本文へ

スカイプについて教えてください。

レス14
(トピ主 1
041
おばさん
話題
遠方に住む幼馴染に押されて、スカイプを始めようと考えています。スカイプのホームページでビデオ通話ができる説明を見ました。まあ!便利なものがあるんですね! スカイプの名前は聞いた事がありますが、説明をみて感心しています。これなら電話は必要なくなってしまうのでは、と思ったりしています。

さて、質問ですが、カメラで自分の姿を映さずに電話のように通話だけできますか? 

私はいつも家ではスッピンなので、話す相手は女友達とはいえスッピン顔の見苦しい姿を見せたくないのです。第一、若い恋人同士ならお互いの顔をうっとり見ながら話に花が咲かせられるでしょうが、50を過ぎたおばさん同士ビデオカメラ越しに顔を見ながら話すのも何か気まずいので。でも、無料で通話できるスカイプは魅力的なので是非やってみたいというがめつい中年女の質問ですが、詳しい方、ぜひご指導ください。よろしくお願いします。

なお、日ごろから薄化粧でもして身奇麗にしておけというご指摘はどうぞご勘弁ください。

ランキング

レス

可能です

041
おとなりさん
スカイプ通話開始時に、通常の通話とビデオ通話が選択できます。 そこで、通常の通話を選択すれば相手に自分の画像が届く事はありません。 もし、トピ主さんが使っているパソコンにカメラが付いていなければ 元からビデオ通話は使えませんので、何の心配もいりませんが。

もちろんできます

🐱
猫飼いたい
ご存じでしょうが、スカイプをはじめるには、道具がいります。 マイクとレシーバー(イヤホン)が基本です、これにカメラを追加すれば、映像が送れます。 家電量販店にいって、スカイプ用のマイク等を買ってきてくださいね。 マイクも口元だけの音を拾うタイプとその辺に置いておいて、周りの音を全部拾うタイプがありますので、どちらでもお好きな方を 相手の声を聞くのは、イヤホンタイプのレシーバーがなくても、PCのスピーカーからも聞けると思います、この場合もちろん周りの人全部に聞こえてしまいますね(笑)

大丈夫ですよ

🙂
JJ
私も海外在住の彼から最新パソコンごとプレゼントされて、今年からやっとスカイプデビューしました。 スカイプは、各通話ごとに「ビデオ通話」か「映像なし音声通話」かを選べますよ。 また通話中でも「ビデオ通話」に切り替えたり、逆に「ビデオ通話」から「音声のみの通話」への切り替えも出来ます。 国内外問わず通話料無料は魅力的ですよね。 お友達と初めて通話される時は、薄化粧をして「ビデオ通話」や「音声のみ」、またその切り替えなどをお友達相手に色々練習させてもらうといいと思います。 使い方をマスターした次回以降は、胸をはって「スッピン」で臨めるはずです! 間違ってビデオボタンをクリックすることもないでしょう。 パソコンだけでなく、スマートフォンにスカイプをダウンロードしている方ともお話できます。 私の両親は孫たちと「ビデオ通話」を楽しんでいますよ。

大丈夫、

🐶
アメリカ小町
ビデオをオフにしておけばいいだけです。

できますよ

041
まみんぐ
画像無し通話、できます。 それで使ってる人のほうが多いと思いますよ。 あと、チャットのように、メッセージ送信も出来ますしね。

できますよー

041
美沙子
娘たちは、主に音声だけでコミュニケーションとってます。 通話機能といって、電話のような使い方です。

よく使います

🐱
あず
ビデオチャットはカメラを設置しなければ使えないのはもちろん スカイプ側の設定でカメラをONにしなければ映像が相手に流れることはありません。 (片側通行は可能) 文字だけのチャットも音声だけのチャットも出来ますよ。

大丈夫

041
かさ
カメラがなくても、 通話だけできます! 何時間話しても 電話代がかからないので いいですよね、スカイプ。

できますよ

🐧
まーちゃん
スカイプで電話がかかってくるときに、ビデオ通話にするか、ビデオなしの通話にするか選択できます。 でもお友達がスカイプを希望してるってことは、ビデオ通話を希望してるからではないのでしょうか?お友達と何日の何時に通話するかを事前に決めて、そのときに化粧しておいて出てあげたらどうでしょう? それに、PCの画面で見る顔なんて小さいし、実物と違ってすっぴんでもあまり気にならないです。 正直言いますと、顔が見れないで通話だけだったら、私は従来の受話器での電話の方が好きです。移動しやすいし。タダだからといえば確かに良さそうですが、PCの前に座ってるのって結構疲れますよ。長電話向きではないです。

ウェブカメラを付けなければいいですよ

041
禁煙1年と69日目
マイクをUSBでつなぐと思いますが カメラつきの物ではなく イヤホンとマイクのみの物を付ければいいですよ

カメラに細工では駄目なの?

🐤
たるっこ
テープなどで目隠しすればいいのでは?

できます

041
ひるあんどん
カメラなしで通話だけ出来ますよ。 カメラを付けて通話されている方の方が実質的には少ないのでは?

道具について。 追記です。

041
JJ
スカイプを始めるにあたっての道具でレスされている方がいらっしゃいますが、 私がプレゼントされた最新のいわゆるウルトラブック(ASUS Zenbook)は、 内臓ウェブカメラ付き(最近のパソコンでは多いと思います)で、イヤホンとマイクも内臓されているもので通話できます。 パソコン単体だけでお話できるので、追加で購入する道具は一切ありませんでした。 スカイプをダウンロードするまでは「イヤホンとマイク買わなくちゃ」と思っていたのですが、それらは必要なかったのです。 テーブルにパソコンを置いて、いろいろ動きまわりながらハンズフリーでお話できるので便利です。 ですから、ご自分のパソコンに内蔵されている機能をよく確認されてから、必要な道具を買われた方が無駄がないと思います。

みなさま、ありがとうございました!

041
おばさん トピ主
みなさま、早速のご回答ありがとうございました。まとめてのお礼で失礼します。 皆様のご説明で安心しました。映像無し通話ができるのは私にとっては有難いです。私のパソコンにはカメラが付いてませんが、マイクとイヤフォンの口(?)はあるので、早速スカイプを始めてみます。イヤフォンは家にあるので、それを使います。 ビデオ通話も便利みたいですね。カメラを買おうかなと思い始めました。その時は、しっかり薄化粧と白髪染めをして望みたいと思います。同級生なのでお互いの老け具合をチェックし合うことになるので! 楽しみになってきました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧