本文へ

離婚後の恋愛 (子供なし)

レス4
(トピ主 1
041
saki
恋愛
31歳、相手の浮気で離婚して8ヶ月経ちました。子供なしです。  離婚後、自分を見つめ直すと、自分にも相手に依存傾向があったこと、自分の感情を相手に言いすぎ、押し付けたんではないかと反省しました。(「好き好き!」などと言ったり、「疲れた~」「仕事で○○がほんと腹が立って・・・」などと自分の感情や不安をすべて相手にぶつける所がありました。)  離婚後しばらくして、縁あって前の職場の同僚(2歳下)と付き合うことになりました。同じ過ちを繰り返さないように、とあまり自分から好き!と伝えたり(言われたら「私も」と言うようにしています)、自分の仕事のこと、特に悩んでいることなどは話さず、一緒にいることを楽しむ。と決め、付き合っています。でも、心の中では、「本当に私のこと好きなの」とか、「年上な上バツイチなのにいいの?」とか、不安だらけです。でも、怖くて聞けません。  先のことはあまり考えず、今は一緒にいることを楽しもう、と思ってお付き合いしているのですが、時折猛烈な不安が襲ってきます。 同じ経験を持つ方、どのようにパートナーと良い関係を保つよう努力していますか?

ランキング

レス

気持ち分かります

041
まな
私も離婚して4ヶ月後、今の彼と付き合うことになりました。 離婚後友達となり、もう男なんてこりごりと思っていましたが 好きになってしまうものですね。 彼からの付き合いの申し込みでしたが、自分の中ではリハビリと思い 距離を置いて付き合ってました。(連絡もデートも全て受け身) 相手に本音を話してないからこそ、相手の本音も分からない。信用出来ない。寂しくても言えない。 でも付き合ってもうすぐ一年になる時、仕事で辛すぎて初めて彼に自分から電話し、泣きながら今日会いたいと言ったら出張帰りなのに会いにきてくれました。 その時初めて信頼できるかもと思い、 彼の誕生日、手紙で気持ちを伝えました。 それから2ヶ月たちますが好きは増え、前より仲良しになりました。 信頼感って大事、勇気を出して頼ったりしてみて下さい。 彼はアナタの態度で不安なのかもしれません。 怖いと思います、でも私はあの時彼に電話してよかったと思っています。 また、それから「言葉で好きと言われると不安が消え嬉しい」 と自分の要求を伝えたら、喜んで毎回言ってくれ、まだ不安だけど前より気持ちは安定しています。 応援してます

再婚しました

041
こだま
同じくバツイチ子無し⇒年下の彼と一年お付き合い後、再婚しました。 彼は初婚です。 付き合う時にバツイチ年上でも良いのかと聞いて、それでも好きだし、生半可な気持ちでないと彼が言ってくれたので、後はたまーに不安になっても気にせずに過ごしていたらプロポーズされました。 男性が嫌がるのは不安だからと、しきりに私の事、本当に好き?と聞いたり、感情的に接する事かなと思ったので、恋愛以外に、せっかく離婚して身軽な独身に戻ったので、趣味を楽しんで彼の事しか頭にない状態では無かったのがよかったのかもしれません。 振られたら、どうしようとか考えずに、自分が新たな人生を心から楽しめるよう過ごしていれば大丈夫です。 例え、振られても、また次があるさくらいに構えてれば良いと思いますよ。

恋愛も

🙂
ササロン
恋愛も平たく言うと人付き合いです。 世の中のルールとして、普通の付き合いではNGだけど恋愛相手にはしても粗相などは明確にありません。 彼だから旦那だから良い事などないのです。 しいて言えば、今のその彼だから受け入れてくれる、やっても良い事はあります。 良く彼氏だから~、旦那だから~とありますが、あれらは肩書きでなく、一個人に対しての言葉。 今回の事で言うと、前の反省点が今の彼にとっても有効かは分からないのです。 ただ、全てぶつけるという事は、人付き合いにおいてサボりに過ぎませんね。 その点については、相手を見て言うか言わないか判断した方がいい。 逆に気になり仕舞っておけない点は言ったほうが良いです。 要は言い方なので。 旦那だろうが彼だろうが他人だろうが、聞いてて嫌な言い方であればそれはいやなのです。単に肩書きと言う物で器のボーダーラインは高くなるかもしれませんが、溢れないわけではない。 関係性とはバランスです。 極端な攻略法などないのです。 不安があるという事はそれだけ好きという事、その感情とも付き合っていかなくてはね。

ありがとうございます。

041
saki トピ主
ご意見ありがとうございました。どのアドバイスも何度も読ませていただきました。 まなさん  まなさん、同じ経験をされて、今は幸せ、信じられるようになったというメッセージ、私にはとてもパワーになります。 私も少しずつ、彼を信じるよう心の扉を少しずつ開いていけたらと思います。 こだまさん  再婚され、幸せになっているのですね。  「振られたら、どうしようとか考えずに、自分が新たな人生を心から楽しめるよう過ごしていれば大丈夫です。 例え、振られても、また次があるさくらいに構えてれば良いと思いますよ。」  私もそう思うように心がけます。 ささろんさん   「ただ、全てぶつけるという事は、人付き合いにおいてサボりに過ぎませんね。 その点については、相手を見て言うか言わないか判断した方がいい。 逆に気になり仕舞っておけない点は言ったほうが良いです。」  私はうじうじしている時、大体相手に問題があるのではなく、自分の中に問題があることが多いので、 自分の感情は自分で処理するように、気をつけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧