本文へ

ビデオカメラ

レス4
(トピ主 1
🙂
けろけろ
話題
ビデオカメラ買おうと思うのですが
どういったものが使いやすいですか?
子供が小さなころはビデオテープ 式で 撮っていました、が
それもいつの間にか壊れてしまい
それ以来 ビデオカメラというものを買っていません。

今はやっぱり デジタルなんでしょうか?
画像の管理はどうしてるんですか?

学校の行事やいろいろはまったく ビデオには収めていない状態です。

どうやってうまく管理などされているか ビデオをうまく活用している方教えて下さい。

ランキング

レス

使えるよ~

🙂
さくら
去年14年ぶりにビデオカメラを購入しました。 子どものしているスポーツの試合を撮るためです。 5万以下の手頃さにびっくり!14年前は20万弱したのに・・・ で・・・小さくて軽いし動画から静止画が撮れるので ベストショットがたくさんできます。 鮮明さやこだわる方はダメかもしれませんが 年賀状の写真も簡単にできて 便利です。 今使用のパソコンと同じメーカーを選んだので 管理も簡単でした。

家電量販店に行く

🐱
パナ
トピ主は、家電量販店の店員さんに相談することを考えてください。 ここで品番を言われても分からないでしょう。見つけられないでしょう。 ビデオテープを使うカメラはすでにありません。 ハードディスクまたはメモリー(カード)に録画します。 ディーガなどにダビングしDVD-Rに保存。 3万円台の製品でも今はハイビジョンカメラが普通なので、とても綺麗です。 テレビやレコーダーと同じメーカーのカメラを買うこと。

私の場合

041
ひるあんどん
40代男性です。 私も最近を買い換えました。以前はMiniDVテープ式で、撮影後放置しのテープが沢山残っています。恐らくトピ主のテープもMiniDV式と思いますので、デジタルと言う意味では既になっていますよ。ただ最近のビデオカメラはメモリやハードディスクにファイルとして残す方式が主流なので、今後はそれを選ぶことになるでしょう。 テープものは劣化や再生装置の故障で見られなくなることも考えられるので早急にファイル化する方が良いですよ。保存先はパソコンで見るならばハードディスクが良いと思いますが、AV家電で再生するならば今後も息が長いであろうDVDやBlu-rayにすることをお勧めします。パソコンがない場合、ビデオカメラからBlu-rayレコーダ等を使ってメディア化できますよ。 過去のテープデータはUSBやIEEE1394でパソコンに取り込み、編集をしてDVD等にしています。テープからファイル化するのに録画時間と同じ時間が必要なので、結構手間隙が必要です。何にしても折角の動画ですから、機器の破損等で消えてしまわないよう、バックアップには十分気を使われることをお勧めします。

ブルーレイ

🙂
けろけろ トピ主
ビデオは TV一体型なのですが。。。 保存先は ハードディスク DVDもしくは ブルーレイなんですね。 要領がわかってきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧