本文へ

アルツハイマーの義父への接し方

レス6
(トピ主 0
🐱
loon
ヘルス
アルツハイマーの義父がいます。 例えば、自宅ではなく私達の家に身を寄せている時など、混乱して ここはどこか、どうやってここへ来たのか、自分の家はどこかという同じ質問を繰り返します。 今のところ、全部を明確にする様に答えるのですが、同じ3つの質問を1時間以上も休みなく続けて聞いてくるので、答えることや説明することに意味があるのか分からなくなってきます。 話題をそらしてみようと試みたこともあるのですが、一つのことが気になり出すと、壊れたレコードの様に、その質問以外は会話をすることが出来ません。 義父が混乱しているのも分かりますし、どうにか状況を理解しようしているのだとは思いますが、私の答えが義父の納得や解決に繋がらず、どうして良いのかわかりません。 果たしてどのように接するのが適切なのでしょうか? アルツハイマーの介護の経験のある方、助言をよろしくお願いします。 どのようにするのが適切なのでしょうか?

ランキング

レス

安心

041
のり
実父が認知症でした。簡単に言えば「否定さえしなければどう答えても良い」と 思います。 うちの父も質問好きで何度も同じ質問を繰り返しましたが、その都度違う答えを 言っても問題は在りませんでした。結局忘れちゃうので(笑) なので「何度も質問される鬱陶しさ」さえ我慢すれば後は「テキトーに」で大丈夫。 ダメなのは「何度言えば分かるの」「いい加減にして」と怒鳴ったりすることです。 認知症の人は「瞬間」を生きてます。その瞬間だけ安心できる答えがもらえれば それで安心します。「ここは義父さんのお家だから大丈夫よ」「今日はバスで 来たんじゃないのかな?」などなど「その場その場で本人が安心する答え」を 適当に言って上げて下さい。ガチンコで関わると大変です。「そんなの知らないわ」 というと不安感が高まって更にしつこくなることもありますので、とにかく 「嘘でも良いから安心させる言葉を言う」ようにして上げて下さい。認知症の人は 「常に不安」なんです。見ていて気の毒なぐらい。だから「正しい答え」は 要らないのでその場その場で安心できる言葉をアドリブでどうぞ。

テキトーに

041
さかした
あまり真面目に真剣に、考えることはありませんよ。 夫の父親…つまり私からみれば、舅がアルツハイマーでした。 病院で注意するのはいいけど、怒ったりしないようにと言われました。 それから、舅の場合は一つのことに執着してました。貯金が好きな人でしたので預金通帳を毎日毎日飽きることなく見てましたね。 通帳を預かるからといって取り上げるようなことをすると症状が酷くなるから、一冊だけ舅に渡すようにとアドバイスがありました。 アルツハイマーの症状は一番近くにいる人、身の回りのお世話をしている人に強くでるらしいです。

テキトーに…続き

041
さかした
一つ忘れてました。 自分(義父)のいる場所が、コロコロ変わると症状が酷くなる可能性もあります。 一つの場所(家)に落ち着いて生活されるほうがいいかと思います。

トピ主様、日々頑張っていらっしゃるのですね

041
ばばっこ
トピ主様、介護頑張っていらっしゃるのですね。どのようにしたら良いか‥真剣に考えてくれる御家族がいらっしゃる事は御義父様にとって一番の暖かさになると思います。 御義父様の『同じ事を繰り返し聞く』は認知症の周辺症状の一つだと思います。周辺症状は、周りの対応で変わってきます。共感・受容の姿勢を前提として、御義父様の質問に対しては、否定せず皆様が同じ返答をすることが大事かと思います。人により返答が違えば混乱しますから。忘れていく事、わからないことに強い不安を感じていると思います。その強い不安が落ち着けば周辺症状も落ち着いてきます。昔の記憶や身体で覚えた事は整理されているので、かつての御義父様の趣味や、御家族、お子様、若かりし頃の話しなどを主体に話し、一緒に行える趣味なら行うなど。‥御家族様は御本人の昔を知っているだけにとてもお辛いですよね‥。 トピ主様、何も力になれなくて申し訳ありません!お身体にお気をつけて無理なさらずに、御家族様が穏やかに暮らせるよう陰ながら応援しております。

怒ったら負け

🐤
通りすがりのナース
いらつきますよね。それが普通です。しっかりしていた、頼りがいのあったころを知っているからなおさらです。 怒ったら負け、と考えて。何度も言うのに疲れちゃうけど、相手は初めてだから。 鏡のようですよ、自分がイラつけば不安が強くなってもっとくるし、穏やかにできたら柔らかい口調で聞いてくる。…聞いてくることは変わりはないのですがね。自分が疲れすぎないように適当に相手して、社会福祉に頼ってください。病院でお待ちしてますよ。頑張ってくださいね。

トピ主様

041
ばばっこ
先程のレスで御義父様の症状を認知症の周辺症状と書いてしまったのですが、中核症状です‥誤って大変申し訳ありません。トピ主様は良く頑張って対応されていますね‥繰り返し同じ事を何度も言われるとダメだとわかっていても私は苛々してしまいました‥その苛々や焦りが伝わるのか祖父もさらに繰り返し質問攻めでした。祖父は八年前亡くなってしまいました。後悔ばかりです。 祖父の死をきっかけにそれから介護職をしておりますが‥環境の変化による不安から利用者様も最初『ここはどこ?何でここにいるの?いつ来たの?何で来たの?』と質問を数分おきに繰り返します。その都度何度も同じくお答えしています。申し送りで質問内容、返答内容を確実に伝え皆で対応を統一しています。‥同じ環境、顔馴染みのスタッフでの生活により、不安が和らいで来ると繰り返し同じ事を聞く行為は落ち着いてきています。 何も参考にならず大変申し訳ありません。トピ主様は御義父様のために考えてあげられるお優しい方ですね‥!長文失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧