本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地味子ですが・・・パーティーを開きたい

地味子ですが・・・パーティーを開きたい

レス13
(トピ主 0
🎁
地味子
話題
トピをひらいていただきありがとうございます。思いを吐き出させてください。 小学校低学年の男児と高学年女児の母の地味子といいます。 ハンドルネームの通り、私は見た目も性格も地味で自分に自信がありません。参観日や行事でもぽつんとしていることが多いし、ランチも私にはめったに声がかかりません。 まじめなだけが取り柄で、子育てだけは一生懸命にやってきたので、幸い子どもたちは楽しく学校に通っていて友達も多いです。上の姉は学級委員をつとめたり、何かの代表になることもよくあり、明るく常に周りに友達がいるタイプです。私とは正反対ですが、子どもたちが幸せならただうれしいです。 最初に書いたように私は地味なので、華やかな場には無縁です。努力もしたのですが、小さいころからまじめで地味だったのでやり方がよくわかりません。華やかな人たちからはおそらく下に見られているのではないかと思います。 でも、そんな私でも仲良くしてくれ、助けてくれるママ友が何人かいます。彼女たちには本当に感謝しています。 そこでご相談なのですが、ママ友とその子どもたちを呼んでうちで感謝の気持ちをこめてクリスマス会をしたいと思うのですが、自分に自信がなくて勇気がでません。 小町の読者でイベントの企画が上手な方、ママ友の多い方、アドバイスをもらえないでしょうか。 今回は下の子の幼稚園の時の友達を呼ぼうと思っていて、上の姉も仲良くしている子たちです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

重いです・・・相手も 困るのでは?

🙂
豆ちゃん
感謝の気持ちのパーティ・・・って言われても 戸惑うのではありませんか? まず お呼ばれしたらお返しに呼び返さななければならない負担が相手に 出来てしまいますよ。 そのあたりは大丈夫なのですか? 感謝の気持ちって言われても 具体的にお礼をされる何かがあればまだ良いでしょうが 単に仲良くしてもらっただけでは 重すぎます。 お互い同じママ友でしょ? 子供がクリスマスパーティをやりたがっているので お付き合いしてもらってもいいかな? 子供のお楽しみに大人も便乗しちゃわない?・・・ぐらいならば まだ良いですが 感謝のパーティって言われたら 引いちゃいますよ。 それにお料理やケーキはどうなさるのですか? もちろんとぴ主さまが負担するつもりでしょうが 普通の常識ある大人ならば それは困ると思います。 皆 お料理一品ずつとなっても そういうことが苦手な人は負担でしょうし・・・。 ママ友同士のイベントはお互いさま 平等が鉄則です。 今回は私の家 次は○○さん・・・など負担が一人にならないように気を付けるものです。 下手なことをすれば 友達は離れていきますよ。

あなたらしくー

🙂
でいぶ
うまくやろう、パーティだから、派手でなければならない、とか考えない事です。私が呼ばれる側だとしたら、あなたらしい、真心のこもったパーティであれば、大満足です。トピ文から、主さんなら素敵なパーティになること間違いなしです。あなたの良さを知っている人なら 絶対、満足してくれますよ。構えないで 小さいアイデアから、詰めて行けば? 結果を知らせてくださいね!1つだけ、 サプライズはあるといいかも。何でもいいから、何かをでっかくして出せば? おお!ってなるんじゃない?

くじ引きでプレゼント交換

041
nyanya
子供は千円、大人は2千円くらいとか決めて、大人は大人、子供は子どもで分けてあみだくじや三角くじを作ってプレゼント交換はいかが? 何が当たっても、恨みっこ無しよ~

まずはお誘いをして

041
ジュエル
お招きするなら明確な情報を。 場所が抜けてたり、時間が抜けてたりという人います。 文章に紛れ込んでわかりにくいことも。 是非とも箇条書きでお願いしますね。 ・いつ ・どこで ・何時から何時まで ・持ち物(プレゼント交換用の安価なもの等) お招きするなら ・壊されて困るものはしまう ・見られて困るものは隠す ・子供が触りたくなるものは保護する ・危険なものは撤去する など自宅の子供はすでに飽きてしまったものでも他の子からすれば魅力的かもしれません。 トラブル防止にまずは防御を。 代わりに飾りをつければ華やかになるしお招きムードは出ますね。 ケーキですが紙コップに出来合いのスポンジケーキを一口大に切って入れ ホイップクリームとチョコシロップ・フルーツやお菓子用デコ用品を用意し 子供たちに好きにマイケーキを作らせるのは楽しく盛り上がりましたよ。 好きなモノだけなら残すこともないしコップは管理も楽です。 出来たケーキを一人一人写真に撮ってあげるのも楽しいです。 プレゼント交換も楽しいでしょう。 音楽も良い効果があります。子供向けのCDを用意してね 盛り上げて楽しいパーティーを。

頑張って!

🙂
みんみん
パーティーのホストは常にお客様皆が楽しんでいるか気を配る義務があります。 トピ主さんならきっと大丈夫ですよ! 派手なことをしなくてもいいんです。 逆にホストがあまりに目立ちたがり屋のほうが居心地悪いですね。 パーティーを楽しんでください!

無理はしない

041
ハンナ
感謝の気持ちをこめてクリスマスパーティー。いいですね。無理しないでゆったりした企画にすればいいのではないですか。 家にクリスマスの飾りを置き、クリスマスっぽいお茶とお菓子を用意する。あとはそれほど意識しなくていいと思います。できるなら、クリスマスの絵本や歌の出し物をしてあげてもいいけど、但しそれが聞けるような性質の子どもたちなら。 クリスマスの飾りをつけたよそのお家に呼ばれるというだけでも、皆嬉しいものなので、特に企画や出し物がなくても構わないと思いますよ。 お母さんたちはゆっくりおしゃべり、飽きたら子どもだけ公園に脱出とか、DVDや皆でできるようなゲーム、銘々勝手に漫画を読んでるなんてのでつないでも。 頑張って「クリスマスパーティ!」の体裁にしなきゃと気負いすぎると却って失敗しやすいので、自然体で皆さんにくつろいでもらえばいかかですか。

うん・・

041
mimi
そういう時は、私がやるからご招待~って形じゃなくて、その中の誰か一人に「皆でちょっとしたクリスマスパーティとかしない?」って感じで話を持ちかけた方がいいんじゃないですかね。 「場所は私の家で良いから~」って事で。 皆来ないかな?○○ちゃんたちとか~って、その中の一番仲良い人とまずは個別で話した方がいいと思いますよ。 そこで「やろう、やろう」となったら、あなた中心に積極的に話を進めていけばいい。 「じゃ、皆に連絡してみるね!」って言って。 そこで「う~ん・・」って感じになったら、サッと引けばいい。 ひとりで企画して「来ませんか?」ってやるより、「皆でやろうって話になったんだけどう~?」って感じでやった方が人は集まると思いますよ。

最初からクリスマス会はハードル高い

041
neko
ママ友さんたちも それぞれスケジュールが決まっていると思います。 例えば親兄弟と一緒に毎年やっているとか、旧友とクリスマス会やる予定とかね。 最初からクリスマス会は・・厳しいのではないかと思いますよ。 あなたの事が嫌いとか行きたくないとかじゃなくて 先約がある可能性が高いです。 12月の忘年会なら 何度でてもおかしくないからそうしたらどうかと。

ホームパーティですよね?

041
アコ
ホムパなんて別に地味・ハデ関係ないと思いますよ。 お料理やケーキの準備は誰がどうするのか (持ちよりか?トピ主さんが全部受け持つのか?など) 当日のプログラムはどうするのか (プレゼント交換をするのか?) 参加者に準備するものがあるのかどうか はっきり分かることが大事だと思います。 あと「感謝の気持ちを~」とおっしゃっていますが 全部トピ主さん側で用意をする(つまり全部おごり)だと もう次回からは来てくれないと思います。 タダほど高いものはないですからね。 まずは「よかったらうちでクリスマス会しない? お料理とか持ち寄りで」 と声をかけてみてはどうでしょう。 感謝の気持ちをこめたいなら 「お料理は私にまかせて!その代わりケーキを用意してもらっていいかな?」 と自分の負担を多めにしましょう。 それでもまだ…というのなら 「食べ物は私の方で用意するから、飲み物持ち寄ってもらっていい?」 でもいいと思います。

頑張って

🙂
おでん
私はママ友はゼロですが、職場関係の仲間内で飲み会やイベント事をするのが好きでよく自分から言い出します。子供がいるので都合を合わせてくれる周りに感謝しながら楽しんでいます。 一番に声をかけるのは、その中でもノリの良い人。 ただ、クリスマス会。今から予定立てるんでしょ。12月のイベントが多い今からだと予定決め大変じゃないですか? すぐ冬休み年末だし。 何名呼ぶのかわかりませんが、人集め予定決め、家に呼ぶなら料理などの準備に家族のインフルなど体調管理と結構大変だと思いますよ。

見栄を張らずに

😉
ぼちぼち
いまここで書かれた通りの素直な気持ちをそのままおっしゃればいいと思います。 それでバカにするような人を呼んでまでパーティーする必要は全くないです。

普通に声掛けすれば良いと思うよ。

🙂
派手系ママ
我が家を会場として提供するので、クリスマスパーティしませんか? と声掛けしてみたら? お料理に自信がなければ、持ち寄りでも良いし、会費制でデリバリーを利用したり。 そこは、皆で決めて。 お部屋の飾りつけ作業も自分だけでやっても良いし、私みたいなその手の作業が大好きなママがいると思うので、一緒にやっても良いと思う。 大丈夫。地味ママか派手ママかは関係ないよ! 心配なら、数名を幹事に巻き込んじゃおう! あとは最後に一言、地味ママで自信がなさそうだけど、派手ママはお地味さんやフツーのママさんを下にみることは無いと思うよ。 だって派手ママが意識する相手は同じ派手ママだもん。

楽しそう!

🐱
なす
私は良いと思いますよ。楽しそうだし、誘われたら嬉しいと思う。 上の子と下の子の子供達同士が知っていて、ママ同士も友達だったら全然問題ないと思います。 招待するメンバーは、トピ主さんの性格なりを知っているはずです。だから そんなに すごい事を期待するわけじゃないと思う。クリスマス近くに、ちょっとしたクリスマスっぽい 集まりに参加するだけで 楽しいと思います。 招待するなら なるべく早めに 期日をいわないといけません。もう12月に入ったから、すぐにでも連絡はした方が良いです。それから、もし断られてもガッカリしない事。年末は色々とそれぞれ忙しいですから。 ケーキと、子供達には 小さなお菓子やクリスマスお菓子などをつめたグディバッグなどを用意したらいいのでは?帰る前に「今日はありがとう」といって渡すのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧