本文へ

発達障害なのか悩んでいます

レス8
(トピ主 0
041
A子
ヘルス
A子と申します。 『自分は普通ではない』と感じます。 前々から悩んでいたのですが、仕事をするようになり、さらに悩むようになりました。 ・人の話をキチンと聞くことが出来ない 例えば話を聞いていて、気になることがあるとついそちらに気がそれます。 自分では気づかないうちに、です。 例えば『月の影』というワードがでる ↓ どういった意味何だろうと思う ↓ いつの間にか違う話題になっていて、その間の話が聞こえていない。 友人と話をしていても、聞こえていない時があります。 また、人が意見を交わしているのを聞くのも苦手で理解しようといっぱいいっぱい、メモ出来ず忘れてしまう。 ・メモが苦手でどうメモして良いか分からない。 ノートまとめも何を書いたら良いのかパニックになる。 ・片付けが苦手。 捨てるのはまだ出来ますが、整理整頓が難しいです。 ・一つのことに集中すると周りが見えなくなる。 ・優先順位がつけられない。 ・記憶力が悪い。忘れっぽい。 そうだっけ?が最早口癖。 まだまだあります。日常生活に支障をきたしています。 私は発達障害の可能性がありますでしょうか?

ランキング

レス

こういう問いは。

041
ななみ
正直、病気であるかどうかとか病気であると「思うかどうか」を、安易にネットで聞いてしまうことに疑問を感じます。 不安で気になるならなのはわかるけど、それなら病院に行くべきでしょう。 発達障害の診断って時間と手間がかかる判断が難しいのでしょう。医者でも難しいんじゃないですか? それを、いくらネットで匿名性が高く個人の主観でかまわないからと思い聞いたとして。 確定できない以上、主さんにとってもただの気休めにしかならないのではないですか。

同様の症状がある同僚がいます

🐱
猫だるま
恐らく発達障害の可能性があるかと思います。 が、実際のトピ主さんを知っているわけではありませんので、そこは専門の方に聞いてみた方が良いと思います。

類似トピは山ほどありますが

041
くりきんとん
専門医の診断を仰ぎましょう。 例え専門家でもネットでは判断できませんし、するべきものではありません。

それはあるかもしれませんね

💡
あおいとり
「瞬時瞬時に聞こえては消えていく音声の集まり」を単語や文節として把握し、概要を把握するのは、実はそんなに簡単なことではありません。発達障害などで不具合が出るのも十分考えられることでしょう。 聞いたことをメモにまとめられないのであれば、例えば業務指示に関してはなるべく口頭は避けてメールにしてもらえないか相談してみては?

「可能性」はあると思いますが・・・

041
ゆき
診断は医師しかできません。 診断には、周産期の経過、誕生からこれまでの生育歴、養育者からの聞き取り、過去の学校生活の様子、各種テストなど様々な情報が必要になるでしょう。 「日常生活に支障をきたしている」状態がいつからなのかも重要だと思います。 しかるべき診察科で医師の診察を受けるのが良いのではないでしょうか。

心配なら

🐶
匿名
心配なら、まず病院で診察をきちんと 受けましょう。

大丈夫!

041
もも
私の若い頃とそっくり! 子供の頃から落着きがない、忘れ物、集中したら何も聞こえない、片付け苦手、話についていけないなど… 友達には天然で通ってましたが、仕事して本当に苦労しましたよ 幸い、怖いけど親身に教えてくれる先輩が居て、自分の癖が分かったのと仕事の全体ビジョンを理解するようになって改善しました。 天然と言われるのが嫌で、最も不得意なマネージャーなどに挑戦して6年目くらいでやっと、会社やクライアントに頼りにされるくらいになれたので、 トピ主さんも、くよくよせずに取り組めば、絶対出来るようになると思います。 ノートはとにかくつける。落としどころを理解する、がむしゃらに努力してれば、あいつはちょっと鈍臭いけど、一生懸命だと評価されます。 業務に慣れれば、自然と頼りにされます。 ただ、私は自分の悪い所を直そうとするあまり、不得意分野ばかり挑戦して来ましたが、早いうちに自分の良い所を見つけて、そっちを伸ばして欲しいです。 私は幸いデザインや英語が得意だったので、遅まきながら独立しました。もっと早くから得意分野を伸ばすべきだったと思います。 自分で自分を褒めながら、頑張ってね。

可能性はあるかもしれません

蝉しぐれ
一度、診てもらってはいかがでしょうか? もしも診断されたとしてもできることを提案してくださると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧