本文へ

孤独が怖い

レス5
(トピ主 0
041
レモン
ひと
今年40歳、離婚して実家に出戻ってきました。考えてみると、両親の方が先に死ぬわけですし、そのことを考えると夜も眠れません。

「何バカなことを言ってるんだ。あと10年は生きるから今からそんな心配するな」と言われますが、母は70歳、父は高血圧もちの67歳です。もし両親が死んだら、この家も取り壊してどこかアパートに引っ越してひっそり孤独死するしかないのか・・・と思うといてもたってもいられません。

ランキング

レス

孤独に疲れています

041
もみじ
私も今年40歳になるものです。主さんの孤独なお気持ちとてもよくわかりますよ。私の両親も70歳です。私は一人っ子で今でも親と同居しています。 でも主さんは、ちゃんと結婚歴があるだけでもうらやましいです。私なんて、今まで彼氏すらできた事がありません。友達も殆どいません。 自分から連絡しないと忘れられちゃうような存在です。孤独で孤独で、、何度、この世から消えてしまおうかと思ったことか。毎晩毎晩、枕を濡らし不眠症と闘う日々です。 おまけに、派遣契約が終了して今は無職です。全ては自分の行動の結果だとはわかっていても、空しさだけで心が支配されます。 愛してくれる両親に孫をみせてあげれていないことに、自分のふがいなさで涙が出ます。よくね、今あるものに感謝しなさいとか、生きていれば必ず良い事があるとかいいますよね。 もう20年くらい前からその言葉で頑張ってきたけど、もう、、疲れてきてます。 両親はいずれいなくなります。その時の人生設計がまだたてれません。 全然、アドバイスになってなくてごめんなさい。でも、こんな人間もいるんだと思ってもらえればと思いました。

嫌かもしれないけど・・・

🐤
あか
中高年専門の相談所とか、あると思うのです。 初婚の男性は難しいかもしれないけど、熟年離婚された方が老後を一緒に過ごす人を探していたりする場合もあるかと・・。 50~60歳くらいの男性からすれば40歳は若い方です。 私も、全ての友人からの連絡が途絶えた時は、強い孤独感を感じました。「ああ、誰も私を気にかけてはくれないんだな」って。 ですが、自分から積極的にサイトをしたり、相談所に入会したり、パーティーに参加したりして、縁を作ろうと動きましたよ。過去に縋るのは止めました。 今後誰とも出会えないと言う訳ではないと思います。運気の良い時にでも、動いてみることをお勧めします。

あなたの思い込みが怖い

041
きると
誰かが、ひっそりアパートで孤独死することをあなたに強要したんですか? 他人と交流することは厳禁だと脅したんでしょうか。そんなわけありませんね。 地域のクラブ活動、SNS、スポーツジムなど、交流できる場所はたくさんあります。あなたが誰かと仲良くしても、わざわざそれを邪魔する人はいません。 自分の妄想に縛られる必要は無いんです。

お金

😠
おう
気持ちはわからなくもないですが、両親が先に死ぬのは当たり前だし、男性の方が寿命短いから結婚しても夫がだいたい先に死にませんか? 子供がいて、子供たちがいい子なら面倒見てくれる可能性もありますけど、そうでもない場合もあるみたいだし。 老人専用の集落とか、老人専用マンションみたいなのもあるので、孤独死しなくてもそれなりにコミュニティ築ける制度もあるみたいですよ。 私が一番怖いのは孤独死ではなく、そういった集落に身を寄せるだけのお金。お金がないのが一番怖いです。

おうさんに同意

041
匿名
独身だった伯母が亡くなったので、遺産を相続する人たちが集まったのですが、 80代の伯母たちは、子供がいるけれど一人暮らしでした。 今は子供がいても同居してくれる時代ではないですよ。 伯母たちは同居してもらいたいという願望があるので、 ケアハウスにも入らず、自宅で頑張っていました。 割り切って、そういう所に入る方が安心だと思います。 ちなみに、父方の伯父たちは4人いますが、 子供と同居している人はひとりもいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧