本文へ

上の子と出産について

レス6
(トピ主 1
041
みかんゆず
子供
上の子が、新一年生になりました。 もうすぐ下の子も生まれる予定です。 私が入院する間上の子は、夫やお義母さんに見てもらいます。 しかし上の子は、一年生になったばかりで、何かとドキドキ不安がる子なので、どうなるのかととても心配です。 上の子の入学と出産が重なった方いますか? 上の子は、なんとか乗り越えられましたか?

ランキング

レス

同じでした

041
二児のママ
トピ主さんと同じように一年生にあがり出産しました。 色々な面で心配になりましたね。慣れない学校生活に加え、兄弟が生まれ、子どもなりに戸惑いは随分あったと思います。担任の先生には家庭の事、子どもの内面的な事を頻繁に伝えやりとりしフォローもしていただき助かりました。 もちろん主人や義親の助けももらいフォローしいただきました。大丈夫。みんなのサポートがあれば子どもはその環境に順応していけますよ。 兄弟が産まれる事によって寂しさなど不安定になりがちだと思いますがみんなが手を差し伸べてくれるとなんとかなるものです。 今では、二年生。お友達が沢山いて楽しそうにしていますよ。 心配なさらず出産頑張って下さいね!

入学ではなく入園ですが・・・

041
更砂
うちの子は、上の子の幼稚園入園時に下が生まれました。それも入園式に陣痛で、翌日出産と言う流れでしたが(汗 上の子はのんびり屋で天然が入ってるから、反対にこっちが心配でしたが、案外出産で居ない間も、退院後も落ち着いていましたね。(多少の赤ちゃん返りはありましたが) 小学生なら、だんだん学校生活に慣れるにしたがって、お友達も増えていくし、小学1年時に下の子産んでるお母さん方はたくさん居ましたが、子供同士が下の子自慢?していて、行事の時なども他の子までお世話している様子もありましたよ。 下の子のお世話を一緒にお手伝いしてもらったりはもちろんですが、一番優先は上の子の気持ちを考えながら、一緒に過ごす時間だと思います。 2人目育児頑張ってくださいね~

はい。1年生でした。

041
ポン酢
算数セットに名前つける時、お腹が張って辛かったな~~と思い出しました。 新学期早々に個人面談がありませんか? なければお願いしたら良いと思います。 もとから、何かとドキドキ不安がる子なので、どうなるのかととても心配です。 その上、出産が重なってしまい、私も十分に気をつけるつもりですが 行き届かないことが多くなってしまうと思いますので、少し気にかけて見ていただけるとありがたいです。 家で、気になることがあればご相談させて頂くので、 学校で気になることがあったら、悪いことでも遠慮なく連絡して頂けたら嬉しいです。 ってお願いしました。 そしたら、先生が良い方で 「お子さんが学校に居る間は、お母さんは、ご自分の体調と赤ちゃんのことだけ心配してください。  学校に居る間は、お母さんの代わりに私が一杯可愛がりますから安心してください!  その代わり、家に帰ってきたら、ギューって抱っこして話きいてあげてくださいね。」 と言ってくださいました。 先生が本当に良い方だったので、学校大好きで全く問題なかったです。

11月でしたが

041
3児の母
一番上の子が小学1年生、下の子が保育所1年目の11月に3人目を出産しました。 入学直後ではなかったので参考になるのかな?と思ったんですが、少しでも不安がやわらげば、と思います。 上の子は今3年生ですが、小学校は楽しいようで入学式こそ緊張していましたが、あとは毎日楽しく機嫌よく通っています。 入学直後なら授業よりもみんなが仲良くなれるようなレクリエーションの時間みたいな期間が思ったより長くあったので、子供さんも楽しく過ごせるんじゃないでしょうか。 ご心配は分かりますが、お母さんの不安がお子さんをより不安にさせてしまうこともあるかもしれませんよ。 気を楽に、学校の話をたくさん聞いてあげて下さいね。

おなじです。

🙂
なっつん
私も状況が一緒です。 まだ慣れない生活の中、授業参観&遠足&家庭訪問…。 自分が万全な体調ではないので、心がざわついています。 でも私がジタバタしても仕方ないし、近所のお友達と何となく 遊び始めたので前向きに考えなければ!と思っています。 私の場合、出産後実家に戻り娘は一ヶ月くらい学校に送迎し、学童にも お世話になりますが色んな出会いを楽しみながら生活してほしいです。 お互い頑張りましょうね!

皆さんありがとうございます!

041
みかんゆず トピ主
皆さん、いろんなやり方で乗り越えられていらっしゃるんだとわかり、私も頑張らなければと思いました。 半分どうにかなる!と思ってはいるのですが、娘の気持ちを考えるとやっぱり心配で… でも、娘のことも受け止めながらやれることをやろうと思います! ご回答本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧