本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いじめっ子達と同じクラスに…。ショック。

いじめっ子達と同じクラスに…。ショック。

レス13
(トピ主 2
041
母は弱し
ひと
中学2年の息子のことです。

小学生の時からいじめられていた子と同じクラスになってしまいました。
しかも、とりまき連中も一緒です。

小学校4年の時から悩み続け、6年生の担任にもかなり相談にのってもらったせいか中学校進学と同時に別々のクラスになりました。
おかげでかなり自信も取り戻し、楽しい学校生活のようでした。

地方の学校なのでクラスが4クラスしかなく、2年の進級のときに担任に同じクラスにしないでほしいというべきか悩みましたが、そこまで親が口をだすべきか悩み結局小学校の担任からきちんと話がされているだろうからと、モンペアだと思われて息子に別な意味で嫌な思いもさせたくなかったので、なにも言いませんでした。

ところが今日新しいクラス名簿をみて愕然としました。あの悪夢のようなメンバーが同じクラスにそろってしまっているのです。

1年の時にやはり言うべきだったと激しく後悔しています。
もう今更変えることもできないでしょう。
またあのつらく悩める日々を繰り返さなくてはならないのならいっそ引っ越ししてしまおうか…。
親としてこれから事前に対処できることが何かあるでしょうか?

ランキング

レス

心配かも知れませんが

🐧
まき
4クラスしかなかったら、クラス別々でもイジメようと思えばイジメられたような気がしますよ。学校はどんな意図があるのかないのかそれは分かりませんよね。でも息子さんが広い意味でも立ち向かう克服できるチャンスとなる一年にならないでしょうか、このまま怯え続けて先生や親が何とかしてやるのか子供さんの性格をよく知った上でピンチの時に手を差し伸べるのかそうなった時の事を考えると計り知れません。まだどうなっていくのか誰にも分からない段階で親が学校に言うと先生も見極めづらい面があるとも思います。ただイジメに合ったという前例はあるので子供さんの様子の変化はしっかりと目を見張れば良いと思います。もう二年生となり成長されてるはずですから子供さんの力を信じて見守る事で今は十分ではないでしょうか。何かある前からの予防線で逆に刺激を与えない様にした方が良いと思います。悪質にイジメてる様子であることが分かれば親の出番ですよね。最初に学校からもらってくる生徒調査票の余白に書いてみるのも手かも知れませんね。

息子さんは何て言ってるの?

041
主婦
息子さんだって、小学生時代とは変わっていますよね? 精神的にも肉体的にも。 息子さん自身はあなたと違って、小学生の時とは違った感じで捉えてるという事はないんですか? 上手くやれる、という自信持っている、とか。 一番大切な、息子さんが何て言ってるか、が書いてないので。

いじめの内容は?

041
チーズ
どんな感じのイジメですか? 暴力や物が無くなるのであれば お子さんの様子でわかるかと思いますが 言葉の暴力は親も先生も気がつきにくいですよね。 言葉の暴力であれば 気にせずに聞き流す努力も時には必要です。 親子でいじめっ子の悪口を言うのは避けた方が良いです。 母親にイジメの事を息子さんから相談されても 母親が同じような観点ではダメですよ。 相手は悪い子だと息子さんに言わないように。 どうすれば改善できるのかを一緒に考えてあげてください。 まず 担任の先生にご相談を。 今まで離れていたから 相手の子供さんも成長してイジメをしなくなってるかもですし。パーワーアップの可能性も。 嫌な人と同じ時間と空間の共有を あなたのお子様が身につけれるかです。 大人になれば 嫌な人と仕事をする事が多いです。

担任に相談

041
nana
まずは担任に相談してみてはいかがでしょうか。 小学校の時にあった事、中学進学の際配慮をしてもらった事、そして今回当時のいじめのメンバーが揃ってしまい心配な事。 今更クラス替えのやり直しは出来ませんが、先回りする事で避けられる事もあると思います。 ショックだとは思いますが、万が一を考えてお子さんの為にも早く動いたほうがいいと思います。

一例ですが

🙂
ササロン
私の場合、小学校ではいじめられたことあります。 中学校では部活や勉強など色々な環境の変化で、自分も周りも対応している間にみんな色々変わっていた間があります。 あなたの心配はごもっともですが、悩める日々が来てからでもその対応は出来る事では? 少なくとも過去と今の息子さんもちがければ、その相手の人生においても同じことが言えるわけで。 過去取り巻きでも、今も取り巻きかは分からないし。 イジメどころでなくなっていれば、各々がクラスメイトとして過ごすだけでしょう。 別に同じ教室だからと話したりしなきゃいけない事もないし。 事前にできることは、アンテナを張っておき、 いざその時が来たらできる事を現実的に見積もっておく。 引っ越すにしても、どこにどの程度のお金と書類等の労力、時間とかかり、それによる問題解決の確率はどの程度なのかとか。 一番悲しいのは、親子共に追い詰められての直感的対応で、 色々対価を払った結果意味がないことです。 すでに主さんの本文からもトラウマからか、余裕のなさが伺えます。 誰かがピンチの時こそ家族はどっしりと。

うちもなんです。

😢
何の参考にもならないレスで申し訳ありませんが、 うちもほぼ同じ状況です。 幼稚園時代、親子ともどもいじめられまして、 それも子供の方はあちらの親がけしかけて、集団で いじめられ、小規模園だったため子供にも本当に 可哀想な事をしてしまいました。 どうにか卒園し、小学校は別で平和に暮らしていたのですが、 今年、中学入学でそのボスママ一味の子供たち全員と見事に クラスが一緒。 さすがに6年も前の事だし。と思っていましたが甘かった。 わざわざ入学式会場で探し出し、ボスママ一味が ご挨拶にやってきました。涙 私が嫌がらせされるだけならいいんです。中学なんて もう親の接点はほとんど必要ないですから。 でも子供の事が心配で心配で。 本当になんでなんだろう?神を怨みたくなります。 心配で辛いですよね。子供の様子を注意深く観察し、 情報を集め、先生にはそれとなくお伝えしておこうかなと 私は思っています。 主さんも私も、この悩みが杞憂に終わるといいですね。

いじめがクラス全体に波及しそうなら…

041
そうだねぇ
祖母の介護のため、トピ主さまが離れた場所にある専門学校に通うためなど何でもよいから理由をつけて1年間限定で転校します。何をそこまでという話もありますが、新しいクラスに心強い味方がおらずいじめっ子とその取り巻きばかりなら、いじめから立ち直ったばかりの息子さんのダメージはいかほどでしょうか。もしかしたらかつてのいじめグループと上手くやっていけるかもしれませんは、そんなことに子どもの人生をかけるなんてばからしくないですか?期間限定とは言えども別の場所での1年間の生活にかかる費用は数百万はかかると思いますが、もし、再びいじめられて学校に行けなくなったり学業に影響が及んだ場合の被害は、その10倍では済まないのでは。 今なら、親の都合による一時的な転校で済みます。学校の先生方も基本的には平和的解決を望みますので、真実は校長先生以下ごくわずかの関係する教職員にだけ伝え、関係者以外にはいじめのイの字も口にしないほうが息子さんのためになります。いじめっ子グループと同じ高校に行かなくても済むためには偏差値の高い高校に行くしかないということになれば勉強のモチベーションも上がります。

私だったら

🐧
meme
ボスの子の帰り道とかに偶然会ったフリをして(実は待ち伏せとか)、「あら~○○くん、また同じクラスね!小学校の頃はうちの子○○くんの事怖がっていじめられたとか言ってたけど、本当?今度は仲良くしてやってね。先生にもお話しといたけど」 位の釘を刺しますね。

心配でしょうけど

041
しるく
まず、担任には過去の情報をいっておいたほうがいいと思います。 あとは、お子さん次第ですね。中学ですと、男の子もグループ化しているので、小うるさいグループがいても息子さんが数人で固まっていればそこまで執拗に攻撃してくることもないかと思います。 クラスの中には必ずまっとうなお子さんもいるはずなので、うまいこと気が合う人をみつけて仲良くなれるといいですね。 お子さんは部活動などやってらっしゃいませんか? ちゃんと仲間のある子にはみなあまり手をだしません。 息子さんもきっと成長してらっしゃると思います。 楽しく仲間と談笑している姿をみて、過去のいじめっ子たちも見方をかえますよきっと。 いじめっこなんて、大人になったらしょぼんとしてるものです。 中2は大人になりかけですよ。 頑張れ息子さん! お母さんも、何もおきてないうちは息子さんの力をを信じて見守ってあげたらいかがでしょうか。

分かります!

💢
rine
長男が昨年、高学年の時にイジメを受けた相手の子供たちと同じクラスになりました。 他の保護者から熱心な先生と聞いたので、思い切って家庭訪問の時にご相談という形で今迄の経緯と不安をお話しました。 その際うちはイジメがあった時に、子供をいじめから守る活動をしているネットーワークの助けを借りたのですが(hpがあります)、その時作った書類を見て頂きました。 幸い、善悪の判断がきちんとされた厳しめの先生だったので、当初息子にちょっかいを出そうとしたところをガツンと叱って下さった事と、また息子も明るく積極的な言動を心がけ、特に誰に対しても礼儀正しくを意識していた処周囲の評価があがり力関係が逆転して、他の子をターゲットにしようとした時に注意できる位になりました。 後で知ったのですが、息子も悩んでそのネットワークに相談をして、対処方法や法律的な知識を得たり、精神的なフォローをして頂いていたようです。 知は力なりと言いますが、親子共にどうしたら良いのかという具体的な知識を得ておく事も大切かもしれません。 また我が家も次女が今年は問題のある子と一緒のクラスなので、頑張らなきゃ~と思っています(汗

トピ主です

041
母は弱し トピ主
みなさん、親身なアドバイス本当にありがとうございます。 新学期が始まり、トピを立てたころはかっと頭に血が上り慌てふためいてました。 レスを見て少し気持ちが落ち着いてきました。 初日に少し胸を突かれるようなことがあったようです。 主人は口で言われる嫌がらせは一切無視。やられたら思いっきりやり返せと言っているようです。私も同意見です。本当は口だろうが手だろうが思いっきりやり返してほしいですが、口げんかの得意でない息子には無理でしょう。はたして手の方も強いかどうか。 まきさんのレスにありましたが生徒票は思いつきませんでした。 そういえば質問等書く欄がありましたね。そういうことを書いてもよかったんですね。次はそうします。 memeさんのおっしゃっている直接本人に言うも一度小学生の時にしたことがありますが、こういう子はだいたいにおいて大人には逆らわないし、従順な姿勢をとります。本当は親に言えば一番いいのでしょうが、親にはかなり親しい間柄なので地域性もあり直接は言えず担任をとおしていました。これは私の意気地のなさです。

トピ主です

041
母は弱し トピ主
すみません、続きです。 涙さん、rineさんも同じ思いを抱えていらっしゃるんですね。 子供のいじめ問題ほど大変なことはありませんね。 これが自分の場合だったら対処できるのでしょうが、子供の学校のことはどうにもできません。 主婦さんやチーズさんのおっしゃるようにこの問題を息子は自分で乗り越えなければならないのでしょうね。小学生の頃もいじめられてはいても決して卑屈にはなっていませんでした。今もいろいろな意味で自分なりに乗り越えていこうとしていると思います。 学校から帰ってくると何があったか良かったのかすぐわかる息子です。 だから私もそのとき動く用意をしておこうと思います。 私も弱い人間です。できれば親同士、学校とはもめたくないです。 でもいざとなったらこの地域を出る覚悟で臨まないといけないのでしょう。

うちの場合

041
きなこ
中1の娘の時に経験しました。本人は毎日行ってましたが 学校での事は本人に聞いてたので 何回が担任に言い、担任からクラスの全員に対して 「どのクラスでもいじめが多いみたいだけど このクラスでも もしいじめがあるならやめなさい」みたいな事を言ってもらったみたいで 2ヶ月でいじめはなくなりました。親がまず学校に行ってください!いじめに関しては口をどんどん出さないとダメです!ちなみに私の友達が教師で相談したら、教育委員会に言っても 結局は現場の中学に解決をするように指導のみらしいです。私の他の友達はなかなか担任では解決しなかったので、校長にまで言って、スリッパをとられたので「これは窃盗なんで警察に電話します」と言ったら その日のうちに学校は動きました。親は子供を守るために必死で動いてください。私も嫌な顔されても学校に行きました。お母さん 強くなって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧