初めまして、28歳女ちーこと申します。
海外在住5年目、一昨年にこちらの男性と国際結婚しました。
今回は、我夫についてご相談したく投稿させていただきます。
先週末は、私の住んでいる欧米の国ではイースターホリデーで、夫婦で夫の実家に帰り、のんびりとした時間を過ごしました。夫家族、親戚には可愛がられているので、日頃の感謝の気持ちも込めて、土曜日には親戚の皆さんに、和食を振る舞いました。大変好評で、とても楽しい週末だったのですが。
実はこの連休の前に、夫と一つ約束をしていました。夫の実家から歩いて5分ほどのところに、夫の祖父母が住んでいます。二人ともお元気なのですが、夫のお祖父さんは足が悪く、外に出ることができません。私は、夫の実家を訪れる度に、義母と一緒に義祖父母の家に顔を出しています。実家に帰ると、夫はかなりダラけるので、外に出るのが面倒になるらしく、かれこれ3年以上は義祖父母の家に行っていないので、お祖父さんにはしばらく会っていません。お祖父さんは足以外は丈夫なのですが、高齢のため、いつまでも元気なままとは限りません。なので、イースターには一緒にお祖父さんにも会いに行こうね、と約束したのです。(因みに、夫とお祖父さんの間に確執のようなものはありません。)
しかし、今日彼はその約束を破りました。またいつものように面倒になったのでしょう。そして、またいつものように私が代わりに行ってくれると思ったのでしょう。“疲れた”"干渉しないでくれ”と言って、お昼寝を理由にすっぽかしました。義母に”じゃ、二人で行こうか”と言われたのですが、”これは約束だったから、申し訳ないけど、いつものように私だけが行くことは出来ない”と言って断りました。(義母は理解してくれました)義祖母、また義母にも申し訳ないと思ったのですが、何より努力をしない夫に腹が立っています。
私は妻として器が小さいですか。