本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無職ですが、就職するなと言われています。

無職ですが、就職するなと言われています。

レス16
(トピ主 0
041
丸坊主
ひと
27歳・無職・男です。 2年前脳の病気を患い、それ以降無職です。今年1月やっと手術することができ、今は体調良好です。 再就職して、社会復帰したいのですが、家族と揉めています。 実は祖母が大怪我をしてしまい入院中です。退院後も寝たきり状態は確実です。 その介護のことです。 家は自営業で、しかもひとり親(母)です。介護と商売。母の体は一つです。体が足りません。 そこで、就職せず、家を支えるように言われました。 介護費用もそんなに使えないようで、会社勤め+介護または商売のヘルプという選択肢は却下されました。 しかも、無給です。事業拡大ではないからです。 商売の実働はさせるが、収入はすべて母のものとするという処理です。 僕が病気をしたことにより、家族が迷惑を被った埋め合わせ的な発想だそうです。 僕は、2年も無職だと書きましたが、これには事情があります。手術の順番待ちに加え、母の仕事が忙しく、入院・手術に立ち会うことや、医師から説明を聞くこと、同意書に面前自署すること、その都合がつかなかったからです。母の都合を待っているうちに、それだけの時間がかかってしまいました。手術の難しさから、遠方の病院を選ばざるをえなかったことも、背景にあります。泊りがけで時間を割いてもらわないといけなかったからです。 さんざんな思いをして、ここまでたどりついたのに、社会復帰は先にするしかないのでしょうか? なお、商売ですが、僕は継がないことになっています。それが親の希望であり、僕自身の希望です。 無計画な場当たり的な話で、どうしたらいいのか分かりません。アドバイスをください。

ランキング

レス

介護サービス&特養

💤
よる
こんばんは。 いろいろ大変でしたね。 介護費用はそんなに捻出出来ないとのこと、実際にケアマネージャーや役所に概算を出して貰いましたか? おばあさまはまだ入院中とのことですが、入院中でも病院まで介護認定しに来てくれます。 その認定結果(要介護2とか3のことです)からケアマネージャーに介護プランを組んで貰ってみてください。 それによってはトピ主さんがフルタイムで働いていても在宅でおばあさまを介護出来るかも知れません。 あと並行して特養の申込みも。 ベッドが空けば家で介護する必要がなくなります。 トピ主さんも折角病気が治ってさぁこれから!という時期に仕事もさせて貰えず介護に従事するのでは将来が不安ですよね。 よくお母様と相談されてください。

心を鬼にして。

041
bb
介護の経験はお有りですか? 全くないと祖母様の介護を引き受けても 共倒れになる可能性があります。 特養等の入所を中心にもう一度話してみてはいかがですか。 その場合、介護要員のトピ主さんが同居している事で 「緊急性がない」と判断されてしまいます。 親なら27才の息子の将来を奪うような事は しないと思うのですが、何か事情が有るのでしょうか? 「20歳から家族の介護をし...無職・独身のまま37歳」 というトピがアップされています。 未来のトピ主さんの姿が重なります。 ここは心を鬼にして実家を離れ 自立の道を歩まれた方がいいです。 ご恩を返す機会はきっと有ります。

仕事はすべき

041
Mactor
就職しなくても今暫くははいいかもしれませんが、27で就職しなければ将来必要なときに就職できず路頭に迷う可能性が高いです。 外で働いてそのお金を家に入れて介護費用にまわす方が、トピ主の将来にとって良いと思います。お母様だっていつまでも元気というわけではありません。 病後ということで大変かもしれませんが、20代後半の男性の仕事は一生を作用する頑張りどころです。

子供?

041
たらちゃん
貴方の望むとおり、職に就き、生活を自立して、人にとやかく言われないまともな人生を送る権利があります。 そんな言葉に耳を傾けないでいいのに、何故? 小学生、中学生の進路相談みたいに安易に見えますよ。 何も悩む隙すら無い様に思えますが。

就職する

041
momo
手術が成功して何よりでした。 せっかく社会復帰できるようになったのだから、就職先を見つけたらいいと思います。 そりゃあ手術で家族に迷惑をかけたかもしれませんけど、トピ主さんはたぶん、お母様よりもおばあさまよりも長生きするんです。 稼業も継がないのに、年取って一人生き残っても暮らしていけません。 しかも無給。貯金もできません。昔なら「飼い殺し」って言われる状態だと思います。 ぜひ就職するべきだと思います。 そして手術等にいくらかかったのか計算して、月々のお給料で返していく方がいいのではないでしょうか。 揉めても何言われても、トピ主さんのこの先何十年もの人生がかかっています。 がんばって就職先を探して、社会人としてのキャリアを積んで行ってください。

介護サービスか手伝う。

041
kentarou
脳の病気は手術して体調良好になったのはたいへん結構なことです。一難去ってまた一難がきたわけですけど、介護サービスはうけられるかもしれないから役所に相談してみることです。うまくいけばいいけど介護サービスをうけることができないなら、介護、家事、自営業を手伝って家族を支えていけばいいし、資格の勉強して資格とって将来的に仕事に生かせたら良いですね。

まず、自立!

泣き虫ママ
もう27歳で、やっと体調良好になられたとの事。 まず、自力で就職しましょうよ。 おばあさまやお母様が亡くなられたあとも、主さんの人生は続くのです。 まず、自立して、そのあと、できる事をしてあげるのが、本来の道でしょう? もし、良いお仕事が見つかれば、金銭的に援助して介護士さんを雇うとか、してあげればいいし…。 無理でも、時間がある時にhelpしてあげれば良いのです。 何かをする時に、親の許可が必要な年齢は終わったのです。 自分の人生に、まず、責任をもってください。 人の事は、(家族であっても)、その次です。

親の犠牲にならなくていい!!

041
mow
ご病気の方、手術されたそうで体調の方はどうですか? 就職の事を考えられるようになったと言う事は、快方に向かっておられる事と思います。 さて。困ったお母さんですね。 息子であるあなたの将来をどう考えていらっしゃるのでしょうか。 これって今で言う「毒親」じゃないかと。 >会社勤め+介護または商売のヘルプという選択肢 これが一番あなたの社会復帰への近道だと思います。 お母さんが、介護に要するお金が「無駄」だと思っておられるんでしょう。 >僕が病気をしたことにより、家族が迷惑を被った埋め合わせ的な発想 をされると言う事は。 私の祖母(91)は一人暮らしをしていますが、 (一応、車を押したら、近場の買い物は行ける。) 介護保険を使って家の掃除とかを週2回、しに来てもらっています。 初めは抵抗感があったようですが、母のきょうだいが手分けをして、 役所に相談に行ったそうです。 まずは、お役所に相談してみてください。 第3者が入る事で、道が開けるかもしれません。

決心する前に読んで下さい

041
あい
 大変でしたが、回復されて良かったですね。    長年 家族の介護をされた方のトピがあります。  『20歳から家族の介護をし、、無職、独身のまま37歳の兄』   男性発 4月7日   丸坊主さんと同じ状況は違うかも知れませんが、参考にはなると思います。    詳しい事は解りませんが、トピ主さんのお母様は貴方に治療費を返して欲しい。  家業を手伝い、祖母(はあなたのお母様の母?)の介護を、無休で、無給で、して欲しいのですね。   何があったとしても、お母様はやはり、心配なさったと思いますので、感謝の気持ちを忘れないで下さい。  でも、その事で、貴方の将来を考えない事は出来ませんよ。  出来れば就職し、お金で返済し、そのお金を施設に入れるなり、人を雇う足しにしたら良いと思います。  どうしても、それに反対されるのでしたら、休日の事、そして少しでもお金を払ってもらえる様(貯金する)、交渉してみてはどうでしょう。施設に入れた場合、あるいは人を雇った場合の必要経費を計算し、払ってもらう額との差額は返済分としてはどうでしょう。  それも駄目でしたら、期限を決める事をお勧めします。

トピ主さんは就職するべき

041
頑張ってね
ありがちなんだけど、介護のために仕事を辞め、介護が済んだら無職状態ってやつ・・・結構困るらしいですよ。 トピ主さんは、自分の生活(人生)を立て直して自立できるようにするのが最初にやるべき事だと思いますが。

で、15年後どうするの?

041
さなぎ
トピ主様はご自身の母親の悪口は嫌でしょうが、ダメな母親だな~というのが正直な感想です。 25歳の若い将来がある息子が手術をしようとしている。にもかかわらず、2年も待たせるって訳わかんないです。 どんなに仕事が忙しくても、トピ主様の人生と引き換えにはできませんよね? 2年間に、たった2日や3日も開けられなかったのでしょうか? それに、祖母の介護だって、余裕のない家なのに、どうしても自宅介護しなくちゃダメですか? 祖母のお子さんはトピ主様の母親だけなのでしょうか? 失礼ながら、トピ主様のお母様は、トピ主様が感じている通りに「無計画で場当たり的」な人物です。自分のキャパ以上に仕事を抱え過ぎて、冷静な判断ができなくなっている気がします。 そのまま、母親の言うことを聞いて、無給の手伝い兼介護をしますか? 15年後に40歳を過ぎた男性が、資格なし職歴なし貯金なし、で世の中を分かっていけるとお思いですか? 体調に気をつけながら社会復帰するのが、一番だと思いますよ。 トピ主様の周囲で信頼できる親戚の男性などに、ぜひ相談してください。 お母様が周囲が見えなくなっていますから。

自分の将来はどうするの?

🙂
みどり
いつまで無給で親の仕事を手伝うつもりですか? 無給だと結婚も出来ないですよね。 さらにトピ主もそろそろ30代。 無職期間の長い30代なんて、雇ってくれる会社はまず無いでしょうね。 20代のうちに就職しておかないと、一生無職になりかねませんよ。 トピ主の親はそこのところをどう考えているんでしょう?

あなたの人生はどうなるの・・・

041
yumi
とても大変でしたね。 今あなたが就職出来そうなら、まずそれが最優先ではありませんか? あなたの一生にお母さんは責任を持つことなど出来ないと思います。 祖母さんの介護と仕事の手伝いを無給でさせようと思うなど、 あなたの一生をどう思っているのでしょうね。 あなたのお病気でお母さんもどんなに大変だったかと思います。 でもだからこそ、自立しようとしているあなたを応援して欲しいです。 就職は一般的にですが、1才年取るほど、また無職期間が長いほど難しくなり、不利になります。 就職できれば将来の年金受給にも繋がります。国民年金だけでは今払っていても将来不安です。 ほぼ無職では結婚も出来ると思えません。 それらについて、お母さんはどう思っていらっしゃるのでしょうか。 祖母さんは自宅介護が難しければ、療養型病院に入院か、特別養護老人ホームに入ってもらう方がよいのではありませんか? すぐに入れない間は介護状態に応じて介護保険からホームヘルパーの派遣をしてくれます。 あなたを就職させないで、ずっと介護させるというのはとんでもない事だと思います。

感謝の気持ちは無いんですね

041
病気のあなたを支えてその間養ってくれた家族への感謝の気持ちは無いんですね。 母の都合でって、文句ばっかりですね。 祖母の老人ホームの費用は払うから働かせてと言ったらどうですか。 まさか自分で稼いだ金をなぜ仕送りしなくてはいけないのかとかまで言いませんよね?

就職活動始める

041
よしこ
20代の大切な時期に御病気になってさぞ不安な思いをされたかと思います。 27歳からの再出発とすれば、同年代にもう5年も遅れているのだから すぐにでも就職して追いつく努力をすべきだと思います。 母親の事業は母親の問題。祖母の怪我は祖母の問題です。 母が事業を続けたければ、自分のできる範囲ですべきだし 手が足りなければ人を雇うべきで、息子に無給で働けなんて言語道断。 祖母に介護が必要ならば、介護が不要になるようにリハビリに勤しむべき トピ主さんがすべての責任を負うことはないです。 育ててもらった恩?手術を受けさせてもらった恩? そんなものは親なら当たり前です。 年取った母親がトピ主さんにおぶさり、 トピ主さんの人生を喰い尽くそうとしているように思いました。

よくわかりませんが…

041
たまゆら
成人なのに、お母様の同意や立ち会いがないと 治療が受けられないものでしょうか?? 同意は書面で済むし、立ち会いは必須ではないでしょう? 治療のスピードの方がはるかに優先されるべきと思いますが…。 あなたは絶対に、絶対に就職すべきです。 20代で再就職しておくほうが絶対に良い。 継ぐわけでもない商売を手伝ったところで、 とりあえず今がしのげても、数年後に路頭に迷います。 就職して給料をもらって介護費用を負担してください。 というか、介護についてもっと勉強してください。 お母様の弁を鵜呑みにせず、自分で役所に行って調べて 最善策を提示してください。 治療のことといい、仕事のことといい、 27歳の大の男なら、自立してママ離れなさいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧