本文へ

ママの年齢は誰にも言うな

レス69
(トピ主 4
041
あけみ
子供
わたしは48才、子供が3人います。
最初の娘は20代で産んだのですが、末っ子である長男は40過ぎて産みました。
末っ子長男は二年生になったのですが、今日学校の提出書類であり、一年生の時に書いた家庭調査書を持ってきました。
家庭調査書とは家族の年齢や誕生日、学歴や携帯番号などを記入して小学校に提出するもので、用紙には大きくマル秘と書かれています。
長男の同級生のママはほとんどが
30前後、おしゃれでかわいい20代ママも結構います。
なので幼稚園時代から今まで、ずっと私は年齢を隠してきました。
娘は小学校高学年くらいで真実を知ったのですが、息子にもずっとマイナス20才くらいで言っていました。
しかし、あろうことかその家庭調査書を友達とみんなで見せっこしたと言うではありませんか。
そして友達のママ平均年齢をはるかに上回っていたためみんなにびっくりされたようです。
すごいショックで思わず長男をメチャクチャ叱ってしまいました。長男は泣いていました。

以前娘の友達のママが50過ぎと聞いてママたちの間で話題だったこともあり、長男の授業参観に行くのが気が重いです。すみません。愚痴でした。ダメ母です。

ランキング

レス

かわいそうな息子さん

💔
あうる
そんなに年齢知られたくないの? そんなことで怒るなんて、息子さんそうとう傷ついたと思いますよ。 個人情報は公開してはならない、という意味で怒ったのならばまだマシですけどママの年齢は言うな・・・じゃあねえ。 ただでさえ、その場で友だちにトピ主年齢のことで何か言われたかもしれないのに。。。 だいたい、周りのママ友だって見た目でわかってますって。 子供三人生んでて、もうすぐ50歳でしょう? いいかげん大人になったらいかがですか。

大丈夫、ママ達はびっくりしてないと思う

041
なな
見た感じや3人目ってことで、だいたいの予想はつきますよ。 大きくはずしてはいないと思う。 話題になるとしたら 『やっぱりね』って感じでしょうよ。

子どもが可愛そうだよ

041
パイナップル
いくつで出産しようが、大人の勝手ですが、子どもが親のことを話題にもできないような息苦しさってどうなんだろうと思います。 書類などで母親の年齢を空欄にする人もいるそうです。自分のありのままのことを伝えることができないって、その人の勝手なんでしょうが、どうかなと思いますね。 少し乱暴な感じかもしれませんが、出産って自分の意思でするかしないかを決められますよね。嫌だったらやめる方法だってありますから。 決めた以上、親として正直に生きている姿を子どもに伝えたほうが、教育としては正しいと思います。

2つほど間違ってると思う。

041
あのう
 親の年齢なんて、子供をはじめ、その親も、先生すらも、だーーーーあれも関心ないですから。自意識過剰もいいところです。気にしてるのはトピ主さんだけです。  それよりも、そういうものをお友達であってもあんまりそういうものを見せ合うのは好ましいことではないということをしっかり教えてあげてほしいです。個人情報に関することはトラブルの元ですから。  怒りどころを完全に間違えてるし、気にする部分も間違ってると思います。

気持ちは分かりますけど

041
らき
お子さんの為を思うなら、何も恥ずかしがることなく 堂々としていればいいのに。 何人か子どもを産めば、一番下の子になるときは 年は取っているもの。 それはとても自然なことなのにね。 お子さんには、そういうことを教えてあげれば済んだことだと思います。 「お姉ちゃんを産んだ後に、おまえが生まれたから 仕方の無いことなんだよ~。」って。

えー

041
通りすがり
びっくり。 そんなことで子供を泣くほど叱るんですか? しかも、お子さんは悪くないし。 小さい子供たちにとっては20代の人も50近い人も同じオバサンだから、具体的な年齢を見てびっくりしたんでしょうね。 でも、母親たちにとってはトピ主さんがママ平均年齢をはるかに上回ることは外見から了解済みでしょうから、今さら何にも言われないと思いますよ。

子供かわいそう

041
イチゴ
何も悪いことしてないのに子供怒るなんてサイテーです。年齢隠しても外見見ればだいたいわかるものです。口にしないだけでまわりのママも気づいていると思うけど…。ましてや20才もサバよんでるなんてあきれます。やり過ぎでしょう。48才でも、素敵なママなら、それでいいと思うし、年齢じゃないと思うけどなぁ。この事で子供を怒るのは、変だとおもいます。

みんないつかは年をとる

しろくま
その気持ちわかるー。 私も職場で年をごまかしていましたが 一回り下の同僚の女の子に 「しろくまって40超えてるんだってよー。年には見えないよねー。」 ・・ってみごとに年をばらされ 嫌な気分になった事を覚えています。 年が若い事が 年齢を重ねて経験をつんでいる事よりも優れていると思ってしまうのは間違い。 私も今45歳。知らない人には10歳サバをよんでいますが 自分に自身がないからですよね。 自分に自身を持ちたいなー。 あと 息子さんは別に悪気があってした事ではないので泣くまで怒った主さんは ちょっとやりすぎ。 立派に子育てしてる主さんだから 胸をはって行きましょう! 私も胸をはれるように自分を磨きます。

なんでだろう

041
板チョコ
トピ主さんと同世代です。 しかし、年齢隠していません。 嘘をついててバレた時のほうが嫌だし。 40代後半でも、そう見えなければいいじゃない?

なんで怒っちゃったのかなぁ

041
背中に肉が…
私も子供が小2です。書きましたよ その手の用紙! 私は39ですが 上の子が16で 小2の同じクラスのママのなかではやはり上の方に入ると思います。 私は特に年齢は隠しませんよ。 ○ちゃんのママの方が若いとかそういう話をするようですが まあ しょうがないね ○ちゃんのママは若くていいね 位で終わりにさせてます。 大体子供の口に戸は立てられませんよ(笑) 聞きもしないのに近所の子が「うちのお母さんは○歳だよ」って言ってきますから。うちの子も散々喋りまくったようで 対して親しくない方が私の年齢を知ってて驚いた事がありましたっけ。 そして 私の母は30代後半で出産し 私には本当の親の年齢は 世間で言ったらいけないように言われてました。確かに同級生の親は若かったので…いいたくなかったと今なら分かりますが 結構ヒステリックに怒られたので「なんでそんなに怒るんだよ」って不満に思っていました。 きっとお子さんもショックかも。でも世間は「上のお子さんが大きいのだからママだって年をとってるに決まってる」って分かりますよ、当り前の事です。何歳でもいいと思いませんか?小さな事ですよ、そんなの。

我が家の場合...

041
50代主婦
55歳の主婦です。子供が5人(女子1人、男子4人)おります。 三男も四男も40代で産みましたが、子供達には幼い時から私の年齢はそのまま伝えてあります。歳のわりには若く見えると子供達が言ってくれるので(笑)、それでいいことに...。 確かに周りのお母さんたちは若い方が多いですが、子供どうしの付き合いなので私はあまり気になりません。 ただ、末っ子の四男はまだ11歳で、友達のお母さんたちは殆んどが40歳前の方なので、「ママ、どうして僕を若いときに産んでくれなかったの? 隣のA君(10歳)のママは31歳だよ。A君のおばあちゃんはママより3つも若いよ。」と問われたことがありました。 それで私は「ごめんね、四男名前。一番目に生まれたお姉ちゃんと順番入れ替えることできないものね。だけど神様が決めて下さった順番だから、四男名前は5番目でないと生まれてこれなかったの。ママとパパはあなたが生まれてきてくれてとても感謝してるのよ。ママは他のお母さんたちより年上だけど、あなたの為に元気でいるからね。」と答えました。 すると息子は私の手をとって、「ママがおばあさんになったら僕がケアしてあげるね。」と。

子供に怒っても

041
Mactor
子供が泣くほど怒ったり、 48にもなってマイナス20歳にしておきたい、 なんて随分見栄っ張りですね。 子供がかわいそうです。

ダメ母からの脱却

041
生麩
主様、ダメな自覚がおありですが、 確信犯は罪が思いのですよ。 気付きがあるのですから、 末っ子君への嘘と締め付けをやめましょう。 末っ子君を泣かすまで、御自身の年齢詐称の秘密の暴露を責めるのはお止めください。 末っ子君も、 貴女に騙されていて、 更に貴女の年齢が他を大きく上回る事に胸を痛めていたのにも拘わらず、 貴女の取った言動は、傷口に塩を塗り辛子で湿布した様なものです。 年齢の詐称に荷担させる様な事は止めましょう。 今回の件で既に、 末っ子君は貴女の年齢は忘れ難き悪印象として脳裏に刻まれてしまいました。 どうぞ、貴女の年齢に自信をお持ちくださいませ。  

お子さまは悪くないですよ。

041
リンゴ
お母様もわかってらっしゃるとは思うかもしれませんが、お子さまは悪くないですよ それに年をそこまで気にする事はないと思います! 私は20代の母ですが、年をとってるからどうのこうのとは思ったことはないですし、頼りがいがあるので年上のママさん好きです☆ 若々しく痛々しいのはなんか下品な気がしますが、年相応の清潔感でしたり上品な方だったりすると同じ女として、自分も年を取ったらこんな女性になりたいなって憧れの目でみます

お気持ちわかります

041
ふむ
私も40代で産んだ子供がいます。 保育園に入ったときは、トシより若く見えるのがうれしくて、つい実年齢を言っていましたが、小学校にあがると、子供どうしで親の年齢を言い合うことがあるから、本当のことを言わないほうがいいと、夫から言われ、聞かれない限りは言わないし、言うのも一回りしたの年齢を言うことにしました。 実際に聞いてきた人はいません。 子供にも本当のことは言っていませんでした。うすうす感づいていたようです。 でも、家庭調査はうちの学校は封筒に入れて直接先生に渡すようになっているのですが・・・困ったものですね。 見かけは若くても、年齢を聞くと・・・ 知られた以上は開き直るしかないですね。上にお子さんがいるのだから、当然と言えば当然な年齢なんですけどね。

気にしない

041
冬川こころ
ご子息が可哀想ですが、もうこれは早くに学べて良かったと捉えるべきですね。 『女性に年齢の話は禁句だ』と。 きっといつか「お袋の歳をバラして大目玉」と笑い話になりますし。 さておきトピ主が年長でも、私なら「頼れる先輩ママ」と感じますし年齢はあまり関係ありません。気にしなくて良いのでは。

面倒くさい

🐴
どうしたもんか
子供3人いるんだからいいじゃないですか。 子供一人でだって、ママが50歳ちかくたっていいじゃないですか。 わたしもですが、40代です。 小学校の参観するときに、 こんな風に年齢を引け目に思っているまま、嫌です。 40代で初産の人だっています、います。 どうか、堂々としてください。

子供はごまかせても大人はどうかな?

041
DD
誰も面と向かって「老けてるね」なんて言わないだけです。 どう若作りしたって、どこかが綻びてるもんです。 もしかしたら、「○○君ところのお母さん、結構年いってるよね」と 噂されてるかもしれませんよ。 まあ、マル秘と書かれてる書類を見せっこするのは問題ですが、 小学2年でどこまで理解できてるか…。 学校側も、書類を他人に見せなくするために封筒に入れてしっかり封を して提出してもらう等対策すべきだったかも。 というか、自分の年齢が恥と思う親を見て、子供はどう思ったやら…。 子供にとっては、理不尽に怒られただけですよね。

わからなくないですが

🐤
まる
気持ちはわからなくないですが お子さん叱るにせよ そこかなあって思いました。 ママさんの周囲は というか小学校に入ると そんなに偽るほどに年齢ってネックになるんですか、、、いろんなママさんいるんでしょうね、、私も36で息子を産んだので 怖くなりました。 でも年齢ってしょうがなくなくないですか?私は社会人長いのでママ達のそういう感覚が差別化が嫌いですし探り合いやつまらない張り合いがバカらしいと思います。 昭和の四十代と平成の四十代って 大分違いますし そんなに引かれるものでしょうか、、、。これから先息子があがったら怖いですね、、。 お子さんにとっては 大好きな唯一無二のお母さん が嘘言う必要はないですし私も息子に聞かれたら 普通に話していますよ~。

気にしない。

041
ゆう
娘の同級生のお母さんの年齢を話題にするなんて、随分下品な趣味をお持ちですね。 話題の内容が良くないだろうことは、あなたが激怒した事からうかがえますしね。 私には仲良しの一回り上のお母さんが二人居ます。 お二人とも50歳ですが、お母さんの年齢より、お母さんになった年齢で仲良くなることが多いですね。 直面する悩みも同じだし。 あなたはもう少し大人になるべきでは? 年齢だけじゃなく。 息子さんにもきちんと謝りましょう。 謝れますか?

自慢のママ

041
はっぴーまま
ママが年齢のことを引け目に感じていても、子供にとっては何歳だろうと自慢のママだから気にしていません。子どもから「お母さんは老けていて恥ずかしいから、あっち行っていて」と言われたら悲しくありませんか。 子供関連の仕事をしています。低学年だと真顔で「うちのママはずっと26歳なんだって」と言い張る子もいてイタイです。 それに年齢よりも隠すべきことがあります。 子どもは家の中のことを何でも話します。「お父さんが酔っ払ってトイレで吐いていた」「お父さんがお母さんの掃除が雑って言っていた」「昨日の夜、夫婦喧嘩してお母さんが泣いた」...etc. 誰かが言い始めると他の子も負けじと「うちなんか、パパがママをぶった」とか、出るわ、出るわ、暴露大会になります。 世間に隠したいことは、子供にも見せてはいけません。 ご家庭の事情を知りつつそれを秘密にして素知らぬ顔で保護者の方と接しているのは先生のほうです。

そんな、大事なものを・・

😝
ガッツママ
子供に持たせる、学校側も悪いと思います。 友人同士で、見せ合いなんて、とんでもない話ですよ 学校に、よく苦情が出ないのが不思議です。 年齢を、凄く気にされてるみたいですけど、いくら年を ごまかしても、年齢だけは隠せませんよ たまに、若い恰好してる方見かけますが無理してる事が見え見えだし 若く見られたい事が前面に見えて、余計、変なんですよね 年相応な、恰好でいたほうが、ずっと素敵ですよ

言わなくても分かる

041
おばちゃん
20代で一番上のお子さんを出産。 仮に29歳で産んだとして、お子さんの年齢は19歳。 日本で普通に結婚して母親になるのは、一番若くて16歳。 このことを考えると、トピ主さんの年令はどんなに若く見られても35歳です。 トピ主さんが若く見えたとしても、35歳の女性と並んだら確実に老けて見えると思うんですよね。 歳のわりに老けた人と思われるのと、実年齢を知られて、年のわりに若々しい人と思われるののどちらがいいですか?

かわいそう

041
ふゆこ
愚痴ということなので 共感してほしいのでしょうけど… あまりに お子さんが可哀想です。 何を恥じているのでしょう。 お子さんまで 親の年齢を恥じるようになっちゃいますよ? ダメ母と思うなら 今からでも 理不尽に叱ったことを お子さんに謝ってほしい。

30才で息子を産みましたが

041
レモン
私は50代、当時は20代真ん中くらいで出産する人が多かったです。 幼稚園年中の時、友達が「ぼくのお母さん23才!」って自慢していたとかで 「で、おかあさんは何才なの」と不安そうに聞いてきたときやっぱり言葉に詰まりましたね。 特に男の子って母親のことが気になるみたいですよ。 娘は一度も聞いてこなかったです。(女の子は鋭いからとっくに知っていたのでしょうけど) 私は「さあ、いくつかな~?」とごまかしていましたが。 でも個人情報満載の調査書を低学年の子供に持たせるなんて 担任の先生も不注意ですね。 息子さんはそのせいで大好きなお母さんに叱られてとんだとばっちりでしたね。 息子さんにはきちんと謝って、おしゃれして堂々と参観日に行ってあげて下さいな。 イライラして家族に八つ当たりすることだってあります。 私もそういう経験がいっぱいあります。 ダメ母なんかじゃありませんよ。

気にせずいきましょう

041
ふさこ
上に年の離れたお姉ちゃんがいることを皆さんご存知なのでしょうか? その事を知られているなら別に驚く事ではないと思いますが・・・・ 文面を見た限りでは、年齢を知られたくなくて上のお姉ちゃんの事は他のママさんに話されていないのかしら。 ウチの娘の同級生にも50過ぎのママさんが数人いらっしゃいますが、特に話題になったことないですね。 皆さん余裕があって、素敵な女性ばかりなので。 イチイチそんなことが話題になる事自体ビックリです。 主様の周りは若くして母になられた方ばかりなのでしょうか? 若いだけが良いってわけではありません。 子供同士、特に女の子だと若いママが一番!みたいなところがあるかもしれませんが、そういうのも子供のうちだけですし。 あまり気にされず、いつも通り授業参観も出席なさって下さい。

誰もあなたの年齢なんて興味ない!

クマ子
なぜあなたは年齢を隠す事に必死なのですか? マイナス20歳に息子さんには言ってたとの事ですが、 48歳が28歳に見えるはずないですし、お母さん達に年齢を聞かれた経験があるのですか?多分ないと思います。あなたが年齢より若く見えたとしてもせいぜい40前半、まわりのお母さん達よりはるかに年上のあなたに失礼すぎて年齢なんて聞けないですから… 私も、新4年生の息子の母(31)ですが周りのお母さん達は30後半から50代くらいまで、私は若いママに入りますが、他の年上ママさんに失礼すぎて年齢は聞けません。だって年齢聞かなくてもあきらかに年上だって分かるので…それにあなたがいくつかなんて、誰もそんなに興味ないですし、知ったからってやっぱり50手前くらいだったんだ~と思うくらいです。あきらかに若く可愛いママさんなら年齢知りたくなるけど、中年ママさんの年齢なんて正直どうでも良い話です。

かわいそうに

💡
まー
そんなに怒ることですかね・・・ 暗黙の了解で他の人も分かってるのにたいして、過剰反応しめすような雰囲気を出すから余計に話題にされたりするんじゃないでしょうか? 年齢関係なくきちんときれいにして、ニコニコしていればいいんです。ステキなママでいてください。切に願います。 内輪(そこそこ親密)なママたちで飲んだ席で「いくつ?」「やっだー言えなーい!」「永遠のハタチだよねー!」「ねー(みんなで)」と盛り上がったことがありましたが、別に楽しかったですよ。年上のお姉ママさんは更年期の愚痴を言い、それを若手ママはよく聞き「今から覚悟しといたほうがいいよー」と盛り上がりました。 口をへの字で眉間にめっちゃ皺を寄せたママさんは、お歳が上なら私はあまり関わりたくありませんね。ニコニコ無難な話題で盛り上がれるようなママになれたらいいな、と思います。

ひどい

041
こにゃんこ
そんな事でメチャクチャ叱るぐらいなら、産まなきゃ良かったんじゃないですか? そう言われても仕方ないくらい、息子さんにとっては理不尽でひどい仕打ちですよ 実年齢で毅然とできないのなら最初から家族計画をきちんとしとけば? 少なくとも息子さんは何も悪い事はしてません 息子さんが可哀想過ぎます 最初からヘタな隠し立てをするのが間違ってるんじゃないですか? マイナス20歳なんてごまかしきれる訳が無い(本気で通用してるとお考えで?) 「あそこのお母さん、物凄く老けてるわよね」とか、明らかな年齢詐称疑惑を陰で囁かれる方が、よっぽど恥ずかしい 実年齢で堂々としてれば何の問題も起こらなかったのに

かってのわたし

041
高齢出産ママ
わたしもです。 3番目は高齢出産しました。 悩みましたが、産んでよかったと思っています。 子供に年は10才サバ読んで教えていましたが、なんでママの弟より、年下なのか聞かれて、絶句・・・ ま、いつかはばれますよ。 若いママたちとつきあっていれば、若々しくなりますって。 子供の年齢が、ママの年齢です。 PTAでご一緒したおかあさまは、ご長男は結婚してお孫さんもいらしてました。 冗談で、あっちは主人の子供なの、とおっしゃってましたが 回りに本気にされて、あわてて、冗談だから、と弁解行脚に回っておられました。 ま、年取ってからの子育ては、新鮮で楽しいです。 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧