本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式2次会 余興を手伝ってもらう知人への謝礼

結婚式2次会 余興を手伝ってもらう知人への謝礼

レス8
(トピ主 2
😨
YURIKA
ひと
 はじめまして。20代女性です。 ちょっと一般常識が欠けているかもしれませんが、皆様のアドバイス いただければと思います。 5月に友人の結婚式&2次会があり、その2次会の余興で私の友人Bさん、Cさんにお手伝いいただくにあたっての御礼で少し悩んでいます。 私は、音楽のプロを目指していて少しお金をもらって演奏している身です。 この5月の結婚式をあげる知人Aさんが昔から歌を歌うことが好きで一度ステージで歌ってみたいということで以前私の友人2名、Bさん、Cさんにバック演奏を手伝ってもらってステージに出たことがあります。 Bさんは元プロで昔は色々有名な方のバックで演奏されていた方で、 今は別の仕事も持ちつつ音楽活動をされています。 Cさんはプロではないですが、色々な音楽コンテストで優勝や全国大会に出たことがあって、それなりに演奏のうまいかたです。 今回結婚式をあげるAさんから以前のようなバック演奏&同じメンバーでで2次会で歌いたいと申し出があり、私からBさん、Cさんに2次会出席&バック演奏の依頼をしました。 二人ともお祝いの席だからと快く引き受けてくれたのですが、今になってこの依頼の仕方は非常識ではなかったかと思うようになりました。 状況は、今まで2回リハをしましたが、スタジオ代が全員均等割りで一回に3千円少しかかっています。 2次会の出席料も女性7千円、男性8千円かかります。 なんだかBさん、Cさんの直接の友人でもないのに演奏までさせてリハ代にもお金を出させているのが申し訳ないので、私から5千円ずつ当日御礼を包もうかと思っているのですが、おかしくないでしょうか? 他になにか良い対応方法があればアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

Aさんご本人がされるべきです。

041
むらさき
前の演奏の時はAさんまさか無料で依頼だったんですか? もしそうなら、お金をかけて勉強してきて、技術を身につけた方に大変失礼な話と思います。 お友達価格や無料で受けるにしても、もちろん経費は別途ですよ。 B、Cさんが始めに納得されて引き受けたならいいと思います。 でも、お友達のあなたに直接頼まれて断りきれないということもありますよね。 意地悪な書き方をしてすみません。 でも、音楽はなぜか、謝礼があいまいに濁されることが多いです。 気軽にタダ前提で依頼してこられる方もいらっしゃいます。 この場合Aさんがというより、お仕事を持ってきたあなたに矛先が向いて BさんCさんの信用をなくすこともあり得ます。 私も音楽関係者ですが、友人結婚式での演奏依頼で 人間関係がこじれてしまった方を知っています。 急いで、Bさん達に普段の謝礼の相場を尋ねましょう。 そしてAさんには、「練習で交通費やスタジオ代がかかるけども大丈夫? BさんCさんたちの謝礼の相場も伝えておくね」と話しましょう。 金額を聞いてAさんがまたご判断されるでしょう。 聞くまで知らなかったとか、思い至らなかったということもままありますから。

二次会の出席料!?

041
もも
え、まさか、参加者ではなくて演奏者なのに参加費払うんですか?そんなわけないですよね? 今回の件に関してBさんCさんはスタジオ代からなにから一円も払うべきではありませんよ? あなたはAさんに「BさんCさんへの謝礼はお一人いくらになるそうです。スタジオ代がいくらです。できればお二人へのお礼は当日がいいです」と言わないといけませんよ。まあ、あなたが払いたいなら払ってもいいですが、スタジオ代払わされた時点でもうお二人とも「この人ちょっと……」と思っているはずです。

むらさきさんありがとうございました。

😨
YURIKA トピ主
 とぴぬしです。 むらさきさん、レスありがとうございました。 前回の時にはあるイベントがあって、Aさんは参加料を払って 2曲歌いました。 私、Bさん、Cさんはギャラはもらわなかったのですが、参加料等 無料、中での飲食も無料、打ち上げも無料という条件で参加し、Aさん 以外の何人かのバックも演奏しました。 確かに音楽関係はきちんと謝礼もされないことが多いです。 むらさきさんのおっしゃるとおり、私からの依頼だったので、Bさん、Cさんは断れなかったのかもしれません。 リハ代も、2回合計6千円以上も支払わせて、二次会も安くはない金額を払わせてしまうのに、非常に申し訳ない気がしてきまして・・・・ そもそも気に掛けずにここまできてしまったのもあり、Aさんにも今更話するのも悪いと思って、私がBさん、Cさんに謝礼をしようと思って経緯です・・・・

色々まちがってます

041
まな
まず 二次会の余興をしてもらう方に 二次会代は請求しません また もちろん謝礼もはらいます。そこにスタジオ代も上乗してはらったほうがよいでしょう。 以上のことは ネットで検索すれば当たり前にのっています 。 早急にお二方に伝えましょう。

いいわすれました

041
まな
あなが払う必要はありません。Aさんです。Aさんに、謝礼と出席料の件ははなすべきです。普通であればただAさんがその件を言いそびれただけだとおもいます。

確かに一般常識に欠けているトピ主さんですね。

041
音楽家
以前にAさんのバックでB、Cさんも演奏したことがあるので 「その時のメンバーで」とAさんから依頼があったのですから トピ主さんの意思でB、Cさんをメンバーに誘ったのではなく あくまでAさんの依頼、と考えてよいと思います。 >二人ともお祝いの席だからと快く引き受けてくれた トピ主さんはAさんの友人ですが、B、CさんはA友人ではないので 基本、祝う必要性(無料演奏や不当な費用支払い)はないわけです。 スタジオ代や2次会費用まで出す必要など一切ありません。 >Bさん、Cさんの直接の友人でもないのに演奏までさせてリハ代にもお金を出させているのが申し訳ないので、私から5千円ずつ当日御礼を包もうかと思っているのですが、おかしくないでしょうか? おかしくありません。リハ代は当然お返ししましょう。 二次会費用はB,Cさんを無料にしてもらうようにAさんに言いましょう。 その上で2人の謝礼とリハ代をAさんかトピ主さんのどちらが払うかは2人で相談して決められたらよいことです。 Aさんへのお祝いとしてB,Cへの謝礼費用もトピ主さんが払うのも全然OKです。

二度目ですが

041
むらさき
レスを拝見しました。 前回のことは、まだセーフと思います。 ですが、今回スタジオ代をBさんCさんに払わせるのは非常識の域ですよ。 依頼したAさんが払うのが普通。 少々言いにくくても、そこは今後のお付き合いのためにもAさんにお話すべきです。 また今後Aさんから「BCさんと一緒に演奏したい」と頼まれたらどうしますか。 ずっとBCさんに経費を払わせるのですか? またはあなたがAさんの代わりに黙って経費やお礼を負担するのですか? 友人にそんなことをさせていたと後で知ったら、私なら顔から火が出ます。 まだお若いのでB、Cさんも大目にみてくれてると思います。 でもB、Cさんに疎遠にされないうちに手を打ちましょう。 常識ある人でも、知らない業界のことはなかなか想像つきませんからね。 Aさんとあなた、二人そろって「非常識」のレッテルを貼られてしまいますよ。 まだ間に合います。急ぎましょう! ちなみに前レスの結婚式では、主催側はノーギャラのつもり。 知人である演奏者側は正当な仕事のつもりで後になって揉めました。 けっきょく絶縁になったそうです。

トピ主です。

😨
YURIKA トピ主
 トピ主です。レスありがとうございました。 ちょっと私もまだプロと言い切れる域ではないので感覚がおかしいところがあるかもしれません。 以前アマチュアの吹奏楽団にいて、色々な楽団のお手伝いに行っていたこともあり、あまり親しくない方の結婚式や2次会に演奏のため出席していたことがあります。 結婚式は通常の祝儀、2次会だと通常の参加費を払い、演奏者には参加者謝礼が主催者から1千円というのが多かったです。 なんどか私自身もやっとした経験があります。 今回のようなケースが今までなかったので気配りに欠けていたのですが、やはり非常識ですよね。 今更Aさんに色々聞くのも悪いかもしれませんが、やはり先に確認してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧