はじめまして。20代女性です。
ちょっと一般常識が欠けているかもしれませんが、皆様のアドバイス
いただければと思います。
5月に友人の結婚式&2次会があり、その2次会の余興で私の友人Bさん、Cさんにお手伝いいただくにあたっての御礼で少し悩んでいます。
私は、音楽のプロを目指していて少しお金をもらって演奏している身です。
この5月の結婚式をあげる知人Aさんが昔から歌を歌うことが好きで一度ステージで歌ってみたいということで以前私の友人2名、Bさん、Cさんにバック演奏を手伝ってもらってステージに出たことがあります。
Bさんは元プロで昔は色々有名な方のバックで演奏されていた方で、
今は別の仕事も持ちつつ音楽活動をされています。
Cさんはプロではないですが、色々な音楽コンテストで優勝や全国大会に出たことがあって、それなりに演奏のうまいかたです。
今回結婚式をあげるAさんから以前のようなバック演奏&同じメンバーでで2次会で歌いたいと申し出があり、私からBさん、Cさんに2次会出席&バック演奏の依頼をしました。
二人ともお祝いの席だからと快く引き受けてくれたのですが、今になってこの依頼の仕方は非常識ではなかったかと思うようになりました。
状況は、今まで2回リハをしましたが、スタジオ代が全員均等割りで一回に3千円少しかかっています。
2次会の出席料も女性7千円、男性8千円かかります。
なんだかBさん、Cさんの直接の友人でもないのに演奏までさせてリハ代にもお金を出させているのが申し訳ないので、私から5千円ずつ当日御礼を包もうかと思っているのですが、おかしくないでしょうか?
他になにか良い対応方法があればアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。