本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関西の方に質問 「おばちゃん」について

関西の方に質問 「おばちゃん」について

レス48
(トピ主 1
🐤
aya
話題
「おばちゃん」というのは「おばさん」と同じ感覚の言葉でしょうか。

関西在住の高校生の甥や姪に「おばちゃん」と言われると、ものすごい違和感があります。(「おばさん」であれば違和感無しかというとそうでもなさそうな気もしますが。)
例えばですが、義理姉は「ほら、おばちゃんが呼んでるよ。」のように私のことを甥姪に伝えたりはしません。あえて私を指し示す名詞は使いません。ですから関西の方でも、「おばちゃん」と呼ぶことに抵抗を感じる方もいるという認識でよいのでしょうか。

ちなみに地元に住む姪はあえて「おばさん」という呼称は使わず、私は直接姪に呼ばれたことがありません。(笑)
私(子無し独身)は「おばさん」と呼びなれていないために、思いつく問題なのでしょうが、教えて下さいませ。

ランキング

レス

相手による

041
おばちゃん
アラフィフ間際の、40代既婚関西人です……。 私個人は、自分の実の甥、姪なら、「おばちゃん」と呼ばれることに、なんら抵抗はありません。 また、自分の友人知人の子ども、我が子の友達などにも、「おばちゃん」と呼ばれても、全然平気ですし、見知らぬ他人の子どもからでも、「おばちゃん」呼びは気になりません。 ですが関西では、ある程度の年齢の女性に対して「おばちゃん」呼びすることがあります。 なので、自分より年下の子ならいざ知らず、自分よりも10も、20も年上と思われる、下手すれば自分の親ぐらいの歳の方から、「おばちゃん」呼びされると、正直ムっとします。

おばさんと言いません

🙂
さてと
「おば=おばちゃん」であり「○○君のお母さん=○○君のおばちゃん」です。 関西ではおばさんと言う方が稀というか居ないような気がします。 まぁ、子供にとってお姉さんでなくなったら全て「おばちゃん」になると思います。 まぁ、おばちゃんに抵抗があると言うよりも 「お姉さん」と呼んでもらいたいって程度の抵抗だと思います。 関東で使うおばさんと関西のおばちゃんは同じ意味合いではないでしょうか。

京都在住です。

🐱
mike
地域やその人によって感じ方は違うとは思いますが… 私の感覚では「おばちゃん」と「おばさん」は微妙に違います。 「おばちゃん」は親しみや愛情がこもった呼称。 「おばさん」は「おばちゃん」より丁寧にみえるけれど実は冷淡で馬鹿にしたような呼び方に感じます。「ババア」とか「オバハン」を仕方なく丁寧に言っているだけのような。 だから親戚の子供や近所の子供に「おばちゃん」と呼ばれたら笑顔で返事ができますが、「おばさん」と呼ばれると内心、少しムッとしてしまいます。 「ほら、おばちゃんが呼んでるよ」のような言い方は普通にしますし、されても全く違和感はありません。

下の名前で呼ばせます

041
さっちゃん
大阪人です。 「おばさん」 →「ババア」と同意。 喧嘩売ってると思われるので大阪では禁句。 叔母、伯母に対しては 「おばちゃん」が普通。 「おばちゃん」 →主に子供が自分の母親世代の他人(女性)を 呼ぶ時の愛称。 好感を持って使用する。 使用例 「わんちゃん」 「猫ちゃん」 「おばちゃん」 なんていいつつ 私は甥や姪から 下の名前で呼ばせてます。

親しみをこめた呼び方

🙂
〇恵
私のイメージでは 叔母さんを、より親しみをこめた呼び方が「おばちゃん」になっているように思います。 私自身は 名前+おばちゃんで 「〇恵おばちゃん」と、姪っ子から呼ばれています。 姪は 私が19歳の時に生まれたので 20代から「〇恵おばちゃん」と呼ばれていますが、まったく違和感は無いです。

親族呼称のことなら

041
きんぴらごぼう
「おばさん」と「おばちゃん」は意味的には同じです。 関西以外では違うんですか? ただ、「おばさん」より「おばちゃん」の方が心理的距離は近いでしょうね。 私の場合、普段交流のある大好きな伯母は「おばちゃん」で、年に1回ぐらいしか会わない伯母や叔母は「おばさん」でした。 ちなみに、今トピ主さんがおいくつかわかりませんが、「おばさん」「おばちゃん」と呼ばれる立場であることと、いずれは親族以外からもそのように呼ばれる年齢になるであろうことを自覚しておいた方が、将来のショックが少なくていいと思いますよ。 義理姉さんがあえてトピ主さんを指し示す名詞は使わないのは、トピ主さんにものすごく気を使っているだけでは? 他の呼び方は思いつかないけど、「おばさん」とか「おばちゃん」とか呼ばれるとショックを受けそうな人だと思われているのでしょう。 実際受けてるし(笑)

同じです

041
DroidSLC
同じ意味だと思います。 あえて言うなら、「おばさん」よりも「おばちゃん」のほうが親しみが篭っている感じがします。親しみの表れだと思ってあげてはどうでしょうか? それでも「おばちゃん」が嫌だというなら、それはあなた自身が関西弁に対して偏見があるということではないでしょうか。

お答えします

041
ひかり
甥や姪、そして 他人の子供から 「おばちゃん」と呼ばれるのは親しみをこめた呼び方です。 もうちょっと大人になったら「おばさん」と呼ぶように成るかも知れませんが・・ その子にもよるでしょう 親類の叔父 叔母に対して子供がおじさん おばさん と呼ぶのはちょっと距離を感じます。 俗に言う『大阪のおばちゃん』と言われている厚かましい代名詞のおばちゃんとは違うので 喜んでいいと思いますよ 気にしないで下さい そんなに嫌ですか? 嫌がってるあなたがかわいそうです  

個人差

😀
明日は晴れ
生まれも育ちも関西人です。 まぁ地域差も多少あるでしょうが、個人差ですよ、多分。 私(37歳既婚女性)は20代独身の頃でも友人の子供から「おばちゃん」と呼ばれるのは気になりませんでした。 友人は「お姉ちゃん」と呼ばせてましたが、私自身が「おばちゃんとこおいで~」なんて言ってたので。 妹(34歳独身女性)は今現在、甥姪からでも「おばちゃん」と呼ばれるのを嫌がります。 嫌だと言うので、名前で呼んでますが。 --同じ環境で育った姉妹でもこうなので、個人差です。 関西人の感覚の感覚的には「おじさん」「おばさん」はちょっと堅苦しい感じがするかもしれません。 「おじちゃん」「おばちゃん」の方が親しみをもってる相手って感じです。 ちなみに「おっちゃん」も親しみを込めた言い方ですが、「おっさん」はマイナス感情の呼び方ですね。

親しみを込めた、ちゃん付けでしょう

041
関西在住30年
関西では、親しみを込めてちゃんを付けるようです。 飴ちゃん、がいい例です。 悪い例では、他人の女性(ほぼ既婚)に、お姉ちゃんと呼びかけます。 東京出身の私は、これがカルチャーショックでした。 むしろ、小ばかにされた気分で、ずっと嫌でした。 それに比べれば、叔母・伯母を正しくおばちゃんと呼んでくれた方が ずっとすっきりします。

関西は関係ないのでは?

041
mm
あなたは甥、姪から見れば立派な「おばさん」ですから そう呼ばれることは関西に限らずあり得るのではないですか? 義姉さんはあなたが独身であることを遠慮して 「おばちゃん」という呼称を使わないのでしょう。 あえて、関西限定で考えれば 関西の「おばちゃん」は親しみです。 悪意で呼べば「おばはん」とかになったりします。 駄菓子屋の人なんかも「おばちゃん」 高校生が親しみを込めておばちゃんと呼んでいるのですから、 素直に受け入れましょう。 血縁で考えてもそう呼ばれても当然なんですし。

「おば」に「ちゃん」がついただけなんですけど・・・。

041
ほりえっこ
逆に、トピ主さんのおっしゃる「おばさん」のニュアンスがよくわかりません。 「叔母または伯母」+敬称、ということでしょうか。 トピ主さんはそもそも、チャンでもサンでもそう呼ばれるのがお嫌いか、仰る通り単に呼ばれ慣れていないだけのように思います。 地元の姪御さんにも普段からおばさんと呼ばれていたら、多分おばちゃんでも違和感ないと思いますよ。 敬称が「ちゃん」になっただけですから。 方言を抜きにしても、一般的に「ちゃん」は「さん」より親しみをこめた敬称だと思うのですが。 それが「おばちゃん」だと抵抗がある、ということなら感覚の違いかなと思います。 私は小さな甥姪に「おばさん」って呼ばれたら悲しいかな。とても距離を感じます。 自分から「おばちゃんとこおいで」などと言ってますし。 大人の分別を覚えた様子なら微笑ましいですが。 義理のお姉様があなたを指して「おばちゃんが~」と言わないのは、義理の関係で尚且つあなたが関西人でないから気を遣っているのだと思います。 関西人同士なら、義理の関係でも子供に向かっては「A子おばちゃんが~」などと言いますね。 面と向かっては「A子さん」ですよ、もちろん。

大阪です。

041
ぽち
確かに私も叔母のことをおばちゃんと言います。 叔母は関東の人なので、少し違和感を感じているんでしょうか。 でも私だけかもしれませんが、私の立場ならおばさんよりおばちゃんの方が呼ばれてしっくりくるかも。 未婚、既婚に関わらず母の姉はおばちゃんと呼びます。 私の友人もみんな叔母のことはおばちゃんと言います。 ちなみに26歳の私も甥や友人の子供に「おばちゃんはね~」と言います。 トピ主さんはなんと呼ばれたらしっくりくるのでしょうか? まだおばさんやおばちゃんと呼ばれる歳ではないという気持ちからならば、甥や姪目線ではそんなこと考えずにおばちゃんと呼んでいると思います。

おばさん五段活用

041
ざーます
生まれも育ちも関西の40代女性、子供有り姪甥有りです。 身内や 仲の良い人は名前やあだ名で呼びます。 おばさんと言われると老けた印象で おばちゃんは親しみがある印象です。 関西のテレビで「大阪の中年男性を見ず知らずの人が おっちゃんと呼ぶと怒らないのに おっさんと呼ぶと 誰がおっさんやねん!とほぼ全員の中年男性が突っ込む」 という検証がありました。 おっちゃん→普通 おじさん →老けて感じる おっさん →変なおじさん おじ様  →若い女の人から言われると照れるが喜ぶ お父さん →子持ちなら良いかな? きっとおばさんもそんな感じだと思います。 おばちゃん→普通 おばさん →老けて感じる おばはん →誰がおばはんやねん!と突っ込む おば様  →自分の事をお上品に扱われてると感じる お母さん →子持ちなら良いかな? お子様ができたら ○○ちゃんのおばちゃんおばさんか○○ちゃんのママと呼び合う事が多いかも。 ayaさんかayaちゃんと呼んでねと姪子さんに言ってあげれば? おばちゃんおばさんと呼ぶのを気にしてるのでは?

親しみをこめて

けい
転校して関西から関東へ移った際息子が言っていました。 「○○君のお母さんのことを 『○○君のおばちゃんは、・・』って話をしだしたら周りがビックリしていた」と。 ‘○○君のお母さん’と呼ぶのが関東の常識で、‘○○君のおばちゃん’は失礼にあたると教えてもらったそうです。 大袈裟ではなく衝撃を受けました。 この例以外にも地域の慣習の差は色々ありましたが、実はこれが一番びっくりしたことでした。 生まれて40年関西で生活していた私にとっては、親戚のおばさんも近所のおばさんも友達のお母さんも、‘おばちゃん’でした。 心情的には親しみ込めています。 ‘おばさん’は使った記憶がありません。 また、使っている人自体思い浮かびません。 トピ主の義理姉さんは抵抗を感じているのではなく、気を遣っているんだと思います。 ちなみに‘おじさん’は‘おっちゃん’です。

普通に『おばちゃん』

浪速っ子
大阪在住です。 『おばちゃん』と呼ばれるのですか? 気にしないで! そんなの常識です。 細かく分けるとランクがあります。 ●おばちゃん→ 一般的な普通の中高年(親戚のオバ・お店の店員さん等)。 ●おばさん→『おばちゃん』より格が上。 見た目が上品だったり、普通のその辺にいるおばちゃんより長けた所がある。 ※上品でも親戚のオバには子供達は『おばちゃん』と呼ぶ。 ●おばさま→ いわゆる、セレブ。 成金ではなくお育ちが良く教養もおありで、それなりのお家に嫁いだ気品ある所作の美しい女性。 ●おばはん→ 大きな声で喋る。うるさくて行儀が悪い。 おとなしくても、常識のない人は『おばはん』の部類に入る。 私(子なし・×あり)もトピ主様と同じく地方に住んでいる姪からは「おばさん」や「おばちゃん」と呼ばれた事がありません。 かと言って名前でも呼ばれる事もなく・・・・(笑)(泣) いつか姪に直接呼ばれたいですね!

関西在住です。

🐤
pipi
親が関東出身で、昔(30年前)一緒に帰省した時 関東では”おばちゃん・おじちゃん(おっちゃん)”と言わない。 と教えられ驚いた記憶があります。 (親はそれを悪いとかでなく、文化として教えました) 結局聞きなれない使い慣れなかったら、違和感あっても 仕方ないですね。 向こう(トピ主さんの場合姪ご甥ごさん)が勝手に言ってくるとなると 余計に。 親戚であれば、嫌ならいくらでも変更すればいいのです。 ”私をおばちゃんでなく、○○ちゃんとお呼び”って(笑) そういや私も親戚のおばちゃんのこと物心ついた時から ”りっちゃん””るーちゃん”(例)と呼んでいました。 今思えば、2歳位からそう仕込まれたのでしょう。 その親戚のおばちゃんはもう70歳代ですが未だにそう呼んでいます。

抵抗は無いけど気を使ってるだけ

041
マメ
おばさんと同じ感覚といわれても おばさんをどういう感覚で使用するのかわからないんですけど 親戚のおばさんと言う事で良いんですかね? それでしたら おばちゃんは同義ですね 親戚のおばちゃんはおばちゃんです 20代で独身とかなら気を使って名前で呼んだりするかもしれませんが トピ主さんが独身ですので義理のお姉さんは気を使ってくれてるんでしょう 私は逆におばさんと言われる方がイヤです 関西人は若い子でも 自分でおばちゃんなーと言う人もいる位なんで おばちゃんにていこうはありません

「おばさん」を使ったことがない

041
oba oba
大阪人です。親戚のおば達も近所のおばちゃんもいつも「おばちゃん」でした。 おばさんとは言ったことがありません。おじ達や近所のそこそこ年の男性も「おっちゃん」でした。おじさんとは言ったことがありません。 なお、蔑称でいう場合はおっさん、おばはんです。

飴ちゃん

041
ちゃんちゃんこちゃん
さん付けよりちゃん付けがしっくり来るのです ただそれだけです 他意はありません 「おばちゃん」「何や~?(笑顔)」 「おばさん」「何?(ちょっとムッ)」 「おばはん」「そんなこと言うのはこの口か~!(つねられる)」 大げさに言うとこんな感じ でも大阪の真ん中あたりの古い言葉では「○○はん」が普通だったりしますね

「おばはん」です

041
Ritter
伝統的には、関西では「おばはん」と言います。 おじさんは「おっさん」です。 いとはん、こいはんって聞いたことあるでしょ?

独身時代

🐧
叔母です
20代前半に叔母になりました。生まれた姪には「おねえちゃん」と呼ばせてました。未婚時に「叔母ちゃん(叔母さん)」は抵抗があったので。 その後、甥が生まれ「大きいねえちゃん」に変わりました。 そして遅ればせながら30代半ばで結婚し「叔母ちゃんでも何でも好きに呼んでいいよ~」と宣言しましたが、刷り込みがされているので今だ「おねえちゃん」ですが。 貴女も「独身」なので「叔母」と言う響きに抵抗があるのでしょう。「さん」でも「ちゃん」でも違和感に変わりなさそうとご自身も感じているなら、こだわるのは”関西人の言うおばちゃん”ではないと思います。 関西弁のちゃん付けに違和感があるなら、いわゆる関西弁に抵抗を覚えるからです。 30を越えて仕事中、明らかに年下のお母さんが子どもに「お姉さんに渡して」なんて言ってるのを聞くと、自分自身が痛くなりました。 年齢が分からないのでなんともいえませんが、甥や姪でなくても中高生から見て30以上はおばさん扱いされますし、自分もその世代にはしてたと思います。口には出さなくても・・・。

おばちゃん は抵抗なしです

041
滋賀人
滋賀人ですが、おばさんはなんだか素っ気ないというか、すごく距離のある冷たい感じがしてしまいます。 どうも違和感があります。 でも同じ意味のおばちゃんだと、温もりや懐いてくれている感じがするんです。 おばちゃーん って言われると、はーい って具合になりますが、 おばさん と言われると、あ、はい とテンション低ーい感じになりそうなイメージです。 なので、おばさん は抵抗がありますが、おばちゃん は抵抗なしです。

けい様のレスに私も衝撃・・・

041
ほりえっこ
えー・・・ では、友達のお母さんに直接話しかける時も、「おばちゃん!」は駄目?それはいいの?「おばさん」の方がいいのかな。それも駄目なのかな。 いちいち「○○ちゃんのお母さん!」と呼びかけるべきなのでしょうか??? それにしても、ありがとうございます。 今後もし関東の方へ子連れで引っ越すことがあった場合、お友達の親御さんの目の前で子供に「○○ちゃんのおばちゃんにきちんとご挨拶なさい!」なんて言ってしまうところでした。

おばさんの方が嫌!

041
りーま
おばちゃんはお姉さんの次の呼び方(子供によっては20代はおばちゃん扱い)って感じだけど おばさんって言われると、甥や姪とかがかしこまって言ってくる感じで あぁ、そんな年齢なんだ…って改めて感じて悲しくなるからあまり好きではありません。 おばちゃーんは、照れ屋の子なら若い女の人にも呼び掛けに使いますよ。

親族間でしょ?

041
さなか
「叔母」を「おばちゃん」って呼ぶのは、「祖母」を「おばあちゃん」って呼ぶのと同じ感覚では? 余所の老婦人に「おばあちゃん」って呼びかけたら、人によっては「私はまだそんな年齢ではない!」って 怒るかもしれませんが、孫が「おばあちゃん」って呼びかけて「そんな呼び方をするな!」と怒る老婦人は 周囲から見ると「変」ですよね?「おばちゃん」もそうなんじゃないですか? ただし、ケースバイケースかとは思います。 例えばうちの母の妹は、結婚するまで実家の兄夫婦の家で暮らし、その子供達と年が近く姉弟のようにして 育ったためか、彼らからは「○○ちゃん」と未だに呼ばれています。 また、独身の叔母に気を使って名前呼びしているという知人もおります。 義理姉が「おばちゃん」を使わないのは、トピ主さんが「おばちゃん」と呼ばれた時に、 イヤとは言わないまでも、微妙な表情を知らず知らずのうちにしているんじゃないでしょうか。 彼女の気持ちとしては、 「でも子供にとっては「おばちゃん」だしなあ。まあ、私だけでも使わないようにしてあげようかな。」 というところだと思います。

ちゃんと要望を言った方が良いよ

041
ニニロッソ
「独身子ナシのアタクシに”おばちゃん”とは何事だ!腫れ物に触るように扱いやがれ!」 と正直におっしゃる方が良いんじゃないですか。 出来れば「キィィー!」とでもわめきながら・・・。 それ以降はちゃんと腫れ物に触るように扱ってくれると思います。 まぁ、でもメンドクサイ人ですよね。トピ主さんって。

自分の質問への沢山のレス、嬉しいです!有難うございます!

🐤
aya トピ主
皆様ほぼ全て「おばちゃん」でよし、のご回答ですね。 これで納得、解決できました。 私自身は、アラフォーのりっぱな中年女性です。 以前習い事の仲間に「甥姪におばちゃんと言われる。」と私が言った所、「それだけは嫌」との意見が数名から。60代の方(独身子無)も「それは嫌ね~」と言うので、私の違和感はもしかすると当然のモノでは?と思った次第でした。 私たちの持っているイメージは「大阪のおばちゃん」というステレオタイプのイメージからくるところの「おばちゃん」です。侮蔑の意味が色濃く含まれている感じでしょうか。 おばちゃん>おばさん という図式はいかなる場合にもまったくありませんでした。 甥姪からおばちゃんと言われると「せめて‘おばさん’にして」と心の中で何度つぶやいたことでしょう。全くの筋違いであったことがわかりました! ただ「おばちゃん」と言われると、‘おばちゃん、おばちゃん、おばちゃん’とこだまのように自分の頭の中で反芻するのをきっぱり止められるかどうかはまだ自信ありませんけれど・・・(笑)少なくともこれまでのような違和感は感じずに交流できそうです。

違和感よ~くわかります

041
さくら
結婚で関西に来ました。 私も最初「おばちゃん」「おっちゃん」にとっても違和感を感じました。 子供のころ、「おじさんでしょ!おばさんでしょ!」と言われて育ったのに 大阪では大人でも「おばちゃん」「おっちゃん」なんだから。 でも慣れました。 そういう文化なんです。 甥っ子と姪っ子が関西に住んでいる以上、その文化を認めてあげてくださいね~。 大人でも普通に使う言葉ですよ。

え~、そんな意味合いが…

041
ぎゃ~
し、知りませんでした。 おばちゃん、おばさん、おばはんに含まれる意味合いに違いがあったとは…。 丁寧な言い方、砕けた言い方くらいの違いだと思ってました。 当方、関西に引っ越してきて10年弱ですが、初めて知る事実に衝撃を受けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧