本文へ

お姑さんの本当の気持ちは?

レス17
(トピ主 3
オレンジ
ひと
 結婚15年の主婦。割と近くに義母が住んでいますが、程よい距離感を保っています。とてもよくできた義母で、いつも朗らか。うるさい干渉はゼロ。経済的に余裕もあるので、あらゆる面でよくしてもらっています。  でも時々、やっぱり嫁は嫁であって、本当の身内のように心底からは大事に思ってもらえてないのかな? と感じることがあります。  例えば、私個人のことでちょっとおめでたいことがあった時に、「お祝いしましょう!」と言ってくれたのはいいのですが、ややアレルギーで私があまりたくさん食べられないと分かっているはずのお寿司をどーんとふるまわれました。お寿司は大好物ですが、一度にたくさんは食べられないのです。それを分 かっている主人が、「オレンジの好きなネタは明日まで残しておいても大丈夫じゃない?」などと気を使ってくれているのに、そんなことは意に介さず、義母は主人や子供に「ほら、まだあるからどんどん食べなさい」と、結局大きな器がすっかり空になるまでそう言い続けていました(私は3個食べただけです)。  私のお祝いって言っていたはずなのに、それはただの口実で、息子や孫たちに美味しいお寿司を食べさせたかっただけなのかな......となんとなく不快な気持ちになりました。  あとは、お酒が回ると時々私の両親のことを冗談半分でバカにするようなことも言ったりします。  まあ完璧な人間などいませんし、私自身も決してほめられるような嫁ではないですから、何か気に障ったからと言って義母のことが大嫌いになるとかそういうことではないのですが、客観的に見るとどう思われるか少し興味があり、トピを立ててみました。くだらなくてすみません。

ランキング

レス

矛盾してます

041
エム
「程良い距離感」 「本当の身内」 両方求めるのは矛盾してます。 「よくできた義母」 年上の人に使う言葉ではありません。 極めて失礼です。

姑としては

hiro
去年、息子が結婚して姑一年生の私としては参考になるトピです 自分では申し分のない姑だと思ってもほじくり出せば色々あるものですね まず、嫁の苦手な食事は出さない!ですね 知らないで出してしまったならともかく、知ってるのに出すのは意地悪です 気が利かない、って思われても仕方ないです どんなに酔っ払っても(酔っ払ってなくても)嫁の家族の悪口はご法度! これは当然です 嫁も姑もお互いに慣れてきた頃に色々とトラブルものです 気がゆるむのでしょうねえ 私も肝に銘じて気をつけます!

それで充分と思いますが・・・

041
あき
>いつも朗らか。うるさい干渉はゼロ。経済的に余裕もあるので、あらゆる面でよくしてもらっています。 これで充分では?これ以上望むのは欲張りです。 やはり嫁は嫁?えええ?トピ主さんは嫁ですよ。嫁として付き合ってくれてるのです。 基本息子や孫への愛情とは違います。 というか、嫁に愛情持つ姑は珍しいと思います。 だから、干渉無しで、援助も無しでいいなら、余計な感情を期待しないであげてください。 親の悪口に関しては、私の親なんでどう返答していいかわかりません。と言えば気がつくでしょう。 義母も母親ですから、息子や孫を前にすると、どうしてもそっちへ気持ちが行ってしまい、 嫁の気持ちまで気を遣う余裕は無くなるのでしょう。 その辺はあきらめるしかありません。というか、そこまで完璧な姑って探すほうが難しいでしょう。 あまりあれこれ、私はやっぱ嫁ね~とか思ってへこんでないで、「そういうもの」と割り切ったほうがいいですよ。 充分贅沢な悩みです。

完璧な人間なんていないよ

🙂
姑業ビギナー
冗談でもお嫁さんのご両親の悪口はいい気がしないですね。 これはお義母様、配慮に欠けると思います。 でも、お嫁さんのお誕生日をちゃんとお祝いして下さる 気持ちは有難いのでは? 息子や孫にも沢山食べさせたいという親心もわかる気が します。 貴女の食べたいものを聞いてから用意して下さると尚、嬉しかった ですね。 まぁ、そこは大目に見てあげて差し上げてはいかがでしょう。 貴女も完璧な人間ではないはず。 もう少し寛容になって下さい。 私もまだ嫁立場ですが、息子が結婚し、姑の立場になり義母の 気持ちがわかるようになりました。 とんでもない嫁だったなぁと反省すること多しです。

客観的に「恵まれているトピ主さんだな」と思います。

🙂
美鳥
このご時勢、 よくしてもらっている自覚があって、 経済的にも頼もしい義親。 姑さんなりに一生懸命、 朗らかに振舞って、 出来うる限り財布を開け、 若いあなた様に気を使っているのでしょうけど、 年も取るし、 そのため、 ついつい、 年下の若いあなた様にご無礼もある事もありましょうか。 この御寿司の件の場合、 あなたには、 どのように振舞い、 どのようにお詫びしたらよろしいのかしら。 手をついて? 本当に、 嫁姑って、 ニュートラルでは付き合えないものですね。 「どこまでよくしてくれるか」 「この行動にはどんな意図が潜んでいるのか」 という戦闘体勢か、 「尽くしても尽くしても」 という執心とかね。

あぁ、わかる。

041
ゆき
うちの義母も、すごく明るくて親切な良い方です。(私は、精神病の実母に虐待されて育ったので、余計に義母を慕っています。) ただまぁ、結局は、息子がいちばん可愛いんだなぁって感じはしますね。 夫が親離れしすぎなくらい親離れしていて、完全に私寄りなので、「嫁と仲良くしなくちゃ息子に嫌われる!」って感じですかね。たぶん。 意地悪されたり、妙に距離感なくされるより百倍いいです。

普通

041
どこにでもいるような普通の姑じゃないですか? 気を使ってるのかもしれないけれど他人よりも血の繋がった息子や孫の方が大事でしょうし、息子や孫に美味しいもの食べさせたいでしょ。 寿司だって、あなたも少しは食べられたんだから良いじゃないですか。そんなに食べたかったなら自分で明日も食べたいからって言えば良いじゃない。 私の姑は旦那が好物だけど私は一切食べられない刺身を用意されますけど何とも思いませんよ。同居していないからですけどね。嫌味も言われますが、同居ではないので聞き流します。 同居している方と比べればあなたも私もたいしたことはないでしょう。嫌なことは忘れましょう。

朗らかで普段からお互いの距離感を保ってくれるお姑さん・・

🐷
昔女
多分その事自体は特別に意識していて、そうなっているのでないのでしょう 根っから人を差別したり垣根を作ったりして見ない人ではないのでしょうか だから貴女を嫁!としての人格としてでなく一個人の家族として受け入れて 下さってるって感じかなと思います。 でも得てしてそんな人はKYなところがありますよ。根に悪意がないから 思っている事を直ぐに口にしてしまう。私の妹がそうです遠慮とか気配りとか 余り無いです。でも素直で、あれ?と思う事を身近な人にスッと気負いなく遣ってあげるんですね。 だから人様には好かれます。欠点を素直な感性が救ってくれているんでしょう。 貴女のお姑さんもその類の方かなとレスを拝見して思いました(笑) そんなお姑さんを素直に受け入れる貴女も可愛いですよ。お寿司の件でもお姑さんは貴女が可愛いのは 当たり前でそれに恩恵を預かる人が居るって事もまた楽しい事なんですよ(多分) ま~お寿司が3個しか食べられなかったというのは不満ですよね その分は御夫君にねだりなさいませ 私の食べ損なった分寄こせ~って そうやって嫌な出来事は笑いで消化してね。

嫁は嫁

041
鉄仮面
あからさまに意地悪してこない分、まだいい方と思いますが、 それでも嫌ない姑さんだな~と思いました。 でも、うちも似たようなものですよ。 「本当の娘だと思ってる」とか言ったって、所詮は「嫁」としか思ってないですもの。 程よい距離を保ち続けて、衝突しないようにしておきましょ~!

ちょっと・・・

041
葉菜
私も嫁の立場です! 確かに親の事を、例えジョーダンでも悪く言われるのは嫌ですが・・・トピだけを読んでいると、トピ主がとても自分本位なのかな?と思ってしまいます。 >大事に思ってもらえてないのかな? >私のお祝いって言っていたはずなのに トピ主は、所詮他人とはいえお姑さんを大事に思っていますか?それに[お祝い]って皆で祝って、楽しく食事するものだと思いますが・・・ アレルギーで沢山食べれないのは気の毒ですが、お寿司はトピ主だけに用意されたものなんですか?お姑さんに言いづらければ、御主人に他の食べ物にしてほしいと言ってもらっても良かったのでは? お姑さんの事や、お寿司3個・・・トピ文だけだと、愛情と同じく与えてもらいたいだけの人なのかなぁ?という印象でした。

トピ主です

オレンジ トピ主
 色々なご意見、お考えを寄せて下さって、ありがとうございました。  正直トピを立てながら、きついレスにへこむかなーとも心配していたのですが、どの方 からのレスも、私の中にあった思いをそのまま代弁していただいたように感じました。  世間には色んなお姑さんがいるようですが、その点では私はとても恵まれた立場の嫁だと じゅうぶん自覚しています。  義母は、自分を犠牲にしてでも人によくしてあげられる人物で、常々すごいなあと 思っています。なので、時々ではありますが、あからさまに私の主人や子供たちと 差のある待遇を自分が受けることになると、なんだかがっかりしてしまうんです。 多分、私が『嫁』という立場でなかったら、もっと義母のことを慕っていたでしょう。  一番最近の例だったので、お寿司のことを書きましたが、お寿司がどうのという問題では ないんです。 (続きます)

トピ主です その2

オレンジ トピ主
 今回のお祝いというのは、誕生日ではなく、私が個人的に進めてきた仕事のプロジェクトが 無事に終わった日でした。本音としては家で主人とのんびり祝杯をあげたかったのですが、 義母がお寿司と一緒にお酒も持ってきてくれ、お酒のまわった義母は、私のプロジェクトの ことなど完全スルーで、自分の話ばかりして夜遅く帰っていき、それも不満でした。  と、こういう場であまり愚痴を書くと、ますます自分の品位を落としてしまうので、もう やめておきます。  どなたかが書かれていたように、私は『与えてもらいたいだけの』わがままで幼稚な 人間なのかもしれない、という自覚もあります。他の方に指摘していただき、改めて自分の 直すべき点が見えたような気がしました。  そして私には息子がふたりおりまして、将来は望まなくとも『姑』の立場になる可能性大 です。その日が来たら、hiroさんと同じように、気をつけようと思います。  ありがとうございました。

嫁は嫁

041
私も姑
15年間も良好な関係って素晴らしいじゃないですか。嫁は嫁の方が私は いいと思います。本当の娘の様に思ってはいけないと私は思っています。 でないと暴走してしまいます。逆にお嫁さんに鬱陶しがられると思います。 親族の悪口はやはりご法度ですね。例えば夫に姑の愚痴を言うと本当の事 でも面白くないものです。それから今回のお祝いはやはりオレンジさんの 好物をきくなりすべきだったでしょうが、オレンジさんの今の家族ひっくるめてお祝いすれば、オレンジさんも嬉しいと思ったのかもしれません。 でも、長くつきあっていくには鈍感力も必要です。あまり 悪い面は考えない様にして下さい。

もてなし下手

🐤
23年前は新米ママ
なんだとおもいますよ、お姑さまは。 定型で「お祝い」=「お寿司」=「特別」と固まっているんだとおもいます。 婚家の弟嫁が刺身が苦手で食べられないのですが、やはり婚家では 「お祝い」=「お寿司」が定番でしてね。 義母は「あら!ごめんなさい。刺身だめなのよね」と毎度あやまります。 弟嫁が嫁いできてから早18年ですが・・・・(汗)。 孫たちはお寿司が届くと「なんのお祝い~?」と言う位ですから。 お気持ちはなんとなく察することが出来ます。 でも祝おうとするお気持ちはちゃんとあるんだと思いますよ。 ただ、お酒の勢いで他人をバカにするような事を言うのはいただけませんね。 その点に関してはご主人を使ってピシっと意見してもらったほうが良いとおもいます。

いやな思いされましたね

041
リモーネ
いや~単純に感じ悪いでしょ、そのお姑さん 日頃良い方とは到底思えませんけど たぶんトピ主さんが、気を使ってか自分を諌めるためか悪口に思われないように 良い面だけを強調して書いたんでしょうね わたしも嫁ですし、まだ独身ですが息子の母です おそらく、息子が結婚しても嬉しいと思うとは思いますが 可愛い息子と比べ、お嫁さんに同じく愛情が持てるとは思えません しょせん姑なんてそんなものと、心の底から認識しておいた方が良いですよ 一番可愛いのは、自分、次が息子、その次が孫 嫁なんてず~~っとあとのどこだかわからない地点だと思います だから、オレンジさんは普通にされたことを嫌がっていいんですよ いつもよくしてくれてるからと、自分をだます必要ありません ただ、姑も頑張っていつも良くしてくれてるのも事実なんでしょうから 「化けの皮はげてますよお姑さん。今回は大目に見ますけど、次は怒りますよ。」 って、心の中で釘を刺す そんなところが落とし所かなと思います

トピ主です(3)

オレンジ トピ主
 その後また改めてレスをくださった方々、どうもありがとうございました。    私自身、どうもつまらないことでしばらく心の中にもやもやを抱えてしまう性質です。 なので正直、義母の言動に対して不快に感じても無理ないと何人かの方からおっしゃって いただけて、ややほっとした部分もありました。  でも多くの方がおっしゃっているように、やはり嫁と姑なのだから、本当に血の つながった子や孫と同等に考えてもらうこと自体がおかしいわけだし、逆に嫁姑の 垣根が外れることによって、新たに違う種類のトラブルが発生する可能性もあるわけ ですね。  実際、私も義母より実の両親の方に絶大な信頼を寄せています。その一方で、義母が してくれるあれこれにも心から感謝しています。面白くない......と感じることが あっても、しょせん他人同士、それも嫁姑なんだから、このくらいのもやもやで 済むのはありがたいとだけ思うようにして、義母のよいところにもっともっと目を向け、 これからも程よい距離を保ちながら、うまくやっていければと思います。  皆様からのレス、本当にありがとうございました!

この内容で「嫌な姑」なら

041
銀婚式の同居嫁
世の中、良い姑なんてほとんどいないということでしょうね。 私も姑予備軍。 息子の配偶者からこんな目で見られる日が来るのかと思うと結婚を望む気持ちが失せていきます。 ねぇトピ主さん、あなたも親しい人から気になる言葉や態度を受けたことくらいあるでしょう。 親にだって嫌な思い出はゼロじゃないだろうし、友達の言葉にムッとしたことくらいありません? 人間つきあいってそういうものだもの。 なんで相手が姑だとトピ立てられちゃうのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧