本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 音楽団体 女同士の派閥、面倒くさいけど・・・

音楽団体 女同士の派閥、面倒くさいけど・・・

レス21
(トピ主 6
🎶
演奏ちゃん
ひと
30代女性です。

大学時代にAという音楽演奏団体に入っていました。
当時、桜さんと梅さんという二人の上級生(女性)が団体を仕切っていました。
二人はライバルのような関係でもありました。

後年、Aの卒業生団体(Bとします)ができましたが、参加の条件(練習出席率など)が厳しく
梅さんも私も参加できませんでした。
Bの指導にはAの指導者が当たってくださり、目標をもって練習しています。

梅さんは少人数の自分の団体を立ち上げました(C団体とします)
そこには、私も含め、Aの卒業団体に入れなかった10人程度が参加しています。

それから長い時間が経ち、C団体はダラダラと月一、お喋りばかりで開催されています。
参加するたびに「どうしてこうダラダラしてるんだろう」とは思いますが、演奏する時間も少しはあるので、やめずに通っていました。

今回、たまたまB団体から私に「参加しないか」とお声がかかりました。
今から参加すれば年末の演奏会にも出られるそうで、参加したい!というのが私の気持ちです。

梅さんは、B団体に対して敵愾心を持っていて
「自分がBに参加できないことはおかしい!」「Aの指導者がBの指導にあたるなんて!」と日頃から口にしています。

Bに参加すると、梅さんの機嫌を損ねそうな気もして悩んでいます。
やはり先輩ですし、今後もAの全体同窓会などで会う機会もあります。
梅さんはとても意地っ張りなタイプの人で、無視したりそういう態度はとってこないとは思いますが。

あなたならどうしますか?

ランキング

レス

梅とやらがそんなに偉いのか?

🙂
ぼんちゃん
なんで他人に遠慮して生きる必要があるのか。 やりたいようにやればいい。 人生損。

で?

🙂
とおりすがり
>参加の条件(練習出席率など)が厳しく この条件はクリアできるの? 年末の演奏会に出るのにたまに遊びに行ってでは 無理ですよね?

他人の支配を受けながら生きるのは損

041
ジャック・アルカリ
梅さんに生活の面倒を見てもらってるなら兎も角、 そうでなければ、やりたいようにするだけの話。 生活上関係のない、他人の支配を受けながら生きるのは損。

桜と梅、両方に良い顔をするのは無理ですよ

🙂
ゆきなな
私も大学時代に音楽サークルに所属していたので何となく雰囲気が想像できます。 私の同期も二分していて、特に少数派グループだった私にとっては微妙な雰囲気であり、卒業後は連絡を取らなくなりましたが、メンバーの1人A子は卒業後も両方のグループを行ったり来たり良い顔をしていて、何かにつけあちらのグループのことを嬉しそうに話題にしそれを聞かされるので嫌気がさし距離を置きました。(そんなにあっちが良いなら、私のことなんて放ってあっちに行きなよ。)と思いました。 主さんは本当は精力的に音楽活動をしたいのに加え、桜と梅両方に好かれたいのでしょう?でも恐らく両方に良い顔をするのは無理です。ちなみに私は社会人になって、全く新しい団体で活動を始めました。現在は育児もあって辞めていますけど今の最良の音楽仲間といえば、学生の時のメンバーよりも和やかで温かかった社会人団体のメンバーです。 音楽の世界は意外と狭いから共通の知り合いがいる可能性もありますが(私もそうでしたが…)何ならAでもBでもなく全く違う団体で新たにやり直すのも悪くないと思います。最後は主さんの意思次第ですが、Bに入団するなら梅との交流は諦めましょう。八方美人はやめた方が良いと思います。

通りすがりさん

🙂
演奏ちゃん トピ主
通りすがり様 はい。条件はクリアできますよ。もちろん。 一応、大企業勤務なのでリモート時間も多いですし、自宅練習も十分できますし 夫も音楽好きですので理解があり、土日の練習にも参加できます。 技術はかなりありますので、私の今の境遇を知ったBの団員が誘ってくれたのです。

過去のリーダーは、過去の人

🙂
演奏ちゃん トピ主
ゆきなな様 レス有難うございます。 梅さんには、梅さんの団体に入るときに「私は本当はBに行きたかった」とハッキリ言ったのです。 梅さんも、大学当時には輝いていたので、少人数であってもきちんと演奏活動をしてくださるかと思っていました。 今現在は、梅さんから好かれたいという気持ちは・・・もう、薄くなっています。 大学当時のリーダーは、今は「過去の栄光」にとらわれた、ただの中年の女性です。 別の団体も考えましたが、Aとの交流、Aで頑張って演奏した仲間との再会、A同窓会を通じての交流、 また指導者にも大変な魅力を感じて、ほかの団体に入るという選択肢は今はありません。 アドバイスいただき、立場をはっきりさせること決意しました。

どういう声掛けされてどうしたいの?

🙂
ボン
立ち上げたばかりならともかく、だいぶ経ってる上にそもそもトピ主さんには参加条件が厳しくて入れなかったって事はその年末に得る演奏会のエキストラして欲しいって声掛けですよね? つまり、演奏会が終わったらサヨナラって話 勿論、そこで勧誘されるって話も0では無いけど… 他の方も書いてるけど、参加条件が厳しいなら年末まででも続ける事出来そうなのでしょうか? 仮に続けられたとして、演奏会終わった後はどうしたいの? Cには居辛くなると思うけど… これも他の方が書いてるけど、音楽系って結構色んな所で人の繋がりがあります 私も音楽系の趣味がありますが、楽団が活動してる市内とその近隣ならば1~2人位間に挟まれば自分の知人・友人に繋がりますから 梅さんに媚びる必要は無いけど、悪い振る舞いは広まりますよ?

ボンさん

🙂
演奏ちゃん トピ主
ボンさま エキストラではなく 正式なメンバーとしてのお誘いです。 私の別のレスに お目通しください。 どこが悪い振る舞いですか? 媚びてもいませんし。

ぼんちゃんさま

🙂
演奏ちゃん トピ主
ぼんちゃんさま はい 梅さんに遠慮する必要はないな、と 考えて始めています。 梅さんは感情が顔にモロに出て 自分が一番でなければ気がすまないタイプなので B参加表明をして、苦々しい顔をされるのが 少し嫌だったのです。

ジャックアルカリさま

🙂
演奏ちゃん トピ主
サッパリしたアドバイス、気持ちが良いです。 有難うございます。

回答くださる前に

🙂
演奏ちゃん トピ主
私の相談のどこに エキストラと書いてありますか? 相談文に書いてないことを 付け加えて、妄想想像で回答されても苦笑するばかりです。 また、元々はA団体が源流ですから、Bに入ることを、Cや梅さんに隠したりはしません。

ワタシなら

🙂
甚平
ワタシなら、梅さんにきちんと事情を説明して、B団体に移るだろうと思います。 どちらの派閥に属するか、という問題より、如何に練習に身を入れるか、今はそれが一番大事なことだと思います。 移った後も、梅さんとの関係は保つようにできればいいでしょう。 もし梅さんが狭量で、主さんとの関係を断つという場合は、それはそれでやむを得ないでしょう。 こういう場合、他人同志の対立に巻き込まれないように振る舞う方がいいと思う。

自分がしたいことができる方へ

🙂
歌大好き
・本格的に音楽活動をしたい ・それに見合うだけの実力がある ・Bから誘いがある ・参加できる条件はクリアできる。 のでしたら、私だったら迷わずBを選びます。何故なら、自分の求めているものがそこにあるからです。 トピ主さんが心配されているのは、梅さんの顔に泥を塗ることでしょう。 でも、このままCにいて、不満を抱えたまま所属していたら、梅さんに対しても失礼ではないでしょうか?そういう不満って、自ずと顔に出てしまいますし。 いい機会ですから、「これまでお世話になりました。実はBからお誘いを受けており、迷いましたが、あちらの方で頑張ろうと思います」で移籍してもいいのでは。 音楽って楽しいですよね。私は趣味でボイトレを続けています。ホールで歌うと本当に気持ちいい。素人ですが楽しんでいます。 トピ主さんにも楽しい音楽ライフが送れますように。

まずはBでやってみたら?

🙂
ひるがお
決意が固まったのならBに移籍して演奏活動されたらどうでしょうか? 学生の頃と違い、社会人になれば特に女子は趣味よりも仕事や家事育児を優先する者も増え、いつまでも同じペースでやるのはまず無理です。 この先40代、50代になればメンバーも様変わりし、指導者も恐らく変わるから何とも言えませんが、大学サークルも所詮4年ないしは6年の活動です。その後は自分のライフスタイルに合わせて不定期に移籍したり掛け持ちしたり、休止する期間もあるかもしれませんが自分のペースで活動したらよいと思います。 桜さん梅さんだけにこだわらず新たな人脈もできるでしょうし、多少の人間関係のぶつかり合いは仕方ないと思って楽しんでくださいね。

桜さん?

🙂
やえ
せっかく声がかけていただいたのですから、このチャンスを逃す事はないでしょう。 私なら、Bに移ります。 またそこで何か不満が出てくるかもしれないけど、(大いにありそうですが) 自分が選択した道、その方が後悔は少ないと思います。 トピ主さんの他の方へのレスを拝見して、物事をハッキリ意見する人だと思いましたが 梅さんには、躊躇しますか・・。 それは、梅さんの機嫌を損ねて自分が傷つく心配ですか? 何か意見を通す時、周りの誰も傷つけない。まして自分も無傷だなんてそんな都合の良い事は無いです。 梅さんに嫌われる。C団体に色々噂される覚悟で、Bに移籍する事です。 ところで、私の読解力が無いのか 梅さんのライバル関係だった桜さんって、何か関係あるのでしょうか?

書いてない事って言うけれど

🙂
ボン
私はトピ主さんのレスがつく前に書き込みましたのでトピ主さんのレスは読んでませんでした それと声がかけられただと、正式なメンバーとエキストラどちらの可能性もあります でも、トピ主さんは >参加の条件(練習出席率など)が厳しく 梅さんも私も参加できませんでした。 と参加条件を満たして無いって書いてる上、Bの参加条件を現在は満たしてるとは書いてないので、参加条件を満たして無い人にメンバーとして声をかける事は一般的には考え難いからエキストラですか?って書いた上でエキストラだった場合に考えられる可能性を書いたまでです それと、私の経験上、20代後半〜30代ですとより厳しい環境に行く人って1割もいないので、尚更エキストラの声掛けだと思ったまでです

レスくれた見ず知らずの方に

🙂
似た者同士じゃないの
噛みつくくらいならトピ主を知ってる友達に相談する方がよくないですか。 トピ主と実際の状況を全く知らないんだから想像も入るんじゃないかな。妄想に苦笑するほどのひどいことですかね。 友達に相談せずに匿名掲示板でキレてる人て不思議です。

よく読みましたが・・・

🙂
ソナチネ
梅さんがB団体に敵愾心を持っている理由がよくわかりません。 大嫌いな桜さんがいるから(仕切っているから?)ですか? 本当は自分も参加したかったのに、自分には無理な条件で活動している団体だから、面白くないんですか?Aの指導者がBの指導に当たる仕組みはおかしいと思っているからですか? そこをもう少し詳しく説明して下さい。

なんで相談してるの?

🙂
感じ悪い
最初のトピ文に「Bは参加の条件(練習出席率など)が厳しく梅さんも私も参加できませんでした」と書いてありますよね。 その後、Bに誘われたとして、参加条件は満たせるの?と不思議に思って普通だと思いますが。 私もちゃんと出席できるのか?と思いましたし。 なのに「参加できますよ、もちろん」「私の他のレスを読め」って、むちゃくちゃ感じ悪い人だなあと。 だったら最初から「今はBの条件を満たせる」くらい書いといてよ、と。 というか、それだけプライドが高くて気も強い人が、わざわざここで相談してるんでしょう。 梅さんのことだって見下してるし、そちらに気を使がねするふうでもなさそうなのに。 で、他のレスにもありますが、桜さんの存在っていったい??

苦笑されてもね

🙂
はな
こちらはエスパーではないので書いてないことは想像するしかないんですよ。 確実に踏まえて欲しいことは記載していただかないととね。 派閥が面倒臭く感じるのは、 トピ主のプライドの高さや対抗心の問題だと思いますけどね。 あ、そんなことどこにも書いてないので文面から得られる印象で書いてますけど。 機嫌を損ねようが同窓会で会おうがどうでもいいと思うのですが何の問題があるの? めんどくさいなら適当に流しときゃいいじゃん。

なんかやな人だね

🙂
久我重明
感じ悪。 は置いといて正面から「誘われたので行きます」って言えば良いじゃん、イノセントでBさんのコンプレックスなんて気付いてませんでしたーって体で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧