本文へ

残業する人を観察するトピ(駄)

レス10
(トピ主 0
仕事は好き
仕事
初めて投稿します。 みなさんの職場の残業事情ってどうなっていますか? 私の会社はクライアント(と本人)次第で終業時間が不規則になります。 別に厳しい残業管理はありません。むしろ、ここで稼ぐというムードです。 私はワークライフバランスとその時々の仕事量で必要なだけ、残業しているつもりです。 でもやっぱり残業が多い人と少ない人がいて…。 最近みてて残業が多い人を分類してみました。 1 大量の仕事を抱えている人 2 仕事が遅い人 3 引き延ばす人 4 ほめてもらいたい人 かな、と思うのですが、みなさんのところはどうでしょうか。 1は当然あり。可能ならば少し手伝おうかと思います。 2も頑張っている様子が伝わればOKです。今後の努力を期待。 3、4は同じくらいモヤモヤします。 3については、仕事が遅いという評価がつき、残業代をもらえたとしても、将来的にマイナス 4については、だったら残業代を請求せず(だいたいこういう人は請求しがちです)むしろ本当に忙しい人の仕事を手伝えばいいのに とそれぞれ思う次第です。 一応書いておきますが、 上司でも何でもなく、私から注意する筋合いはありません。というか、直属の上司でもないのに、ひとさまの残業に口出すなんてありえないという空気です。 上記以外のケースってありますか? 特に1以外の残業が多い人のお気持ちが知りたいです。

ランキング

レス

5番目!

041
はな
もう一つあります! 5、早く帰りたいけど、周りが残業してて帰りづらいから残ってる人。 これ、結構多いと思うんですがどうでしょう??

帰りたくないのか

🐤
ナッツ
こんにちは。 なんか、愚痴みたいになりますが・・ うちの職場には、残業代目当てなのか、 単に、帰りたくないだけなのかと不審に思うような人達がいます・・。 日中は、おしゃべりしながら、ダラダラダラダラ仕事をして、 当然、終業までにすべき仕事が終わらないものだから、 これまた、ダラダラダラダラ、ペチャクチャペチャクチャしゃべりながら、残業しています。 当人達は、「一生懸命やってるのに終わらない!」と残業をしているので、 トピ主さんの言うところの1のつもりなのかもしれませんが、 傍から見たら、3か、その他という感じです。 ちなみに、その人達がやっている事は、 余計なおしゃべりしなかったら、 午前中か、午後の早い段階で終わってそうな仕事量だと思います・・ なのに、自称「忙しくて残業になる」ようなので、 いつまでたっても、任せられる仕事量が増えず、周囲だけが、本当に忙しいです。

プライベートとのバランス

😉
もみじ
家で家事・育児をやりたくない人 家に居場所がない人 家でやることがない人

残業することが偉いと思っている

041
ウラン
「昨日は10時まで仕事だった」と嬉しそうに話すおじさんがいます。 別に何時まで残業しようがどうでもいいけど、 就業時間内にきっちり終わらせて帰る派遣社員を、苦々しく思っています。 何がそんなに忙しいのか?と観察してみたら、 マウスを無意味に動かし、 打ち合わせは4割が愚痴と世間話。 あなたの仕事量なら、定時で充分帰れますよ~。

5 です

041
ハーシー
はなさまと同じく >5、早く帰りたいけど、周りが残業してて帰りづらいから残ってる人。 確かに、これ、これ、 いやな悪習です。

とまどい

私は2のタイプ
私は2です。 忘れっぽい性質なので横から入った仕事やルーティン外の仕事はその場ですぐ対応します。そうすると手元の仕事が遅れるので残業します。 集中力が必要な業務は残業時間中の方が進むこともあるので、そんな時も残業します。 急かされるのは苦手なので、時間で終わらせるために焦るくらいなら残業する方が精神的にラクです。 自分のペースを守りたいための残業なら申請しませんが、繁忙期は申請します。 でも残業する人って、割といつも同じ顔ぶれですよね(苦笑)

2と5

😨
カレー
わけもなくダラダラして残業している人がいます。 どうしてもっと効率よく頑張らないのか、わかりません。 1の場合は、誰が見てもわかることなので当然ですが、観察してどうかというと、2と5(選択肢外)として、帰ろうとスピードアップせず無駄に残っている人です。

いるいる、2,3,4

041
紙皿
勤めている会社は、なるべく残業しないさせないという方針です。 なのに何故か、2,3,4の理由でする人がいます。 時間内に終わらないのは恥!という雰囲気の中、 手際よく終わらせる人より、 のんびりやったうえ、給料を多く貰うって…。 でも本人たちは、誉めてもらいたい様子なので、ますます頭が痛いです。 5は、気の毒ですよね~。 ある程度の役職についたら、その方針変えちゃいましょうよ。

でも残業時間が一番仕事が捗る

041
ねこ
残業時間が一番仕事が捗る人ていませんか? 日中は電話が掛かってきたり、色んな案件の依頼が来て碌に仕事にならない時が多々ある。

普通に1・2なら、悪くない。

マリ。
1 大量の仕事を抱えている人 2 仕事が遅い人 3 引き延ばす人 4 ほめてもらいたい人 1ならば、手伝えばいいだけ。 その人も他にふればいいだけ。 無理ならば、何とか作業短縮できるツールを考えたりとか、 人を一人手伝い要員を雇うといい。 2ならば、悪気はないんだけども、でももっと効率よくやれば早いのに それも手伝いましょうか?私、出来ますよ。みたいにすればよさそう。 3は嘘つきさんです。ただ残業代欲しさでしょう。見え透いた計算です。 本当はできるくせに、30分の仕事を2時間3時間、午前中一杯ぐらいの時間でしてます。 そういうのは確実に会社をはっとさせます。 それで私語とかトイレも多いんだよ、きっと・・・。 4は、わざとらしすぎます。2にも近いだろう、いや、3か・・・。 2の人って誰も自分を信じてくれない・・・。がんばって残業して 観てもらいたい、私は悪くは無い、仕事が下手くそなだけで悪気はない。 と一生懸命訴える声がして来そう・・・。 本当に真面目で残っているのは、1さんでしょう、悪気は完璧に無く計算でもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧