本文へ

そっけない態度の友人

レス2
(トピ主 0
041
めい
ひと
私は30代、独身、女、現在無職です(情けないですが・・・)。
私には1人、気がかりな友人がいます。
その友人は中学時代の友達で、できちゃった結婚をして子供が2人います。
独身時代、その子とはすごく仲が良くて、毎日のようにメールをしたり、一緒に映画を見に行ったりしました。
しかし、その友人が子育てに忙しくなり、ある時期から私たちの間に距離ができてしまいました。
それは仕方のないことだとは頭では分かっているのですが…。
でも、会えないのは納得できるのですが、メールを送っても返事が来なかったり、来たとしてもそっけない内容で文章も短かったりします。
それを不満に感じるのは私が今無職で暇だからかなと思しましたが、働いている時もメールが短くてさみしかったのを覚えています。
その子がこの前メールで「家事に気力がない」と言っていました。ママ友もいない、学生時代の友達とも全然会っていないと言っていましたし、何か悩みでもあるのかな?と心配しています。
それで、この前久々にその友人の家に遊びに行ったらチャットにハマっているとのことでした。
私は、ママ友も作らず友達とも会わず、チャットなんてやってるの?って正直びっくりしたと言うか…
まず、悩みがあるなら相談してくれてもいいのにと思いました。
もちろん、子育てや夫婦間のことは私にはわからないこともありますが、話してくれるだけでもいいのに、と。
私は仕事や家族の悩みがあったら友達にメールすることもありますし、その友人にも話したことも何回かあります。
でもその子は自分のことはほとんど話してくれない…
こう思うのは私がその友人に特別な何かを期待をしているからなのでしょうか?
でも、やはり心配です。
こういう場合、私がもっとその友人に積極性を持って「なんでも話してね」というスタンスで接していっても問題ないでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれ

041
ぽち
トピ主さんは自分のものさしで人を図りすぎだと思います。 私も友人に悩みは言いません。 というか悩みは自分で解決します。 でも人が相談してきたら親身に聞きますし、一緒に考えます。 人それぞれだと思ってます。 ご友人は友人関係に淡泊なだけでそっけない態度をとっているとか、あえて悩みを打ち明けないとかそういう意図的な行動をしていないと思います。 悩みを打ち明けてほしいというのは、私はその人のエゴだと思います。 人の悩みを聞く前に、ご自分のことを考えられたほうがいいと思います。

胸に手を当ててもう一度自分の書いた文章を読み直してごらん。

041
ヤレヤレ・・・
(1) できちゃった婚の情報は必要ない。 それなのにわざわざ言及する時点であなたは i) 相手に対して悪意を持っている II) 相手を蔑むことで自分が上になろうしている の意図が読み取れる。(無意識にせよ、わたしが上、って言いたいのがわかる) (2) あなたが働いている時も無職の時も彼女の行動は変わらない。 つまり単純にあなたが「暇」で「かまってちゃん」に成り下がっている事実。 (3) 「話してくれるだけでもいいのに」 誰に相談するかは相談したい人が決めること。 なぜあなたが相手に「わたしに相談しなさいよ」と強制するのか? 結論 あなたは単なる上から目線の傲慢チキな無職で独身で暇を持て余している落ちぶれさんってことだ。 他人様のプライベートに首突っ込む前に自分の将来の心配の方が先じゃない? マジで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧