本文へ

ご祝儀

レス24
(トピ主 2
041
たえ
恋愛
私には学生時代からの仲間がいて、未だに二月に一度くらいで会う間柄です。
七月にその中の1人が結婚し披露宴をやります。
仲間は私を入れて5人グループで、私は昨年結婚、後の3人は独身です。

私は入籍のみで披露宴をしなかったのですが、
そのとき友人からは連名で祝電をもらいました。

他の友人や会社の同僚からはご祝儀をいただいたりしていたので、
正直寂しいなと思ったのですが、
お互い気を使わない事にしようと言う事なのかなと思うようにしていました。

ところが、七月の友人の披露宴で余興を頼まれて
正直え??って思ってしまいました。

私の心が狭いんでしょうけど、
私の時は祝電だけだったのに・・・ともやもやしています。
できたら断りたいなと思うのですが、断るのは角が立ちますよね?

またご祝儀ですが、
今までは相場の3万円を包んでいましたが、
4人で祝電のみというのが本当に悲しかったので、
今回は2万円にしようかと思っています。
2万円というのは非常識でしょうか?

当方、31歳、専業主婦です。

ランキング

レス

そこまでこだわるなら

041
おばさん
欠席すれば?

少しもやもやしますね

041
白菜
>できたら断りたいなと思うのですが、断るのは角が立ちますよね これは、披露宴を欠席するということですか。それとも、余興のみをことわるのでしょうか。 もう、理由をつけ、披露宴自体を欠席にし、祝電を送ればいいのでは。後の方が結婚するときも同様で。そのグループはそれぐらいの付き合いでいいのかもしれません。 出席するのであれば、ほかの方と同じ金額を包んだ方がいいように思います。

ケース・バイ・ケース

😉
ナゴ(♂63)
入籍のみと披露宴ありでは状況が違います。 披露宴ありの時のグループ内ルールを決めましょう。 余興は、トピ主さんひとりでする事ですか、それともグループ皆さんでする事でしょうか。 おひとりでの事なら、トピ主さんが余興をする場合の基準をご自身の中で決めて良い事です。 祝儀の金額は、相場の3万円がよろしいと思いますが、グループの他の人たちに聞いてみては如何でしょうか。 揃えられるならば、一緒の金額が良いでしょう。 プレゼントについても相談しましょう。

そうしたいなら

041
はるか
いいのではないですか? 余興を頼まれたけど嫌だ、ご祝儀も相場以下にしたい。 全くお祝いする気持ちが感じられないので、いっそのこと何か理由をつけて欠席すればいいのに、と思いますけどね。 お祝いが連盟だった、ってだけじゃなく元々そのご友人の事が好きじゃないのかなと思いました。 とりあえず仕返しみたいにしたいならそうすればいいと思いますけど、トピ主さんも「えっ?」と思われる非常識人の仲間入りですよ。仲間内で噂されるかもしれません。 好きじゃない相手を祝う気持ちにならないのは普通です。 欠席にして1万円のご祝儀を送る。(それさえも連盟にして減らしたいですか?) わざわざ非常識人に成り下がって周りからの自分自身の評価を落としてまで仕返しする意味がありますか。

他の3人はどうするの?

041
いち
お友達も全員出席されるなら、金額聞いてみれば? 貴女の時に祝電しか贈らなかった人達なんだから2万にしようと思ってるかもよ。 ただ、貴女は入籍のみで、結婚にお金かかってないよね。 披露宴って、食事や引出物だけでも1人あたり1万5千円くらいはかけてます。 貴女からの3万全部が彼女の懐に入るわけではない、ということも、お忘れなく。 けど、お金を惜しいと思ってしまうなら、祝う気持ちも無いのでしょう。 行かなくて良いのでは?

非常識でしょ?

041
まい
ご友人らは、余計なお世話ですが、勝手にトピ主夫婦はお金がないと判断し、気を遣って祝電にしたのではないですか? 披露宴に参加する以上、30代なら3万円 ご友人なら、それプラスお祝いの品だと思いますが…… それが余興に済んだだけよかったのでは?

気持ちは分からなくはないけど

😀
明日は晴れ
そりゃ、仲良しの友達なら披露宴してなくてもお祝いはしますよ。 私は披露宴にご招待できなかった会社の先輩方からもご祝儀いただきましたし。 でも、世の中には「披露宴をしないならご祝儀はなし」という考え方の方も相当数居るのです。 あなたのお友達や同僚がその考え方だったのか、普段の付き合いから判断してお祝いをしないでおこうと思ったのかは分かりません。 でも、披露宴に呼ばれた既婚の30代がご祝儀2万円はちょっとなぁ…。 それだったら、それこそちょっと豪華な祝電でも送って欠席すれば? 出席するのに余興は断る、ご祝儀は2万円って言うのは感じ悪いと思いますよ。

つい最近

🐱
抹茶好き
今は30代高校時代の友達でたまに会いメールもしている仲良しの友達の披露宴に出ましたが祝儀は二万包みました。終わった後も素敵だったと話しました、三万にしなかったので、今度遊びに行く時プレゼントを持って行く予定です。

結婚式のご祝儀って…

041
ひろりん
結婚式のご祝儀って3万円出しても、披露宴のお料理や引き出物などなどでほとんどトントンってご存知ですか?(猛烈なケチケチ披露宴の場合は別でしょうが) だから、当人たちが受け取れる自由になるお金はほとんどないと思ってください。 自分が飲み食いしたりもらう分位は支払いませんか? そういう私も入籍のみ、披露宴をしなかったのですが、披露宴出席して相場どおりにご祝儀出した人たちから祝電すら届かずなんて事、普通でしたし(お祝い金下さった方も居ましたが少数です)、こちらも披露宴してないから別に気にもしてません。そもそもお金掛かってないし、お祝いの言葉は電話やメールや直接口頭でたくさん頂きましたから。お花や食器などのプレゼントも頂きました。 学生ならまだしも、30歳過ぎで2万のご祝儀は恥ずかしいです。 もし、2万で済ましたいのなら、披露宴は参加せず、1万お祝い+物品を贈っては? 払った実費分ガッチリ回収しなきゃ!という考えは恥ずかしいので、止めましょう。

気持ち

💋
らいらい
お祝い事って、気持ちですから…。 そんな風に損得を考えるってことは、心から「おめでとう」とは思っていませんよね? しかも、余興を断るならまだしも、相場を外れた2万 既婚者で、しかも30代。それで2万は、あなただけでなく、あなたの旦那様、ご家族の恥としてとられますよ 常識のない家庭なのね と 損得を考えてケチったり、心からお祝いできないくらいなら欠席すればいいじゃないですか それで電報だけ送ればいい 友達っていうか、それじゃあ知り合いですよね。

余興ほど迷惑なものはない!

むこっこ
入籍のみで祝電って、家に送られてきたんですか? 祝電って、結婚祝いでなくてメッセージですよね。 同年代でその考え方は悲しいですね。 もしかしたら言い出した友人が非常識で他の友人が合わせるしかなかったのかもしれません。 友人の披露宴に出席したら3万円のご祝儀と余興に、これからずっとモヤモヤしますよ。 そこまでして友人の付き合い続けたいですか? 私がトピ主さんの立場だったら「結婚祝いを頂く仲でもないし、こちらが結婚祝い渡すと気を使われるのが嫌なんだよね。残念だけど欠席します。」って断りたいです。 私も披露宴なし婚で、同じように6人グループで私は最後の結婚だったのですが、連名の結婚祝いの品(5人で1万円!)を提案してきたので「連名は辞退します。個人的の方が嬉しいな。」と言ったら、各々から1万円の結婚祝い頂きました。でも、結婚を機に友人の整理をしますよ私は。 披露宴するのが当たり前の女性の中には、結婚祝いは披露宴があるから頂けると思ってる方もいるんですよね。その価値観の女性と友人関係を続けたいかどうかだと思います。

気持ちはわかります。

😢
すー
確かに入籍だけとはいえ4人連名で祝電のみというのはちょっと寂しいですよね。 お祝いの品とかご祝儀が欲しかったというトピ主さんの気持ちはとてもよくわかります。 でもトピ主さんの結婚とお友達の結婚を別に考えることはできませんか? 『〇〇してくれなかったから私も〇〇しない』という考えだとそれこそ角が立つと思います。 トピ主さんのことを本当に仲の良い友人だと思っているから余興も頼まれたのだと思いますよ。 ご祝儀の金額の件も、私だったら3万円にします。 あの時2万円しかくれなかったのはトピ主さんだけだって何年にもわたって(下手すれば一生!?)思われるのイヤですもの(笑) もし2万円にするのであれば他のお友達と話されて金額を合わせた方が無難です。 本当にお友達を大切に思うなら、自分がどうされたかではなく、トピ主さんがお友達の結婚をどうお祝いしたいかを考えたうえで、余興なりご祝儀の金額なりを考えるのがいいと思います。

そこは…

041
守銭奴
披露宴やったかやらないかの差だと思うのですが? 私は、披露宴をやらなかった友達にはご祝儀渡してませんよ。すっっごく仲良しの友達にプレゼントする位。 二万円にしたら、グループ内で「なくない?」って言われちゃうと思います。

もちろん欠席です

041
イヌ
私なら、欠席です。 私も入籍+身内のみで結婚しましたが、こちらが結婚するとわかっていながら祝電すら送ってこなかったくせに、 自分が結婚する時はしれっと披露宴に呼ぶ人がいました。 もちろん欠席しました。 一万と品物を渡しましたが、それきりです。 自分の時だけは祝ってもらいたい、でも相手の時はしないってどれだけ図々しいの?と思います。

欠席する。

041
わんた
>できたら断りたいなと思うのですが、断るのは角が立ちますよね 披露宴を?余興のみを断るのでしょうか? お式をしなかった場合はご祝儀はないのが当たり前です。 出席なら三万円。 欠席で一万円。 なので欠席に一票です。

欠席しては?

041
いちご
学生時代からの親しい友人からの祝いが4人で祝電だけ、というのは寂しいですね。 でも4人一致の意見でそうなったんですから・・・。 祝いの品や、気持ちの祝儀をやらないか?という意見がなかった結果の祝電ですよね。 披露宴ナシ=祝儀必要なし、と考える人もいますし、おかしくはないです。 まぁ・・・昔から仲が良かったのに・・・ともやもやする気持ちも分かります。 7月の披露宴は ・残念そうに、断る→祝電と祝儀1万を送る。 ・きちんと3万円を包み参加。余興はまわりに合わせる。→2万円で参加はちょっと・・・。 今後の付き合いを考えると、このどちらしかないと思います。

欠席で祝電をうつ

041
まらいか
披露宴をしないならお祝いもなし。 それはそうかも知れません。 が、ずっと仲よくしてきた友人に「連名で祝電一つ」なんてあり得ません。 せめて食器など贈るでしょうね。 トピ主さんはなぜ披露宴をしなかったのでしょうか? 懐事情? そういう主義? 懐事情なら、友人たちはそれを心配したとか。 負担にならないようお返しなしの祝電。 そういう主義(披露宴などに価値を認めない)ならば、仕方ありません。 ですが、ひと様への義理は果たした方が社会的によいかも。 祝電一つとは哀しいのはわかります。 欠席してトピ主さんも祝電一つですませればどうでしょうか? 本当は欠席ならば1万でしょうけど。 お返しはあると思います。 長年の友達に披露宴をしないからと祝電一つはやっぱり酷過ぎです。 結局、トピ主さんたちの友情はそのレベルです。 祝電で終わらせた相手(トピ主さん)に余興まで要求。 今後の付き合いは考えましょう。

トピ主です。

041
たえ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 友人の事祝っているのか?好きなのか?との意見にはっとしました。 私は自分の入籍のとき、メッセージだけだったことが消化できていないんだと思いました。 だから友人の結婚も素直におめでとうと思えないし、 余興を頼まれてえ?と思ってしまうのだと思いました。 もし友人から「思い出にしたいから余興お願いね」ではなく、 「祝電しか贈っていないのにお願いしても良いかな?」 と打診があったならば、こんなにももやもやしなかったと思います。 友人の披露宴には3万円包んで、余興もやって披露宴には参加します。 でも、もうこの友人たちとは距離を置こうと思っています。 多分ずっと私の中でもやもやし続けるし、 今までのように付き合っていくのが辛いので。 色々ありがとうございました。

式ナシで祝電???

041
ソックス
そっちのが無いわー 式ナシでも友人が結婚するってなったら1万包んで送りません?? 友達の対応が無しだったって事で 欠席して祝電を送るに1票 もし出席するのならやはり3万は包まなければ…と思いますよ。 トピ主嫁の悪口にまで発展しそうだし。 私は式場が遠方だったので親戚のみでしましたが 友達はみな1万やプラスプレゼントなどを送ってくれましたよ ちなみに夫友人間は式アリナシにかかわらず全員お祝いは1万(結婚、出産)と取り決めているそうです。もちろん披露宴にお金がかかるのはわかってての上です。

トピ主さんへ質問です。

041
風来坊
2か月に1回のペースでお会いになられているのに その中に本音で話せる友人は いなかったのでしょうか? ご主人は、友人グループたちに ご紹介なさっていたのでしょうか? ご主人を紹介がてら、 新居へのお招きを待っていたということもありえませんか? また、 どのような理由で、 入籍のみを選択されたのかが不明ですが、 しばらくして、 結婚式をすることになるのでは? という思いが、 友人たちにはあったとは考えられませんか? 距離を置く覚悟があるのであれば、 信頼できる方に、 今の気持ちをぶつけてみても いいんじゃないでしょうか? 祝電だけだった理由が、 わかるかもしれません。 そのうえで、 今回の友人の結婚式の出欠を決めても、 いいような気がするのですが・・・ 確認する勇気がないのであれば、 今回の友人の方の結婚式も 欠席なさった方がいいように思います。 今回の友人の結婚式をきっかけに、 トピ主さんにお祝いの品を贈っていなかったことに 気が付いてくださる友人の方が、 一人でもいてくれたらいいですね。

トピ主です。

041
たえ トピ主
 皆さん、色々なご意見ありがとうございました。  私が披露宴をしなかったのは、結婚するのとほぼ同時に一戸建てを購入する事にして、 資金をそちらに回そうという事で夫と合意したのでやらない方向にしました。  グループにも事前にに披露宴はしないという事を話してあり、新居にみんなを呼んで夫の紹介と新居披露もしました。そのときに、4人はシュークリームをお土産に持ってきてくれたのですが、 お寿司が食べたいと言われたので、お寿司を振る舞いました。資金はもちろん私持ちです。  実はこのときにお祝いを持ってきてもらえるかなと期待したのですが、なかった事もさびしかったです。  私の中では、このときに友人関係に疑問を持ち始めてしまったのかもしれません。 だから尚更今回の事で悩んでしまうのかなと思っています。  補足ですが、祝電をもらったときにお返しをした方がいいのか悩みましたが、 他の方への半返しの品を買うついでに、4人にもそれぞれ2500円ほどの洋菓子を送りました。  こちらに書き込んでみて改めて思いました。たいした程度の友人関係じゃなかったんだなと。 披露宴を最後に距離を置く方向で行こうと思います。

披露宴を最後と言わず

🐷
たこ焼き
2つの追加トピを読みました。 今切っちゃえばいいのに・・・。 私なら御祝に包む3万円でダンナとリッチなデートするけどな~。 4人合わせての手土産がシュークリームって「そこはせめてデパ地下ケーキだろうよ」と思う私は心が狭いかしら?

勉強不足だったでしょうか?

041
タイフーン
挙式・披露宴されないで結婚なさる方は、 お祝いを辞退という意志表明の意味がこめられているものだと 信じていました。 自らは、お披露目の場の“資金”を費やさず、 先に、他人様にはお祝いという名の“資金”を費やさせる。 “資金”集めをして、お返しは半返しだから、 新築の家に投じる“資金”が、わずかばかりでも、増やせるわけ。 ごめんなさい。“資金”って言葉に、妙に反応してしまって、 嫌味を書いてしまいました。 でも、お披露目の場をしないという選択をなさったのだから、 それなりのリスクも覚悟すべきだったのではないのかな?とも思いました。 友人グループの方たちは、 彼女たちなりに トピ主さんのことを理解し、 祝電のみというお祝いの方法を 話し合いのうえで、 選択していたのではないかとも感じました。 お返しという“資金”を費やさなくてすむように。 最後に質問です。 どうして、今回の友人の披露宴の参列には、 拘るのですか? もしかして、最後の賭けなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧