男性の皆さまは、多かれ少なかれ、こういう傾向があるのでしょうか?我が夫のことを聞いてくださいませ。
娘婿が美味しい和菓子と桜の写メールを私と夫に送ってくれました。私は即お礼のメールをしました。しかし夫はなかなかお礼メールしません。私が、親しき仲にも礼儀ありだからお礼言っておいてねと頼んでも、なかなかです。男性って人によるでしょうが、こんなに失礼なのでしょうか?なのに知り合いの女性からグリーンテイングカードのメールをもらったら夜なべして返事メールしていました。女房の私からしたら、ばかじゃないの?と思うのですが。。。
以前ホスピス病院のチャプレ先生の講演で最近御主人の臨終に家族が駆け付けないことが、多々あるそうです。まさに我が夫は、家族を大切に(私他2名の子供)しない口なので、そうなるのかしらと考えちゃいます。
何か言うと他人にとても気を使い家族はほったらかしのことが、数多くあるし夫自身のことばかり考えて生活して、友人と旅、カラオケ、スポーツ飲み会を一人で楽しんでばかりで、うんざりです。話しかけるというと、そういう仲間の女性と世間話を楽しんでいるそうです。これもうんざり、子供や女房は二の次三の次です。もう堪忍袋の緒が切れかかっています。
この夫をギャフンと言わせたいのですが、どのような導き方で夫に家族のほうを向かせることが出来るのか、前向きなご意見をお願い申し上げます。