本文へ

保育園児、夜寝ますか?

レス18
(トピ主 1
041
メイ
子供
2歳半の保育園に通っている男子の母です。 朝は6時半に起床し、保育園で目一杯遊びお昼寝は12時~14時半していました。 小さいうちは良かったのですが段々体力が付くにつれ、夜が遅くなり9時頃から部屋を暗くし、布団に入っても寝付くのは11時です。 さすがに遅いと思い、保育園に「お昼寝を短くしてください」とお願いして12時~14時になりましたが、夜11時に寝付くのは変わりません。 本当はお昼寝を1時間くらいにして頂きたいのですが、保育士さんの休憩時間や子供達が寝ている間に済ます業務もあるだろうと思うとあまり強くは言えません。 (短くしてくださいと言った時あまりいい顔をされなかった) 保育園に通われているお子さんは皆さん早く寝ていますか? また早く寝かすにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

5歳ですが10時前

041
下は8時半
読み聞かせなど寝る前の儀式的なものを作っては如何ですか? うちは男児ですが、これを読んだら寝ることと言って二冊位読むと寝ますよ。 あとは、耳を綿棒でクリクリすると一発です。 ちなみにお昼寝は、1時~3時です。 よく保育園対応してくれましたね!それにビックリしました。

お風呂⇒ご飯の方が寝つきが良い気がします

041
ヨクデル
2歳と年長の保育園児(男児)の母です。 トピ主さんのお宅のタイムスケジュールがわかりませんが、 うちは、19時に自宅に戻り、小さなおむすびを握って小腹を満たし、 その間にお風呂にお湯を張って、お風呂に入れてしまいます。 お風呂を出てからご飯。 だいたい19時45分~20時くらいです。 ご飯を食べた後、習い事の練習等をすませ、 歯みがきをして、21時くらいにはできるだけベッドに入れるようにしてます。そこで本を読むので、本格的に暗くするのは21時20分~30分くらいです。 お風呂で体が温まってから1時間くらいでちょうど冷めてきて、お腹もいっぱいで、入眠しやすいようです。 逆だとベッドの中で10時になっても二人で大騒ぎです。

ウチの場合は

041
mama
4歳と1歳児がいます。 寝るのが9時~9時半で起きるのが6時~7時です。 4歳児はお昼寝が無くなったので、夕飯の時間から眠そうです。 部屋の電機はつけずついているのは空気清浄機のランプのみです。 姪っ子は逆に真っ暗だと怖くて眠れず、豆球みたいなのをつけると安心して眠れるそうです。 2歳半位の時は寝る前に本を読んでから寝るのが習慣でした。 今は部屋を暗くして布団に入ると15分以内には2人とも寝ている状態です。 よく寝る子もいればあまり寝ない子もいると思いますので、○時に寝かせなければいけないと神経質にならなくてもいいと思いますよ。 上の子は保育園がお休みの日はお昼寝をしない子でした。 昼寝をさせなきゃいけないと思って無理やり寝かそうとして泣かせて、泣き疲れて寝るという感じでした。 でも無理やり寝かせるのもお互いのストレスになるし眠たくないなら寝かせなくてもいいやと思うようになり、お昼寝をさせなくなりました。 子供は眠たくなったら寝ると思います。 本などを読んで眠くなるのを待ってあげたらどうですか?

保育園かどうかは関係ないのでは?

🎶
ローリー
幼稚園にも保育園にも子供たちを通わせた経験がありますが、 お昼寝というよりはその子の睡眠体質やリズムの問題だと思います。 我が子も含め、周囲のママ友たちの子を大勢見ても、 昼寝があろうとなかろうと、夜に寝る子は寝るし、寝ない子は寝ません。 トピ主さんの同じクラスのお子さんたち全員が夜寝ないとならば 昼寝や日中の過ごし方に原因はあるでしょうが。 お子さんは、あまり睡眠を欲しない体質かもしれませんね。 今は大変でも、長じてからは便利だともいえます。 我が家の場合は、入眠前1時間くらいからは テレビは消し明かりは間接照明だけにするなどして 徐々に静かで穏やかな雰囲気を作ってます。 2歳なら使えるアロマもあるし、風呂上がりのマッサージも有効かと。 保育園になんでも要求するのではなく、自宅で改善できることが 見つかるといいですね。

我が家は

041
maruko
トピさんが何時にお迎えに行って何時に家に帰り着くのかわかりませんが、我が家は朝のうちに夕飯の下ごしらえをできるものはしておいて、家に帰りついたら食事の支度~入浴~洗濯まで一気に片付けます。洗濯ものを干し終わるのが目標で八時半くらい。 お風呂はぬるめのお湯にゆっくりつかりながら3歳の子供と遊んだりお話したりしています。 うちの子供も保育園に通うことで親との触れ合いの時間が少なくなってさみしいのか布団に入ってもべたべた甘えてきたり、ふざけてみたりしてなかなか寝付きません。(眠そうなくせに) そこで寝る前の習慣として絵本を読んであげてます。子供に「今日は何読む?」と自分で三冊くらい選ばせて部屋を少し暗くして読書灯で本を照らしてあおむけになって一緒に布団に入って読んであげてます。読んでいるうちに子供も落ち着いてきて、一冊終わるごとに「もう寝ようか?」と聞くと「もっと読んで」とか「うん(寝る)」とかその日によってまちまちですが、子供も帰ってから寝るまでの習慣に慣れてきてくれてます。

我が家は2

041
maruko
子供が早く寝ることにこしたことはないのですが、旦那に「子供なんか眠くなれば勝手に寝るんだから、何時までに寝かさなきゃいけないってカタにはめて、大人が焦っていらいらしてもしょうがないだろう」と言われ、それもそうかと思いなんとなく楽な感じになりました。 ちなみに保育士の友人の話ではやはり「子供が夜寝付かないから」という理由で昼寝をやめてほしいと言ってくる保護者は多いとのこと。しかし、保育士に言わせれば、昼寝中の業務云々よりも、幼児は眠くなると意識レベルが下がり、感情的になったり、ふらふらして思わぬところで転んでけがをしたりするので少なくとも4歳くらいまでは昼寝をしないと逆に子供がかわいそうといってました。(自分がトピさんと同じ話を相談した時にそうアドバイスされました) ちなみに幼保一体で昼寝なしを進めようとする国に対しては「バカじゃないの?」とちょっと怒ってました。 とはいっても寝かしつけをする間は自分の仕事・家事・雑務ができなくて焦って、ちょこっとイライラすることもありますが、子供とこうして過ごせるのもあと数年だけなんだなあと思うとちょっと寂しくなったりしながら、楽しんでます。

1歳10か月です

041
やまな
>夜が遅くなり9時頃から部屋を暗くし、布団に入っても寝付くのは11時です。 この間ってトピ主さんはどうしてるんでしょうか? うちの場合、寝なさい!と無理にでも寝かせればそのうち諦めて寝ます。 眠りにつく時間がだんだん遅くなるのは、 それを容認する環境だからじゃないですかね? 保育園に「昼寝を短縮して」というのはよく言いましたね~(笑) 私にはとても言えません・・

うちもです1

🙂
きゃりー
2歳過ぎたころから寝なくなり、保育園でのスケジュールもトピ主さんとほぼ同じでした。9時過ぎに布団に入れるも、なかなか寝付けず。 怒るから寝ないとか、トピ主さんが悪いというレスがつくかもしれないですが、それは違いますよ。私も色々調べたのですが、ただ単に体力があり、眠くないから寝ないのだと思います。 私も寝ないことを保育士さんに相談していたのですが、やはり良い顔はされず。一応、クラスの中では一番後に寝かせてくれているようですが、それ以上の要求は出来ませんでした。結局昼休み布団に入って横になっていても寝ないことも多く、2時間もゴロゴロしていないと怒られることもあるようでかわいそうでした。(でも主張はできず) 保育士さんはお昼寝中に色々やることもあるし、仕方ないのかもしれません。幼稚園では昼寝しませんよね。現在、幼保一体化の流れで、幼稚園のスタイル(昼寝は少しで夜早く寝かせる)のほうが成長に良いのでは?という事になっているようです。しかし、幼稚園児に比べ保育園児は就寝が遅くなることもあり、体力のない子は病気がちになるため、保育園では長めに休ませることがあるようです。

うちもです!2

🙂
きゃりー
保育園にも言いだせない、けどせめて10時には寝てほしい。 そこでうちが出した結論は、6時前に起こすことでした。 体力があることは喜ばしい事ですが、保育園にこれ以上注文できないのであれば仕方ないです。ホルモンの関係上早く寝てほしいですもんね! 絵本を読むとか、お話しするとか、リラックスするとか、きっと色々試した上での相談だともったのでレスしてみました。

寝ませんでした

041
3児の母
4月から年中の娘がいます。 年少の1月からはお昼寝がなくなり、帰宅後夕方から朝まで寝てしまう日もあるくらいですが、そんな子でも保育園でお昼寝してた時はやっぱり10時過ぎても起きていました。 小学生の上の子の方が早くに寝ていました。 保育園にお願いすることはできるんでしょうが、多くのお子さんがそんな感じかと思うのであまり強く言うのは私はおすすめはしません。 あと、早く寝かせるにはやはり早く起こすのが一番なのでしょうが、お昼寝で寝入るのが早くなるだけな気もしますし、お昼寝がなくなるまでは決まった時間に寝るよ、と布団に入れつつ、寝つけないものは半分あきらめるしかないように思います。

勝手に昼寝しなくなる

041
S
うちは4歳(年中)男児ですが、3歳(年少)の途中からまったく昼寝しなくなりました。我が家はずっと朝7時起床、夜9時半就寝です。保育園で昼寝せずに何しているかというと、ずっと布団でぶつぶつ独り言をいったりしているそうです。周りの子には迷惑かもしれませんね。 この4月から私(母)の時短勤務が終了し、出勤がだいぶ早くなりました。朝6時起床にしたところ、昼寝をするようになったそうです。夜の就寝時間は変わりません。子供は時折5時台に起きたりしています。 というわけで、もっと朝早く起こしたらどうでしょうか?

わかります。

041
ちょこ
現在3歳4ヶ月の息子も1歳半くらいから同じ状況なので、お悩みがよくわかります。土日は昼寝しなくても、早くも寝ないので、体力的にもお昼寝必要なくなったのだとおもいます。でも、集団生活なので、仕方ないですよね。あまりに寝かしつけに時間がかかるので、私は諦め一緒に寝ることにしています。多分私の方が早く寝てますが、つまらないのか、寝るようになりました。家事や自分の時間は、朝早起きして作っています。ただ、いつまでこれが続くのか、正直考えたくないです。息子の保育園では年長組でも昼寝ありなので…。でも、寝ないストレスはなくなりましたよ!

保育士です

😑
hiromi
「お昼寝、うちの子は要りません」という親御さんや、「1時間だけで起こしてください」という方。 とある民間の保育園は、全員、午前睡をさせて、起きて給食、昼から設定保育だそう。帰宅後、八時には寝てくれる!と好評だそう。 でもきっと保育士は大変・・・。夏なんて、二回プール遊びのこともあるのだとか。 認定子ども園がどんどん増えますから、そちらの利用者が増えるでしょうね。

山あり、谷ありです

041
はれぶた
我家の場合、2歳頃って、一番寝かしつけに苦労していた気がします。 1歳くらいまでは食事のタイミングやら抱っこやらで自然に眠りに導く事ができていたのに、だんだん自分の意志で起きているようになってきて、布団に寝かせてトントンしようにもその場にとどまっていなくて。でも、3歳くらいになると「9時になったら寝るのよ」と言い聞かせ、歯磨き、絵本、と儀式をふむととりあえず布団には入っていられるようになった記憶があります。でも、なかなか横になって目を閉じたから問いって寝られるわけではないようで、1時間も息をひそめて待っているうちに大人の方が先に寝入ってしまっていました。今4歳半になりましたが、だんだんと、暗い部屋で静かに横になっていれば自然と眠くなるというパタンができてきたようで、寝かしつけに30分とかからなくなりました。 子どもにとって「寝る」って意外と難しいみたいですね。大人なんて、ぼーっと横になったらすぐに眠ってしまうのに。そういう身体の反射のような物も、成長とともに身に付けるものなんだなと実感しています。

なんか安心しました・・・

🙂
すらり
同い年の女児の母親です。 まったく、一緒です。うちの子だけじゃないんですね・・。 まっくらな部屋で、室内ジャングルジム・ままごと・パズル ぬいぐるみとお散歩・・・、私のほうが先に寝てます。 私は、あきらめました。

ママ優先でどうでしょう?

041
育児中
自分が保育園児時代のことを思い出すと、 昼寝の時間ありましたが暇で友達とこそこそ話してましたね! 確かに昼寝の時間は どうやって時間をつぶすか考えていました そんなに早めに寝かせないとと思わなくても子供は寝不足で困ることはないですね でもお母様はしんどいですよね なのでお母様、先に寝てしまっても問題ないと思うのですが そしたら息子さんもやることなくなって諦めてくれるのでは?

だったら朝早く起きる

041
ショコラ
 保育園という団体行動をとるなら、あわせなくてはいけないですよね。それも躾けのうちですから。  自宅でできるだけできることって何でしょう?朝早く起きる、5時代に起きる努力はされました?

ありがとうございます。

041
メイ トピ主
トピ主です。 沢山のご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 うちも寝る前は歯磨きをし、「ベッドで寝る」と言うので布団に入った後薄暗くして絵本を何冊か読み子守歌を歌い…という一連の儀式をしていましたがしばらくたつと歌い出したり、永遠にしゃべり続けて気がついたら二時間経っているという状況でした。 私が離れると、泣き叫び寝室から出てくるので添い寝しないと無理です。あまり泣くと隣で寝てる長男を起こしてしまうので…。 保育園では以前他のお母さんが同じ相談をして「ではお昼寝を少し短めにしてみましょう」と話していたので言っていいんだ!と思った次第です。 一昨日、保育士さんから「あれから寝ますか?」と聞いていただき「寝ないんです」と言った所、 お昼寝を90分にしてくれました。 朝も早く起こすようにした所、10時までには寝てくれるようになりました。まだまだ遅いですがこれが限界でしょう。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧