本文へ

来年子供が幼稚園に入園します

レス13
(トピ主 2
041
陽だまり
子供
もうすぐ3歳になる末っ子の息子が来年の春、幼稚園に入園します。長男は小学校高学年、長女は小学校中学年、末っ子だけ少し歳が離れているせいかとても甘えん坊でいつも私にべったりです。きっと幼稚園に慣れるまでいっぱい泣くんだろうなぁと思うと、今から胸が締め付けられる思いです。
「赤ちゃんの頃から保育園に入れられてしまう子供だってたくさんいる時代なのだから、それに比べれば幼稚園での短い時間なんてたいしたことない」と共稼ぎのママ友に言われましたが、今まで長い時間を子供とべったり過ごした分、これからは少しの時間でも離れてしまう事が本当に辛いのです。
ちなみに、長男と長女が幼稚園に入園する時にも淋しい気持ちはありましたが、まだ下の子がいる、もう1人子供を産む(つもり)という気持ちがあったので、今の状況と比べると少しは楽でした。
末っ子の幼稚園入園、皆様はどうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

2年(1年)保育に切り替えたって良いんだから大したことない

無職
いっぱい泣かれて辛ければ1年見送ったっていいじゃないですか。 1年後もっと泣かれたら、更に1年見送ったっていいじゃないですか。 義務教育じゃないんだし、就労理由の預かり保育でもなさそうだし。 まあ上の2人のお子さんには「ママは弟だけがカワイイんだね」と思われちゃう可能性も大ですが。

自分次第

🐶
ヒマジン
>末っ子だけ少し歳が離れているせいかとても甘えん坊でいつも私にべったりです。 別に子供の性質であなたにベッタリなんじゃなくて あなたが久し振りの赤ちゃんで、可愛い可愛いってベタベタに甘やかして育てたから きちんとベタベタベッタリな子供に育ってるんでしょ? せめて来春に、少しでも子供が(あなたがじゃないよ)辛い想いをしないで済む様に 猫っかわいがりじゃなくて「育児」をしたら?

過保護過ぎる

041
うさこ
過保護ですね。 というより、過保護過ぎるでしょ。 笑ってしまいました。 幼稚園って、朝行ったと思ったら すぐに帰ってくるでしょ。 何か、趣味ないの? こんな子育てじゃ 子供も息がつまるでしょ。 夫にも嫌がられそう。

淋しくない

041
幼稚園くらいで辛いって(笑) 母親がそんなだから、子供は母親から離れることが出来ず、泣いたりするんです。 いっぱい泣いて可哀想と思うなら、今から少しずつ離れる練習をさせましょう。 毎日ママベッタリで、いきなり離される方のが一番可哀想です。 私は専業主婦ですが、一歳の頃から保育園の一時保育を利用し、母親と離れる時間を作りました。 入園の前年には、幼稚園の親子教室に行き幼稚園に慣れさせ、幼稚園の親子分離の教室も利用しました。 おかげで、うちの子は幼稚園大好き! 一回も泣いた事がありません。 反対に幼稚園の休みが嫌なくらい幼稚園大好きです。 クラスメイトの中でもしっかりしている方です。 末っ子はうちも来年入園ですが、幼稚園大好きです。 クラスのお友達でも、毎日母親と離れるのが嫌だと泣いている子はいます。 そんな母親は、ほぼ、トピ主さんのような人です。 お子さんはすぐ泣き、団体行動が苦手な子ばかりです。 子供があかんタレなのは、全部母親のせいですよ。子供のせいではありません。 母親なのですから、子供に依存せず、子供がどうしたら楽しく幼稚園に通えるかを考えてあげて下さい。

子どものことを考えたら?

041
kohina
え?子どもじゃなくて親が悲しいって話? と思ってビックリしました。 自分のことが大切なんですね。 子どものこと、成長に必要なこと・・・もっと考えることはたくさんあるんじゃないですか? 自分のことですか・・・となんだか読んでいて嫌な感じを受けました。 この書き方だと、ぞんざいに思われた上の子もかわいそうです。

がんばれ、お母さん。

041
tomo
一番上が小学校高学年、少し年が離れた末っ子と、 まさに我が家のようです。 うちの3兄弟の末っ子も、来年の4月に幼稚園入園です。 私は割とサバサバしているからか、 「祝入園」て感じです。 なるべく早く幼稚園に入ってもらって自由になりたかったので、 3月末の予定日でしたが、 3月中に生まれてくるように、毎日祈っていたほどです。 入園すれば、私とだけでは味わえなかった お友達との遊びや学習の中で、 いろいろなことを学んで日々成長し、 毎日満々の笑みで帰ってくる姿を思うと、 今から楽しみでしょうがないです。 こればかりは性格だと思うので、 仕方ないと思いますし、 寂しく思うお母さんを否定するつもりはないですが、 初めての生活を不安に感じるお子さんを ますます不安にさせるような態度だけはやめてあげましょう。

かわいいですよね。

041
2児の母
小学生二人の母です。 転勤族で実家が遠くて、子供と離れたことが なかったので下の子が入園した時は、まず! 上の子のママ友たちとランチにいきました。 でも振り返ると幼稚園生活、結構忙しかったな。 園バスも預かり保育も無くて、小学生を送り出し たらお弁当詰めて幼稚園へ。門の前で朝の自由 遊びする子供を眺めるのも楽しい時間でした。 ランチなんて、たま~にで、昼間は家事や買物、 一人でお昼食べてコーヒー飲むのが束の間の幸せ。 2時には幼稚園へお迎え、その後は公園や誰かの お家遊び、時々我が家にもお招き。そのうち 小学生帰宅。習い事や宿題、夕飯…下に幼児が いないから幼稚園の役員もやりました。 また違う忙しさがあり、家には居ないけど 引き続きずっと子供と関わる毎日になりますよね。 あまり寂しいと感じる時間はないかも。 幼稚園ってとても可愛いし、私は近くの園だった から買い物の帰りとか園庭を覗いたり、下の子と ゆっくり歩いて登園する時間も好きでした。 (上の子の時は余裕がなかった) こんな可愛い時期は今だけですよね。 そんな気持ちで入園までの時期、そして久々の 園生活もたのしんで下さい。

私もそうでした

🙂
べったり
24時間365日一緒にいたからもう私の方が寂しくて寂しくて(笑) 登園初日、案外けろっといってきまーす と笑顔で手を振る息子に 私が半泣き状態で内心「待って。いかないで」でした。 せっかく一人の時間もできたんだから買い物行ってみようと気を紛らわせても 出先でふとしたときに「あれっ!?息子がいない!!どうしよう!・・・あ・・幼稚園だった・・・」とかよくありました。 息子が楽しんで幼稚園に行ってくれることは嬉しかったけど あぁ・・こうやってどんどん手を離れて 息子には息子の世界ができていくんだな・・とおもうと 無性に寂しくて、こういったらあれですけどやっと二人目の決心がついたというか。 その下の子は今二歳ですが、私が働かなければいけなくなり ありがたいことに保育園の途中入所も即決まり、 予想していたより2年も早く子離れの第一歩が来てしまい 今まさにです(笑) でも考えてみればパパは初めからずっと一緒にいたくてもいられなかったんですよね。 今まで子供の傍にいさせてくれてありがとうという気持ちで 子離れの第一歩頑張ります(笑)

トピ主です

041
陽だまり トピ主
無職さま レスありがとうございます。 そうですね、必ずしも3年保育でなければいけないわけではないですが、上2人が3年保育だったのと、こちら地域の一般的な保育年数で考えていました。 どうしてもダメなら2年保育も考えてみます。 ヒマジン レスありがとうございます。 確かに末っ子なので私も夫も子供達も、ついついみんなで末っ子を甘やかしてしまっています・・(反省しなければいけない部分ですね) 猫っかわいがり(猫可愛がり?)ではない育児、心掛けます。 でも、子供はそれぞれ個性がありますので思うようにならないのが育児なんですよ。ヒマジンもお仕事と子育ての両立頑張ってください。

あなたがそれじゃ泣くかもね・・・

041
マンモス
3人目にしてそれ? 親が可哀想とか辛いとか思ってりゃそりゃ行きたくないって泣くでしょうね。 いつまでたっても子離れ出来ないんでしょうか? 何もずっといなくなるわけじゃないし、最初なんて午前保育で2時間とかじゃないですか? フルになったって4~5時間程度の話でしょう? 大丈夫? 今の夏休みとか嫌でもずっと家にいる事になるんだから笑って送りだして幼稚園に対して不安をあなたが与えない事ですね。

子供は母親を満足させるための道具?

041
小人閑居
上のお子さんたちはどう思ってるんだろう?と心配になってしまう。 もう一人産んだらどうですか?そうしたら三人目ちゃんは用済みですね。 違う、とおっしゃるなら、上のお子さんやご主人、外の世界に目を向けられては? まあ、暇なんでしょうね。ある意味うらやましい…いや、やっぱり羨ましくはないな。小人閑居して不善をなす、ってご存知でしょうか? 私は自分が小人(しょうじん)である自覚があるので忙しくしてます。

結構厳しいのですね…(二度目です)

041
2児の母
過保護とか、子供がアカンタレなのは 全部母親のせいとか。 トピ文から、陽だまりさんちの末子ちゃんの 様子はあんまりわからないけど…。 そりゃちょっと歳の離れた三番目は、私の 友人の子供もそうだけど、祖父母、両親、 兄弟の愛を一身に受けて育つものじゃない ですか? で、甘えん坊だから、なんて心配をよそに 意外とすごくシッカリしてたりしますよ。 実際来春はママを振り返りもせず登園して 泣くのはママだけだったりして。 一人目は色々心配して、早くから保育園に 預けてみたり、時間もあるからプレ幼稚園に 通ったりしますけどね。 純粋にトピ主さんの寂しさと、三番目も ついに手を離れる(まだ幼稚園じゃ大げさ ですね、笑)喜びも少し… ウチは二歳違いで幼稚園の五年間が あっという間に終わったので、懐かしく 思い出したりして、むしろ微笑ましい トピックとお見受けしましたよ。 最後の園ママライフ楽しんでくださいね。

トピ主です

041
陽だまり トピ主
レスありがとうございます。 子供が可愛いという気持ちをわかってくださる方がいらっしゃってとても嬉しいです。 こういう内容って自分の子供にすら愛情を感じない母親には不快な印象すら与えてしまうでしょうし、そういう母親達から子供に依存とか息が詰まるとか過保護すぎるとか子供があかんタレとか3人目にしてそれ?とか外の世界に目を向けられては?とか言われてしまいそうな気がして実生活ではなかなか言えないんですよね・・。 突き放すのも育児とお考えの母親も大勢いらっしゃるのでしょうが、我が家と同じように大切にお子様を育てられているお母様のお話も聞けて参考になりました。ありがとうございました。 これでトピは〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧