本文へ

職場不倫の後始末

レス117
(トピ主 3
🙂
わいわい
恋愛
はじめて投稿させていただきます。 主人の職場不倫の後始末について、率直なご意見をお聞かせいただければ幸いです。 主人・私(ともに30代後半)、子ども2人(幼稚園児)、結婚7年目の4人家族。 今年6~7月に、主人が職場の後輩(20代前半、未婚女性)と不倫していました。 たとえ1か月とはいえ、お互いに運命を感じるほどの恋愛だったそうです。 「子どもたちのことは大切だけど、妻への愛情はない」 お相手の女性にそう伝えており、女性は主人との未来を期待していたようです。 7月上旬に不倫が発覚してから、毎晩、夫婦で話を重ね、 私は「子どもたちのことを考えると離婚はできないから、家庭に戻りたい」という主人の言葉を受け入れる決意をしました。 けれど、8月に再度、女性の家に泊まっていたことがわかり、さすがに堪忍袋の緒が切れ、 「離婚」も視野に入れたうえで、女性と私の2人で話し合う場をつくってもらいました。 女性と私はともに落ち着いて、しっかり話ができたように思います。 女性は「○○さん(夫)への想いは今も消せないけれど、ご家族のことを考えたら、関係は続けられない」と言い、 また、「これからは同じ部署で働くのは無理だろうから、どちらかが部署異動するように2人の上司に相談する」という私に対して、 「お仕事でも○○さんから学ぶことは多いし、2人とも元の部署で続けていきたい」と話していました。 そして、9月。会社での主人と女性の関係が泥沼です…。 主人は「仕事は別」と割り切れるけれど、女性のほうは「捨てられた」意識が離れず、「○○さんの顔を見たくないから、会社を辞めてください」と。 主人は、2人とも仕事を続けることを希望しています。 それができないのであれば、状況に耐えられないほうが異動する、あるいは辞めることになるのではないか、と。 続きます。

ランキング

レス

古典的ですが

041
MM
相手の親を調べて、親に連絡し、彼女に会社をやめていただく。 うちはそうしました。なんなら慰謝料請求してもよいのではないかと思います。

職場不倫の後始末(続き)

🙂
わいわい トピ主
続きです。 不倫関係は、主人が既婚者であることを前提に主人と女性の2人で始めたものですが、このような場合(主人のほうが年上で社会経験があり、会社では先輩。そして、男女の関係を解消して家庭に戻った)、主人が責任をとって仕事を辞めるべきでしょうか?  それとも、女性が「2人とも同じ部署で仕事を続けたい」と言っていたわけですから、それができないのであれば女性が辞めるのが筋でしょうか? いま主人は、女性のことも私のことも傷つけてしまったことを深く反省しています。 もし、自分が辞めることが妥当な償いであるのであれば、おそらく気持ちを切り替えて転職活動をするのではないかと思います。 私自身は、もちろん主人の裏切りにこれ以上ないほど傷つき、一時は自分を見失う日々を過ごしましたが、いまは前向きな気持ちで家族の関係を再構築したいと思っています。 主人の転職は本望ではないですが、主人の過ちの償いであれば受け入れなければいけないですし、 そして、女性にも幸せな人生を歩んでほしいです。 みなさまのご意見を頂戴できれば幸いです。 長文にお付き合いいただき、ありがとうございます。

妻登場

041
いや
女は隠れて復活できると期待したんですね。 夫は指くわえてでも女を眺めていたいものの妻子を再び裏切る度胸はなし(あ、誠実さ?)。それで女がお怒りなのでは。 妻と女との示談時の約束反故につき妻が会社社長か部長に二人を離すよう、また夫をくびにされては路頭に迷う旨、泣きまねしながら直談判じゃないですか。 で、女はいたたまれなくて退社するかもだし、また二百ほど慰謝料請求しましょう。(最初は高めにふっかけようね、値切りのセオリー)

責任を取るのは年配男性

PMS
二人の女性に対して嘘をついていたのですね、あなたのご主人は。 彼女もまだ若さゆえの愚かさがあったのでしょうが、何も知らないうら若き女性を騙したのは、罪深いと思います。 あなたが彼女に慰謝料を請求することもできますが、彼女はご主人を訴えることもできますよね。 ご主人の方が辞職して、他のところで仕事を探すべきではないでしょうか。

相手の女性にしてみれば

🐱
嫌いきらいも好きの内
ご主人が妻との離婚⇒結婚をほのめかして関係になったと思っているのですから、何で辞めるのが自分なの???ってトコでしょう。 トピ主の希望:相手が会社を辞めるか、どちらかの部署異動? ご主人:彼女も自分も現状のまま・離婚はしない 彼女:ご主人の退職 トピ主は生活の為にもご主人の退社は望んでいないんですよね? ならば、彼女に慰謝料を請求しましょう。 独身とだましていたわけではなく、トピ主の存在を知っていた上での関係なので、慰謝料はもらえるはずです。 ご主人が何と言おうと慰謝料を請求しましょう。 で、慰謝料をもらわない代わりに退職をお願いするとか? いずれにせよ、弁護士に相談すれば、うまい落としどころを教えてもらえますよ。

簡単に予想できる結末

💰
アキラ
>子どもたちのことを考えると離婚はできないから、家庭に戻りたい それでも、やっぱり妻への愛情はない(旦那) >2人とも元の部署で続けていきたい いつか勝手に家庭の事情で離婚してくれたら、後腐れなく付き合えるしラッキー。 だって運命的な出会いの2カ月。超盛り上がっているし。(女) >そして、9月。 当てが外れた・・・。訴えてやる!(女) まぁ簡単に予想できる結末やね。 で、結局、君はどうしたいの? 今の状態なら、二人とも少なくとも部署異動は確実だろよ。 周りにもばれてるだろうから、仕事にならんじゃろ。

先ず

🐶
くんくん
不倫相手と2人で話し合うのは正しくないです。 第三者を入れるべき。弁護士でしょうね。 落ち着いて話が出来たなんて悦に入っている場合ではありません。 全然解決していないじゃありませんか。 ダンナはどうでもいいけど、トピさんと子供さん生活していかれるのですか? ぼんやりしているうちに全部持っていかれますよ。

会社、首になっちゃうよ

😨
おやっさん
 別れたら?と言いたいです。会社の上司の耳でも入ったら、退職に追い込まれますよ。

トピ主夫が退職すれば宜しいかと…

🙂
aba
同僚や上司や周りの皆が トピ主・夫に対して「会社を辞めてください」と考えるのは自然です。 で、トピ主夫が退職すれば、丸く治まるなら退職すればいいのでは? トピ主は異動、退職は相手・女性がすればいいとでも、お考えでしょうが、 会社側の意向も考えて。 トピ主夫は、なにせ妻に愛情なし宣言する位だから、新たな部下にだって どんどん手を出しかねない。 家庭もうまくいっていない。 そんな人を雇い続けたいと思える? 問題はトピ主夫。

軽蔑するわ

041
サダコ
既婚女性が多いこの場で、あなたに味方する人も多いかもしれませんが、 私は既婚者ですが、あなたの夫が最低だと思います。 不倫が妻にバレ、妻と不倫相手と寄り集まって話し合いをし、関係を終わらせたと会社にばれて困るのはどっちですか? 20過ぎの若い女の子をだました40前の既婚子持ち男性の方が困るんじゃないですか あなたの夫はそりゃ「仕事は別」でしょうよ。 妻にお灸をすえられ、子供かわいいので、これからは仕事も家庭も今まで通りでオッケーって話ですから。 若い女性をだましたわけですよね 「妻に愛情はない」と言われれば20過ぎの女の子なんて舞い上がると思いますよ。 女性は捨てられたというより「だまされた」感が強いのでは? だました方が異動届だせば? 状況に耐えられない方が異動、辞めることになるって 若い女の子だましておいて、その上その仕打ちですか? 本当に最低な男だと思いますね。 あなたの娘がそういう男にだまされたら 「耐えられないあなたが去るべきよ」って言うの?

へえ

041
みかんアイス
呑気ですね。 社内での不倫がバレたら、二人とも無傷ではいられませんよ。 1 風紀を乱したとの理由で、女が解雇されご主人が残る。 2 同じ理由で、ご主人が解雇され女が残る。 3 二人とも解雇。 4 部署に必要な人材として女が残り、不要な人材としてご主人が異動。 5 逆パターンで、ご主人が残り、女が異動。 6 二人とも異動。 栄転ではありませんからね。出世コースからも外れます。 社内不倫の後始末…とは、処罰、ということですよ。 女のほうが思い詰めているようですから、時間の問題でしょうね。

こちらは不倫相手の旦那さんが会社に…

041
ちと状況は違うんですが、こちらは不倫相手の旦那さんが会社に乗り込んで来ちゃって… 会社は上へ下へ右へ左への大混乱。 会社はサービス業だったので、何も知らない同僚達、お客様までも巻き込んで大変でした。 一方、私は逆で(まぁ不倫を教えられた立場だったからかな?) 会社に報告だけして、後は会社にお任せしました。 身内が会社を巻き込んでしまうと、不倫の張本人も含め、家族にとってもマイナスだと思います。 色々な事例があると思いますので、焦らずゆっくりとお気持ちを熟成させてくださいね。

狡猾な旦那

041
チューリップ
旦那に会社を辞めさせなさい。 この場合は旦那が上司なら立場を利用した不倫だよ。 旦那が一番、悪い。 狡猾な男だね。 女の敵だよ。 トピ主を騙し、8月に女の家に行ったのはアウトでしょ。言い訳は出来ない事実だよね。

丸く収まる方法

🙂
とまと
あなたが女性に慰謝料を請求して、夫が会社をやめる。 女性は、慰謝料を払うけど、会社に残れる。 あなたは、大きな傷を受けたけど、慰謝料を受け取り、夫婦は継続できる。 夫は、いい思いもして、離婚もしなくてすんだのだから、会社くらいやめる。 これで丸く収まります。

似た者夫婦…

Kitten
主さんと夫さんって、似た者夫婦だよね? 後先考えず、職場の部下を不倫に誘う夫に 後先考えずに、夫の職場不倫の事実と、その後始末の揉め事まで夫の上司にぶちまける妻 (気持ち良いことして満足した男にあっさり振られた後でも、まだまだ往生際悪く既婚者にしがみつく不倫女性も良い勝負なのも 間違いないけどさ) まあ、上司の人となりは知りませんが 妻まで出張って来て、揉め事を振りまかれたら良い迷惑なんで 夫も不倫女性も、降格転勤だろうね 主さんも、夫にしがみついても、今後は収入減ると思うから パートでも探したら?

弁護士に言えばいいでしょう

🙂
葛の葉
相手の女性に損害賠償。 「不倫の賠償」「仕事を辞める保証」 セットでね。 とりあえず、今までの分を清算しましょう。 その後は、その都度清算すれはいいんです。 「お金」で割り切るしかないです。 20代も後半になれば 現実に気づきますよ。 それまで、むしり取れるだけむしり取りましょう。 ついでに、夫、相手、自分の両親にも言いましょう。 「不倫している」事実を自覚させましょう。

両成敗でしょうね。

🐷
勿忘草
こういうことって片方1人だけが悪いって事ないですよね。 同じ職場で働いていたんだし、女性は男性が既婚者だという事位知っていたはず。 知らなくても30も後半なら既婚かな?位思いますよね。 そして男性はもっと悪いと思いますよ。自分は妻も子もいて遊び半分で若い女性に手を出して、都合が悪くなったらポイですか? 二人とも左遷で遠い地方転勤で恨みっこなしでいいんではないでしょうかね。

飯がうまい。

🙂
呑兵
トピさん、ごっつっあんでーす。 いい話をありがとう。 不倫両成敗で二人とも懲戒解雇になるといいのです。 会社のためにも、不倫すると懲戒解雇になるという見せしめになります。 トピさんも、あてにしていた飯の種を失うことになります。 小町読者様にはいい教訓となりますね。

それは

041
mai
不倫は双方に責任があります。両成敗でどっちも異動したら良いんじゃない?その方がお互いスッキリしそう。

それが

🐧
KM
それが社内不倫ってものじゃないですか? 穏便に終われるなんて甘いもんじゃないですよ。

被害者ヅラはして欲しくないですよね

🙂
いなちゃん
夫さんももちろん、悪いけど、別に「未婚者」と言って女性を騙したわけじゃない。 「妻への愛情がない」という言葉があったとしても、だからといって不倫の罪が免罪されるわけじゃない。 女性側が未成年なら同情の余地が多分にありますが、若くても成人したれっきとした社会人。 正直、「被害者ヅラはするな」と思います。 トピ主さんの「どちらかが異動する」という提案を蹴ったのは自分だということも、ちゃんと認識すべき。 トピ主さん、可哀相かもしれないけれど、弁護士立てて慰謝料請求したら? 彼女は決して「被害者」ではなく、トピ主さんに対して「加害者」であることを、認識させた方がいいと思う。 夫さんは彼女に対しては加害者ではなく「共犯者」。 夫さんだけ仕事を辞めるいわれはない。 とはいえ、未婚女性に手を出した夫さんの罪は大きいです。 相手を本当に愛し大切に思うのなら、その女性の将来を思い、結婚したまま体の関係をもったりするはずがない。 夫さんは彼女に性欲を持っていたけど、愛してなんかいなかったのです。 そこは、叱っておくべきですね。 まあ、改めて上司に「どちらかが異動」で相談する以外にないと思う。

上司と部下だから

🙂
まろ
女性が会社に訴え出た場合、旦那さんが不利になります。 20代前半で相手の年齢が若いことと旦那さんが立場上上司だということ。 この2点から職場では「若い女に強要した」と判断されることが多いです。 旦那さんに自主退職を願い出てはいかがですか? そのくらいのペナルティがないと今後も続きますよ。 また、女性には念書と慰謝料を要求しましょう。

その女の目的は、既に恋愛ではない

041
あかさたなな
不倫をしはじめた当初の女の目的は恋愛だったかもしれません。 しかし、自分を騙して心と体をもてあそんだ男が、離婚もせず何食わぬ顔で平然と仕事を続けた時点で 女の目的は変わりました。今の目的は、男への復讐と社会的に正当な制裁を受けさることだと思います。 不倫されたトピ主さんは被害者であるけれど、 女から見たら加害者男と加害者を甘やかし助長した妻でもある。加害者一味です。 その加害者一味が「どちらかが異動を」などと言ったのなら、騙された被害者の方は内心、激怒したと思います。 異動すべきなのは被害者ではなく、加害者ただ一人だけのはずですから。 8月に再度、女が自分の家に宿泊させた目的は、恋愛ではなく、加害者一味(トピ主さん)への制裁でしょう。 加えて、加害者にしっかりと家庭崩壊してもらう目的もあったと思います。 >主人は、2人とも仕事を続けることを希望しています。 ずうずうしい。 女を騙す人間に、同じ職場で働き続ける資格はありません。

慰謝料請求 一択

041
ママン
慰謝料請求をされたら、女性も目が覚めますよ。 今はまだ自分が被害者ヅラでしょう。 被害者はトピ主さんとお子さんであって、 不倫をした人間2人が加害者なのにね。 慰謝料請求をしないと、人の良いあなたは言ってしまったのかもしれませんが もしそれであっても返上してください。 女性は償って、同じ過ちを二度と犯さぬように猛省すべきです。 それがなにより彼女のためなんですよ。 取るべきものはとってください

同僚の立場であったら、双方辞めて欲しいです。

🙂
トピ主の立場からしたら、被害者ですからご主人に転職してもらうより、相手の女性に辞めて欲しいと言う気持ちは解ります。 相手女性は、ご主人が既婚者である事が分かった上で関係を持ったのですから、顔を見たくないから辞めてくれは厚かましいと思います。 でも、ご主人はその状況でも平気だから、相手女性が辞めるべきもどうなの?って思います。 職場不倫がバレていないと思っているのは当事者だけなんですよね。 社内では直接口に出さないだけで、周りにはバレているものですよ。 同僚の立場で言えば、双方ともに辞めて欲しいですね。 どっちも最悪な事に変わりないです。 弁護士等を挟んで相手女性と話し合いをされては如何でしょうか? 慰謝料の請求もですが、今回の事を口外しない確約等を取らないと、仮にご主人が会社に残っても暴露されたり、相手が考えを拗らせて捨て身で来られたら転職先に密告したりと嫌がらせされるかも知れませんしね。 しかし不倫って本当にやっすい「運命の恋」ですね。 トピ主はお気の毒ですが、きっちりケリを付けた方が良いと思いますよ。

このままじゃ会社にバラしそう。よく対策を練って。

041
mio
>「お仕事でも○○さんから学ぶことは多いし、2人とも元の部署で続けていきたい」と話していました こう言っていた時は、まだ「勝てる」と思っていたのかもね。 でも1ヶ月経って見て、どうも自分が「負け」のようだと感じてきた。 そうなると怒り100倍、って感じなのかもね。 その愛人女性の自業自得、辛いほうが辞めれば?とは思いますが、このまま放っておくと地雷化して、会社や上司に不倫の事をバラしそう。 そうなると、ご主人の今後の職場での地位も危ないのでは。(それも自業自得ですが) 私だったら愛人女性に「慰謝料300万を請求します。でもあなたが部署を異動するか辞めるかして引き下がってくれるなら請求はしません」と言って様子を見るかな。 それで愛人女性が「私はもう捨てるものはない!」とやけっぱちになりそうな様子だったら、今度はご主人に「弄んですまなかった」と頭を下げさせて、解決金(ようは手切れ金ですね)100万くらいを提示して部署異動か退職をお願いする感じにすると思います。 最後に >主人は、2人とも仕事を続けることを希望しています そんな希望できる立場かと(笑)。まだ続ける気でいそうですね。

う~ん

🐶
もこ
彼女は、不倫と分かったうえでお付き合いしたわけですよね。 トピ主さんとも、ご主人とも、もう話し合いはして、結論は出ている。 であれば、あとは彼女の問題だと思います。 彼女が自分の心を整理できず、ごちゃごちゃ言ったところで、トピ主さんには関係のないこと。 ご主人は、わざわざそんなことをトピ主さんに相談するのですか? こんなこと、ご主人はきちんと突っぱねるなり、説得するなり、自分と彼女の間で話をつけるのが筋です。 いったい、どこまでオコチャマなご主人なのでしょうか。 トピ主さんも、ご主人の相談になんてのる必要ないでしょう。 自分で起こした不祥事で、自分で家庭に戻ると決断し、グダグダもめているからといって傷つけた奥さんや子供をさらに傷つける(転職)相談とは。。 なぜ、怒らないのですか。 トピ主さん、あなたはご主人ではないのです。 あなたがご主人の尻拭いをする必要はないのです。 そんなことをしていると、甘えきってまた浮気しますよ!

二人とも退職して職場不倫にケジメをつける

041
電波子
不倫は男女二人の共同不法行為です。いわば連帯責任です。 連帯責任で二人そろって退職するのが筋だと思います。 くれぐれも痴情のもつれで会社や他の社員に迷惑をかけることのないようにと、旦那様と相手の女性に宜しくお伝え下さい。

ご主人を訴える?

🐴
muchi iyaー
何言ってんだか。既婚者だと初めから知ってるんだから訴えるとか出来ないよ。爆笑させないで。

嫌ならやめろよ、と思う

041
るり
結婚している事を分かっていながら付き合っていたのですから、 夫も女も両方悪い…。 それで、顔を見るのが嫌ならば、自分がやめろよ、と私は思いますが…。 この女は、トピ主さんに酷い事をしたのですよ。 慰謝料を請求してもおかしくないんです。 それなのに、トピ主の生活の基盤である夫に仕事をやめろと言う、、、 私からしたら「どの口が言う?」です。 夫が仕事をやめて苦労するのはトピ主さんです。 苦しみを与えておいて、なおさら追い打ちをかけるなんて、 私なら許せませんね。 さっさと自分が辞めて下さい。 自分が被害者だと思っているから、そんな事を言うのです。 慰謝料請求をして、女に自分が悪い事を理解してもらいたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧