本文へ
  • ホーム
  • 歯列矯正中でこんな食べ方をしているのは普通ですか?

歯列矯正中でこんな食べ方をしているのは普通ですか?

レス33
(トピ主 6
041
sayu
私は20代後半の女性です。歯の表側に金具つけてます。
矯正していると金具にはさまるのは常識かもしれないのですが
一口食べたら奥歯にはさまり、また一口食べたら奥歯にはさまり
また一口食べたら今度は下の前歯にはさまりって感じですよね。
食べてる途中ではさまってるものをなんとかして取りたいですが
口を変に動かしてるのが醜いと思われるのも嫌なので
どんどん金具に貯蓄されていく感じです。
前歯にはあまりはさまることは少ないのですが
犬歯から奥歯のほうは上下ともにほとんどの金具にびっしりついてる感じです。
皆さんも一度はさまったものは取らずに諦めて
どんどんと食べていく感じでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
あや
どのくらい、びっしりついてしまうんですかね? 私は、上は裏側なので、挟まっても見えないから、気にせず食べます。

トピ主です

041
sayu トピ主
今日の夕飯は、ごはん、鮭のムニエルとほうれん草、野菜サラダ、けんちん汁、カットリンゴ だったんですが、食べ終えた後に手鏡で見てみました。 奥歯につけている金属のわっかが左右にそれぞれ2つ(合計4つ)ついてて 金具と金具の隙間をご飯粒が埋め尽くしてる感じです。 案の定、ほうれん草もワイヤーのフックに引っかかってました。 歯茎のほうまで盛り上がってたから歯が見えてない状態でした・・・ 小臼歯につけてる金具と金具の隙間にもご飯粒で埋め尽くされてましたが 野菜サラダのキャベツが金具とワイヤーに絡まってる感じでした。 下の前歯の金具にも少しご飯粒がついていましたが やっぱり上よりも下につけてる金具のほうがはさまり方がひどいです。 いつも洗面所ではなくてシンクでうがいしているのですが ストレーナーに食べかすがいっぱいになってすぐにつまってしまったので 最近では水切りネットに10回くらいうがいをして食べかすがネットにたまるようにしました。 ネットは毎回交換して使ってるので外でも重宝してます。

私も同じです

041
arisa
私も矯正中ですけどートピ主さんと同じように 矯正装置に挟まり続けてますよ。 矯正してると挟まるのは普通だと思うので どんどん貯蓄でいいと思います(笑) 食べてる途中で水やお茶を飲んでる時に 挟まったのを取ってる人がいるようですが 絶対にやめたほうがいいです。 友達がしてたのを見て気持ち悪くなっちゃいました。

普通かも

🐤
newz
普通かどうかと聞かれたら普通ですよ。 過去に矯正していましたが麺類や肉類は 挟まってうがいしても全部取れない状態でした。 大変だと思いますが頑張ってください。

私も挟まりまくりですよ

041
ひろこ
もう食べ物がどんどん挟まってほとんど食べれてないので ハムスター状態になってます(笑) 友達にはハムスターになったから歯磨きしてくるといって 席を外してます。

次は何を挟まらせたの?

041
今日は一体何を挟まらせたんですか? すごく観察してますよね。笑えました。

外食恐怖症になりました

🙂
look
矯正中ですが外食恐怖症になってしまいました。 矯正して半年が過ぎようとしていますが まだ一度も外食していません。 お昼はお弁当を食べて夜は家で自炊です。

私もやばいです(笑)

スノー
私も歯列矯正中の女性です。 歯の表側に矯正装置がついてます。 トピ主さんが4/10に投稿された夕食を私も再現して食べてみました。 ・奥歯のバンド付近 バンドとブラケットの隙間に、ご飯粒が8個くらいとキャベツが少し詰まる バンドにほうれん草が付着 ・小臼歯と犬歯のブラケット付近 ブラケットとブラケットの隙間に、ご飯粒が5個くらい、リンゴ、ピーマン、オニオンが詰まる ・切歯付近 下の前歯のブラケット1つに少しほうれん草が付着 下の前歯のブラケットとブラケットの隙間にご飯粒が2個くらい詰まる 私もトピ主さんとあまり変わらないかもしれません。 こんなに詰まってるとは思ってなくてかなり焦りました。

ありがとうございました

😀
smile
みなさま、かなりの挟まり具合ですね。 ちょっと安心してしまいました。 私も矯正装置には色々とモノを挟まらせてますが こんなに挟まってる自分が異常なのではないかと ずっと気にしていました。 正直、私がトピックを立てたかったくらいです。 でも挟まらせて汚いとか言われたら嫌だったので 抵抗はありました。 でもトピ主さんのおかげで気が楽になりましたよ! 同じ悩みがあって嬉しかったです。

そんなにいっぱい

041
jera
矯正の子っていつもそんなにいっぱい詰まらせてるんですか? 今度一緒に食べた時にこっそり見てみます。

トピ主です

041
sayu トピ主
やっぱりお冷やお茶ではさまってるのを取るのはNGですよね。 少しくらいなら大丈夫と思ってやってしまうと相手に不快感を与えてしまうんですもんね。 矯正していたらそれなりのマナーを守るということが大事だと思いました。 今日の朝はパンを食べたので下の奥歯からべっとりとくっ付いている感じです。 パンって意外と挟まり方が汚いんですよね。 金具の溝にも挟まってたりするんです(笑) これからも色んなものを食べて試していきたいと思います。

友達が矯正してますよ~

041
友達も矯正中
仲いいから食べた後で器具に詰まってたら 「詰まってるよ」って言ってあげてます。 でも食べてるところは結構見ちゃってるかも~ 別に気になるってほどじゃないんですけど 目に入ってくる程度です。 食べ方はそれでいいと思いますけど。 矯正してない人でも挟まったら口を動かしてるのは ちょっと・・・なので。 矯正してる人だけの問題じゃないと思うので ちょっと挟まってるのを見たくらいで もし不快感とか言うんだったら可哀そうです。

マウスピース矯正に移行できない?

🐧
ペアリング
私も当初裏側矯正をしようと何カ所か矯正歯科に相談に行ったのですが、 先生に『ブラケットである程度なおしたらあとはマウスピースで歯を動かす』と言われ、 それなら最初からマウスピース矯正の方がいいかなと思いインビザライン専門の矯正歯科に行きました。 ブライダルで急いでいたので2ヶ月だけブラケットつけましたが、あとはずっとマウスピースです。 ものすごい快適で、食べる時本当にストレスがないです。 2ヶ月間ブラケットをつけてる間は、食べ物が挟まるし口内炎になるし、何より強い負荷をかけて動かすので歯が痛いし 辛かったです。 最後の微調整にマウスピース矯正する矯正歯科が今すごく増えてるらしいので、最後の4、5ヶ月をマウスピースにきりかえるとか、 出来るかもしれないので先生に相談してみてはいかがでしょうか?

再びレスです

041
arisa
再びレスです。 私も矯正装置にかなりの貯蓄型ですが どのくらい貯蓄しているのか確かめてみました。 今日の夕飯は、ごはん、味噌汁、オムレツ、もやし炒め、きゅうりの酢の物でした。 ごはんが上下左右7番と6番と5番の隙間に超詰まってた!!! もやしが下5番と4番、下4番と3番、上4番と3番と2番の隙間に挟まってた。 今日はあんまり詰まってないほうだと思います(笑)

こっそりブクブク

🐤
りんご
矯正して装置をつけていますが食べ物は挟まりやすいです。 特に繊維質のものは物凄く絡まったりします。 食べる事にだんだん慣れてくるとは思いますが 私の場合も挟まっても構わず食べ続けてますよ。 食べ終わった頃に飲み物でブクブクしてますが 周りに気づかれないようにこっそりしてます。 トピ主さんもこっそりやればいいんじゃないですか?

私も矯正してました

🎶
私も矯正してました
私も矯正してましたが、詰まって取ってもどうせまた詰まるんですよね。 だから取るのが面倒になって食べてる途中で取ろうとはしませんでした。 私は歯の裏側にもワイヤーが入ってたので 食べ物が絡まったりしたこともありました。 表側の奥歯はけっこうびっしりだったと思います。 うがいした後でわかりますもんね。

挟まりまくりますが・・・

🐱
mini
私は友達に挟まることは話してません。 やっぱり挟まるのは恥ずかしいことだし、それに気分を悪くされたら困るし・・・ でもこういうところだと言いやすいですよね。 昨日はえのきやゴマやトウモロコシが挟まりまくってました。 露店でよく焼きトウモロコシがありますが 外で食べるとトウモロコシが挟まりまくるので家でしか食べれません。 やっぱり家だと安心して食べられるからいいですよね。

レスします

mayu
矯正してるのをいちいち気にして食べてたらきりがないじゃないですか! とろけるチーズなんてワイヤーや装置に絡まって歯磨きしても取れないことあります。 ほうれん草なんて歯ブラシにべっとりくっ付いて1日で捨てましたこともあります。 ワカメがワイヤーにぶら下がってたり。 ポップコーンは装置と装置の間に収納されていったり。 ガムは装置にべっとりーです。 食べ方なんてありません。普通に食べるだけ(笑) でもこれでも一応女子なんで許してください。

トピ主です

041
sayu トピ主
>出来るかもしれないので先生に相談してみてはいかがでしょうか? アドバイスありがとうございました。相談したのですが、私の通院してる矯正歯科では インビザラインは取り扱っていないとのことでした。 それに取り扱っていたとしても矯正の治療内容が変更されるので 追加で費用がかかるようです。 だから今つけている金具で最後まで続けようと思います。 >今日はあんまり詰まってないほうだと思います(笑) 詰まり具合で再レスしてもらって嬉しかったです。 昨日は詰まったとか今日はあんまり詰まってないとかが分かりますよね! >トピ主さんもこっそりやればいいんじゃないですか? こっそりブクブクするのは遠慮したいです。ごめんなさい。 こっそりだと周りにはバレないと思いますが、ブクブクすることに慣れてしまい そのうちこっそりしないようになり、周りに人がいてもブクブクしそうになりそうだから(笑) それにブクブクして取れた食べかすを食べるのがちょっと嫌です。

トピ主です(続き)

041
sayu トピ主
>私も矯正してましたが、詰まって取ってもどうせまた詰まるんですよね。 レストランで食べていた時、あまりにもはさまったので何度かトイレでうがいしたことがあったんです。 洗面所でそのままうがいすると食べかすがつまってしまうと思ったので 水切りネットを持参してそれにうがいするようにしてました。 うがいを5回くらいしてもまだつまってたから本当にやっかいですよね。 水切りネットはおすすめですよ。 >昨日はえのきやゴマやトウモロコシが挟まりまくってました。 想像するだけでどういう風にはさまってしまうのかが分かってしまう自分が嫌です(笑) えのきってワイヤーにも絡みついてますよね。 トウモロコシを食べるとはさまりすぎて歯が黄色くなります(笑) >矯正してるのをいちいち気にして食べてたらきりがないじゃないですか! そうですよね!天敵のほうれん草、ワカメ、わかります。 ポップコーンが収納って表現が面白かったです(笑) 確かに綺麗に収納されていきますよね。 ご飯粒も収納されていく仲間ですよね!

再びレスです

041
arisa
再びレスです。 トピ主さんは矯正装置に詰まっても全然苦じゃなさそうですよね。 私も気にしないほうですけど、最近ご飯を食べるのが楽しくなってきました。 たぶんトピ主さんのおかげです。 水切りネットですが、実は私も愛用させてもらっています! 洗面所にも詰まらないし、すぐゴミ箱に捨てられるからいいですよね。 またおすすめがあったら教えてください。

詰まってま~す(笑)

🐱
chiho
矯正女子です。大学生です。 友達も矯正してるので一緒に食事している時は 「あっ詰まった!」「やばいー(笑)」とか言いながら食べてます。 みんな詰まってるし、詰まることが恥ずかしいとかはないですね。 でも矯正してない友達と食べる時は、詰まってるのをバレないようにしてます。 化粧直しでトイレ行くふりして歯磨きみたいな(笑)

想像以上かも

🎂
rara
矯正治療をしたいと思っていたのですが食事は大変そうですよね。 想像上に大変のようなのでちょっと悩んでますが 夏休みまでには始めたいです。 がんばります!

ウォーターピックが強い味方

041
えるみ
矯正中の者です。皆さんのお話、「わかる、わかる~!」と頷きながら読みました。 私の強い味方はウォーターピックという、強い水流で歯の間やブラケットにひっかかったゴミを流すケア用品です。外出中は無理ですが、これを食後(朝、晩)すぐやると、でるわでるわ...。でもお口はすぐすっきりです。 その後電動歯ブラシで磨いています。 皆様、矯正大変ですが、がんばりましょ~。

トピ主です(続き2)

041
sayu トピ主
昨日の夜、野菜炒めを食べました。 ほとんど千切りでもやしも入れたので詰まるっていうか絡まる絡まる。 もやしが金具の上に乗っかってずっと停滞してたり キャベツの破片が金具と金具の隙間に滞在したり 豚肉のスジが金具に付着したり おまけにご飯粒も積もれば粒の山となったり もうね、わざと絡ませてるんじゃないのってレベルです(笑) 昨日は手鏡を見ながら食べてたんですけど 絡まる瞬間を見てると、ご飯粒なんてぴったり吸い込まれるように 入り込んでいくんですよね。 そりゃこんなに詰まるよね。と納得(笑)

食べ物

041
yuri
詰まるものは決まっているのですか? どんな食べ物が詰まるのか教えてください。

トピ主です(続き3)

041
sayu トピ主
詰まるものは決まってないですよ。 決まってないというより何でも詰まっちゃうんですよね。 食べ物によっては詰まりやすいものがありますが 今までで食べたものはほとんど詰まってるから 詰まってない時なんてあるのかなぁって感じです。 詰まるものはやっぱり・・・ ご飯粒、ほうれん草、野菜サラダ、お肉のスジ、パンなど色々です。 他の方がレスしてくれた食べ物も詰まってますし 詰まるのを気にしてたらストレスがたまって仕方ありません(笑) これから矯正されるのかもしれませんが 食べてる時に詰まったものは舌で取らないほうがいいです。 舌が器具に当たって痛くなるし傷つくと大変です。

詰まるものを教えてもらいありがとうございました。

041
yuri
私も矯正しようと思ってたんですが 食べ物が詰まるのは避けられそうにないですよね。 来週には器具がついてしまうため これからどうやって食事していこうか悩みどころです。 彼氏の前だと詰まったのを言いたくないのですが やっぱり知られてしまいますよね。

私も矯正したら挟まらせます(笑)

041
yu
私はこれから矯正する予定ですが こういうトピックって矯正してる人にとったら嬉しいですよね。 やっぱり挟まってしまうのかぁって・・・(笑) 食べ物が挟まるというのは言いたいけど言えないようなことですもんね。 たぶん矯正してない人がここを見たら普通に引くんでしょうけど 私は参考にさせてもらっていますし、役立つ情報があって嬉しいです。 私も矯正したら挟まるものを研究してみたいと思っています(笑)

私も絡みついてます

041
さきこ
頷けるものばかりなので納得です。 ニラ、水菜、ワカメなども絡みついてワイヤーにぶらさがったりしませんか? ごまが歯の表面に大量に散らばっていたり・・・ 今まで舌を動かして頑張って取っていたのですが やっぱりやらない方がいいみたいですよね。 トピ主さんは詰まってるのに(笑)ってストレスがたまらない方なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧