男にぶつけないと貴女に付け入る隙は有るって思ってるのだから・・・メールや電話も着信拒否にしないとね、今後の職場云々で何を遠慮する事が有るの?そんな事で馬鹿相手に言葉まで選んで対処しようなんてスタンスだから舐められるのでしょ?

おおやけに

041
ユキ
「同僚に〇〇さんに会った事を話したら、じゃあ今度機会があったらみんなで飲みに行きましょうという話になったんですよ。みんな楽しみにしてました~♪」とメールでも送ってやれば、コイツ口が軽いと思われて連絡が来なくなるのでは? 相手は秘密の関係を持とうとしているのだから、公にしてやればいいんですよ。 「二人だけ」で誘ってくるのはやっぱり下心ありありです。お互い気を付けましょうね。

言葉など必要ないけど・・・

041
zenman
とんでもない勘違い男に見初められたものですね。 心中お察しいたします。 毅然とした態度ではねつけるのが最良です。 その手の男は、結構ねちねちと根に持つタイプが多いので、うかつに言葉で対応すると、社内であることないことごちゃ混ぜに言いふらすとかされて、嫌な目をみるものです。 小心者らしく自分は影にうまく隠れるので、噂だけが独り歩きしますから要注意です。 その男は不倫の常習者かもしれませんね。 うかつに不倫すれば社内の笑いものです。

ニブい振りをする、では?

041
L
相手の意図に気付かないフリはできないかな。 次回の誘いには、 「そうですね~、しばらく新年度で忙しいので、  ××さんの異動が済んだら、  歓迎会を兼ねてみんなで行きましょう。  新年度と言えば、お子さん方も新学年ですか?  進級おめでとうございます♪」 なんて返すのはどうでしょう。 正直言って、これから同じ職場となる同僚に 手を出そうと言うのは、ろくでもないヤツだと思います。 そういうのに限って、やたら立ち回りが上手かったりするので、 対応に気を使うのも分かります。 それとなく相手に家庭を思い出させる言葉を 散りばめていくしかないような気がします。

無言のアピールはどうでしょうか

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者でフルタイムで仕事をしています。 敢えて「結婚指輪」をしてみる、はどうでしょうか? 死別の場合の「亡くなった主人、一筋なんですよ笑」の理由が使えないので。 事実婚のスタイルです、と誤魔化せば現状(婚姻による改姓等)に異動がなくても不思議ではありませんし、 総務の事務処理上適切な処理をしていれば何の問題もありません。 結婚指輪は「特定の男性がいます」と言う無言のアピールになり、 無用なトラブル?も避けられると思います。

ユキさんに賛同

041
うむ
うん、実際は言いふらしてなくても、 「この前飲みに行った事、皆に話したんだ~! そしたら皆行きたいって~!」 ってメールしてやりましょう! まあ、親しい女性や男性に、実際にもお話して、今度行きませんか?って誘っておきましょう。 その方が、またしつこく誘われた時に、言いやすいでしょう。 今日も誘われたとあるので、早速会社で皆を誘い、彼にはいきなり 「皆に話したわ~そしたら皆行きたいって!」 って強引で気付いてない感じで、私は誰にでも話しちゃうわよ~…的な空気を出しましょう。

淡々と断ればよいと思います

041
MM
誘いのメールが来たら、1回目は無視、また来たら、用事があるので行けないと断る、そういうふうに、感情を交えずに断っていればいいんじゃないでしょうか。 浮気の相手が欲しいのなら、あなたに真剣な思いを抱いているわけではないので、そのうちあきらめますよ。あなたがダメなら、他の人に声をかけるでしょう。 へたに、食事に行ったりしないことが大事だと思います。

気をつけること

041
Woo丸
私もバツイチですがこういう既婚者に対して 相手の家庭や家族のことを言うのは止めたほうがいい。 相手は離婚して寂しいだろうと思って寄って来ている。 そこで家庭の話題を出せば 結婚に未練があって、やはり寂しいんだと捉えられて逆効果。 未婚者が不倫を避けたいのなら有効かもしれません。 ここを間違って身動きがとれなくなる人は多いですよ。 素敵な奥様が~なんて言うと、いやうちも危なくてと嘘を言われ 離婚後の生活はどう?となり増々逃げられなくなってしまう。 もう移動の話はしましたよね、ではまた仕事で5月に、で済む話。 さらっと言えない人はいつまでもつけ込まれますよ。

断り方、というのは実は無い

🙂
おひょい
「~に行きませんか」といった具体的なお誘いには、「行けません」。 好意を匂わせる言動に対しては、気づかないふりを通す。 それしかないように思います。 「シンプルに断る」「気づかないふりでスルー」この二者択一しかないでしょう。上手な断り方というのは、この場合、無い、と思うんです。 大人の女性として、何か気のきいた言葉で制する。 あるいは、腹立たしいので、何かグサリと刺さるようなことを言ってみたくなりそうな場面です。 でもそれは、結局は良からぬ好奇心を刺激したり、その言葉を吹聴したり、あるいは恨みを買うだけになりますから。相手が良くないです。 すでにトピ主様に対して失礼な、自分に都合のよい、おもしろおかしい「解釈」をして寄ってきている相手です。 「しません」「行きません」、「(無言)」、余計なことは言わない(どんな解釈もできない)のが良いのではありませんか。

こんなのは

はなこ
「既婚男性と頻繁に二人きりで食事に行くと、奥様や周りの人たちに変な誤解を与えてしまい今後の仕事にお互い影響が出てしまうので、これからは複数での食事会のみ参加したいと思います。申し訳ございません。」 って感じで暗に「不倫する気はありませんよ。」ってことを伝えたら。

家に帰らなきゃいけない必要性があることを打ち出したら?

お花見
一回目は、親切心から、職場の話を兼ねて食事に付き合ったけれど、二回目は無しにしたいですよね。 お子さんがいたら、それが理由付けになりますよ。 病弱とか、思春期で難しい年頃だからとか、受験で親子共々、必死なんですとか。夕飯の準備に間に合うよう、スーパーに急ぐとか。 離婚後、母親がかなり心配してくれて、上京してきたから、親孝行も兼ねて、早めに帰らなきゃとか。もしくは、父親が「娘に変な男が寄ってきて、また、辛い思いをするのを見るのは忍びない」とか言って、心配で、しょっちゅう家に来るのよ、なんていうのは? もちろん、ふだんの仕事はしっかりやって、でも、家には待っている人がいることをアピール。うかつに、誘えないと思いますが、いかがでしょうか?

とりつくしまもない感じで。

041
こーだ
断る理由など、並べる必要はありません。 というか、そんなもの言わない方がいいです。 かえって突破口を与えるだけのことになります。 ひとこと、 「行きません」 と笑顔でキッパリ断れば完璧です。 それ以上のことは何一つ答えずスルーするのがベストです。 もちろん、「申し訳ありませんが」とか余計な台詞もつけたさないように。 とにかくシンプルに5文字です。

うまくいなして下さい。

🐶
おっ君
うまくいなす為には、 ・既婚者とプライベートでお会いすると変な噂が出ててしまいます。すると会社にも彼方の家庭にもご迷惑かけますのでお仕事のお話は会社でしましょう。 このように正面から問題をぶつけると男性はこの女性はそのような人だとあきらめるでしょうから、うまく切り抜けて下さい。

ハッキリ言うのが良いかと

🐱
tama
と言っても、同僚男性の事を言うのではなく「自分は不倫をする気がない」と言う事を。 もし自分がトピ主さんであれば、とりあえず下心に気付かないふりをして、他の人も誘って飲みに行くかな。 そこで「聞いてくださいよ~。この前、既婚者にホテルに行こうって、いいよられちゃって~。正直、舐められたもんだな、私。って残念な気持ちになっちゃいましたよ~。(更に明るくボロクソに言う)」と、まぁ、その同僚男性では無い(ホテル)エピソードを入れ込み、自分はその意思がない事と、もし今後何かしらアクション取ったら皆に言いふらす人間であると思わせます。 ちょっとやり方は違いますが、私の場合はこれで不倫願望ある男性自ら寄ってこなくさせることが出来ました。 私の場合、周囲にもそんな話を言ったので、予備軍?みたいな人達も消えてくれて楽でした。 参考になれば。

いますね…

🙂
桐子
離婚歴有りです。すごくよくわかります。 寂しいんだろうと思われてるんですよね~ 傷心だから優しくすれば落とせると思われてるんですよね~ 尊敬や信頼していた相手だと、がっかりですよね。 基本「忙しい」とかで逃げ切りましたが、 しつこい上司がいて、 「遠慮します。離婚してすっきりしたと思ってたけど、 まだ男の人と二人で食事とかって気持ち的に駄目だなってわかりました」 とメールことがあります。

そっけない態度で。。

マロン
分かります。。離婚しているから寂しいに違いない!というスタンスで誘ってくる男性いますよね。こっちからすると、「はあ?」って言いたくなります。私も結構しつこい男性(既婚)が職場にいて、「映画に行こう?」「食事に行こうよ~」など誘ってきます。「彼氏いるの?」とか。。 何度もそっけない態度で対応していたら最近は諦めたようです。ほっとしてます。効果があったと思うのは、「もう恋愛するエネルギーなんて残ってない。恋愛なんて面倒臭いし。」サラッと言いましょう。 本音ではなくても相手に「恋愛には興味ない」と言うことを分からせる。。 実際、この台詞を誘われたときに言ったら相手は撃沈してました。後、仕事以外では一切口を訊かない。これに尽きます。

ありがとうございました

はーと トピ主
沢山のご意見、アドバイスをありがとうございました。 その後、社内メール(個人携帯のメールではありません)に返事をしないでいたら、連絡がなかったので、気付いてくれたか、とホっとしていたのですが 甘かった! 昨日、またやってきました。 金曜に食事行きませんか? 職場の裏情報の交換しましょうよ、みたいなものでした。 みなさまに頂いた内容を自分なりに考えて、文章を作成してみたのですが、 行きたくない、という意思だけ伝えれば十分か。 と思い、結局は、 「折角ですが、行けません」と書いて送ったところ 了解しました。 との返事が返ってきました! 頭のよい人なので、理由を書かなかったところに、何かを感じてくれたんだと 思います。 あー、よかった! 今後、職場が一緒になったときに、下手に意地悪されなければいいのですが。。。。 みなさま、本当にありがとうございました ご報告まで

私の場合

🐱
にゃんこ
トピ主さんはまじめな方なんですね。そんなことで落ち込んだりする必要はありませんよ。上手にいなしてくださいな。 私も30代後半で離婚した時、既婚者男性からお誘いを受けました。 私は一度目は食事に行くようにしていました。中には、純粋に会食目的の人もいたので。 で、帰り際に次回の約束を取り付けようとされたら、「そうですね~、最近忙しくて予定がつかないんです。予定がつたら、連絡します。奥様によろしくお伝えください。」と言います。 「奥様…」の一言が効くようで、男性の顔が引きつります。 またメールや電話が来るようだったら、「忙しくて、予定がつきません。すみません。」とだけ返します。 大人の女性は、慌てず騒がす、その後の仕事に支障なく解決する、それが良いと思いますよ。

こんなのどうですか?

041
空想者
先日は楽しい時間をありがとうございました。 次回も楽しみにしていますね。 でも、二人だけで会うのは、良からぬ噂の元になりかねませんから、同僚の○○さんもお誘いしてもいいですか。 仕事がしづらくなっては困りますからね、お互いに。 あ、そうそう、奥様やお子様もご一緒なさいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧