31歳、相手の浮気で離婚して8ヶ月経ちました。子供なしです。
離婚後、自分を見つめ直すと、自分にも相手に依存傾向があったこと、自分の感情を相手に言いすぎ、押し付けたんではないかと反省しました。(「好き好き!」などと言ったり、「疲れた~」「仕事で○○がほんと腹が立って・・・」などと自分の感情や不安をすべて相手にぶつける所がありました。)
離婚後しばらくして、縁あって前の職場の同僚(2歳下)と付き合うことになりました。同じ過ちを繰り返さないように、とあまり自分から好き!と伝えたり(言われたら「私も」と言うようにしています)、自分の仕事のこと、特に悩んでいることなどは話さず、一緒にいることを楽しむ。と決め、付き合っています。でも、心の中では、「本当に私のこと好きなの」とか、「年上な上バツイチなのにいいの?」とか、不安だらけです。でも、怖くて聞けません。
先のことはあまり考えず、今は一緒にいることを楽しもう、と思ってお付き合いしているのですが、時折猛烈な不安が襲ってきます。
同じ経験を持つ方、どのようにパートナーと良い関係を保つよう努力していますか?