本文へ

私だけ声が掛かりませんでした。

レス20
(トピ主 2
041
あけび
仕事
30代、既婚です。
私の勤めるパート先の社員の人が、自分の夫(他社勤務)と話し合い、自分達夫婦が主催し互いの職場の同僚と飲み会を計画したようです。
妻側(私の勤め先)は30代の独身女性が多く、夫側も彼女が欲しい独身男性が数人いるそうで、その人達向けに飲み会の機会を作ったようです。
でも妻側は、単なる飲み会の数合わせとして同年代の既婚者にも参加を呼びかけました。
この飲み会はこれで2回目ですが、私は2回とも誘いが掛りませんでした。
なぜ私が呼ばれていないのに内容を詳しく分かるかというと、飲み会の後日談を私の目の前で仕事をしながら皆で話をしているからです。
前回声をかけなかった子持ちの人も誘ったが子供を連れてなら、と言い、結局は行かなかったそうだ、とか、もう一人の同僚は自分の子供が熱を出したため行けなかった、次は行きたいなどという話を私の前で皆がします。
なのでおのずと私以外のパート全てに声が掛っている事に気がつきました。
そしてそれは皆、知っているようです。

仲間外れにされたことがちょっと悲しかったです。
楽しそうに私の前で話をするのは何なんだろう、嫌われているのかな、と思ったりもします。
そして呼ばれなかった原因は何なんだろう、と。
深く考えてもどうしようもない気もするので、気持ちを切り替えて知らぬ顔していた方が大人だとは思いますが、「私だけ声が掛らなかったみたい」とおどけて皆の前で言ってやりたい気もします・・・
こんな事で悩まなければいけないのか、と自分でも分かっていますが対処法やご意見お願いします。

ランキング

レス

こうすれば良かったと自分でも思います

🙂
同類です
多分、トピ主さんはみなさんが後日談をしている間、耳だけはみなさんの方を向いていたけれど、気付かないふりをして黙々と仕事に打ち込んでいたのではないですか? 自分だけ呼ばれていないことに腹を立てたり大騒ぎをしたりするのを恥だと思っている? 実は私がそうなんです。すごく興味があるのに「私は興味ありませんよ」というそぶりで自分を守るのです。 ずっと後になってこうすれば良かったと思ったのは、 「なになに~~?何の話し~~~???」と首を突っ込み、「私も誘って~~~!」と言うことです。 嫌われているのかな?という程度であって、あからさまにイジワルをされているわけではないのなら、きっとトピ主さんがおとなしすぎて人付き合いに興味がないように誤解されているんだと思いますよ。 明るく元気に一歩を踏み出しましょ!

それはちょっと気分よくないですね

041
渋皮
誘ってもいない人の前で、話題にするって。あけびさんがどういう感じの方かトピ本文からはわかりませんが、職場では明るい方ですか?パート仲間達とこれまで揉め事などなかったですか? 特に思い当たる節がなくても、その飲み会の主催者に快く思われていないのではないでしょうか?何が原因で他人に嫌われるかわかりませんからね。 2回あった飲み会にあなたが来ていない事・誘われていない事は皆知っているんですよね。主催者は、職場でリーダー格ですか?彼女があなた以外の既婚者達に、「あけびさんは呼ばないから」と言っているのかな。気分良くないと思いますが、あまり気にしないで。「私だけ…」も言わない方がいいと思います。「来たかったんだ」「妬んでる」と思われるのも癪じゃないですか?あけびさんは既婚なんだし、職場だけのお付き合いと割り切って普段通り過ごしたらいいのでは。その話題を耳にしても「そんなの関心ないわー」という感じで仕事しましょう。最初は無理矢理でもいいんです、だんだん本当に「どうでもいいことだ」って思えてきますよ。そんな人達との飲み会よりも、ご主人やご友人とお茶でも飲んでた方が、ずっと居心地いいでしょ?

気になさらないように!

😀
秋の空
・・・と言っても、気になってしまうものですが・・・。トピ主さん、その会に行きたいのですか? 私だったら、行きたくないので誘ってもらっても迷惑だな。 もし参加したい気持ちでしたら、みんなが当てつけに話していても平静を保ちつつ、にこやかに耳をかたむけ、次回は自分もぜひ声をかけて欲しいことを言いましょう。 

誤解があるのでは

041
らむちゃん
例えば「家族に病人がいて、いつもすごく忙しい」「子供の手が離れない。特に夫も厳しくて…」など、「飲み会、無理そうだから誘わない方がいいかな」と思わせるようなことを言った覚えがありませんか? または他のお誘いを幾度となく断ったことがあって、トピ主さんは、そういう集まりには参加しない派なんだな、と思わせるような・・・。 とりあえず、意地悪をされたわけではない、という前提で「いいなー、今度は私も誘ってね」と言ってみては。 それ以後もスルーされるようなら、「そういう人たちなんだなあ」と思えばいいですよ。 今回一回のことで、心を閉ざしてしまうのは残念です。 もやもやするでしょうが、笑顔で乗り切ってみてください。 「あれ?来れたの?なーんだ誘えばよかったね」とお互いの誤解が解ける可能性もありますよ。

気にしないで

041
オー子
40代正社員勤務の女性です。私も今までトピ主さんと同じ思いをした事が何度もあります。トピ主さんは私の性格と違い明るい性格と思います。私の場合は生真面目で誘っても面白くないのが理由の様です。自分では若いつもりでも、20代・30代の若い人達とは話が合わない所が多く有ります。私だけ知らずに集まりが有った事を後から聞く事が多く有ります。正直言って私も職場の人とプライベートな時間も過ごしたいと思います。しかし数年前に退職した先輩が、人間関係が上手く行ってるうちは良いけど、こじれると大変だから深入りしないで浅く広く付き合うのと言った言葉を思い出しています。私は職場は仕事をする場所だからと自分に言い聞かせる様にしました。あまり深く考えずに職場だからと割り切ってはどうでしょうか?プライベートの貴重な時間を家族・友達と食事をしたり、旅行に行ったりして楽しく過ごすのも良いと思います。職場は生活の一部ですが、仕事上と割り切ったら気持ちが楽になると思います。職場で得た報酬により、金銭的にも時間的にも人生を楽しく快適に過ごす様に割り切ったら良いと思いますよ。

気にしない

041
tako
自分でも分かってるようですが 気にしないのが一番です 特にフラれもしないのにその話題に触れない 自分の話せる話題は積極的に参加、笑顔で話す 飲み会に誘われたかどうかと言う目先の事より そのひがみが態度に出ることで、根本的な所で 浮いちゃう事の方が危ないよ 元気で明るく振る舞う人でいれば 次第にわだかまりは解けていくよ 「鈍感力」って本があるので 時間があったら読んで見ると良いです

ほっとく

🙂
男爵いも
ほっとくに限ります~ 目の前で言われても、自分の仕事に集中して聞かなければいいんです。おどけて言ったりしたら、相手の思うつぼ。みじめになるだけです。 反応しないあなたに対して、相手がぼろを出すかもしれません。私なら、そのぼろを出すのを待ちますね。 私も似たようなことがあったのですが、相手にしない私の態度に業を煮やしたのか、「いいでしょう?」というようなことをわざと言ってきました。「あら、いいわね~」とにっこり返し、逆に私はすっきりしましたよ。相手の心の貧相さがはっきりしたのですから。 トピ主さんの場合、周りも知っているとのことですから、大人な対処が相手に一番効果があると思います。 それから、そういう人は、後々トラブルに巻き込まれる可能性大です。遠巻きにしていたほうが、無難ですよ。誘われた人の中には、迷惑に感じていた人もいたはずです。

女性に有りがちな

😝
テツヤ
仕事をして給料を貰ってる訳ですから、仕事に集中してたら良いんじゃないですか。 いい歳して、学生みたいな乗りの人は、放っといたら良いんですよ。

こんばんは

😀
あなた次第
当方は四捨五入50のリーマンです。 私が勤めている会社は合併と人員削減を繰替えし、モノ資本社会から変革せざるをえない? 日本に適合しようと必死に生き残りをかけた戦いを繰り広げております。 従って社員同士はぎくしゃくしていますが、プライベートの時は社員同士であっても来るものは 拒まず、で人生楽しまなきゃって感じです。 でも男性と女性は違うんでしょうね。 それともトピ主さんは職場の他の人と私は違うんだ!みたいなオーラを出しているんでしょうか? そんなんじゃない!ってことでしたら、その飲み会主催者の方は陰険なんでしょうね。 男性の意見は参考にならないかもと思いますが、職場仲間に明るく聞いてみて、くら~い空気が 漂ってるのを感じるようでしたら変なしがらみがある職場かトピ主さんに何か原因があるかも。 明るく答えてくれるようだったらトピ主さんが大人しすぎるんでしょう。 その職場だけがトピ主さんの働く場所じゃないですよ。トピを拝読する限りでは転職も有りかと 思いますが、一番大切なのはご家族なんだからあまり気にせずサバサバっとするのも有りかと 思いますよ。

信頼されているのかも

💄
バイオレット
自分以外全員が集まるけれど、私だけ声もかからないうえ、その私の前で、そのときの様子が平然と会話に出る。 実は私も、職場とか飲み会とかではないけれど、そういうこと、多いのです。 全員が、私だけ声がかからなかったことを知っているのも同じです。 それで、私がそれぞれと不仲かというと、そんなことはないし、時には、みんなが集まる会のお手伝いまで頼まれますが、それでいてその会へは、お誘いすら無いんですよね。普通はそういうときくらい、社交辞令でも、誘わないかなあと思ったりしますが。(笑) でも、目的を持って人を集める側は、それなりにいろいろな事情を考えてやっていることだし、参加者リストに入る入らないは、その「事情」に左右されるのが当然ですから、特別自分も参加したいというものでもないし、気になりません。 トピックから、仲間外れや、意地悪は感じません。トピ主さんひとりだけ誘わないことに気が回らないほど、ほかにいろいろ考えることがあるのでしょう。 皆さんには、トピ主さんが、ひとりだけ誘われない立場にいても、悪感情も持たない大人としての高い評価があるということではないでしょうか。

私(独身男性)なら

041
テキトー男
その話題についてはとことん知らないふりをします。 「誘ってほしいな」と思っていても顔にもだしません。 誘われたら「その日じゃなくて○○日ならいいよ。」と言ったりすると思います。 男女で気持ちの持ちようが違うと思いますが、がんばってください。

おそらく

🐷
ponpon
嫌われてないまでも、よぶほど楽しくないと思われているんでしょう。 きつく聞こえるかもしれませんが、こんなことでくよくよ悩んでいることから、 暗い性格と周りに見られていると思います。 パート先は、生活費を稼ぐ場と割り切り、楽しい集まりを別に探すほうがいいと 思います。

言ってみたら?

041
麻衣
「楽しそうね。次は私も行きたいなぁ。」って言ってみたら? それに対しての反応で大体誘われなかった理由が解ると思います。

気持ち痛すぎる程分かります

😉
しずく
社員で勤めてた頃、支店勤務だったのですが先輩の結婚披露宴に同期三人のうち自分一人だけ内緒で呼ばれなかったり(後輩が告げ口して発覚、二次会は呼ばれてたのですが頭にきて 仕返しにドタキャンしてやりました)、他にも私だけ声をかけて頂けない飲み会とかありましたねー嫌われてたと思いたくないけど気があわなかったんではないかなと思います。 飲み会に呼ばれなくてさみしい、周りに愚痴っても自分がみじめでさみしくなるだけです。 自分には関係ないわ、と凛としているのが一番の対処法ですよ。 いい風に転換できませんか?浮いた会費分で美味しいものをご主人と食べに行くとか好きなものを買ったりとかその分貯金しておくとか。 いいアイディアではないでしょうか?

気にしない

041
荒川土手で日向ぼっこ
2回誘われなかった。 だからって3回目に誘われてもうれしくないような気がします。 来れる確率の高そうな人から順に声をかけているとか、ちょっと誘いにくい雰囲気があるとか、理由は重大なことではないと思います。 どちらにしても人数合わせなんですから。 私だったら、誘われなかったら内心よかったーと思います。 お金もかかるし、時間も無駄になるし、”飲み会に参加した私たち”になるよりいいかなっておもいます。 いやがらせとか、いやみでされている事が他にもあれば別ですが そうでないならきっと飲み会に誘いにくい人の雰囲気があるのかも…と思います。 飲み会のある日に同じ3000円(会費くらい?)でネイルに行くとかして「爪きれいね」って言われたら「昨日(飲み会の日)ネイルサロン行って来たのよ、夫にもほめられちゃった(ウフ」って微笑んでみるとか… (↑私が同じようなことになったときの話です)

「仲間外れ」って僻む程の事でしょうか?

041
いちほ
そのご夫婦は双方の勤務先の独身男女のための合コンを開いたんですよね。 実際問題、声がかかってたらあなたは参加してましたか? 合コン主催者は既婚カップルですから、「結婚するとこんなに幸せなのよ」と みせびらかす役は、主催者夫婦の他には必要ありませんよね。 それなりにまとめたい意識がある合コンに、数合わせで既婚者を呼ぶ場合、 どんな人に声をかけるかというと 「その場をもりあげてくれる人=話題が豊富、独身男女への気遣い上手」ですよね。 あなたはそれにあてはまらないのではありませんか? あるいは、あなたがステキすぎて主催者妻や独身女性がかすんでしまうから、 呼ぶのはやめようと思った可能性もありますね。 あと「既婚だけどそういう会合に行きたそうな雰囲気」を持ってますか? 「そういうの嫌いなの」オーラが出てたかもしれませんよ。 まぁ、いろいろ勝手な想像をしてみましたが、 純粋に職場の仲間で飲み会というのなら、一人だけ声がかからなかったら 「あれ?」と思うのはアリですが、そういう主旨の飲み会に声がかからないくらいで 「仲間外れにされて悲しい」と僻むこともないだろうと思いますけどね。

気にしない!!

041
栗のき
その場にいなかった人の前で話をするって失礼ですよね。 そんな失礼な人達ほっときましょう。 私も同様の経験ありますが、こんな奴らと飲みたくないし、と思ったら平気でしたよ。誘わないのは、波長があわないからでしょう。 あう人だってたくさんいるんだし、くだらない場所にいかなくて正解です。 ただ・・・ホントに声をかけ忘れただけかもしれませんね。 とにかく気にしないで職場では仕事に専念しましょう!!

両方の立場を経験しています

041
むつかしい
幹事としては無限に声を掛ける訳にいきませんからどこかで線引きします。カップリングパーティーの数合わせとしてはトピ主さんを線の外に置いただけのことです。別に人間性を否定したわけではありませんし、嫌っているわけでもないでしょう。数あわせとわかっていても出席してくれるかどうかは幹事との日頃のコミュニケーションによります。それほど親しくない人に引き立て役、ピエロ役をやってくれとは頼みにくいものです。 とはいうものの、線引きされた経験もあるので寂しいという気持ちも十分にわかります。でも実際声をかけられた立場になったら断るよな、と思ったら断ったことで気まずくならないだけいいとも言えます。本当に行きたかったのなら今度話が出たときに「私も行きたかったわ」とさらっと言ってみては? とにかく、仲間はずれにされているわけでも、嫌われているわけでもありませんからご心配なく。

トピ主です 1

041
あけび トピ主
皆さまからのレスを拝見し、そのどれもが自分の心に響きました。 「こういう風に思えば気持ちも軽くなるんだ」と思いました。 自分でもこの件の理由を考えてみましたが、それと似ている内容のレスもあり、非常に自分自身考えさせられました。 字数の関係で最初に詳しく表現できませんでしたが、初回の主催時に私とAさん(既婚)、Bさん(独身)の3人は休憩が終わりコップを洗うため流しにいました。そこへ主催のCさんが声をかけたのです。 「今度合コンするからAさんとBさん、来ない?」と。2人はキャー合コンだって!!と大騒ぎしていました。 確かにここで私も話に首を突っ込めばよかったのかもしれませんが、3人見えているのに2人名指しの状態でちょっと気まずくて首を突っ込めませんでした。 数日後Cさんが来て、私越しにその後ろにいたAさん、Bさんに「今度の金曜の件なんだけど、うちの相方がどこかいいお店知らない?って言ってるんでAさんとBさんでいいお店あったら教えて」と私の目の前で話しかけました。 続きます。

トピ主です 2

041
あけび トピ主
Cさんは私より一年前に入りました。なのでその前からいるAさん、Bさんとは私よりもなじみがあるようですが、Cさんだけ別部署です。 レスの中にありました質問ですが、Cさんは職場でリーダー格ではありません。 ここまで状況を述べてみて、今ふと思いました。パソコンに向かって思い出しながらああだった、こうだったと言うのはもうこれで十分かな、と。 たくさん前向きなご意見をもらったのにまた愚痴っぽく話を蒸し返すのもよいとは思えません。 励みになる言葉をいっぱいいただきありがとうございました。 レスを見ながら返事を書いているうちに気持ちに区切りがつき、こだわる気持ちも薄れ、どうぞ勝手にして下さい、って思えるようになりました。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧