本文へ

カーディーラってどうですか?

レス19
(トピ主 2
🙂
どらこ
仕事
はじめまして。どらこと申します。 はじめてトピをあげさせて頂くので 読みづらいかもしれませんが、 是非よろしくお願いします。 わたしと、主人は同じ会社に勤めてます。 ご相談したいのは、主人が会社を辞めたいと 言い出したことです。 今はIT系なのですが、自分はIT系に向いてなくて 毎日が辛いと落ち込んでます。 食欲も落ち、夜もあまり寝れてないようです。 主人は30代前半で転職するなら今しかないかな、と 思い背中を押してあげたいとは思っているものの、 主人が転職希望しているのが、題名にも書いた カーディーラー(外国車)なんです。 全く畑違いの分野で、想像もつかないため 業界のことを教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

職種

041
みかん
IT系って、ずいぶん広い範囲ですね。 職種はなんですか? 営業、技術系、管理部門、企画・・どちらですか? ディーラーで働きたいのは営業ってことですかね。 営業やったことないなら厳しい気がするけどなあ。

トピ主です。

🙂
どらこ トピ主
みかんさま レスありがとうございました。 確かに詳細情報も出さずに質問してしまい、 申し訳ありませんでした。 旦那はSEをやってます。 ただ人当たりがすごく良く、先輩、後輩から広く好かれ 営業へ異動しないか、とよく言われているそうです。 旦那は元々車が好きで、好きが高じて転職したいと 言ってます。 ただ、みかんさまのおっしゃる通り、営業を経験してなく、 また、好きだけでできるのか不安に感じてしまう部分もあります。

ITねぇ~…

041
ももか姫
外車系のカーディーラーってもっと厳しいと思いますよ。 想像で申し訳ありませんが、 車一台売ってナンボ。 の、世界だと思いますよ。 まぁITでの仕事が営業なのかプログラマーなのか分かりませんが…、 申し訳ありませんが、営業系の仕事でしたら勤まるかもしれませんが、 技術系でしたら”絶対”勤まりません。 おまけに今の男性は車は馴れが激しいです。 まぁ、お馬さんや、三つ星マーク、空とプロペラマーク、他にカエルさんみたいなスポーツカーなんかは固定層がありますけど、 そういう車ファンが知り合いがいますか? まぁ、今の仕事が嫌で…って動機の転職は成功しませんよ。

大変らしいですよ

041
reireimama
知人がカーディーラーに勤めていましたが、ノルマノルマの世界ですし 車を買った貰えてノルマが達成できていれば天国、売れなければ地獄。 結構すぐに辞めていく人も多い世界のようですよ。 整備士の資格がないのでしたら、確実に営業ですし、営業の経験がない のでしたら、採用そのものが難しいかと思いますよ。

向き不向き

041
ぽう
がありますからねえ、なんとも。 ただ営業職の場合は、給与は実力反映なので、しっかり売らないと 満足行く給与はでませんよ。売れなければせいぜい目をつぶってくれる のは半年よくて1年。それでも売れなければ退職勧奨が普通の営業職です。 今月何台売ります、って朝礼夕礼でガッツリやって追い込まれます。 そのかわり単純な販売ではないので、お客様の自宅に入って、家族もみて 生活も見てお客様のライフスタイルを提案する面白さもあります。

ドイツ車

041
まま
ディーラーのショールームで働いてました。 うーん… 変わっている人が多かったです。 営業は特に… 一流の車を売るのだから、一流のものを着て…一流のものをもちなさい。 って研修で叩き込まれたみたいです。 国産メーカーよりインセンティブは高かったみたいですが、その分大変ですよね…売れないと

そのディーラーで新車を買ってから

🐱
欧州車
自動車販売の営業経験があるのでしょうか。 未経験なら採用はない。 素人のような営業担当から輸入車を買うお客はいない。 外国車を所有したことがない人に質問しても、的確な回答は得られないでしょう? とりあえず、希望ディーラーで新車を買って、その自動車を知り尽くしてから、顧客紹介制度を利用して5台ほど販売に結びつければ、ディーラーが関心を持って採用を考えてくれるでしょう。

元ディーラー勤務で、旦那がSEです(笑)

041
やまな
輸入車ディーラーからIT業界に再就職ました。 一番思ったのは、この業界って仕様や工数を理由にお客様を大事にしないんだなぁ。でした。 ディーラーは顧客ビジネスですので、お客様第一。 一台売ったら終わりではなく、その後の付き合いこそが本番。 お客様が困っていればいつでも駆けつける。 信頼関係を築き、修理点検を入庫して貰い、買い替えて貰うのが目的です。 だからIT業界と同じ感覚で行けば間違いなく「売れない」という壁にぶつかります。売れる営業さんはもれなくプライベートを割いてもお客さんを大事にします。 輸入車ディーラーは身なりもかなり煩いです。 当時は若い子がスーツのシワ(安物は特に)!Yシャツは長袖のみ! 靴を磨け!かなり言われてました。 あとは要即戦力の現場なので30過ぎて営業未経験はかなり厳しいかも。 こればかりは受けてみないとわかりませんが。 そして一番は、車が売れない=給料少ない。 これも社風によりますが、前職は相当成果主義だったので 40歳の営業さんの給与が20万という月もありました。 SE35歳定年説もありますし、飛び込んでみてもいいのでは?(まずは採用、ですが!)

センスかな?

041
うさぎ
今、輸入車売れてるらしいです。 某メーカーは車が足りなくて困るほどだそうです。 でも結局売れるか、売れないかはその人のセンス次第だそうです。 まあ、売れる人は売れるし、売れない人はなかなか売れない、どんな物でもきっと 同じだと思いますが。 因みに主人は30代後半になったらあまり売れなくなりました。 役職について第一線から離れたため、感覚が鈍ったのが原因かも? 実は売れなくなった要因の1つに、容姿の劣化もあるような気がします。 やっぱり、どうせ買うなら若くてイケメンの人から買いたいんじゃないの??と 家では冗談を言ってますけど(笑)

お勧めしません

🐴
たるっこ
夫が整備士でカーディーラー(国産)に勤めていました。 正直、お勧めしません。 とても厳しい世界です。 営業であっても、整備士並に車の知識がないといい仕事は出来ません。 ただの車好き、で務まるとは思えません。 整備士はもっと厳しいです。 資格を取るのは大変なのに、重労働の上、薄給です。 ただでさえ、この不況で車が売れずに店をたたむ所が多いのに 中途採用で外車ディーラーは…無謀すぎます。 どうしても、と仰るならば トピ主様がフルタイムで働く覚悟を。

IT系のお仕事より何倍も大変だと思います

041
さくらっち
IT系のお仕事って室内での勤務ですよね。 はっきり言ってカーディーラーの営業のほうが何十倍も大変ですよ。 実父が以前国産車のディーラーに勤めてました。 土日、祝日は出勤ですし、毎日帰りは夜の11時や12時でした。 お客さんが家に帰ってから契約でお邪魔すると帰りは深夜に、月末はすごく多忙で ショールームを閉めてから、19時以降から仕事って感じみたいでした。 それに販売契約のノルマは厳しく、会社には表にして貼っているみたいで毎日、毎月、それは大変そうでした。 体が持たないと55歳で早期退職して、自分でお店をやりましたよ。 ご主人はどんな方かわかりませんが、よほど肉体的、精神的に強くないと勤められないと思います。 外車だとあまりファミリー層のお客より、実業家や車にくわしいちょっと難しそうな人が 顧客だと思うので、よけい大変なのでは。

甘い!

041
ネコの國
父がディーラーです。 大変ですよ。 このご時世、外車を買う人が激減しているのに、 あえて外車ディーラー・・・。 新車の外車を飛び込みで買い物する人は少ないです。 大体が今の車を売ってもらった担当から買い換えるのです。 なので、顧客を持つまでの10~15年はしんどいですよ。 父も私が中学生になるまで毎日深夜帰宅、休みは上司接待でした。 同じディーラーでも、国産ディーラーなら(今流行のエコカーがあるような)まだましかも。 ITの顧客って、要は個人ではないですよね? 対企業の営業と、対個人への営業は全く別物。 ノルマも多いし、変な人も多いので、 覚悟して転職した方がいいです。 まぁ、営業経験ない人を大手が取るかどうかも疑問だけど。 父が、今は団塊世代がどんどんやめていくけど、 新入社員はとらないから大変だとぼやいていました。

国産車のディーラーですが

041
くま
夫(30代前半)が国産車のディーラーで働いています。 と言っても2年前までは工場勤務で、人当たりの良さから営業に行ってみないかと誘われた形なのでトピ主さんの旦那さんと似たような感じですね。 夫の話によると、それはもう苦労したそうです。 まず営業経験がなかったので見よう見真似で覚えていくしかありません。 また車のことはもちろん保険のことも覚えなければなりません。 帰宅時間も不規則。 どんなに早くても帰るのは22時過ぎ。 決算期には日付が変わってから帰る日々が続きました。 また仕事が忙しいだけでなく、接客業ということもあってお客さんから心無いことを言われて精神的に落ちることもありますし、いざ納車というときに「こんなオプション頼んでいない!つくり直せ!」と言われ(もちろんお客様の要望でそうしたが、覚えていなかった。)、いまさらつくり直すことはできないのでお客様に説明するのに丸一日費やすことになってしまい他の事務処理や外回りができずどんどん仕事が溜まるという悪循環に陥ったこともあります。 こんな状況のなかでも、トピ主のご主人は働ける自信がありますかねぇ…。

「冗談だろ?時刻はまだ21時だ、売れるまで帰って来るな!」

😑
注意
私の知人 (国産ディーラーの営業マン) が上司から受けていた叱責です。 また、そのお方は、車代の一部未収金 (約10万円) を自腹負担させられた事もありました。 数年前に、建設関係の仕事に転職なさいました。

うさぎ様の意見に同意します

041
アップル
実家がずっと外車に乗ってまして、 お金を出すのは父ですが、 当の父自身は多忙で、あまり誰から買うかに興味がなく、 もっぱら母が、お気に入りのディーラーさんを贔屓にしてました(若いイケメン)。 その影響か、私も、やはりイケメンディーラーさんから買ってますね。 ちょっとした備品を買いに寄る時も、担当ディーラーさんからじゃないと嫌、という我が儘ぶりですが、 ちゃんと対応してくれますね。 自分の我が儘ぶりを棚に上げますが、本当に頭が下がります。 その代わり、買い替えやら保険やら何やら、全部その人を通します。 お金を出すのは夫ですが。 ご主人様が30代前半なら、もし見た目がかなりOKなら、トライしてみてもいいんじゃないかな。 女性客狙い、という手もあると思います。 女性客は、あまり小難しい事は言わないと思うので。 人当たりがよく、優しくマメで、見た目がいいディーラーさんを好む人が多いんじゃないかな。

車のどこが好き?

041
春雨
息子二人、車の仕事をしています。 長男はディーラーの整備士、二男は開発関係の仕事。 二男曰く、車のどこが好きかによって、適した仕事があると思うよとの事です。 長男は、車に触れたり運転したりが好き。 二男は、エンジンなど機械?的な部分が好き。車好きでもそれぞれ違う道へ進みました。 車関係の仕事、色々な選択肢があります。もっと多方面から考えてみたら如何ですか?

トピ主です。

041
どらこ トピ主
皆様 業界の情報、アドバイスを頂き本当に ありがとうございます。 一括の返信で申し訳ありません。 個人的には旦那にこの業界で働いてもらいたくない というのが本音です。 (この業界で誇りを持って働いている方には 不躾な言葉になってしまい、申し訳ありません。) と、いうのも旦那は人に気を使いすぎるタイプで 不満があっても表に出しません。 しかしそれを自分の中に溜めてしまい、 鬱ぽくなってしまうんです。 真面目で仕事にも手を抜かない人なので、ノルマノルマで 追い詰められる業界は、本人にとっても大変辛いものではないのかと 感じています。 旦那はとても車好きで、エンジンの音を聞くだけで 車種を当てられる程です。 高校の時に自動車学科があったようで、そこで 自動車のことを学んでいたようです。 春雨さんから頂いたアドバイスを 是非参考にさせて頂きたいと思いました。 どの業界も楽なことはなく、辛いことは多いと 思いますが、その中でも充実感をもって仕事ができるように 視野を広げて旦那にあった仕事を見つけて行きたいと 思います。

個人の好みが邪魔になることも

041
23
世間一般の車好きを考えると、 自分の趣味にあう種類の車は好きだけど、他にはあまり興味が無い。 というのが大半だと思います。 しかし、営業となると、 ガチガチのスポーツカーからミニバンなどの実用車まで、 幅広い知識が必要となります。 客観的に車のことを評価できないとなりませんし、 個人の好みが返って邪魔になる場合もあるでしょう。 ご主人の「車好き」は、どのようなものでしょう?

おすすめしません

041
あん
出遅れてしまいましたが、国産車の某ディーラーの営業をしてましたが正直おすすめしません。 人当たりがよいのは営業の仕事では大事なポイントだと思います。ただ忍耐力と知識も必要です。知識に関しては商品(車、保険など)はもちろんですが車の知識もある程度必要です。忍耐力に関しては目標(ノルマ)に追われますし、車の不具合に関してなどのクレームにも対応したり、いろいろなお客様がいるので我慢して対応したりも必要です。対応を間違えるとカスタマーセンターに連絡が入ります。 また残業は当たり前、休日出勤もたびたびあります。売れない時は売るために、売れた時は雑務でです。 給料は売れてる時はいいですが売れてない時は悪いです。 私は精神的なものと先輩などの仕事の状態をみて、また年齢的に転職するなら今しかないと思いこの不況の中辞めることにしました。 またディーラーの整備ですが体力がいる割には給料は良くないみたいです。給料の為に整備から営業に職種変更と言う話も聞きます。体力に自信があり整備士の資格があり給料面もこだわりがなければいいと思いますが…。 ディーラーによっても違うと思うので一例として内容です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧